Эршибаcy: наследие Шаолиня

Сегодня у нас знаменательный день, друзья мои.

Сегодня я представляю вам очередной видеокурс, посвященный Эршибасу – с полным разбором этой формы, каждого элемента, со всех сторон.


Эршибасу – особенный комплекс,, который выделяет Минхэ среди всех прочих журавлей. Эршибасу делает систему Минхэ более приземленной, более практичной – и при этом более надежной. Позволяет ощутить надежную связь традиции с ее стилем-предком, прочувствовать его боевую мощь.

Чтобы понять боевое искусство, надо понимать как оно устроено. Строение любой системы весьма своеобразно. Прежде всего – оно нелинейно. Любая система – скорее живой организм, а не склад всяких ништяков, аккуратно лежащих по полочкам. Если все элементы отделить друг от друга, разложить и подписать – искусство умрет ,перестанет работать. Поэтому, обучаясь ему, невозможно оставаться снаружи. При таком подходе вы так ничего и не поймете. Невозможно “проходить” предметы, тут же их забывая – как это бывает в школе. Здесь нужен совершенно другой подход. Прежде всего – необходимо полное погружение, с самого начала. Полное слияние с ним.

Только вбив навык в плоть, в кровь, в кости тысячами и тысячами повторений – вы можете по настоящему овладеть им.
При этом арсенал техник в традиционном стиле в разы больше,чем в любом спортивном единоборстве.

В спорте ситуация одна и та же: ринг или ковер. В реальном же бою ситуации могут быть гораздо разнообразнее, как и место боя. Как и противники – и их количество. И все это надо учесть. И не просто запомнить, зазубрить, – но и понять, как великое откровение, почему и зачем ИМЕННО ТАК всё и должно быть.

Для всего этого и придуманы таолу.

Чтобы иметь возможность в сжатой форме проработать все техники стиля – опять же нужно иметь какой то метод наработки.

Для этого на протяжении столетий практики  применялись самые разные способы. И тот факт ,что в результате нескольких веков развития почти все стили Китая пришли к практике через таолу, вовсе не случайность.

Если вы хотите иметь реально работающую систему, в ней не должно быть нерабочих частей.
Традиционное обучение было рассчитано на людей, день которых был занят огромным количеством физической работы работы – следовательно, все то, что содержится в методике, имеет исключительно практический смысл. При традиционном подходе таолу работают на все сто – прежде всего потому, что все делается именно через таолу.

Вот к примеру, таолу Эршибасу. Какое значение оно имеет для системы Белого журавля?
Огромное.

Эршибасу – это:

второй уровень освоения системы Кличущего журавля, – одной из наиболее эффективных систем Южного Шаолиня. Не изучить ее  означает сильно замедлить а то и отменить  свой прогресс в обучении.

Это главный арсенал стиля Минхэ Цюань, где содержатся наиболее часто применяющиеся в бою связки и приемы. Как те, которыми будете пользоваться вы, так и те, которые могут быть использованы против вас. Надо их знать? А как же – надо. Если хочешь жить – и побеждать.

Это основной метод наработки техники при тренировке без партнера – китайцы несколько веков тренировались именно так. И становились мастерами.

Возникнув как вынужденная мера, таолу быстро превратились в основной метод тренировки – и были в этом весьма эффективны.
Тренировка без партнера очень важная вещь, если ты хочешь держать свое искусство в секрете. Такой подход дает возможность освоить базовые навыки еще до того, как тебе придется работать с партнером или противником – и при этом держать в уме всю технику, замечая и усваивая во время парной работы те взаимосвязи и ситуации, которые без таолу были бы попросту незаметны.
Навык приходит с опытом – однако большинство приемов из таолу вы сами попросту никогда не придумаете – так и будете ходить кругами вокруг одного-двух удачных ударов – и считать себя опытными бойцами.

И, наконец, – это собственно план тренировки, если вы не знаете  что именно делать. сегодня.

Если нет времени на полноценную тренировку – работайте таолу в свободное время. Урывайте минуту две – и постепенно набирайте опыт движения, развивайте навык движения.

Пришли на тренировку, ни к чему душа не лежит – делайте таолу. “Заведем с толкача”, как говорится. Если вы учили его с правильными усилиями, и практиковали достаточное время, то уже через несколько движений вы обнаружите что работаете в полную силу. А прокрутив таолу два раза, вы уже весь в мыле и… либо берем в руки гантели, и продолжаем, либо возвращаемся к своим делам, чувствуя что эти две минуты потратили не зря. И ушло у нас на это всего одна-две минуты.
Работа с гантелями, по максимальной амплитуде прекрасно развивает силу – однако начните с весов поменьше, ибо контролировать их на такой сложной траектории – задача не из простых. Через пару минут будете мокрым как мышь. и каждый сустав будет проработан как следует.
И – “никто не уйдет обиженным”.

Таолу не только снимает проблему выбора чем заняться, но и здорово экономит время, позволяя за пару минут включить и проработать все. Подобный  подход, кстати очень важен, чисто психологически, поскольку позволяет обмануть подсознание. Благодаря нескольким таким “парам минут”. подсознание убеждается что мы “весь день” двигаемся именно так. То есть стиль становится нашей второй натурой. Ну а гантели при этом позволяют прочувствовать всю “невыносимую легкость бытия” в полном объеме.
Уверяю вас: положив их, вы будете летать, как на крыльях.

Если же вы желаете развить скорость – выполняйте Эршибасу насколько можно быстрее. Только выучите его сперва, как следует – иначе инерции с первых же секунд даже без гантелей покажут вам, кто тут главный.
Движения и четкая последовательность – иначе система не сложится. Но зато, если справитесь, и выведете скорость на приличный уровень – сразу же поймете, насколько таолу применимы в схватке.
Это, знаете ли, бодрит  – когда противник в бою движется в несколько раз медленнее вас.
Это сразу дает вам ощутить, что “все было не зря” – и вдохновляет на новые подвиги.

Подводя итоги этой небольшой статьи, сделаю следующие выводы:

1. Эршибасу – та же самая книга по кунг-фу, только записанная движением. На вашей коже, на ваших костях. Это делает ее гораздо более понятной. Еще бы – ведь это часть вас.

2. Эршибасу облегчает обучение, объединяя все техники и тактические схемы,
Не нужно считать, сколько чего сделано. не нужно думать не забыл ли ты чего-то. Все есть в таолу. Значит, все будет в порядке.

3. Эршибасу помогает удерживать приемы в “оперативной памяти” и в пригодном к бою состоянии. А как же еще  – если вы делаете его каждый день.

4. Эршибасу позволяет быстро, в течение пары минут повторить их все.
В любую свободную минуту. в любом месте -“где способен улечься бык, там может ударить кулак”.
Твой Шаолинь всегда с тобой. В твоем сознании. В твоем теле. В твоем сердце.

Вот собственно и все, что требовалось сказать. Скачивайте, изучайте – и “Будда блесс ю”.

Помните?

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *