Найти на сайте: параметры поиска

Брянское багуа и волна

Автор
Опубликовано: 2632 дня назад ( 4 июня 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Стили
Редактировалось: 1 раз — 4 июня 2012
0
Голосов: 0
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Про Брянское багуа

… Так «случилось», что в Брянске в свое время, в конце семидесятых, очень хотели заниматься каратэ. А каратистов не было. Тогда нашли китайца – местного, брянского, но абсолютно стопроцентного, кстати, - который в детстве видел, как его дедушка делал зарядку. Багуа, то есть. И дедушка вроде говорил, что этак вот и драться можно. Каким-то образом...

Ха!

Раз китайский дедушка сказал – то и мы смогём!

Брянские парни сели в кружок и начали шевелить мозгами. Так началось «брянское багуа». Благодаря ему во время «нового бума» в Брянске каратэ за серьезный стиль никто не считал. И ноги выше пояса задирать не рекомендовалось. С помощью «брянского багуа» от этого очень быстро отучали. Даже заезжих – однажды заявились двое поляков (работали тогда в Брянске поляки-строители) с черными поясами по кекусинкай и попросили спарринга. Народ собрался. Поляки помахали ногами немножко, потом попросили пожестче – мол, все эти танцы им серьезными не кажутся. Тут их и вынесли – с интервалом секунд в пять, что ли. Потом откачивать пришлось… Это сейчас все постепенно рассосалось, у парней при нашем зверском капитализме появились новые заботы – но ведь они реально могли проткнуть пинком живот противника. Или грудь проломить кулаком – одному из этих поляков, кажись и проломили... Дмитрик, мой учитель, с ним работал – а уж он бил, так бил. И ведь не спешили, за рекордами не гнались – просто точили, точили годами. А как красиво работали в спарринге – впору кино снимать было. Не случайно же китайцы просто на уши встали, когда на семинаре в Алуште Игорь Дмитрик (я, каюсь, до сих пор не знаю, прозвище это или фамилия) показывал «брянское багуа». Потому что мужики раскрутили все их высшие "секреты", попутно добавив своих наработок. Не зря же его бесплатно в Китай зазывали! И это при том, что багуанских бросков парни все-таки не делали. ДАЖЕ ПО КРУГУ НЕ ХОДИЛИ!!! Просто не разрабатывали, считая, что раз кун-фу, то «положено» обходиться ударами. А то – «положили» бы и на это «положено». Жалко, что не додумались…

А насчет меня – то «случилось» так, что я ставил культуру движения именно у Дмитрика.

Про волну

В пору моего обучения «брянскому багуа», мы катали все движения нарочито «волной».

Вот импульс пошел-пошел-пошел от носка до пятки, потом от пятки по икре до колена (вкручивание) потом от колена до бедра (опять же вкручивание) , потом корпус, потом рука, тем же макаром. Буммм...

Учились наносить хлесты пустым рукавом кимоно, вынув из него руку, и работая только плечами, ногами и корпусом.

Все это было очень классно и позволяло хорошо прочувствовать и проработать тело. Но все эти «потом» имели неприятную темную сторону - последовательное выполнение движений в различных сегментах структуры не приводит к усилению конечного движения, или таковое незначительно, а вот структура при этом разваливается весьма и весьма. В похожей манере сегодня работают многие кадочниковцы, если кому-то нужен пример того, как вполне хорошая на начальном этапе наработка, присохнув и закостенев, может стать из «детской болезни» хроническим недостатком, избавиться от которого может лишь тот, кто привык думать своей головой (ведь в писаниях «традиции» иного не дано).

Но Дмитрик на этом, слава Богу, не остановился. Приблизительно через полгода тягуче-волнистой («вы в киселе! В густом киселе!») проработки а-ля тайцзи, он начал давать совершенно другую волну, взяв за основу (а образное мышление почти у всех к этому времени было развито будь здоров!) не волну, бегущую по воде, как раньше, а упругий стальной прут. Волна теперь должна была проноситься по всему телу в один миг, и закончиться одновременно с тем, как заканчивает движение часть, первой его начавшая. Таким образом достигалось то, что каждый последующий сегмент имел все меньше времени на свое колебание, и каждый предыдущий подпирал последующий.

Игорь говорил, что так бьют в синъи. Я ему верил, ибо это работало, и не только у него. У меня к примеру, тоже. Позже я встретился с Владимиром Приваловым, который обучал меня тому, что считал синъи, и там был то же принцип.

Сейчас я вижу, что реальный удар синъи во многом отличается, но сходных моментов все равно достаточно много, чтобы делать верные выводы. И для того, чтобы не отказываться от опробованного метода, а без проблем инсталлировать его в практику.
То, что я называю макки, на 70% состоит из тех наработок. Так сказать, базовый пример волны - теперь уже в КОНТЭНе.

А «все движения руки происходят от макки», так?

Вот, то-то и оно.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59