Найти на сайте: параметры поиска

Монотоны КОНТЭН

Автор
Опубликовано: 1873 дня назад ( 8 октября 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
Редактировалось: 8 раз — последний 4 августа 2014
+2
Голосов: 2
Автор текста: Ю.Ю. Сенчуков

Монотоны бывают трех видов - одноходовки, двухходовки и трехходовки.

Одноходовки используют ОДНУ технику,циклически повторяющуюся. Двухходовки - две. Трёхходовки - три.

"Больше трех шагов слишком много гунфу" (Песни багуа) - то есть, мы утонем в количестве необходимых наработок, которое здесь увеличивается в геометрической прогрессии, и при этом наработка каждого отдельного элемента будет недостаточной, а последовательность - слишком длинной, чтобы противник прошел её без сбоев.

Одноходовка есть первичная наработка каждой техники через круг. Прямой или боковой удар, рубящий удар, любой блок, любой захват - все можно повторить раз за разом кругообразным движением, цель которого -согласовать работу тела с использованием инерции.

Двухходовка есть выполнение техник попеременно одной и другой рукой. Этот вариант уже требует "большого шага". Он кажется наиболее "комфортным", но на деле мозг быстро "засыпает", и действия выполняются слишком автоматически - человек перестает воспринимать каждое из них отдельно, и потому противник, нарушив последовательность, имеет слишком большие шансы застать вас врасплох. Фактически, он всегда застает вас врасплох. Потому двухходовки используются только для наработки техники и сочетания ее с шагами, но долго на них сидеть вредно.

Трёхходовка есть основной вид монотона, и представляет собой исполнение двух техник, из которых одна является ведущей а другая ведомой. Ведущей обычно ставят наиболее хорошо известную технику, ведомой - проблемную и менее изученную. Но могут быть и обратные варианты.

Тем не менее, практика показала, что для обучения с нуля монотоны нужны все, просто применяются на разных этапах наработки.
В слуае, если ученик обладает какой-либо хорошо усвоенной базой, и учебная программа не выходит за ее пределы (КОНТЭН применяется как апгрейд на другой стиль), то можно обойтись только трехходовками. В этом случае переход на контэновский движок не произойдет, но техника будет наработана - на прежнем движке, сохраняя его недостатки.
Но иногда нужен быстрый результат - а за чужие дырки мы не отвечаем.

Первый моннотон - одноходовка. "Накидывание руки". Рука вращается в локтевом суставе, как у боксера лениво работающего по пневмогруше. Необходимо только четче выделить локтевой момент, чтобы движения не производились преимущественно сгибом-разгибом.
Удары можно накидывать сперва по той же пневмогруше или пластиковой бутылке, "по контэновски", потом по руке противника, стоящего перед тобой с камаэ первой ладони. Виды ударов изменяются в зависимости от того, в каком положении "накидывается" рука - это может быть захват, удар углом, гранью, дном кулака, а также ребром ладони.
Захватов пока лучше не делать, потому что они прерывают вращение.
Смысл наработки в том, что ученик должен убедиться в надежности этого движения как в атаке так и в защите, независимо от того, какая рука противника впереди (для этого противник периодически меняет позицию).
Наиболее простое и грубое боевое применение этой наработки - "циркулярка" из ДЦШ, выполненная двумя руками и дном кулака.
Сколько кругов в КОНТЭНе? А сколько в циркулярке?
Это я к тому, что в монотонах любого вида нужно уметь видеть несколько больше чем видно на первый взгляд. И в каждом движении - тоже.
Про круги, я так понял, мне никто не скажет?
Круг колеса - это круг разума, самый первый круг. Он изучается первым потому, что его понять и научиться применять проще других. Круг щита - это круг тела, применяется в основном при обучения борьбе и выведения из равновесия. Третий круг - вроде бы самый легкий, но и самый капризный: круг пояса, он же круг энергии. У него фишка в том что воздействие силы тяжести на всем его протяжении одинаково - а значит, не может гасить возникающую в нем инерцию.
На этом здесь закончу про круги - скажу пока только, что из их взаимодействия и перевода движения с одного на другой и производятся все приемы.

Первый монотон-двухходовка: противник пытается наносить удары вам в живот, вы их тормозите встречными ударами ладоней в локтевые сгибы. Тип удара - "пивная кружка", ладонь направлена на противника, пальцы плотно сомкнуты и отогнуты назад.
Изучив как следует стопорящий удар ладонью, приступаем к трехходовкам.

1) Противник находится перед вами, вы наносите ему удары в грудь кулаками (макки). На каждый третий счет противник наносит прямой толчок/удар ладонью в грудь. Удар сбивается внутрь- вниз с помощью возвратного движения макки, без сбоя ритма монотона. Выполняется на шагах различных ладоней.

2) Противник находится перед вами, вы наносите ему удары в грудь кулаками (макки-дунг). На каждый третий счет противник наносит прямой толчок/удар ладонью в грудь. Удар сбивается вверх-наружу с помощью вытесняющего движения макки-дунг,(на первых этапах возможен вариант без финального доворота) и без сбоя ритма монотона. Выполняется на шагах различных ладоней.

3) Противник находится перед вами, вы наносите ему удары в грудь кулаками (макки или макки-дунг). На третий счет противник выполняет захват или удар (свинг/швунг) сбоку. Удар сбивается накрест в бицепс противника, той же техникой. Выполняется на шагах различных ладоней.

В монотонах все движения выполняются кругами, иначе нельзя добиться большой скорости и надежного защитного потенциала от атакующих техник.

4) Третий счет, "вытеснение от себя- проход за голову". Выполняем два удара в грудь, макки. Противник наносит боковой удар. Тем же движением бьем в руку противника прямо (правой в левую или левой в правую) так, чтобы встретить удар предплечьем на финальной стадии макки. Получается что-то типа "блока-уракена вперед". При этом ладонь остается открытой, рука движется от груди наискось под углом 45 градусов, руку противника встречает в районе локтя, трущим движением проходит далее. Конечное положение - рука с раскрытой ладонью за затылком противника, надежно удерживает/вытесняет бьющую руку противника наружу.
Вторая рука перед грудью в положении "угол".
Выполняется на шагах ладоней.

5) Третий счет, "натяжка-загрузка в сторону от себя". Выполняем два удара в грудь, макки. Противник наносит боковой удар. Тем же движением встречаем руку противника прямо (правой в левую или левой в правую) так, чтобы налечь на руку противника на возвратной фазе макки. Получается что-то типа "загружающего блока тыльной стороной ладони в сторону". При этом ладонь остается открытой, "держит поднос", рука движется от груди наискось под углом 45 градусов, руку противника встречает в районе локтя, гасит ударом ее инерцию, загружает налеганием сверху-в сторону. Конечное положение - рука с раскрытой ладонью вытеснила-загрузила руку противника которая в результате вытянута почти до прямой, надежно удерживает/вытесняет бьющую руку противника наружу. Вторая рука перед грудью в положении "угол".
Обычно используется для перехода на следующий этап - изучения прямого удара сбоку с отталкиванием от руки.
Ошибки:
- отсутствие шага;
- исполнение блокирующих действий не в качестве производных от базовых ударов, а "самих по себе блоков",изначально имеющих другое строение;
- исполнение блокирующих действий поперечными движениями;
- отсутствие развития в монотонах скорости и силы, исполнение их в "показательном варианте" на протяжении всей практики;
- №2 только лишь "вяло подает руки", но не следит за техникой.
Лекарство:
- акцентировать внимание на шаге;
- следить за формой движения и соблюдать форму удара;
- стараться довести в монотоне скорость перемещения и скорость удара до максимально возможной (той на которой еще успеваете отслеживать правильность);
- в монотоне тренируются ОБА. Если удары №2 отличаются от тех которыми он дерется в реале, наработка не имеет смысла ни для него, ни для №1.
Все указанные здесь монотоны третьего счета используют в качестве фоновой техники удар в грудь. Его можно заменить на "запечатывание" ладонью, и тогда №2 наносит прямые удары, а №1 запечатывает их. Третий счет остается без изменений.

При исполнении ОБЯЗАТЕЛЬНО громко и в слух считать шаги. Это препятствует "отключению восприятия, занимает левое полушарие доступной ему работой и делает исполнение четче.

Если при исполнении монотонов что-то не получается, ЗАПРЕЩАЮ останавливаться и "начинать все заново". Учитесь поправляться по ходу - это важнейший навык, крайне необходимый в бою.

6) Выбивание "третьей руки" локтем и продолжение удара ребром ладони спереди в горло.
Обратите внимание на то, что чем дальше вперед вынесен локоть, тем сильнее и жестче получится удар.
Фоновые техники - или прямой удар, или запечатывание.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59