Найти на сайте: параметры поиска

О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях

Автор
Опубликовано: 1791 день назад (29 декабря 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Стили
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Скажу пару слов о хапкидо в версии Па Сита (ХПС) и об его отличиях от официальных стилей (ОСХ).

1. ХПС представляет собой именно стиль, то есть своеобразную манеру движения (движок) четко увязанную с тактикой, и использующую арсенал бросков хапкидо, выполняемых именно в этой манере. При этом ХПС изначально при преподавании была ориентирована Па Ситом на борьбу со стилями двигающимися в манере каратэ/тэквондо.

При этом ОСХ используют в основном движки каратэ, тэквондо и айкидо, не имеют четко определенной тактики, а стойки и приемы одного движка(каратэ) зачастую входят в противоречие с требованиями другого, при исполнении бросков - что требует обильных поддавков, составляющих большую часть ОХС, как искусства.

2. ХПС изначально ориентирована на причинение противнику повреждений, делающих невозможными быстрое возвращение к бою, причем эти повреждения должны выполняться короткими действиями (защита и контратака по времени не должны быть дольше атаки, правило "шаг против шага").

ОСХ чаще всего ориентированы на зрелищность показываемых приемов, с минимальным повреждением.

3. ХПС используют одну стойку и характерную, нигде более не встречающуюся манеру перемещения - по выпуклой дуге, с подтягиванием задней ноги.

ОСХ же чаще всего используют каратистские стойки или же не оговаривают стойки вообще, и шаги исполняют так же, как в каратэ или тэквондо - по прямым или вогнутым линиям, с фиксацией шага при расставленных ногах.

3. ХПС требует наклонного корпуса и собранного положения рук, как при ударах ногами, так и при ударах руками. Все требования к положениям рук и ног продиктованы соображениями боевой эффективности.

В ОСХ требует вертикального корпуса, применяют размашистые движения руками и часто ради зрелищности держат руки далеко от тела.

4. В ХПС действия разделяются по принципу "удар-захват", а на первых порах руководствуются еще более конкретным принципом разделения "руки хватают -ноги бьют". Совокупность этих принципов позволяет выстроить непротиворечивую тактику боя, позволяющую быстро принимать решения в бою. Количество двигательных элементов невелико, но их универсальность и соответствующий движок позволяют выполнять любые приемы как из броскового так и из ударного арсенала и легко переходить с одного на другой. При этом в системе проработана довольно четкая система приоритетов

ОСХ наряду с бросковыми элементами имеют множество противоречащих им по динамике элементов каратэ - ударов и "блоков", заимствованных целиком, без обеспечения их взаимосвязи, и зачастую дублирующих друг друга. В результате боец в боевой ситуации будет вынужден выбирать из гораздо большего количества равноценных приемов и вариантов.

5. При этом ХПС, в силу особенностей своего движка (односторонний шаг, или иноходь) попросту не имеет некоторых элементов, являющихся общепринятыми -например, удара разноименной рукой ("гьяку-цки" или "кросс"), который во многих школах считается наиболее сильным из действий производимых руками. Эта "жертва" была сделана для обеспечения выгоды подворота, необходимого для бросков и оборотных ударов. (Принцип "движения в одну сторону"). Основным усилителем для бросков и ударов в ХПС является наклон. Характерная манера движения ХПС очень непривычна для обычного человека, и тем более для того, кто ранее занимался боксом или каратэ.

ОСХ обучают технике рук, во многом подражающей каратэ, потому часто используют усилие "реверса", когда движения рук направлены против движений ног. Это более естественно для большинства необученных людей, но причиняет проблемы на более высоких стадиях практики, до которых 95% занимающихся не доходят - а оставшиеся 5% не применяют эти техники в бою, только демонстрируя на показательных. Проблемными в данном случае оказываются практически все техники инерционных бросков, типа айкидо. В результате при практическом применении большинство захватов применяется простым силовым давлением, противореча принципу "не вступать в противоборство".
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59