Найти на сайте: параметры поиска

О бодибилдинге

Автор
Опубликовано: 2750 дней назад ( 5 июня 2012)
Блог: Блог
+3
Голосов: 3
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Жила, привет.

Весьма впечатляет ваш деловой подход.

Поэтому отвечаю.

Я не имею опыта в пауэрлифтинге и бодибилдинге. Поэтому мои рекомендации в данной области стоят не больше чем мнение случайного прохожего на улице. В этом случае я сошлюсь лишь на тех людей, у которых что-то в этой области получилось, на мой взгляд интересное.

Посмотрите файт "Школы своего тела" А.Фалеева. Очено интересна и продуманная концепция, как мне кажется. Для меня она интересна прежде всего тем, что количество упражнений минимально, время на работу - минимально, эффект - не хуже прочих, как минимум.

Кроме того,я посоветовал бы искать гибкости, здоровья и кстати, немалой силы в йоге. На эту тему есть весьма информативный сайт одного очень неординарного питерского йога по фамилии Иванов.

Йога опять таки привлекает тем, что дает силу, сохраняя гибкость и при этом занимает не так уж много времени.

Почему так важен вопрос времени? Ну прежде всего, заниматься несколько часов в день сегодня удается гораздо меньшему количеству людей, чем это было, к примеру в советские времена. Халявных "работ", где ты предоставлен сам себе практически не осталось, поэтому заниматься "традиционно" могут лишь очень богатые люди, которые имеют возможность посвящать себе любимым большую часть времени, отмороженные фанаты, которые лучше будут жить в бедности, но занятий не бросят или же профессионалы, которые этим на жизнь зарабатывают. Так? То есть, для того, чтобы система развивалась и смогла распространиться среди простого населения, она, как правило ставит перед собой, как наиболее значимую цель, уменьшение времени занятий при более-менее полном сохранении смыслового ядра и более менее удовлетворительных результатах.

Почему это актуально в нашем случае?

Потому что я предпочитаю, чтобы люди на тренировках занимались именно отработкой техники и тактики, специфических координационных упражений, а не качались. Качка - дело самостоятельное, это вы можете делать и сами, дома или где еще, один на один с собой. Для этого не обязательно в группу БИ ходить, верно? Для этого нужно ходить в группу лифтинга.

Некоторые нас упрекали даже в том, что у нас на тренировках вообще нет нагрузок. Но при этом другие люди, пытаясь действительно работать наши упражнения, легкими их не находят. Все дело в вашем личном подходе к этим упражнениям, как впрочем и везде.
Простейшей основой ОФП у нас является комплекс КСУ, применяющийся, насколько я знаю, в морской пехоте США, и оттуда распространившийся чуть ли не по всему миру. Я лично его увидел, когда занимался обучением охраны. Комплекс представляет собой цикл - 10 отжиманий, 10 сгиб-разгибов на пресс, 10 упор лежа - упор присев и 10 выпрыгиваний колени к груди. Все. Начинаем с двух таких комплексов подряд, доходим до шести, на этом я считаю уровень ОФП более чем достаточным для того чтобы драться. Как вы сами понимаете, достаточно - это далеко не предел, можно продолжать развиваться и дальше, это вы сами выбираете.

Тем не менее, хочу сказать следующее: наращивание массы и большинство упражнений качки, существующие сегодня, действительно делают вас закрепощенным, неуклюжим и действительно ухудшают вашу координацию - хотя бы потому что при этих упражнениях вы вырабатываете стойкую привычку у мышц (или некоторых групп мышц) работать отдельно. В бою же необходимо, чтобы все тело работало как единое целое, причем главным требованием является не сила (которая тем не менее очень и очень нужна), а возможность свободно и легко переместить свое тело в любую нужную точку пространства, причем иметь возможность делать это максимально возможным количеством способов (вот тут и интерес к йоге). Поэтому я считаю целесообразным для каждого бойца, после базовой подготовки и установления своего постоянного арсенала отобрать комплекс упражнений для себя таким образом, чтобы в каждом упражнении так или иначе задействовалось все тело. К примеру, отжимания нужно делать волной, подтягиваться также волной, вместо поднятия штанги лучше выполнять броски тяжелого чучела, силовую борьбу и переноску партнера. При этом специфика упражнений должна макксимально соответствовать этому самому арсеналу (согласитесь, если ваше основное оружие - руки, делать упор на ноги нет смысла).

Вернусь чуть назад: указанные мною выше методики работы с тяжестями по Фалееву и йога выгодны тем, что даже если вы будете делать их на обычной тренировке, вы не убьете на них всю тренировку, и у вас останется время на занятие техникой и тактикой БИ. То есть время на качку или другие упражнения ОФП не должно превышать 20-25% от времени тренировки, хотя упор на них вполне возможен на начальных этапах. Иначе развития в тактическом смысле не будет, ваше личное умение пойдет по силовому пути, ограничившись двумя-тремя комбинациями при простейшем прямолинейном способе боя лоб в лоб.

Я прекрасно понимаю, что большинство современных спортсменов тренируются так. Что силовики (на то они и силовики)тоже тренируются так. Но я стою на той точке зрения что сила только часть кунфу, но не все кунфу. В вашем кунфу должно остаться место и для другого мастерства. Поэтому, к примеру, я считаю что силовая борьба лучше и правильнее (то есть, МЕДЛЕННЕЕ) равивает вашу силу, вынуждая на первых порах искать пути более правильного приложения того немногого, что у вас есть. А поняв техники и овладев ими, нужно наращивать силу за счет специфических упражений, которые основаны на этих же техниках, а не качаться "вообще".

На этом все.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59