КОНТЭН ДАО: Мы выбираем кунг-фу

  • Интернет и соцсети разобщают нас все сильнее.
    Карантин, как ни странно, только усугубил это.
    Разделенные бетонными стенами однотипных квартир, люди, вроде как и семейные, вечер от вечера сидят – каждый в своем телефоне – постепенно отдаляясь друг от друга. Мы отделены от своих супругов, от своих детей. У каждого из них свои дела, свои интересы, зачастую уже непонятные самым близким людям… Фактически мы даже и не знаем, кто растёт рядом с нами. Дети не интересуются жизнью своих отцов, не знают историю своих предков…

    Что может стать мостиком, объединяющим нас?
     Наверняка вы уже задумывались о том, чем бы увлечь своего ребенка, как стать интересным для него.



    Найти общий интерес – неплохая идея – но что конкретно может сделать нас ближе друг к другу?
  •  При этом идея нужна не всякая – а та, что позволит позаботиться о его здоровье – и при этом будет поинтереснее поглощения постного кефирчика по часам.  Нужно что-то настоящее, целостное, с вековой историей – такое что позволит стать для него не просто родителем, но и учителем. По этой причине для людей всегда притягательны древние учения. Вот только важно правильно выбрать то направление, в котором сочетались бы методы, позволяющие укрепить свое здоровье – и методы, которые смогут в критический момент это здоровье защитить.
    А как же иначе?

    Почему кунг-фу – это лучший выбор для решения этой задачи?

    Ну это же очевидно. Йога – вещь хорошая, она даст здоровье, но не возможность его защитить. Этому придется учиться отдельно.  Бокс – очень практичная вещь, но весьма узко специализированная. С защитой здоровья там не очень, – то есть, все равно придется добавлять что-то из других систем. Модное сегодня ММА насчет сохранения здоровья что то не очень обнадеживает. Каратэ? Но с традиционностью там сегодня не очень – методики меняются чуть ли ни каждый год, да и спортивно-соревновательный аспект все сильнее преобладает над вопросами здоровья и самообороны.

    Китайское кунг-фу – это как раз то что нужно. Это проверенный веками, а сегодня и современной наукой, метод оздоровления и психической саморегуляции.  Причем не всякое, это еще уметь выбрать надо. Хорошая школа – это вековая традиция, передававшаяся от отца к сыну и огромный комплекс методик, где каждое движение применимо как для укрепления здоровья, так и для самообороны. Мы не будем здесь перечислять все стили – мы будем говорить только о традиционном стиле Минхэ-цюань, который преподается в нашей школе КОНТЭН ДАО , так как здесь именно мы будем отвечать за результат. Другие пусть говорят за себя сами.



    Чем полезно кунг-фу для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка?
    3 главных плюса.

    1.Осанка
    Во-первых, кунг-фу является прекрасным средством профилактики проблем с осанкой. Учитывая малоподвижный образ жизни сегодня, это очень актуальная проблема как для детей, так и для взрослых.

    Поверьте моему опыту реабилитолога: плоскостопие, сутулость и сколиоз – три всадника Апокалипсиса для нашего здоровья в будущем. А сейчас они присутствуют у каждого второго.

    Минхэ-цюань, благодаря специфике и детализации своих упражнений при регулярной практике помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, убрать проблемы, если они уже есть. В дальнейшем практика позволяет сохранить этот результат на долгие годы – давая возможность даже и в старости вести полноценный образ жизни, и не уступать в подвижности и силе – всех видах силы, вы поняли о чем я – молодым людям.

    Поэтому в отличие от того же бокса, кунг-фу не только не вредит осанке и не уродует внешность, но помогает ее восстановить развить и сохранить ее здоровой до глубокой старости.



    2. Координация и укрепление мышц всего тела.
    Важным моментом в вопросе телесного здоровья является “силовая координация“, оптимально согласованная работа мышц. Перекосы и напряжения возникают как раз из за этой несогласованности, банального неумения двигаться. Силовая координация, как физическое качество, заключается в том, что человек, используя специфическую взаимосвязь между мышцами, может не только прикладывать силу более эффективно, но и генерировать ее более мощно, – только за счет правильного использование мышц всего тела. В сочетании этот эффект зачастую производит впечатление некой “добавочной силы”, – что становится почвой для рассуждений о “скрытых резервах” и некой магической энергии, которая скрывается где то там “внутри”.


    • На самом деле сила действительно “внутри” – внутри ваших движений. То есть, чтобы ее “выпустить”, нужно всего лишь правильно двигаться. При правильном подходе результаты могут быть поистине волшебными. Боль в коленях, которую нельзя убрать никакими притираниями в течение нескольких лет, вдруг исчезает без следа – стоит лишь сделать несколько шагов ПРАВИЛЬНО. Пальцы, которые вы специально не качали, – вы “только выполняли таолу”, – вдруг оказываются прочными, как стальные прутья – и вполне способны нанести удар, в который самому еще недавно с трудом верилось…



      Ощутив это, уже не хочется возвращаться в прежнее обычное состояние.
      Ведь “обычно” человек не умеет прикладывать силу, и использовать сухожильные цепи. Обычно здоровым называют человека, который не обращается к врачу. Это “обычное” состояние называется “развалом тела” – и то, что оно вследствие неправильного распределения нагрузки в дальнейшем обязательно приводит к заболеванию суставов и позвоночника – это не старость – это увы, закономерное следствие невежества.

      В нашей же методике ив подходе традиционного кунг-фу здоровым считается тот человек, чтьи системы организма способны выдавать силу близкую к максимальной, -то есть в точном соответствии с древним буддийским каноном “полностью реализовать потенциал своего тела”. Эта задача вполне решается уже практикой самого первого комплекса, – и в дальнейшем дополняется парной работой и работой со снарядами. Каждое движение в традиционном минхэ – это сочетание работы огромного количества мышц.
      Если мышцы начнут работать сообща, то тело может быть здоровым очень долго. Хорошая система знаний и навыков, обеспечивающая здоровье, силу и уверенность в себе – это лучшее наследство, которое отец может передать своему ребенку.



      Минимальный травматизм.

      В Китае говорят, что кунг-фу – это прежде всего занятие для здоровья и способ его защитить, если кто-то хочет вам его испортить. Вопрос травматизма, как одного из возможных нарушений здоровья, в традиционных школах рассматривался очень подробно. Каждый мастер кунг-фу как правило был еще и умелым целителем или костоправом. Ведь любая травма – это долгосрочные последствия для организма, ослабляя наше тело и наши навыки. Она не только представляет опасность сама по себе, но и выбивает нас из тренировочного процесса. А травма в детстве опаснее вдвойне.
        Поэтому даже при том что нагрузки на тренировках  могут достигать весьма больших величин, их наращивают постепенно.
      Основа метода КОНТЭН ДАО – не вышибать человека разом из «зоны комфорта» как это зачастую делают модные коучи, а планомерно расширять его зону контроля, при активном участии и понимании с его стороны.  
      Вся система традиционного кунг-фу выстроена так, что позволяет не следовать ситуации, возникающей в бою по воле случая – а выстраивать ее самому. Точно так же выстраивается и методика, постепенно и поэтапно подводя ученика к бою. Уникальной особенностью Минхэ при этом является его тактика – она устроена так, что до последнего позволяет контролировать ход конфликта, избегая неоправданных ударов и ненужных обострений ситуации. С легкой позиции психологов в обиходе закрепилось выражение “психологическое айкидо” – но это только потому ,что психологи еще не знают Минхэ!)))
      С этой позиции выражение «лучший бой – это тот, который не состоялся» приобретает другой, гораздо более практический смысл.  Такой подход зачастую позволяет погасить конфликт в зародыше, переводя его в шутку или даже вообще оставляя незаметным –так что окружающие вполне могут даже не понять, что вообще произошло.


      Основное условие обучения в КОНTЭН ДАО – полный контроль за происходящим, как в обучении, так затем и в бою.  
      Это касается не только боя но и планирования тренировок. Никаких авралов – но планомерная постепенная работа над собой в тренировках и постоянный контроль движений противника в бою позволяют направить их движение в нужное русло – или нейтрализовать, рассеять ее без вреда. Постепенное совершенствование навыков, увеличение нагрузок, практики массажа и набивки гарантированно дадут искомый результат, приведут к закономерному успеху.

      Ни для кого не секрет, что современный спорт –это работа «на износ». Интенсивность тренировок  и травматичность очень быстро ухудшают состояние мышечной ткани, изнашивают суставы и внутренние органы. Чем раньше мы начинаем рваться к вершинам, тем быстрее изнашивается организм.
      В кунг-фу же почитается скромность – и потому такая гонка за славой не считается самоцелью.  Поэтому для спортсмена рубеж 40 лет – это уже огромное количество травм, и вынужденная пенсия, а вот для практика Минхэ – еще время самого расцвета, причем где то около середины.



      Методы тренировки в школе КОНТЭН ДАО при этом обогащены современными методами физической и психологической реабилитации и в итоге представляют собой сплав традиции, нашего личного практического опыта и современной медицинской науки.

      Практикуя Минхэ-цюань по методикам школы КОНТЭН ДАО, мы сможем укрепить здоровье, сохранить здоровую осанку и исправить ее недостатки, – в том числе и последствия полученных травм, – если такие проблемы уже появились. При этом совместные занятия техниками, где все зависит от постоянного мелкого контроля движений партнера дадут вам возможность чувствовать друг друга наиболее полно.


    • Практика Минхэ научит вас ощущать не только свое тело единой сбалансированной системой, – она научит вас создавать такую систему с противником или собеседником, переводя взаимодействие в контролируемое вами русло. Наш подход не приемлет никакой мистики – но он сохранит вам молодость в мыслях и поступках, здоровые эластичные суставы, твердость руки, крепость спины, и быстроту ног.

      Процесс тренировки при этом минимально травматичен и позволяет вам сохранить полный контроль за ситуацией – как в конфликтной ситуации, так и в вашем собственном здоровье.
      И, наконец, Минхэ – это живая традиция, которая передается от отца к сыну в течение более двух сотен лет, объединяя их жизнь общей целью и общим делом, наполняя ее особым смыслом, особым пониманием своего места в мире.

      В следующих статьях мы разберем вопрос о благотворном психологическом эффекте занятий Кунг-фу.

      Интересно?

      Резонирует?

      Тогда переходи по ссылке и получи бесплатный урок по базовым движением Минхэ цюань.
      https://contendao.wordpress.com/2019/03/31/podpisnaya

      Хочешь постичь кунгфу, как ценную и уникальную систему навыков, которое сделает тебя здоровым, защитит от множества проблем и предложит их эффективное решение?
      Тогда подписывайся на нашу рассылку здесь https://vk.com/app5898182

      НАШИ ЛЮДИ:
      Юрий Сенчуков https://vk.com/ysenchukov

      Сергей Коротов https://vk.com/korotov88

      НАША ГРУППА
      https://vk.com/conten

      НАШ САЙТ
      https://contendao.wordpress.com/

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *