Включите голову!

«Бить челом тоже надо уметь. Лучше всего — в область переносицы.»
                                                                                                   Народная мудрость.

Тема ударов головой долгое время оставалась за рамками правил боевых искусств и спортивных единоборств, по причине чрезвычайной эффективности — а также опасности этой техники.

Однако по мере ужесточения нравов появляются и такие виды спортивного боя, где удары головой вполне разрешены — например кудо и бирманский летхвэй. К примеру, в Корее удары головой были даже выделены в отдельное искусство — пакчхиги — и корейские бойцы до середины ХХ века славились именно им, а не ударами ног. Да и до сих пор бойцы тэквондо любят показательно что нибудь разбить этим способом. Не отстают от них и каратисты.

Я уж не говорю о том, что удар головой активно используется и в футболе — что в сочетании с умением быстро бегать может дать совершенно неожиданный эффект — настолько неожиданный что он может закончиться установкой вашей огромной статуи, — вроде той, что прославила французского футболиста Зидана на все времена.
Вот что значит — «вовремя включить голову». Даже если ты в это время ею не особо думаешь.

Нанести удар головой очень легко, даже не желая этого : и во многих ситуациях рукопашного боя, а особенно, борьбы, он часто случается сам, непроизвольно. В боксе и кикбоксинге тесная схватка также то и дело приводит к случайным попаданиям головой в лицо противника. Что же касается боев без правил, то там это — вольно или невольно- случается постоянно.

Ну а если  уж говорить о самообороне, то мы попросту не имеем права игнорировать такие ситуации.
Практика самообороны  базируется на знании уголовных методов нападения. Именно ими вас будут атаковать — а не зная их, как же вы будете защищаться?

При этом уголовные ухватки различных народов поразительно схожи между собой — особенно в припортовых районах.  От Гибралтара до Фучжоу уличные бойцы используют практически одни и те же техники внезапной атаки, среди которых удары головой занимают законное почетное место.  Любой уличный беспризорник, выживавший на улице в трудные послереволюционные и послевоенные годы, знал, что удар головой, даже нанесенный десятилетним мальчишкой, способен свалить с ног взрослого мужика.   По этой же причине и в женской самообороне удары головой являются одной из наиболее простых и эффективных атак.
Эти же техники охотно использовали полицейские и сыщики всех стран без исключения. «Внутренние» методички НКВД 30-х годов полны таких фотографий.


Наш череп — самая твердая кость нашего организма. Костяная «капсула», предохраняющая наш мозг, на редкость хорошо продумана: ее капризное содержимое защищено предохранительным слоем жидкости, а конструкция из костей сухожилий и мышц, которая позволяет ею вертеть туда- сюда, спроектирована с многократным запасом прочности, позволяющим наносить самые сильные удары, на которые только способно ваше тело.
Поэтому удар головой всегда короток, внезапен и очень тяжел — и при правильном нанесении удар практически безопасен для бойца. 
Л
юди, опытные в разбивании предметов утверждают, что если предмет нельзя разбить головой, — то его вообще ничем не удастся разбить; хоть кулаком, хоть даже локтем — все будет бесполезно.
Таким образом, голова представляет собой самый большой и увесистый «молоток» нашего тела.



Пожалуй, единственным недостатком этого оружия является слишком короткая «рукоятка — да ещё то, что рядом с самыми сильными и защищенными местами нашего тела находятся и самые слабые — глаза, нос, губы.
Именно они страдают при неумелом ударе — а также и сами чаще всего становятся приоритетными целями при «лобовых атаках». Однако кроме них также можно эффективно атаковать подбородок, челюсть, ключицы, ребра, солнечное сплетение, пах — и даже бедренные мышцы.  При этом активное движение головы само по себе прекрасно защищает вас от ударов, поскольку попасть по движущейся мишени гораздо труднее.

Журавль — птица, основным оружием которой является острый клюв, ловко управляемый длиной шеей. А значит, умение бить головой для него жизненно важно.  Вечно вертикальная, а то и отогнутая назад спина, так красиво выглядящая на показательных выступлениях гимнастики ушу и каратэ, вовсе не является аксиомой. Это искажение спортивных времен, принятое в угоду безопасности и гимнастическим понятиям о красоте. Бойцы традиционного Минхэ принимали это положение только по необходимости, для исполнения конкретных техник — как, впрочем, и любые другие. При этом в их арсенале были и приемы, которые держались в особом секрете — на самый крайний случай. Среди этих «последних доводов» были и удары головой.


Таолу Кличущего журавля Минхэ, как стиля ближнего боя, включают в себя множество положений и движений, которые попросту нельзя истолковать иначе. В них заложено множество хитростей, позволяющих сделать удар головой как наиболее эффективным, — так и наиболее безопасным для бьющего. При этом техника выстроена предельно рационально
Проработка юнфа — то есть расшифровок этих форм — с добавлением атак головой повышает КПД техники в разы.

Кстати сказать — при ударах головой лбом бить категорически не рекомендуется.
Ну а чем и как рекомендуется — вы узнаете из нашего видеокурса.
А то я и так слишком уж много здесь рассказал)))

Итак  в нашем видеокурсе есть:
— ситуации для удара головой.
— способы удара головой. 
— наработочные упражнения для удара головой.
— дополнительные и обеспечивающие техники для удара головой

Итак — включите голову!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *