Найти на сайте: параметры поиска

Круги в КОНТЭН

Автор
Опубликовано: 2639 дней назад (28 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
Редактировалось: 2 раза — последний 9 августа 2014
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Базовые понятия

Круги - самые элементарные движения, которые ДАЖЕ ПО КНИЖКЕ можно изучить достаточно быстро и с минимумом ошибок. Все остальные движения относительно них являются сложными, производными.

Из книги Ю.Ю. Сенчукова "Да-цзе-шу":

Выделяют три основных круга:

Круг "пояса" - горизонтальный круг. Совершая движения в этом круге человек практически не испытывает противодействия силы тяжести, из-за чего эти движения требуют наименьших затрат энергии.

Круг "колеса" - вертикальный круг в плоскости симметрии тела. Любую более менее сложную работу, требующую участия интеллекта, человек стремится выполнять как можно ближе к этому кругу.

Круг "щита" - вертикальный круг во фронтальной плоскости тела. Даёт возможность управлять любым перемещением энергии в пространстве тела.

Кроме того, существуют круг "времени" и круг "сознания", работа с которыми ведётся в области тактики и психотехники.

Откуда взялись круги в КОНТЭН

Отвечу – чего секретничать? Учение о кругах и большинство петель пришло в КОНТЭН от Пак Сон Чхоля, или Чера, как он сам предпочитал произносить, - в Москве его многие знали под именем Юры Пака. Он практиковал буддизм школы Дзогчен и то, что сам называл «йогой движения», основанной на старинном корейском БИ тэккен. Однажды он вел семинар и в моем клубе – так мы и познакомились. Я занялся этим искусством, поскольку знал, что удары ногами из тэккен и круговые движения лежат в основе хапкидо – и поэтому решил освоить их для лучшего понимания хапкидо. Это кстати, настолько сильно сказалось на моем хапкидо, что оно перестало походить на «классику» – хотя и работать стало не в пример лучше.

На что похож тэккен? ИМХО тэккен - это тайцзи ногами, и если уж искать на что похоже, то мне кажется, больше на сават или шоссон. Очень нравятся мне их «переступалки» - если не подмахивать от балды тазом туда-сюда, а двигаться хотя бы так, как сам Сон Дук-ки (корпус СЛЕГКА НАКЛОНЕН, пах подобран, шаги небольшие), то для работы на пересеченке - очень выгодная вещь.

Про Пака. То, что давал Пак, к аутентичному боевому искусству тэккен не относится вообще - для Пака тэккен был только предлогом подвигаться, он брал из него только то, что ему было нужно для его «йоги движения». Кстати, многие его упражнения я потом и у йогов встречал, к примеру, первая базовая форма Паковского тэккена в абсолютно точном виде есть у Андрея Лаппы под названием «танец Шивы». Я не буду разбираться, кто у кого чего взял, я увидел эту форму впервые именно у Пака, логически выходящей из его учения, и поэтому считаю ее тэккен.

К боевой практике Пак относился не очень, сам драться не любил, разве что демонстрировал «а можно так ударить» - а для всяких неприятных встреч нарабатывал искусство ухода от удара, в чем весьма преуспел.

Я был свидетелем некоторых спонтанных случаев, и могу сказать, что это было вполне практично.

Меня он постоянно порицал за тягу именно в боевой уклон, я у него был самый «неблагородный» ученик.

То, что давал Пак, я скорее отнес бы к внутреннему наполнению практик, к смысловому объединению различных аспектов учения. Вполне возможно, к аутентичному тэккену оно относится только элементарной базой, но уж никак ему не противоречит и помешать не может, только дополнит.

А дополнение это будет далеко не лишним, если судить по реакции тех людей, которые тэккен видели, но с Паком не общались. Да, тэккен в базе простовато выглядит, но как умел двигаться Пак, исходя из этой базы, я помню. Тэккен - штука очень старая, более чем, именно поэтому он в Корее достоянием нации №1 считается. Если верить корейцам, тэккену, как традиции, более 4 тысяч лет, и он существует с тех времен, как ханьские племена под предводительством Тангуна вышли с Алтая.

Почему в «Да-цзе-шу» нет описания всей системы кругов Пака

Как было написано выше, из учеников Пака я был самый «неблагородный», и меня многие не любили - именно потому что я раз за разом стаскивал вcю компанию от "магии" в практику, и постоянно задавал ехидные вопросы (при том, что искренне уважал, и не побоюсь этого слова, любил своего учителя). Так вот, у меня во главе угла стояло прикладное применение, и с этой точки зрения некоторые Паковские формы невыгодны и непрактичны.

С точки зрения координации они, вполне возможно, очень полезны и может быть, я зря их отбросил, но связи с реальным боем они не имели, а значит, уделять им время было нецелесообразно. Еще раз повторяю - мне тогда было 27-28 лет, у меня были конкретные установки. Возможно, я вернулся бы к этим формам позже, если бы занимался только тэккеном или занимался бы им изначально - но у меня были другие задачи и другие проблемы. Как и в книге, целью которой было дать именно боевое применение.

Кстати - мои разногласия с Паком на эту тему закончились очень своеобразно: используя его круги, я научился попадать в него, причем (я тогда был молодой) делал это от души и сильно. Он человек умный, и не мог отрицать очевидных вещей. На семинарах он начал корректировать свою технику с учетом нашего опыта, и многие из вариантов, которые он раньше считал пригодными для боя, перестал показывать. Я не буду утверждать, что он делал что-то по моей подсказке - это было бы нечестно. Но он стал более внимательно относиться к своим импровизациям, и четко проводить грань между ними и классикой, чего раньше не делал.

Как работать с кругами

1. С помощью кругов ИССЛЕДУЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ и РАСШИРЯЕМ, прежде всего для своего восприятия, ОБЛАСТЬ ВОЗМОЖНОГО. Никакой «убойной силы» при этом в движения не вкладываем - просто учимся двигаться, осваиваем пространство.

2. Раскладываем каждое движение на элементарные составляющие. Необходимо учитывать, что ПРЯМОЕ движение не элементарно, поскольку для его «создания» необходимо сочетать как минимум два круговых: восходящее движение локтя и рубящее движение предплечья вместе дают прямое, то есть поступательное движение кулака. Таким образом, любое прямое движение является комбинированным, то есть НЕБАЗОВЫМ.

3. Учимся СТРОИТЬ АТАКУ. Атаку не только тела и головы противника, но и его рук и ног. Не только находящихся в покое, но и атакующих вас. ПОСТРОЕНИЕ АТАКИ должно автоматически делать невозможной атаку противника или нейтрализовывать ее, коль скоро она уже началась. Заметьте - я даже термин контратака не упомянул. Самое главное - НАУЧИТЬСЯ АТАКОВАТЬ. Все остальное вполне может прирасти в процессе.

4. Комбинируем элементарные движения. Особое внимание уделяем необходимости увязки движений рук и ног. То есть – «топ-хлопу», коий для БИ - наиглавнейшая вещь.

Нужно добиваться, чтобы ученик, изучая базу, не искал аналогий с тем, что уже знает, а особенно с тем, что ему кажется «естественным» (и что он скорее всего в кино видел). А учил само движение, как оно есть, как нечто совершенно новое. А уж заучив эти движения, он с их помощью может создавать любые комбинации и находить и разрабатывать любые аналогии.

Дело в том, что если система действительно состоит из тесно подогнанных друг к другу элементов, то ее разбавление (особенно случайное) чуждыми элементами неминуемо влечет за собой уменьшение КПД работы и сбои - независимо от того, пытаетесь ли вы дополнять кикбоксинг, к примеру, КОНТЭНом, или КОНТЭН кикбоксингом, считаете ли вы основой кикбоксинг или наоборот, КОНТЭН. Для того, чтобы такое совмещение или замена могли давать положительный эффект, вы должны четко понимать роль каждого элемента в их взаимодействии, ощущать и сопоставлять их возможности, слабые и сильные места. И проводить такие замены целенаправленно, а не случайно, или «просто удобно». Это «удобство» ведь тоже из чего-то исходит, скорее всего - из прежнего навыка. А этот навык будет упрямо отторгать все нововведения, независимо от того, хорошие они или нет. Они просто не смогут проявиться, поскольку не будут усвоены и проработаны, и даже при большем потенциале будут вытеснены прежними, то есть более проработанными, и получающими постоянную «подпитку». В итоге, следовательно, учеба сойдет на нуль.

Что является показателем освоенности техники? Вы должны выжать из имеющейся у вас конструкции максимум оптимальности и через нее достичь максимума эффективности. В технике, а за счет оптимальной техники - и в тактике. Потому что в этом случае меньше будет травм на тренировках, как минимум. Меньше потерянного ЗРЯ времени, какими бы ни были сроки обучения. Больше разовьется чувствительность и думалка. То есть, в конце концов, будет то самое гармоничное развитие, о котором все время в рекламках пишут.

И спарринг превратится из очередного столкновения «кто кого переломит», которое как ни крути, а есть лишь взаимный стресс, во взаимодействие умов и идей. В увлекательнейшее из занятий, наподобие того же стихотворного диалога. Наподобие шахматной партии, только трехмерной. Где причем все фигуры могут по вашему желанию превращаться в другие. Причем - на большой скорости и на любом избранном вами уровне контакта, вплоть до реального боя. И это будет красиво, и на это будет стоить посмотреть не только с точки зрения, кто кого замесит.

Вот это для меня и есть идеал овладения стилем.

Обратите внимание, что спарринги будут иметь смысл только тогда, когда есть, что в них нарабатывать - то есть, техники, уже прошедшие все предварительные стадии подготовки. Ну что тебе делать в спарринге, если ты ни стоять, ни бить не умеешь? Это как соревнование, кто кого перекричит, которое к пению не относится совершенно.

Почему «косой» круг лучше «прямого»

Чисто вертикальный круг у меня отсутствует. Чисто горизонтальный тоже.

Резоны и соображения следующие, одинаковые для обоих:

1) чисто вертикальный круг (как и горизонтальный) трудно реализовать по общим для всех нас анатомическим причинам. Хотя к «более вертикальным» можно было бы отнести еще и варианты третьей, шестой и восьмой ладони. Тем не менее, они тоже, скажем так, не совсем вертикальны.

Однако «вертикалистых» у меня всяко больше выходит, чем «горизонталистых».

2) При косом движении включается больше мышц, следовательно, структура может быть жестче при достаточно малом напряжении каждой из них. При этом удар будет сильнее и быстрее, что, кстати, неплохо доказывает практика фехтования.

3) Еще одна важная особенность косого движения - оно поистине бесконечно, то есть, рубя саблей или мечом крест-накрест мы можем возобновлять движение постоянно, не борясь с инерциями, а используя их.

То есть, Уэсиба не зря писал о «кресте Айки», как о наиважнейшем принципе будо.

Поэтому, кстати, можно сказать о том, что в КОНТЭНе преобладает не круг, а восьмерка.

Про круг времени и круг сознания

Смысл: все движения цикличны, эти вращения должны быть рассчитаны так, чтобы приход конечности в нужное место совпадал с появлением там конечности противника или мишени. Работа с кругом времени предусматривает наработку такого чутья, умения оценивать скорость движений и умения оказываться там где надо тогда когда надо. Круг времени проявляется только при работе циклическими действиями, подобными действиям тяжелого меча в историческом фехтовании или круговым техникам, описанным, например, в «Да-цзе-шу». То есть, зная угол и скорость вращения, скажем, моей руки или моего меча, я уверенно могу предсказать, где именно он будет в какой момент времени и из этого планирую дальнейшие действия – уйти ли мне в сторону, свернуть ли траекторию в петлю, чтобы изменить плоскость вращения или «подгадать момент» без потери инерции, уклониться или же, наоборот, двинуться вперед, чтобы максимально выгодным образом использовать возникающее положение.

Словами это более ясно не скажешь – но те, кто не однажды махал тяжелым железом или хотя бы описанной мною «ватной колбасой», это сразу же поймут.

Круг сознания – способность удержать в «оперативной памяти» все наличествующие на данный момент пространственно-временные круги, особенности местности, противников, их количество и т.д. А также то, что потом будет, если ты вот сейчас дашь по морде вот этой всей компании…. Даже если вполне способен дать. Потому что это вполне может принести больше вреда, чем пользы. Потому что есть одно железное правило: никогда не начинай то, чего не сможешь закончить.

Деление по стихиям обусловлено прежде всего техническим уровнем бойца, но имеет под собой и тактическое обоснование. Например, против одного я могу делать «воду», а против другого – «огонь». В этой ситуации правильной будет тактика воды, а в другой – земли. Так что это действительно целые комплексы. Самое простое – это разделять их по уровням тренировки. Сначала изучается земля – умение перемещаться, держать структуру позиции, вкладывать силу в удар, встречать удары противника. Потом вода – умение чувствовать и перенаправлять противника, видоизменять свои движения вместе с ситуацией, не теряя скорости и силы, умение хватать, вязать и прилипать. Потом огонь – умение множественных атак, навык скоростной работы. А потом ветер – «умение нарушать каноны согласно канонам» – нестандартные движения, неожиданные атаки.
Только не спрашивайте меня, что значит каждый из этих принципов в отдельности, как например, вы сделали в следующем вопросе – писать здесь развернутое руководство я не буду. Для этого есть тренировки и книги.

Про циркулярку

Циркулярка - визитная карточка Вонхвадо, которым я занимался в 1991-1992 годах, и взял эту технику (действительно базовую там) как один из наилучших примеров универсального самовозобновляющегося движения.

Из книги Ю.Ю. Сенчукова "Да-цзе-шу":

"Обезьянка лезет на дерево", или... "циркулярка"... чрезвычайно эффективное действие, которое представляет собой одновременное выполнение обеими руками вертикальных кругов вдоль линии боя, причём руки в этот момент движутся в противофазе по среднему кругу. Противник как бы подминается под себя градом ударов локтей и кулаков "куда не попадя".

На самом деле "обезьянка лезет на дерево" работается гибкой кистью. Просто циркулярку я изучал позднее, и обратил внимание, что приемы практически аналогичны.

Циркулярка не требует хорошей техники рук, она восполняет ее отсутствие и может служить основой для ее разработки. Кроме того, она может применяется во всех плоскостях.

Имеют ли круговые движения отрицательные стороны

Имеют. Если вы придаете телу вращение, при том, что основное движение направлено по прямой линии, то его сила рассеивается, структура нарушается, а равновесие теряется. Особенно сильно это выражено при горизонтальных движениях, которые БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЗИЦИИ НОГ в большинстве своем нельзя погасить «встречным упором», и которые в этом случае гасятся либо за счет торможения при скручивании мышц и сухожилий. Или же эту инерцию приходится гасить «противодвижением», коих - судорожных, таких ЕСТЕСТВЕННЫХ, в нашем двигательном арсенале хоть отбавляй - и отбавлять нужно постоянно и неустанно, ибо точно так же существует множество боевых движений, неестественных, но пригодных для этой цели гораздо лучше. Хотя бы потому, что в тактическом плане они более выгодны. И общим принципом для таких движений является перевод вращения в вертикальную плоскость, в которой мы сможем использовать в качестве «гасителя» и силу тяжести, и, своевременно переступив, реакцию опоры. И даже простое приседание с той самой «откляченной попой», которое зато позволяет потом быстро развернуться буквально на пятачке, и произвести бросок.

Но: то, что для одного «минус» - для другого – «плюс». Вращательные движения ведь присутствуют не только у вас, но и у вашего противника. Так вот - любая конечность, которую противник протягивает к вам - есть рычаг, за который вы начинаете его вращать...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59