Минхэ-цюань: скрытые выгоды

 

Белый журавль из Фучжоу широко распространился по всей Юго-восточной Азии. Это произошло благодаря скрытым преимуществам, которые выводили понятие боя на новый уровень. В чем же заключались особенности этого стиля в бою?
Согласно легенде, стиль журавля был создан девушкой Фан Цинян — а точнее ее отцом, Фан Цзуном — прославленным мастером кунг-фу,  ушедшим в монахи.  Уж Фан Цзун-то точно представлял себе, какая задача перед ним стоит.
«Стиль для женщин» сразу убирал из возможных вариантов расчет на победу за счет чистого силового противостояния. При этом в тогдашнем Китае кунг-фу было обиходным явлением, — так что рассчитывать на то, что драться придется с одними только неучами, не приходилось.
Следовало найти способ не противопоставлять силу силе. Это сразу определило направление для развития.

Видишь силу — породи силу. Видишь силу — откажись от силы. Видишь силу — заимствуй силу. Видишь силу — трансформируй силу.
Эти слова повторяются во всех трактатах журавлиных стилей.
Однако понять практическое значение этих слов, и воплотить их в боевых расшифровках, дано не каждому.
Следование этим принципам требовало не только изменить саму технику, — необходимо было переосмыслить само понимание боя, найти новый подход к нему. И этот подход был найден.

В отличие от таких стилей как , например, айкидо,  здесь нет многометровых забегов по кругу — здесь для того чтобы увидеть что произошло, надо уметь смотреть.  Движения, которыми осуществляется «перехват» заимствование» или использование силы противника выглядят просто и в глаза не бросаются. Но в каждом из них есть скрытая выгода — и результат в бою будет очень впечатляющий.

Система получилась поистине универсальной.
Она позволяла:
— работать как с борцом так и с ударником.
— эффективно решала задачи «раскрытия», «закрытия» и подхода к противнику.
— позволяла управлять движения ми противника — то есть не ломать себе голову, думая, что ему в голову взбредет,  — а сломать ЕМУ голову так, как именно вам в голову взбредет.

Удары? Конечно, в журавле они есть, — ведь это его основное оружие. Однако и здесь не все так просто.  Каждым ударом решается несколько задач, среди которых нанесение повреждения — лишь одна из многих.
В арсенале журавля присутствуют:
— удары ладонью, как снова и база.
— удары костяшками пальцев — причем не «тоже где-то там когда-то были» — а реально используются
— удары предплечьем, локтем, плечом, спиной, и головой. О, головой это отдельная тема…
При этом каждый удар может:
— становиться защитой. (да он собственно, изначально имеет «вшитую» защиту)
— разворачивать противника под следующий удар
— перекрывать противнику возможности для удара
И делать еще много маленьких, но очень полезных и выгодных вещей. К примеру, лечить. Да, представьте себе. Но — это тоже отдельная тема.

Удары ногами? Конечно, это не титульное оружие журавля, однако и здесь у журавля есть свои сюрпризы. Недаром одного из мастеров журавля прозвали «Ка Тин Ка» -«отравленная нога». Да, удары эти невысоки — но они тоже с сюрпризом.
Так что, если кто-то будет утверждать что журавли не умеют драться ногами — пусть первым бросит в меня камень!


Захваты? Не вопрос. Журавль умеет работать с захватами. — хотя бы потому что женщина должна  должны уметь от этого защищаться. Захваты в системе есть, их много -и они могут:
— защищать вас (опять! ну, впрочем, защита у них везде)
— раскрывать противника под удар  и ставить его в невыгодные положения.
— приносить уйму разнообразных, как тупых, так и очень острых ощущений, от которых взрослым мужчинам хочется плакать
(Ну что поделаешь — стиль то женский?)

И пусть доморощенные эксперты с умным видом рассуждают о том, что «ну вы посмотрите, каки у этой птицы когти, они же не приспособлены для захвата» — это стиль кунг-фу, а не птица. У него свои задачи и свое предназначение. И это предназначение — бой. А журавлем его назвали уже потом — за чисто внешнее сходство некоторых движений. К примеру, за симметричные, » подобно крыльям», движения обеих рук.

Но скрытые выгоды журавля заключаются вовсе не в том что у него есть какие-то особенные «хитрые приемы» — наоборот, в этом стиле приемы очень простые.
Просто журавль — умеет использовать обычные приемы необычным способом. Умеет показывать то, чего нет, и прятать то,,что есть на самом деле.
Ну, право же, — очень женский стиль)))
Настолько женский, что стал популярен у весьма брутальных мужиков, по всей Юго-Восточной Азии.
А еще породил множество стилей последователей — каждый из которых убеждает всех, что ТА САМАЯ женщина основала именно его))).
Так что дело не раз доходило до весьма серьезного выяснения отношений.

Что, впрочем, не помешало представителям всех этих стилей признавать единство многих упражнений и приемов,  и становиться мастерами — каждый в своем стиле.
А все почему?
Да потому, что это стиль такой — в котором много скрытых выгод.

Действительно хорошо продуманная система.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *