Забытое оружие: “рука-меч”

Читая учебники по боевым искусствам, мы на первых же страницах видим огромное количество изображений различных видов “оружия нашего тела” – участков рук и ног, которыми можно наносить самые разные удары.
Да и названия какие: “лапа тигра”, “лапа медведя”, “кулак демона”, “рука-меч”, “рука молот”, – сами по себе они внушают невольный страх и уважение.
Однако чем более поздний учебник мы видим, тем большее внимание в нем уделяется кулаку и тем меньше – другим ударным зонам.  Оно и понятно: в спортивных стилях чаще всего используют только переднюю часть кулака, называя остальные части “устаревшими” и “малоэффективными”. На спортивных аренах безраздельно господствует боксерская перчатка – и боксерская техника

Между тем, боксерская перчатка -вовсе не простая “защита руки”, как думают многие: Начавшись с простой “варежки” , набитой конским волосом или даже сеном, она с помощью множества изменений и доработок  эволюционировала в сложное приспособление, охватывающее и удерживающее руку бойца таким образом, что тому попросту неудобно  наносить удар иначе, чем передней частью кулака, – и, если даже он и попытается так ударить, то получится это не очень.
Хорошо это или плохо? Для бокса – очень хорошо, поскольку нарушить правила почти невозможно. однако любое боевое искусство, решившее использовать эти перчатки в своей практике, тут же превращается во “второсортный кикбоксинг” – большинство традиционных техник становится попросту невозможно выполнить.

Происходит сокращение арсенала и уменьшение возможностей старинных боевых систем.  Другие боевые формы руки объявляются устаревшими и неэффективными по причине банального незнания того как ими пользоваться.

Шуто или рука-меч – наиболее известная из таких форм, некогда бывшая визитной карточкой каратэ. Да и до сих пор каратисты любят фотографироваться в этой картинной позе.
Это действительно красиво.

Однако сегодня такие техники в спортивных поединках не применяются.
В основном их можно встретить в ката – но многие спортсмены, исполняющие ката уже не особо задумываются над смыслом исполняемых ими движений, заучивая их, как танец. При этом не помогает даже то, что одни и те же люди участвуют и в ката и в кумитэ:  техника спортивного поединка и техника ката расходятся всё сильнее – и понимание того, как на самом деле должен наноситься удар ребром ладони, встречается все реже.
Неизбежно начинаются искажения. Во вполне солидных руководствах можно встретить варианты наподобие такого

И никто не говорит ничего против. Типа “ну и что, так положено”.
Однако более менее опытный практик любого стиля прекрасно понимает, что нанесение ударов таким способом не причинит противнику вреда – и даже не разозлит, а скорее рассмешит его. Мало кто берется за “раскопки” старых фотографий и фильмов – и зря, ведь там скрыто немало сюрпризов. Ведь “положено” было вовсе не так, не затем и не тогда – но… Но таких людей мало – а если кто-то что-то и найдет, – то заметит ли?
“Бокс ведь все равно эффективнее”
И потому в каратэ будет все больше боксерских элементов; мальчики будут все чаще тренироваться в перчатках, а старательные девочки будут заучивать вот такое исполнение -и считать что занимаются “традиционным каратэ, боевым искусством с 200 летней историей” – и что там “так положено”.

Доходит до того, что маститые каратэ-блогеры снимают видео с названиями типа “10 наиболее бесполезных техник каратэ”, одной из которых называют удары ребром ладони – и судя по этим видео, действительно уверены в том, что говорят и показывают.

Между тем,  удары ребром ладони не случайно являлись наиболее часто применяющихся “оружием” каратэ – а для его предка, стиля журавля, они вообще являются основным средством поражения противника.

При правильном положении руки и правильном использовании простейшей механики даже небольшого усилия достаточно, чтобы была нанесена серьезная травма, сломана кость, или перебиты кровеносные сосуды.
Эта форма руки действительно грозное оружие, по праву заслуживающая названия “рука-меч”

Всего-то: расположи руку чуть-чуть под другим углом, нанеси удар в нужное место – и даже легкого удара будет достаточно, чтобы противник потерял сознание. 
А ведь нужно всего лишь – подходить к делу чуть менее формально,  быть чуть более внимательным,  – ну и чуть-чуть пораскинуть мозгами,
Совсем чуть чуть.
Вот смотрите – как расположена рука? Куда приходится основное усилие? Чем на самом деле наносится удар?

Скорее, основанием ладони, чем ребром.
Почему?
Потому что в этом случае ваша рука, деформируясь при ударе, не получает повреждений. Не ломаются тонкие кости мизинца и кисти, не раздавливаются мышцы между ними. Рука перестает поглощать энергию удара, перестает быть амортизатором,  – и удар становится действительно страшным.
Эти видео и фото лежат в открытом доступе – и надо было только смотреть. Всего лишь.

Но люди смотрят только на то, что им показывают – и то умудряются не видеть многого.

Ребро ладони требует иных дистанций, чем кулак. Оно требует иной тактики, отличающейся от тактики ударов кулаком.
Уже одно это может сработать как фактор неожиданности, при встрече со стандартным противником, обучавшимся по спортивным методикам.

На этом небольшом видео вы сможете увидеть несколько таких техник.

Важнейшим преимуществом ребра ладони является то, что эта ударная форма может применяться как для атаки, так и для защиты.  Это как нельзя лучше совпадает с одним из базовых принципов журавля.
Тактика боя журавля, основанная на сверхблизкой дистанции, требует подходящего оружия – и ребро ладони для этого подходит лучше всего. При этом сила, необходимая для эффективного поражения противника оказывается неожиданно малой – буквально, легкое касание – и человек оглушен.

Снимая видеоматериал для этого курса, я  больше думал о том, чтобы не причинить сильных повреждений: всё-таки партнер – мой сын. Так что извините, если слишком заметно, что я удар придерживаю.
Да, удар выглядит невзрачно и почти незаметен – но бедняга во время съемок несколько раз уходил в нокдаун.

Leave a Reply