Найти на сайте: параметры поиска

Атакующая направленность в КОНТЭН

Автор
Опубликовано: 2066 дней назад (25 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
Редактировалось: 11 раз — последний 2 октября 2014
+1
Голосов: 1
Почему в КОНТЭН «ставят» на атаку

Почему в КОНТЭН «ставят» на атаку и контратаку, а не на защиту?

Всё просто. Практически все ситуации уличной драки и реальной самообороны оканчиваются успехом лишь в случае немедленной и решительной контратаки или даже упреждающей атаки. Осмелюсь утверждать, что в ситуации уличной драки боец, делающий более одного защитного действия подряд, потеряет инициативу и получит повреждения даже в том случае, когда он существенно превосходит противника по физическим параметрам.

Как я уже говорил, любое боевое искусство сводится к тому, чтобы выстроить и вовремя использовать оптимальную боевую структуру и не дать противнику выстроить и использовать свою.

Непонятно? Попробую конкретно и попроще.

Если противник атаки не ожидает, то выходим на необходимую дистанцию, как уже было писано выше, незаметно принимаем позицию изготовки (к примеру, в КОНТЭНе все позиции отрабатываются именно исходя из этого) и лупим, толкаем или рвем. Тут действительно можно обойтись базовыми вариантами - надо только научиться делать их с места, без суеты, замахов, которые есть практически у всех, сколько им ни говори, лишних выдающих действий и сомнений. Это вопрос не технический, и не тактический, а психологический.

Я уже неоднократно высказывал свое мнение насчет того, что самая лучшая психоподготовка - это хорошая, доведенная до полной скорости и силы проработка удара, после которой ты уверен как в его эффекте, так и в том, что никуда он, милый, не денется.

Если же противник знает, что драка будет, и изготовился, то придется действовать иначе.

Трое ворот

Как вы знаете, в КОНТЭНе мы пользуемся теорией «трех ворот».

Первые из них - контроль за движением и положением тела. Если человек не имеет этого контроля, нетвердо стоит на ногах, или, того хуже, куда-то движется, увлекаемый движением противника, то он практически не способен эффективно атаковать или контратаковать. Ему сперва необходимо, как Архимеду, найти «точку опоры».

Вторые ворота - ворота боли. При болезненном ударе или захвате внимание человека вольно или невольно на миг обращается к этой точке, а тело совершает непроизвольные действия. Именно этот момент наиболее удобен для атаки, поскольку противник не сможет отреагировать на нее, даже если кулак будет прямо перед его носом.

Третьи ворота - ворота неожиданности. Но об этом мы фактически уже говорили выше: внезапно бьем, толкаем или рвем. Если же противник изготовился к атаке, то для того, чтобы войти через третьи ворота необходимо заставить его поверить, что атаки не будет, или «заклинить» ему соображалку каким-то явно небоевым действием, неожиданно трансформируемым в атаку. Однако при этом следует помнить, что этот вариант оставляет за противником полную свободу действий, и если он «не поверил», то именно он ударит из максимально выгодных условий по раскрытой варежке, а вы в этот момент, благодаря «небоевому характеру действия», можете оказаться в том же положении, что и Красная Армия в ночь на 22 июня 1941 года.

Первые ворота

Из «трех ворот» по факту самые главные первые: контроль за движением. Вторые и третьи так или иначе сводятся к тому же: или он не может двигаться (нога отбита) или защититься (рука повисла после вашего «предварительного» удара), или сгибается, пропустив удар в живот или голень, или он расслабился, вышел из положения готовности - так или иначе, вы заставили его совершить действия, которые не соответствуют требованиям контроля за ситуацией. При этом вход во вторые ворота фактически уже может означать конец боя - если ваша подготовка была такой сильной, что бить больше не надо.

Вторые ворота

Теперь распишем вход через вторые. Этот способ необходим тем из бойцов, которые изучают прежде всего ударные способы воздействия на противника, не столь тесно связанные с контролем за движением, как борьба. Такой подход многим кажется более эффективным, потому что удар с виду кажется проще, чем бросок (опытные люди знают, что это не так), и в любом случае быстрее. Но как раз тут мы и закладываем корень будущих проблем.

Действительно, если ваш удар настолько быстр, что противник не успевает среагировать, бьете вы его с такой дистанции, что уверены в «доставании» на 90%, и при этом достаточно сильно, чтобы получить эффект (нокаут или хотя бы нокдаун), то и проблем нет - это в чистом виде третьи ворота, причем если вы действительно быстры, то вполне можете лупить прямо сразу - делов-то. На фига финты, если он и так не успеет руки поднять? Только лишняя трата времени.

Но если же вы не обладаете таким ударом, то прямая атака имеет гораздо меньше шансов на успех. В этом случае нам необходимо ее подготовить одной или несколькими предварительными атаками, главная цель которых - не только заставить противника раскрыться, но и существенно снизить его ТТХ, заранее сделав его перемещения медленными, удар - слабым, а структуру - ненадежной.

Начало атаки

Удар в конечность, нанесенный в уязвимое место, дает нам все эти преимущества. Кроме того, для большинства людей, учившихся драться «по спорту», и получивших оттуда вместе с навыками еще и определенные стереотипы, такая атака является неожиданной, что увеличивает ее шансы на успех. И еще одни бонус - конечности противника, особенно если он находится в изготовке, находятся к вам гораздо ближе, чем традиционные «мишени» корпуса. То есть, вы можете начать драку раньше чем он - почти "на полметра раньше". А это немало.

Итак.

Атака ног

Первый удар, как уже многие говорили, выгоднее производить в ногу противника. Их труднее защитить, и в качестве дополнительной выгоды (для нас) он не сможет активно перемещаться.

В качестве атаки можно использовать прямой удар носком ботинка, а еще лучше пяткой, или, согласно заветам Брюса, боковой удар пяткой. Лоу-кик не советую - он гораздо короче. Тем не менее, и эту проблему можно решить, изначально нарабатывая удар с прыжком вперед, что существенно увеличит как его досягаемость, так и его силу. Кроме того, гедан маваси гери - не единственный способ врезать противнику по боковой поверхности бедра или колена. Можно использовать и каблук, разогнав его веерным ударом. Для многих непривычно, но так получается дальше и резче, и при этом мы сохраняем все выгоды изначальной позиции. Также я не стал бы применять и клюющий удар-«притоп» носком вниз из чо цзяо - эта техника более подходит для использования уже во время ведения боя, в не для начала - причем именно для того, чтобы разорвать дистанцию, а не дать возможность развить атаку дальше. Как провокация этот удар также не особо выгоден: в случае неудачи вы, фактически, оказываетесь к противнику спиной - а это, при всем уважении к вашему мастерству, никак не может называться преимуществом.

То же касается и наступа на ногу, который, как многие из вас знают, я очень люблю и применяю более чем часто: во время его исполнения никак не обойтись без переноса веса на эту ногу, а это значит, что к этому моменту я уже должен «законтролировать» все оперативное пространство наверху. Если же я этого не сделаю, то скорее всего получу по лицу - причем вполне возможно, просто столкнувшись головами с соперником. То есть, мои руки должны будут войти в пространство противника первыми - а это означает, что в случае использования наступов именно они и начинают бой, а наступ является лишь обеспечивающим элементом, пусть и очень важным.

Ну и конечно, необходимо сразу же продолжить атаку броском или ударом, и довести дело до конца - то есть, быть уверенным в том, что противник не может причинить вам вред. Вышибли вы из него дух, или прижали к земле, или сломали ногу, или просто убежали, воспользовавшись тем, что он быстро бежать не может - не суть важно. Вы атаковали, вам это удалось - и вы добились, чего хотели. Тем не менее, нужно отличать ситуации, когда убежать можно, от ситуаций, когда бегство повлечет еще большие проблемы. Решать вам - мое дело предоставить вам выбор.

Если у вас травмирована нога, то тем более нужно лишить противника возможности перемещаться. При этом бить поврежденной ногой вовсе не так уж сложно: всегда найдется вполне нормальный вариант - если конечно, она не сломана пополам, так что любое действие вызывает боль. Но куда уж тогда драться-то? Так что этот вариант отпадает. А если нога повреждена не сильно, то бить лучше именно ею. Самое главное - чтобы опорная нога была в порядке, потому что для вас важно не свалиться во время удара. Знаю, о чем говорю - у самого были большие проблемы с ногами, довольно долго прыгал то на одной, то на другой, на этом опыте и основываюсь. Бить больной ногой все-таки лучше, чем на ней стоять.

Атака рук

Иногда бывают ситуации, когда выгодно атаковать руки. Исхожу не из того, что, типа, у вас травма ноги или еще что-нибудь такое. Вы охотник - это самое первое условие Вы выбираете. А противник слишком далеко вперед руки протянул. Это уже достаточный повод долбануть его по руке.

Бить можно по кисти или по предплечью. Удар должен быть прежде всего резким, чтобы причинить боль и заставить инстинктивно отдернуть руку - в образовавшуюся брешь немедленно должна пройти ваша атака.

Для поражения рук противника прекрасно подходят веерные удары ногами, так обильные в китайских стилях, и воспринимаемые как «сбоку бантик» большинством каратистов и тэквондоинов. Опять же, бонус заключается и в том, что удар наносится жестким рантом или каблуком обуви, то есть, риск ушибить собственную ногу гораздо меньше, чем при использовании удара типа маваси-гэри.

Снеся в сторону руки противника, немедленно проводите атаку.

Цепляющий захват

Очень эффективным средством атаки является цепляющий захват, или, в терминологии КОНТЭН, «зацеп обезьяны». Это движение, выполняемое по универсальной траектории макки, обладает всеми качествами хорошей атаки: большой скоростью, вариативностью, легко выводит противника из равновесия, разрушает его структуру и делает возможным как нанесение ударов тем же движением, так и перехватов возможных контратак и легкого и эффективного перехода на любые бросковые техники.

Выполняя атаку таким зацепом, мы можем и просто натащить противника на вторую, бьющую руку, существенно усилив удар и гарантировав «плотное» попадание.

Блоки

Далее - странным образом тема атаки подводит нас к новому пониманию роли так называемых «блоков». Кто сказал, что блоки не дают нам преимуществ в качестве атакующих действий? Даже если не говорить о «блокоударах» по атакующим конечностям, у них есть еще огромный потенциал. Кто сказал, что я должен непременно и обязательно блокировать только конечность, уже совершающую атаку? А я вот захочу «запечатать» ее заранее - тогда что? Ударит он меня? Противнику будет не так-то легко это сделать, если блок выполнен правильно - то есть, если этим действием я вывожу его из равновесия или разворачиваю. Куда? Под свой удар, конечно. Или бросок. Блоки настолько легко превращаются в броски, что я, к примеру, твердо уверен, что именно это и есть их основное предназначение
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59