Найти на сайте: параметры поиска

Износ суставов при исполнении ударов

Автор
Опубликовано: 2750 дней назад ( 5 июня 2012)
Блог: Блог
+3
Голосов: 3
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Вопрос:

При выполнении многих ударов происходит резкое разгибание конечности в суставе, в частности, коленного или локтевого. Если удар не попадает в цель, или заведомо наносится по воздуху, то всю нагрузку по идее принимает на себя этот сустав.

Это вредно?

Значит ли это, что большая часть, например, каратистской техники при усердной отработке гарантирует проблемы с суставами? Или надо вообще бить только в макивару? Или правильнее выполнять все удары таким образом, чтобы основным рабочим движением при ударе было не разгибание конечности, а какое-либо другое, например вбивание в цель уже выпрямленной конечности, или другое не связанное с выходом на суставные "ограничители"? (Вспоминается тема про корейские ноги, всевозможные круги...)

Или с медицинской точки зрения нет такой проблемы, и нагрузку принимают, например какие-нибудь сухожилия, а не сустав?


Ответ:

Все вредно для суставов, поскольку они, так или иначе, изнашиваются.

Это как жизнь - от нее точно умрешь:) У нас есть возможность лишь с толком потратить отпущенный нам ресурс и по возможности, растянуть его на большее время.

Удар «Ли» - я махнул ногой от души, нога пошла разгибаться, как бог на душу положил. В этом случае происходит и ударный переразгиб в коленном суставе, и потеря равновесия и пр. Это есть исходить из простого объяснения: ли - это сырое, не поставленное движение, программа созданная профаном наспех, прямо тут, для конкретного случая. Естественно какие-то мышцы включаются не там и не тогда, какие-то не включаются вовсе, возникают перегрузки.

Удар «Цзинь» - поставленный удар, содержащий в себе целенаправленно наработанный и устоявшийся алгоритм, то самое усилие - цзинь, о котором мы столько спорили. То есть этот удар есть и в боксе и в каратэ, и в лапте, и в футболе - везде, где есть целенаправленная наработка. Говорить, что боксер или футболист бьет за счет "сырой" силы «Ли», как мы еще совсем недавно слышали, неверно.

Чтобы избежать болезненных ощущений при ударе ногой куда бы то ни было, в воздух или в мишень, необходимо разобраться отчего происходит травма. От приложения силы к суставу в неестественном направлении. Следовательно, рецепт прост: чем более совпадают вектор приложения силы и риск травмы. Но это не значит, что так травмировать ногу совершенно невозможно - у всего есть предел прочности. К примеру, если человек спрыгнет солдатиком с третьего этажа, он "вколотит" себе суставы и позвоночник так, что мало не покажется - несмотря на то, что сила была приложена в "естественном"направлении.

Проблемы , которые обычно возникают при ударах ногами:

1) Скручивание.

Возникает из-за требования, обычного в некоторых школах, плотно стоять на подошве ноги во время удара. Это вполне приемлемо для МОМЕНТА удара, но многие понимают это, как необходимость стоять так все время пока нога движется к цели. В результате возникает скручивающий момент, который может травмировать колено.

Как избежать:

По возможности уменьшить трение за счет подпрыжки или прыжка. Таким образом, в момент выноса ноги опорная нога изменяет положение ступни так, что обеспечивает наиболее удобное положение непосредственно в момент сброса силы. Вообще именно в этом состоит главный смысл прыжковых ударов, а вовсе не в вышибании всадников из седла или разбивании лампочек под потолком. Для этого любой удар изучается изначально как прыжковый. Обратите внимание, многие люди наносят такой удар уже на фазе падения тела вниз (это происходит из-за стремления подпрыгнуть повыше), но на самом деле такой удар часто недостаточно силен. Наиболее оптимальный момент для удара имеется тогда, когда импульс отталкивания еще не исчерпан, опорная нога активно разгибается. Это и удар усиливает, и позволяет больше подать вперед таз, что как мы увидим в дальнейшем, необходимо для избегания "щелчка" в колене.

2) Переразгиб.

Возникает из-за дилетантского исполнения удара, при котором колено не выносится достаточно далеко по направлению удара. Правильный вынос делается так, что колено как бы "заходит" за мишень, то есть при ударе в солнечное сплетение ученик должен поднимать колено выше, приблизительно до груди, а при ударе сбоку - "переносить" его через линию соединяющую его и противника… В этом случае удается оптимально включить не только переднюю, четырехглавую, по-моему, мышцу, но и ягодичную, которая направляет импульс удара прямо вперед, то есть вдоль кости, и таким образом, переразгиб просто не может произойти.

А вот если колено уже выбрало свою слабину, а удар еще цели не достиг, нога еще летит дальше под своим весом, разгибая коленный сустав, вот тут-то и происходит этот самый щелчок. Другими словами, вся сила удара приходится на ваш сустав, а потом уже, что останется, что долетит - уже то попадает в противника. Такое исполнение характерно для молодых и неопытных людей, считающих, что чем выше они могут махнуть расслабленной ногой, тем, стало быть, они лучше знают БИ. Несколько дней такой "наработки" - и колени разболятся не на шутку.

Как избежать:

Здесь и нужна упоминавшаяся выше подача таза вперед. Она переводит движение из поперечного в продольное, делает его более совпадающим с направлением естественной нагрузки. В идеале за счет этой подачи, куда бы вы ни били, нога вбивается в цель продольно, как копье, а не бьет поперек, как палка. Это очень важный момент, если вы хотите сохранить свои суставы.

Я, как вы все знаете, не так давно имел большие проблемы с коленями, которые возникли в частности и из-за ударов в которых была поперечная нагрузка на суставы. я избавился от этих проблем, одев жесткие наколенники и отрабатывая удары ногами - но с одним условием: все удары шли ВДОЛЬ, по возможности избегая поперечных нагрузок. точно так же я старался избежать и скруток. Как ни странно, такое видоизменение можно провести практически во всех ударах.

Результат - ноги, можно сказать, восстановились, суставы более менее нормализовались, а скорость и сила удара даже несколько возросла. Тем не менее, здоровые ноги все равно были бы гораздо лучше, и лучше бы до этого состояния их не доводить.

3) Ушибы надкостницы

Не берите за пример тех, кто набивает середину голени, колотя ногами, почем ни попади. Набивка нужна для того, чтобы уменьшить боль от удара противника, а вовсе не для того чтобы превращать ногу в дубину. Рано или поздно вы ее сломаете - а если не сломаете, то готовьтесь заплатить за крутость в будущем, когда начнутся изменения в кости. Радости будет мало. Поэтому набивая голени, не форсируйте процесс, а свои атаки выполняйте естественно приспособленными для этого частями - гребнем верхней части глени (фактически, коленом) носком и пяткой ступни. Это самый безопасный вариант, честное слово. И кстати, самый жесткий и самый быстрый.

4) Порывы сухожилий и мышц при чрезмерной растяжке.

Рецепт прост - знайте меру и не выпендривайтесь. Растяжку выполняйте постепенно, медленно нагружая конкретный участок. После растяжки медленно, желательно РУКАМИ, соберите ноги в кучку, и только тогда вставайте. Помните - растягивать нужно не суставы, и даже не сухожилия, а мышцы (представьте себе, многие не знают) После растяжки не спаррингуйте ногами, и вообще не делайте резких движений.

Вообще сам процесс растяжки можно описать как сознательное и медленное разрывание более коротких волокон мышечной ткани. Наиболее короткие именно рвутся, в буквальном смысле слова (потому и болят мышцы после хорошей растяжки), "выживают" только более длинные. Вы же регулярно продолжаете экзекуцию, стимулируя тех, кто желает выжить, расти длиннее Сухожилия же по определению, тянуться не должны, иначе суставы и соединения мышц с костями потеряют стабильность, и двигаться станет не более удобно, чем к примеру, ездить на велосипеде с резиновой цепью. Представьте себе, насколько хорошо вам будет тормозить и разгоняться, и насколько часто она будет соскакивать и рваться.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59