Зацеп обезьяны

 

  • Прием, абсолютно естественный, и получающийся практически у всех
  • Техника, не требующие специальной подготовки, – но при этом способная наносить нокаутирующие удары;
  • Защита, способная перехватывать мощные атаки, даже если вы по скорости сильно уступаете противнику;
  • Тактическая схема, позволяющая без травм освоить соединение блокирования и уклона, а также обучиться маневрированию в бою;
  • Более того, дающая ключ к управлению противником.

Все это  – зацеп обезьяны.

Среди техник ушу, подсмотренных в животном мире, приемам «обезьяны» следует отвести особое место. Эти непоседливые животные выглядят не слишком уж грозно – однако по силе, скорости и маневренности способны дать сто очков вперед любому из своих противников.
Ну а дойдет дело до драки – у обезьян есть свои сюрпризы. К примеру, в техниках пальцев, которые могут быть весьма эффективными, – но выглядят несколько не так, как нам долгое время показывали некоторые эксперты.

При этом в дело кроме пальцев идут локти, локтевые сгибы, подмышки – словом любая возможность используется на все сто.

….Начинать обучение с техники обезьяны – милое дело. Любое объяснение понимается с полуслова. любое движение сразу выходит быстрым и мощным. У всех прекрасное настроение, у всех все получается, все понимается интуитивно.  Тренировка превращается в увлекательную игру. В течение пары недель интенсивных занятий вполне можно натаскать новичка так, чтобы он смог создать массу проблем любому противнику. Причина проста: из-за анатомического сходства с этим животным ошибки в движениях практически невозможны.

Чего уж проще – схватить муху, схватиться за ветку, схватить яблоко. Сунуть под мышку, схватить следующее. Наши предки это делали миллионы лет – и вполне успешно, раз уж мы сейчас живы.
Наш мозг и наше тело приспособлены именно к решению таких задач лучше, чем каких -либо еще. И если изобразить тигра, змею или журавля нам удается весьма условно, то в данном случае вполне можно не беспокоиться о мелких деталях: они вполне получатся сами. Как говорится “природа поможет”.

Впрочем, и подражать кому либо – для обезьяны только в радость. А подражание, как известно – основа любого обучения.

Приемы, основанные на обезьяньих движениях, отдельные таолу, и даже целые стили постоянно возникали на необъятных просторах Поднебесной – и были эффективны в схватках, независимо от того какой стиль применял их противник.

Наиболее видным представителем и покровителем этого стиля является буйный и неукротимый Сунь Укун, легендарный Царь Обезьян.
Простая обезьяна, которая смогла заслужить  генеральскую должность при Небесном Императоре, – но при этом осмеливалась воровать персики в райском саду и перечить самому Гаутаме Будде. При этом несмотря на все свои выходки, Сунь Укун неуклонно следовал пути добра. Круша демонов и оборотней своим тяжелым железным шестом, он самоотверженно защищал буддийское учение. Любимец детей и взрослых, Сунь Укун до сих пор почитается во всем Китае. Комплексы владения шестом, названные в его честь, существуют в добром десятке стилей.

Обезьяньи движения и перемещения мы можем увидеть и в журавлиных стилях. По сведениям из сохранившихся источников известно, что преподобный Фан Цзун, отец основательницы стиля Журавля, прежде стать монахом,  практиковал стиль обезьяны. Неудивительно что многие приемы стиля журавля также восходят к этому стилю – и хоть иногда названия отличаются, суть этих приемов остается неизменной.

Стиль обезьяны примечателен тем, что коренным образом меняет ваш взгляд на бой. Многие вещи оказываются гораздо проще, чем казались на первый взгляд.
Отбивать руку? – Зачем, если можно ее схватить? Так ведь надежнее!
Противник не только не сможет вас атаковать снова, но еще и будет сильно стеснен в движениях.
Получился захват? Ну так давайте тогда делать болевой! Рука-то – вот она?
Ах ,вырывает руку – ну да не беда: а мы отпустим. Если он не сядет от неожиданности на пятую точку, то все равно непроизвольно подставит нам другую руку. Вот ее-то и следует крутить, пока он не опомнился.

Не подставил? Не беда – нахально следуем за движением его уходящей руки, и атакуем его лицо серией шлепков ладонями. Не так важна сила, как неожиданность и количество. Да и кто сказал, что шлепок “обезьяньей ладонью” – такая уж легкая штука? Если вы имеете дело с шершавой корой деревца, которое используется вместо тренажера, то ваша рука даже в расслабленном состоянии – грозное оружие.
Прыжки, маневр, уклоны – по вкусу. Уверяю вас, – во вкус вы войдете очень быстро.

Серия? Не проблема: даже если противник вас обманул, его ждет “страховка” в виде локтя, заблаговременно выставленного вперед.

Впрочем, работа с сериями и против серий – это обширный раздел системы,  заслуживающий отдельного рассмотрения.

А пока я собрал видеокурс по обучению зацепу обезьяны, который содержит то, что об этой технике надо знать прежде всего.

Из этого видеокурса вы узнаете

  • Как правильно перехватывать удар противника;
  • в какие зоны можно наносить удары пальцами, а в какие – кулаком.
  • как страховать свое движение с помощью локтя;
  • как не дать противнику при захвате отдернуть руку;
  • как складывать кисть для удара пальцами

и многое другое

С уважением 
Ю.Ю. Сенчуков.

 

 

 

 

Leave a Reply