Тигриная лапа: универсальная боевая форма Южных стилей.

Тигриная лапа дает бойцу важное умение не растрачивать свои силы попусту, гоняясь за руками противника. Важным ее бонусом при этом является то,что практически любая форма, из «экзотического» раздела ударных частей, которые были раньше лишь картинками в книжках, вдруг становится реально доступной, и реально применимой именно для вас. Многие из этих форм при этом будут у вас получаться чисто спонтанно, и возможно станут фирменными признаками вашего стиля.

Делая основную ставку на зрелищность, спортивное ушу оставляло практический смысл приемов за бортом. Преимущественное обучение одним только таолу в течение десятков лет привело к тому что даже многие мастера ушу не знают смысла исполняемых ими элементов. В итоге даже  в саньда предпочитают ставить удары по боксерским методикам,  

5gdoty47g3rz-6.jpg

Однако кулак хоть и грозное, но слишком капризное оружие. Не зря ведь боксеры не только надевают перчатки, но еще и бинтуют кисти рук. Это необходимая мера предосторожности, поскольку кулак очень легко травмировать. При этом ни бинты, ни даже перчатки вовсе не являются надежной и удобной защитой рук: бинтование и шнуровка занимают слишком много времени, да и закончить эти процедуры в одиночку практически невозможно. Наличие на одежде противника пуговиц и застежек может стать причиной серьезной травмы, которая лишит вас возможности бить кулаком.
При этом мы зачастую видим, что спортивные методы не всегда подходят для тех ситуаций и проблем, с которыми мы сталкиваемся во время реального боя.  Кроме того в бою важно опираться на стены и землю, перехватывать оружие противника.
По этому умение использовать ладони остается  особенно важным для бойца-практика. Если вы закаливаете ладонь, нарабатываете именно ладонные техники — ваша кожа будет не хуже перчатки, никаких проблем не будет. Там где кулак будет поврежден, ладонь устоит. 

Kirpich.jpg

Те из нас, кто имеет опыт наработки техники на снарядах, знают, что при ударах , особенно секущих и рубящих, даже закаленные костяшки легко стираются — и что тогда? А тогда мы переходим на ладони, в очередной раз подтверждая то что для ударов они более приспособлены — как ни странно.

Сегодня искусство боя ладонями почти утрачено — но в традиционных стилях ладони были основным оружием. Форма «тигриной лапы» применялась как на Севере, так и на Юге, но особо популярной она была именно в южных стилях.
Удар основанием ладони гораздо менее травматичен для самого бойца ,чем удар кулаком. Ведь наша ладонь сохранила многие качества ступни, оставшиеся с тех незапамятных времен, когда мы ходили на четырех ногах. По этой причине ладонь обладает встроенным амортизатором, способным выдерживать куда большие пиковые перегрузки, чем кулак.

Кожа ладони при этом также гораздо более устойчива к повреждениям, чем кожа костяшек.
Тигриная лапа дает бойцу важное умение не растрачивать свои силы попусту, гоняясь за руками противника. Важным ее бонусом при этом является то,что практически любая форма, из «экзотического» раздела ударных частей, которые были раньше лишь картинками в книжках, вдруг становится реально доступной, и реально применимой именно для вас. Многие из этих форм при этом будут у вас получаться чисто спонтанно, и возможно станут фирменными признаками вашего стиля.

1419684445_dzhit-kun-do-legenda-bryus-li-sport.jpg

Благодаря своему строению, ладонь позволяет наносить гораздо более мощные удары, чем кулак. При правильно поставленном ударе ладонью импульс проходит внутрь тела, сотрясая и повреждая внутренние органы. Внешних следов при этом может не остаться — но противник сразу же теряет способность продолжать бой.
При наиболее удачных ударах он оказывается в глубоком нокауте, и для того чтобы восстановиться, требуется большое время.

Многие современные спортсмены до сих пор не верят в силу ударов ладонями. Это все совершенно совпадает с пословицей, что «В бою сработает лишь то, что нарабатывается постоянно». Так как эти люди используют только удары кулаками, они попросту не имеют достаточного опыта применения ладонных техник. А если они не умеют их использовать — как же они могут судить о них? Если неграмотный человек не умеет использовать какой-то прибор или инструмент, это вовсе не значит что тот бесполезен.

При этом в боевых искусствах, как всегда, играет важную роль фактор внезапности. Техники, которых человек не знает, всегда будут неожиданными и особо опасными для него. Даже если вы сами не хотите их применять, вы обязаны их знать. Это первая заповедь настоящего бойца — а уж для инструктора, и тем более, для мастера, она строго обязательна.

Итак, что же такое «Тигриная лапа»?
Отогните ладонь назад, в направлении тыльной стороны.
Согните пальцы, немного не касаясь ладони.
Напрягите ладонь.
Все.
Я же говорил — тигриная лапа является одной из наиболее простых, но при этом наиболее применимых форм.

46231637_267791683905685_6782341531449760695_n

Отогнутые назад и согнутые пальцы — вроде бы ничего особенного. Однако такое положение дает нам сразу несколько выгод:

  1. Мы можем использовать эту форму как для атаки так и для нападения
  2. Мы можем наносить как рубящие, так и прямые удары
  3. Траектория и цель движения неясна противнику до самого момента сброса силы
  4. После удара можно немедленно выполнить захват
  5. В удар ладонью мы можем вложить больше силы
  6. Ладонью мы можем атаковать такие цели, в которые никогда не отважимся ударить кулаком.

Эта простая форма идеальна для обучения новичков. Нарабатывая лапу тигра вы будете обладать теми же возможностями, что и боксер — но будете иметь и несколько несомненных преимуществ. Тигриная лапа позволяет выполнять огромный спектр техник без изменения положения кисти. Легкий поворот руки уже меняет ситуацию коренным образом, причем сделать это можно очень легко, даже в уже начавшемся ударе. То есть, вы вполне сможете превратить удар в захват, перехватив блокирующую руку противника, — и таким образом продолжить атаку, которую он считал уже отраженной.


image (2).jpg

Положение руки в тигриной лапе таково, что для создания эффективной защиты не нужно сильно перемещать руку. Двух правильно выставленных тигриных лап достаточно, чтобы, удерживая правильную позицию, надежно перехватить любую атаку.
К примеру, знаменитая тигриная пасть- это именно две тигриные лапы, расположенные друг над другом.

пасть_тигра_1.LySQM

И при этом можно не только защититься но и легким поворотом руки оказаться «внутри» защиты противника, лишив его какой либо возможности избежать вашей контратаки.

В видео на этой странице вы можете ознакомиться с самыми простыми вариантами применения тигриной лапы — однако полностью овладеть всеми нюансами этой техники вы сможете , если присоединитесь к нам в наших тренировках.

 

С уважением
Юрий Сенчуков

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *