Что нам дает Кунг-фу?

Что нам даёт Кунг-фу?

Иероглиф кунгфу состоит из двух частей – «кунг» (или «гун»), что означает «работа» и «фу» – «искусство». Смысл ясный и понятный: умение делать что-либо в совершенстве. Чем лучше ты что-то делаешь, тем лучше твое кунг-фу.

Но, чтобы что-то делать в совершенстве, человеку необходимо обладать особыми качествами. Развитие этих особых качеств и есть смысл и задача кунг-фу. Здесь не так важно, занимаешься ли ты боевыми искусствами или изучаешь искусство чайной церемонии, – важно только то,  какие качества духа ты приобретаешь. Ведь именно качества духа делают твою жизнь максимально наполненной и даруют ощущение удовлетворения.

Джет Ли

Если ты способен усмирить свою гордыню и внимательно слушать учителя, ты обретаешь непревзойденное качество смирения, что сделает твое сердце открытым и способным «побеждать без меча» любых врагов.

Тренировка

Если ты способен изо дня в день выполнять все наставления своего учителя, то обретешь наивысшие качества терпения и дисциплины. А значит, нет ничего в этом мире, чего ты не смог бы достичь. В то время как, другие изо дня в день мечтают «начать новую жизнь с понедельника», ты не спеша, но уверенно становишься мастером в любом, выбранном тобой ремесле – и получаешь заслуженный результат.

60

Если ты не ныл и не жаловался на неудачи в учении, значит, ты научился нести ответственность за свои поступки. Ты понял, что любые трудности есть следствие твоих собственных поступков. Трудности и есть сама жизнь. В то время, как другие ищут виноватых в своих бедах, и ноют по любому поводу, ты всегда в приподнятом состоянии духа и рассчитываешь только на себя.

Агрессия

Те, кто испытывают «страх перед улицей» и агрессивными людьми идут заниматься боевыми искусствами, в надежде обрести уверенность в себе. Они надеются, что освоив технику ударов и защиты, они, наконец, обретут превосходство над противником.

Но, какую бы волшебную технику человек не изучил, страх сковывает его тело и не дает реализовать приобретенные навыки. И это одна из главных проблем в боевых искусствах, потому, что большинство учеников не понимают, сила, она не в теле и не в технических навыках, а в  качествах их собственного духа.

Если ты учишься у настоящего учителя кунг-фу, то он объяснит тебе, что твои страхи и твоя агрессия происходят из несовершенства того, что ты делаешь, как ты действуешь. И если ты понял это, то избавляясь от несовершенства движений, избавишься и от страха.

111

Поэтому, говоря о том, что нам дает кунг-фу, можно сказать, кунг-фу избавляет нас от страха и отчаяния, кунг-фу наделяет нас сверхчеловеческими терпением и дисциплиной, кунг-фу делает нас добрыми и смиренными, кунг-фу делает нас самодостаточными, наполняет нашу жизнь внутренней силой и потрясающим вдохновением.

С уважением к вам Юрий Сенчуков.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *