“Винчун: секреты, реальный бой”. Отзыв о видео

Вот знаете… Такое у меня впечатление, что то, что сегодня называется мастерством – это умение уходить от ответа и запутывать следы.

Вот просмотрев это фильм, в котором постоянно повторяют о “контроле”, “прямизне” и “центральной линии”, я ощущаю именно это.
Потому что люди говорят одно, а делают другое.

Даже наука сегодня ничего не гарантирует, она не показатель. Она лишь образ, который должен убедить зрителя в том что все под контролем. А на деле… “вот, датчики показывают, что центр тяжести смещен к пяткам. Это значит что позиция устойчива”… Но ведь каждый мало мальски опытный боец знает, что как раз нет! Что так не шагнешь и не увернешься, что это потеря инициативы…

Но выглядит все так убедительно…

..Я не знаю, зачем это делается. Может для того, чтобы, действительно, отделить понимающих от не понимающих? Но почему те кто понимает,  хотят видеть именно это? Почему хотят, чтобы люди заучивали такие каноны?  Ведь чтобы так точно выбирать ненужное, они точно должны знать, что нужно на самом деле?
И – всеми силами избегать этого…

Но тогда каждый обречен вращаться в своем привычном круге представлений. Каждый будет считать горы – горами, реки – реками, удар – ударом, защиту – защитой – и понимать под этими словами совершенно разные вещи.
“Это же элементарно, Ватсон” – ну да, конечно…

И кто тогда будет учить? И как? – Или это уже не нужно?

Достаточно лишь уметь отжиматься, повторять несколько ключевых движений, да проговаривать несколько опознаваемых публикой слов-маркеров, которые должны изредка мелькать в тумане “мастерских” рассуждений ни о чем?

… А фильм-то хорош.
То есть, сделан именно  по-“мастерски” – во всех смыслах.
Первый слой: да, все правильно.
Второй: нет все ложь, спекуляции на том, что люди не в теме.
Третий – ну нет, все ж правильно!.

Четвертый…

… Может быть это и есть учение? Понимание? Вскрытие все новых уровней смысла?
В бою важно показывать противнику то, что он хочет увидеть, – для того, чтобы сделать то, чего он не ожидает. Даже если подготовка к этому происходит буквально у него на глазах. Вот так вот – сделать все “честно” и “прямо”. И даже не торопясь.
Но чтобы противник при этом до самого последнего момента ничего не понял.

Мастерство?

Обман?

Мастерство обмана?

“Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко”

И не отнять, не прибавить…

Ю. Сенчуков

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *