Найти на сайте: параметры поиска

Как использовать плечи

Автор
Опубликовано: 2638 дней назад (29 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
0
Голосов: 0
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

phenix:

Здравствуйте, уважаемые!) Вот какой вопрос.

Прикрытие подбородка плечами в боксерской технике - как будто одно из обязательных требований... В Вин Чун меня постоянно одергивали, если мое плечо приподнималось хотя бы чуть-чуть при каком-либо движении...

Во многих книгах по ушу принцип "плечи должны быть опущены" встречается довольно часто... В видеороликах по "ладоням" КОНТЭН Ю.Ю. постоянно двигает плечами...

Какую пользу могут принести движения плечами? Как нужно "держать" плечи?


Ю.Ю.Сенчуков:

По плечам:

Обычно я начинаю объяснять их работу с того, что спрашиваю ученика, где начинается рука. Как правило, он показывает на плечо. Ага - а это вовсе не так! Рука начинается на спине, у позвоночника, в сложной системе сухожильных и мышечных растяжек, которые фиксируют лопатку. На этом обязательно нужно сосредоточить внимание ученика, заставить его это прочувствовать, иначе правильно и вовремя действовать плечом ему вряд ли удастся. Он скорее ошибется, чем эмпирически найдет правильный ответ.

Лопатка и плечо на самом деле ВООБЩЕ никак серьезно не прикреплены к телу. Если кости предплечья плотно и надежно упираются в плечевую кость, если плечевая кость хоть и через сустав вертлюжного типа (то есть менее надежный) но все таки упирается в лопатку, то лопатке упираться фактически не во что.

Вот тут и начинается морока.

Согласно классике каратэ, которая проросла практически во все БИ, "плечом двигать нельзя". Вот и стараются ученики УДЕРЖИВАТЬ плечо. А это практически невозможно. Скажите, что легче: резко выдернуть вверх гирю до положения горизонтальной руки - или удерживать ее на весу в этом же положении? Мы знаем, что резкий импульс всегда сильнее. То есть при "удержании плеча" не нужно пытаться его закрепощать или удерживать.Это практически невозможно, потому что отдача от удара, увеличенная встречным движением противника, зачастую очень сильна. Единственный способ "удержать" плечо - это в момент удара резко вложиться во встречное движение. ПЛЕЧОМ И ЛОПАТКОЙ, то есть инициировать движение от самого "корня" руки, включить все удерживающие мышцы на подачу вперед. Только в этом случае структура может приобрести стабильность, необходимую для сохранения целостности - я уж не говорю о передаче импульса толчковой ноги.

Если же плечо болтается ничем сзади не подкрепленное - раз рука кончилась "на плече", то все остальное как бы выпадает из восприятия ученика. Если при этом, еще хуже, плечо задирается вверх за счет невольного напряжения шейных мышц (а еще и из-за неверного положения задней ступни, также тиражируемого именно "ширпотреб-каратэ"), то происходит следующее:

1) В ударе рука действует одна, без ощутимой помощи корпуса, поскольку надежного соединения между корпусом и рукой нет. Такой удар соответственно УЖЕ гораздо слабее боксерского. Фирменное кручение бедрами при этом практически не дает никакого эффекта, поскольку генерируемый им импульс, каким бы он ни был, просто не может достигнуть руки. Бузина то конечно, в огороде, присутствует, однако какая разница, если дядька в Киеве...

2) Жесткая по всей длине, но не закрепленная рука сбрасывает силу в обе стороны. Другими словами, как минимум половина той силы, которую она все-таки генерирует, как независимая структура, уходит в отдачу - то есть ударяет по вашим ненапряженным связкам, по незакрепленному суставу... Пока вы бьете не сильно, пока тренируетесь мало, покуда вы молоды, в конце концов, это конечно не так уж важно и не так уж заметно. Но стоит вам выйти на серьезную силу и серьезные удары, как вы порвете себе связки, раздолбаете сустав и будете потом слабее ребенка. При этом вы так и не достигнете реальной боевой силы, что еще более обидно.

3) При такой работе рука превращается из жесткого орудия в огромный амортизатор. Да, она передает какие-то усилия, но чем большие усилия вы генерируете, тем, стало быть, больше та половина, которая идет в отдачу. А отдача эта не только рвет ваше плечо - она еще и придает соответствующее ускорение вашему телу, разворачивает его, выводит из равновесия, создает паразитные инерции и вызывает непроизвольные движения. Таким образом, возникают многочисленные бреши, выгоды, которыми незамедлительно может воспользоваться противник.

То есть для того чтобы победить отдачу, нужно аккумулировать всю силу в одном направлении, послать ее без остатка вперед. Единственный способ, которым мы сможем это сделать - это "подпереть" структуру руки соответствующим импульсом корпуса, а корпус - импульсом ног. Этот скоординированный импульс реально обладает чудовищной мощью, но мощь эта должна пройти в руку все по тому же узкому "мосту", то есть - через плечо. Мощный импульс плеча, усиленный многократно мощным импульсом ноги, который фактически ничем не отличается от прыжка вперед всем телом, приходит в лопаточно-плечевую зону и... И лучше было бы для лопатки и плеча в этот момент тоже двигаться вперед. Потому что если они опоздали, то происходит то же самое что и раньше, только с другой стороны - импульс силы врезается в ненапряженное плечо и разрушает сустав, рвет связки... Это прекрасно знают, к примеру, боксеры, которые, несомненно, имели неприятный опыт, когда нога и корпус "приходят" к удару, а структура руки еще не выстроена. Такое у боксеров встречается чаще, чем у кого-либо, из-за того что они работают в тяжелых перчатках, а стало быть, руки устают быстрее, чем тело, и начинают запаздывать по отношению к корпусу и ногам. Вот в этот-то момент и происходит перегрузка и растяжения, а то и порыв мышц и связок плеча.
Знакомая картина?

4) Кстати, что в журавле, что в синъи, что в большинстве китайских стилей, что в КОНТЭНе, в конце концов - именно поэтому дается принципиально отличная от боксерской, схема удара. Не корпус разгоняет руку с тяжелой перчаткой, а сначала выбрасывается вперед рука, которая только в последний момент закрепощается в сбросе силы и подпирается сзади корпусом. Позвольте - скажут многие каратисты - но мы тоже делаем так! Не совсем. Закрепощение всего тела, превращение руки в жесткий таран, в момент удара жестко втыкающийся в цель, к которому прибегают многие каратисты, действительно дает какой-то эффект на самом начале развития. Оно предотвращает "выбивание плеча" и вроде бы делает удар сильнее. И поэтому, тщательно заучивается благодарными учениками. Ага - не тут то было! Этот навык приводит к тому, что ваши удары становятся недостаточно быстрыми, "застревают" в конечной фазе, что позволяет более опытному противнику, как избегать их, так и использовать в качестве удобных рычагов для бросков.

К тому же при такой работе сустав все равно страдает, поскольку испытывает весь стресс, связанный с перегрузкой. Он пропускает силу куда надо, но удерживается в нужном положении, куда ж ему деться - но он же не железный, в конце концов, ваш сустав! И он страдает... И в результате мы имеем практически те же повреждения, только чуть позже. И тем хуже, потому что вы уже настолько привыкли к такому способу удара, что переучиться крайне трудно. Гораздо труднее, чем с самого начала учесть это в обучении удару.

5) Вот тут наступает важный момент: как организовать своевременный и сильный импульс, включить в него наибольшее количество мышц, но при этом "отъюстировать" его точно, по микросекундам, предотвратить слишком долгую задержку в критической фазе перегрузки?

На помощь приходит КРУГ. Основное ушуйское движение, так сказать, самое базовое. Поставь те руку прямо, и попытайтесь наносить удары ею словно поршнем, при этом вращая плечо. Удары должны быть легкими, не забывайте. Ваше дело в данном упражнении - нащупать те моменты, где нужна сила, определить когда и как "подпирать" руку плечом, а вовсе не долбить изо всех сил. Попробуйте проработать так каждый сустав, начиная от кисти до плеча, потом спускайтесь дальше, до самой пятки. ВЕЗДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРУГИ. Здесь объяснять нет ни места, ни времени - ИЩИТЕ. Это нетрудно, причем ошибиться практически невозможно - круг он и есть круг. Его практически невозможно сделать неправильно. И вот, когда вы поймете, каким образом эти все круги соприкасаются и сопрягаются, тогда подавайте силу в эту структуру, и будет вам то, что я называю "джек-пот" - то есть наиболее оптимальное сочетание из всех возможных.

Ну, вот пока все. Остальные детали возникают в процессе наработки или объясняются в том же процессе, если ученик сам не доходит или идет явно не туда. Но этого лучше все-таки не делать, ибо излишние подсказки мешают ему развивать собственный контроль и собственное внимание.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59