Найти на сайте: параметры поиска

Броски в КОНТЭН

Автор
Опубликовано: 1875 дней назад ( 6 октября 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
Редактировалось: 9 раз — последний 7 октября 2014
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Бросок скручиванием
Подходим к противнику, смещаясь влево к его правой ноге. Захватываем его шею правым локтевым сгибом и сильно прижимаем/притягиваем к своему правому плечу, одновременно наступая на его правую ногу своей одноименной ногой. Бросок производится скручиванием всего тела влево, с наклоном и одновременным толчком правой ноги, продолжающей стоять на ноге противника.
Бросок является продолжением защиты "проскальзыванием изнутри" от прямого или бокового удара в голову с левой руки. (От правой будет выполняться на другую сторону).
Примечания: этот бросок похож на бросок через бедро но не требует такого глубокого подсада и подворота на 180 градусов. Вполне достаточно повернуться на 90.
Ошибки:
- Нога не удерживает ногу противника, что позволяет ему переступить. В этом случае продолжить атаку ударом
колена.
- Движение идет не по диагонали а прямо на противника, в результате чего при подвороте противник имеет возможность уйти в падение назад и бросить вас через грудь.
- Захват за шею не "подрезает" шею, в результате чего противник имеет шанс упереться.

Бросок сносом накрест.
Захватываем противника за правую руку и протягиваем ее вдоль тела (лучше всего это получается как контрприем от удара кулаком в голову или грудь). Шагом левой ноги накрест наступая на левую ступню противника, налегаем грудью на локтевой сустав, одновременно совершая наклон вперед (объективно - наискось влево).
Противника "сминает" накрест, он падает назад-налево.
Примечания: возможна тяжелая травма голеностопа.

Бросок багром с разворотом.
Пара для броска скручиванием (см. выше).
Противнику удалось осесть и опереться, и теперь, несмотря на то что вам удалось его согнуть, и ваша рука охватывает его шею, он стоит на ногах. Переводим захватывающую руку вверх, выполняя либо захват крюком среднего пальца за угол рта, либо всеми пальцами за нос противника. Используя этот рычаг мощным движением, обратным предыдущему, разворачиваем и бросаем противника навзничь.
Примечания: крайне неспортивно. Можно порвать щеку, изуродовав человека, или свернуть шею.
Ошибки: совать палец в рот надо в угол рта, вдоль щеки и сразу же сквозь щеку прижимать его большим
пальцем. Сунете прямо - откусит.

Задняя подножка.
Подходим к противнику смещаясь к его правой ноге. Загружаем его правую руку вытягивая ее вдоль своего корпуса. Выполнив загрузку, вставляем ногу за его загруженную правую ногу движением, аналогичным двит-чаги, до упирания носком в землю. Мощно скручиваем корпус налево, изо всех сил выпрямляя бросковую ногу
и прилагая усилие наклона так, чтобы противник упал на 10-11 часов к линии вашей атаки. Правую руку при этом удерживаем за локоть плотно прижатой к груди, по возможности "подвешивая" противника в воздухе.
Ошибки:
- попытка бросать прямо, можно попасть на бросок падением-оборотом.
- попытка бросать махом ноги в воздухе, что позволяет противнику легко сделать вам тот же самый бросок.
- попытка "цеплять" ногу издали, без предварительного выхода по диагонали.

Бросок "колечко"
Выхватывая правую руку противника к себе вдоль живота с наклоном, проворачиваемся с этой рукой в захвате по направлению против часовой стрелки, прижимая руку в районе локтевого сустава к груди и контролируя трицепс противника головой.
В итоге проворота вы стоите в стойке всадника спиной к противнику в направлении на 14 часов от него, его выпрямленная рука лежит на вашем левом ("внутреннем") плече в положении "разгиб локтя". Можно его бросить через спину, можно просто сломать руку, наступив на его ступню так, чтобы при наклоне он не мог перелететь через вас.
Бросок очень жестокий, поэтому некоторые ученики предпочитают произносить его название через "А".

Яма-араси
Берем стандартный захват локоть-отворот, загружая, вытягиваем правую руку противника вдоль своей груди. Проворачиваемся с нырком вокруг руки против часовой стрелки, так что рука противника в разогнутом состоянии оказывается на правом плече. От предыдущего броска этот отличается еще и тем, что здесь присутствует захват за отворот. Бросок производится в основном за счет тяги за отворот, прямо вперед через спину, при этом левая рука может отпустить рукав и присоединиться к запястью правой, тянущей за отворот. Рука противника все равно надежно фиксируется в замке под локтем. Отдельно этот прием стоит потому, что пригоден и для спортивной борьбы.
Если противник слишком тяжел, то можно отпустить отворот и провернувшись еще больше, положить руку не на плечо а "вокруг плеча" горизонтально. В этом случае бросок становится похож на переднюю подножку, при которой рука противника идет на разгиб локтя попрек вашей груди, а нога выполняет подбив разгибом колена.

Шихо наге
Получается из предыдущего броска в том случае, если противник пытается при вашем провороте согнуть локоть захваченной руки. В этом случае мы фиксируем запястье и продолжаем вдавливать сгибающийся локоть движением вперед так, чтобы при окончании проворота он вышел прямо вверх в классическое положение шихо наге.
Обращаю внимание, что все эти варианты выполняются из положения вытягивания руки противника вдоль груди за счет вращения вокруг руки наружу. Однако вращаться можно и в другую сторону - в этом случае яма-араси превратится в "безопасный" бросок без заломов, но с выходом наружу, положением противника поперек спины; вместо шихо-наге получится санкадзё, а вместо разгиба руки о грудь получится раскрутка противника на встречный удар, или подножка снаружи .

Подножка снаружи
Взять руку противника снаружи в положение аналогичное икке, резко ее вытянуть горизонтально и нажать на локоть грудью за счет шага. Когда противник вынужденно двинется вперед, резко вбить ногу пред его ногами, и разгибанием колена этой ноги высечь ближнюю ногу противника. Он должен начать падать лицом вниз. Можно просто положить его лицом вниз и зафиксировать.
Если же на фиксацию нет времени, или есть сомнения в успешном удержании (противник заведомо больше или сильнее), можно оттолкнуться бросковой ногой от пола и выполнить высокий удар коленом вверх, навстречу опускающемуся лицу противника.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59