Зачем журавлю две руки? Или тактические сюрпризы Мингхэ-цюань.

Тактика журавля основана на управлении противником. Две руки сильнее чем одна. Двумя руками управлять ситуацией проще, чем одной. Использовать обе свои руки против одной руки противника – это та основная задача, которую решает в бою “журавлист”.

 

Начиная заниматься журавлем, я, честно сказать, имел весьма общее представление о том, с чем мне придется иметь дело. Я знал только, что от него когда-то произошло каратэ — а стало быть, ожидал увидеть там те же самые блоки и удары, что и в каратэ, которое как известно, произошло от кунгфу.

Первые же движения меня ошарашили.

То есть… это как? Поднять обе руки перед собой, развести-свести их, встряхнуть пальцами… и это и есть основное и важнейшее движение журавля? Или выставить перед собой обе ладони этакой розочкой и выполнить толчок вперед? У большинства «нормальных» людей возникает вопрос: как этим драться-то?

Наше представление о «правильности» – во многом дело привычки.

С точки зрения нормального журавлиста, это вы деретесь очень странно – то одной рукой, то другой. А вторую зачем-то все время назад отводите. Вы же раскрываетесь – разве нет? Это для него так же непонятно, как и для вас его «двурушничество». Хм… кстати хорошее слово. Вполне подходит к определению стиля, потому что такого количества обманных и отвлекающих действий я не видел, пожалуй, более нигде. Причем это все не пустые размахивания руками – только зазевайся, и эти пальчики неожиданно окажутся ой какими твердыми. Перчатки в эту схему не вписываются конечно же, с самого начала… В ней не видно привычных ударов,  когда одна рука идет вперед – а другая, соответственно, назад.

В первый раз я убедился в том, что действительно может существовать другая, альтернативная концепция боя — основанная на изначально других предпосылках, имеющая совершенно другие цели — и соответственно, использующая совершенно другие методы.  Причем эти методы явно созданы опытными бойцами: несмотря на то, что они непохожи на общепринятые  «боксерские», они прекрасно их учитывают и весьма эффективно с ними справляются.

Эти странные движения специально созданы для того чтобы дезориентировать противника При этом они позволяют выполнять и удары, и броски и весьма эффективные защиты — и более того, привыкнув к ним, ты замечаешь что все изученные тобой ранее «боксерские» навыки там вполне присутствуют – разве что упакованы несколько иначе.

у_журавля_две_руки_2.sNcae

Грандмастер Ю Дан Чу объясняет Ю. Сенчукову почему “У Журавля две руки?”:-)))

Итак, зачем журавлю две руки?

Прежде всего, давайте разберемся в том что же такое кунгфу Журавля.  Это не бокс, и потому подходить к нему с боксерскими мерками — это все равно что подходить с ними к борьбе. Толку будет немного – но виновата в этом будет явно не борьба, которую назвать нерабочей мало кто решится. Однако кунгфу — это и не борьба. Это нечто посередине. Борьба с ударами. Бокс с бросками и заломами. Нечто промежуточное и пограничное, для чего лучше всего подходит дистанция вязкого клинча, где бросок применяется наравне с ударом, а кулак наравне с локтем.

Это совсем другие дистанции, другие перемещения — и соответственно, другая тактика. 

Тактика журавля основана на управлении противником. Две руки сильнее чем одна. Двумя руками управлять ситуацией проще, чем одной. Использовать обе свои руки против одной руки противника – это та основная задача, которую решает в бою журавлист.

Первым и самым очевидным применением принципа «две против одной» является простой рывок за атакующую руку. Смешно сказать, но этот уличный прием зачастую оказывается очень эффективным против боксеров – надо только опережать его по инициативе. Ведь в боксе бросков и рывков нет, они запрещены правилами – а потому положение боксера, особенно в сам момент удара совершенно не учитывает такого варианта атаки.

Да, прием не из легких, поймай еще эту руку – скажете вы. Вы что, думаете монахи не задавали себе такой вопрос? Конечно, задавали.  Как  сделать так что бы две руки оказались против одной, и при этом не быть под угрозой второй руки?

заход_с_боку.5xNWc.png

Обойти противника сбоку.

Мастера журавля создали целую систему выходов на фланг, обеспечивающих себе такую возможность. Фланговый обход является одним из  наиболее эффективных тактических приемов за всю историю человечества. Большинство великих битв, так или иначе были выиграны атакой с фланга.  Причем ваши руки в этот момент располагаются так, что перекрывают пути возможных контратак.

Толчок двумя руками? Тоже прекрасный прием, учитывая то что одна рука может толкать в корпус а другая  – не обязательно ведь в корпус. К примеру, в руку или в ногу противника.  Захват и рывок, а также толчок обеими руками – не догма. Можно руки и разделять, и использовать по одной — но при этом всегда одна рука помогает второй. Можно одной рукой держать противника, а второй наносить удары, причем так, что тот не сможет ни защититься ни ответить.

Такую взаимопомощь легче понять не через бокс, а через борьбу, в которой руки действуют именно так, взаимосвязано. И действительно,  стили журавля, как это ни странно, предпочитают ближний бой,  на очень короткой дистанции – а те действия, которые при этом мы совершаем с руками противника, более похожи на приемы борьбы, чем на бокс. Только отличие этой борьбы, от привычной нам спортивной, состоит в том, что, бросить противника на землю – это вовсе не главное. Борьба ведется за то чтобы поставить его под удар. Поставить так, чтобы он не имел возможности защититься, – а наш удар, наоборот, был бы максимально сильным и эффективным.

Цзишоу заломы

Вот так, патриарх Мингхэ-цюань демонстрирует контроль над руками противника.

Так что, это прежде всего борьба за позицию и за контроль над руками противника.

Если вы это обеспечили, нанести удар — это всего лишь поставить точку. Контроль – это наше все. Если даже нет удара, но есть хороший контроль, мы всегда сможем выполнить бросок или толчок — и уж, как минимум, сможем не дать противнику провести атаку.  Потому стихия журавля – тот самый вязкий клинч, после которого в боксе звучит «брек» и рефери разводит бойцов. Для обычных ударов слишком тесно. Для бросков еще слишком далеко. Однако эта зыбкая неопределенность – как раз самое то, ради чего журавль ввязывается в схватку.  На этой границе между борьбой и боксом он себя чувствует лучше всего. Для него как раз здесь открывается море возможностей.

belyiy-zhuravl-tsigun-uprazhneniya.3

Что, не похоже на птицу?))) Ну так это и не было основной целью.

Монахи монастырей Фуцзяни, мастера Южношаолиньской  традиции, на основании энергетических практик различных стилей  создали очень хороший и практичный комплекс цигун. Симметрия движений в нем была нужна для того, чтобы энергия текла равномерно и напряжения в теле распределялись гармонично.

Однако так уж устроено наше сознание, что настоящий боец будет видеть рукопашку везде, чем бы ни занимался. Соответственно, начали возникать идеи, как именно можно использовать движение обеими руками сразу, чтобы получить преимущество над человеком, орудующим ими по очереди.  А журавлем его назвали всего лишь за одновременные движения обеими руками,  — будто крыльями. Ну и еще потому, что цигун этот обладал сильным омолаживающим действием – а журавль в Китае является покровителем долголетия.

Но чтобы прожить долго,  нужно не только правильно дышать -нужно еще и уметь себя защитить. Это актуально и до сих пор – а средневековом Китае, без этого было ну вообще никак.  Так и возник новый стиль  – стиль журавля, в который его создатели постарались вложить всё самое лучшее и из цигун, и из других стилей, в изобилии водившихся в тех краях.

Итак, практикуя стиль Мингхэ-цюань вы обладаете следующими преимуществами:

  1. Вы используете силу противника против него самого
  2. Вы атакуете и защищаетесь одним и тем же движением.
  3. У противника нет возможности выполнить удар или бросок
  4. Вы непредсказуемы для противника
  5. Даже легкое усилие в бою вам дает максимальный эффект
  6. Вы всегда побеждаете!

Разговаривать о журавле можно бесконечно. однако мы можем поступить гораздо интереснее: мы можем начать практиковать этот удивительный стиль вместе.

Присоединяйтесь к нам, в нашей экспедиции в увлекательный мир кунгфу – по следам белого журавля

С уважением Юрий Сенчуков.

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *