Найти на сайте: параметры поиска

О Багуа

Автор
Опубликовано: 1254 дня назад (19 июня 2014)
Блог: Блог
Рубрика: Стили
Редактировалось: 3 раза — последний 4 марта 2016
+2
Голосов: 2
Почитаем еще раз книгу Ди Гоюна.

Никаких боевых применений (как минимум,для багуа)ему никто никогда не показывал.
Он и ученики его группы все применения придумывали сами.
Это легло на культуру движения, выросшую из многократно повторяемых комплексов багуа.
В итоге мы имеем что? Личную систему боевых навыков (как и в любом случае) которые основаны на движениях багуа, выглядят как багуа, и (ну как же без этого) имеют соответствующий сертификат.

Потому все "поклонники настоящего кунфу" говорят: "Вот это настоящее багуа, а этот человек знает его возможности лучше, чем какой то дикарь из подворотни".
Вот как раз с этим я и не соглашусь. Человек конечно может изучить движения, но если он в основном занимался хождением по кругу и изучением комплексов (пока другие дрались), его набор технических применений не будет таким уж большим.

Говоря "по китайски", у него очень хорошо развито "прежденебесное", но слабо развито "поздненебесное" начало. То есть, гармония ЕЩЕ не достигнута, но время уже скорее всего упущено - раньше драться надо было, возраст уже не тот, чтобы этим заниматься.

Но конечно все комплексы он знает, по кругу ходит изумительно по башке стукнуть может - и публика довольна.

Я - не совсем, потому что потенциал стиля в этом случае раскрыт не полностью, а значит какие то из сложных свойств техники и даже тела не достигнуты.

Рассмотрим теперь описанного Панчем дикаря-самоучку.

Он кумекает как выгоднее драться, и понятия не имеет ни о каком багуа, конечно же. Он начинает ходить вокруг мешка. Мы даже не знаем, как он ходит по кругу, как обходит противника- приставным шагом, как боксер или борец, или же додумался даже ходить так, как ходят багуанцы. Я совершенно согласен с тем, что он до многих движений багуа не додумался. Опять же, потому, что, как и Ди Гоюн, "обходился и так" - только он подошел к проблеме с другой стороны.

Но багуа, или же его предок когда то возникло ИМЕННО ТАК, и у такого же человека.
Большинство стилей кунфу возникало именно так. Только их создатели вырастали в другой среде, даже более жестокой, где даже гопники знали кунфу весьма неплохо - а кто не знал, тот погибал. А значит и будущий патриарх, даже будучи неграмотным, даже будучи на общем уровне, тоже его знал гораздо лучше, и тоже имел гораздо лучше выставленную культуру движений. А значит, на их основе, исходя из этого знания, смог создать нечто гораздо более сложное чем две три боевых связки.
Смог собрать стиль.
Опять же, потому что у него перед глазами было множество примеров того, как собираются стили, и что в них должно быть.
"Дикарь" Панча на своем опыте открыл многие закономерности, вот что самое ценное. Некоторые из них мне приходилось открывать точно так же, поскольку в имеющихся книгах более-менее детально описывается только техника, но не ЗАЧЕМ и КОГДА именно такая техника нужна и выгодна.
Он неглупый мужик, этот дикарь. Он думает.
Немногие кстати способны думать в драке и делать из этого выводы. Большинство хотят, чтобы "я ничего не помню, а они все лежат". Когда это желание "клиента" накладывается на настойчивые рекомендации "отключить голову" - клиент, конечно же, с радостным визгом вцепляется в такой совет, поскольку это как раз то чего он и хотел.
что мы имеем в итоге?
Мы таки имеем то, что 99% "настоящих бойцов" не любят и не умеют думать, вот что мы имеем. Целую культуру вокруг этого создали. И что примечательно, в этом пункте и у традиков, и у практиков наблюдается поразительное единодушие.
Не правда ли, занятное наблюдение, Александр?

Так вот, возвращаясь к нашему разговору и к нашей теме, я предпочел бы объединить ОБА подхода.
Как собственно и происходило в старом Китае.
Там не было возможности "рафинированного обучения" по 20 лет. Люди получали боевой опыт гораздо раньше, и это был прежде всего опыт уличных драк.
Трактаты пестрят сообщениями о 20 летних или 18 летних бойцах тайцзи или других не менее сложных стилей.
Грандмастер Хуан Шен Шуан вышел на помост для лэйтай, то есть на самый настоящий бой без правил, в 16 лет - и к этому моменту уже владел тремя стилями: Минхэ, Юньчунь байхэ и лоханьцюань.
Он тогда одержал победу над несколькими взрослыми мастерами, каждый из которых также победил несколько подготовленных бойцов. Весь Китай восторгался им и почитал его под прозвищем "Юный герой".
То есть мы видим именно то о чем я говорю - соединение выставленной культуры движения (достигнутое вовсе не за двадцать лет!) и боевой опыт, достаточный для того чтобы выйти на помост. Об опыте полученном во время соревнований такого уровня я уж и не говорю.
Вот при соединении ОБОИХ этих условий и получается то самое "настоящее кунфу", к которому мы все стремимся.

Каковы выводы:

При соединении правильной постановки культуры движений и боевой практики, пропущенной при этом через правильную работу мозга, и движение выставляется быстрее, и практика набирается успешнее, без лишних травм и ошибок.

Стиль, развиваемый таким образом, будет иметь большее количество возможных вариантов применения, причем в активном доступе, а не как сегодня, " у нас что-то такое тоже вроде где то есть".

Мастер прошедший такое обучение, сможет более детально разработать упражнения и комплексы, поскольку будет при разработке учитывать большее количество вариантов возможных применений.

Благодаря этому стиль будет более приспособляемым к самым различным условиям боя и обучения и к самым различным типам учеников.

Вот это я считаю правильным подходом.
Который, если непонятно можно выразить гораздо короче:
"Если вы хотите по настоящему овладеть багуа - деритесь движениями багуа".
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59