Хэйан Шодан с точки зрения Минхэ. Эпизод 7. Бросок разворотом.

Минхэ-цюань – предок каратэ, передавший ему в наследство большинство техники, которую мы можем увидеть в ката Шотокан. Однако в 20-30 годы ХХ века, после разрыва связи с китайской традицией, каратэ выбрало собственный путь развития – и сильно изменило стратегию и тактику. В свете новых канонов многие связки каратэ имеют либо упрощенный смысл, либо вообще выглядят неприменимыми в бою.
Возвращение к Минхэ-цюань, изначальному стилю, позволяет взглянуть на эти моменты с новой точки зрения, и возвращает им утерянный смысл и практическую эффективность.

Простое изменение дистанции на более близкую, добавление захватов, постоянные рывки и толчки, выводящие противника из равновесия и “сбивающие ему прицел”, полностью меняют картину боя. Это и понятно – в реальном бою ни у кого не получится пританцовывать на расстоянии, выискивая куда бы воткнуть свой до блеска отполированный цки.
Реальный противник вполне может пропустить несколько ударов, чтобы вцепиться в вас – и все танцы будут окончены буквально в ту же секунду.

Работать “вторым номером”, от контратаки, в настоящем рукопашном бою невозможно. Действовать надо резко и жестко, не задумываясь ни на секунду. Задумался – упустил инициативу; пропустил удар – тут же пропустишь и второй. В этой обстановке некогда придумывать план боя на ходу или задумываться о “нестандартных атаках”.
Все совершенно наоборот: только наличие заранее наработанных комбинаций, и только работа “по учебнику” может позволить бойцу опередить противника .

И потому такие комбинации должны продумываться заранее. Их так и придумывали, с расчетом на максимальную простоту и неизбежные при ускоренном обучении ошибки – а потом, для облегчения запоминания, объединяли в ката.
Таким способом удавалось не только заучить огромное количество техник за сравнительно небольшое время, но и дать телу освоить новые движения, увеличить скорость их срабатывания, при этом перекрывая наиболее вероятные направления атаки.

Главным результатом такой подготовки было то, что техника в бою не “вылетала” из головы. Наоборот – она вылетала именно в противника, в нужный момент, как будто сама по себе.

Те, кто пишут что “ката не нужны”, попросту никогда по-настоящему не работали с ката.

Те кто пишут что “старинные техники устарели” как правило, попросту не знают этих техник.

Весь фильм по разбору Хэйан Шодан получился солидного размера. Те, кто хочет приобрести его и изучить без помех, могут перейти по ссылке – и приобрести видеокурс.

Из этого видеокурса вы узнаете:

1) Как захват помогает удару – и наоборот;
2) каким образом можно подставить противника под “дружеский удар”
3) Почему противник не в состоянии ударить в ответ;

И многое-многое другое.

Изучив этот видеокурс, вы в любой ситуации будете уверены в себе – потому что техника, которую вы применяете будет работать на 100%, и будет срабатывать интуитивно .
Как гласит древний девиз, “шагай смело, бей прямо – и будет, что будет”.

Смотрите наши видео подписывайтесь на наш канал, постигайте тайны кунг-фу и каратэ вместе с нами!

С  уважением
Ю. Ю. Сенчуков

Leave a Reply