Найти на сайте: параметры поиска

О координации

Автор
Опубликовано: 2755 дней назад (31 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Термины
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

У координации есть такая особенность - она всегда координация чего-то с чем-то. Когда вы стоите на одной ноге, вы привычно пользуетесь глазами для поправок мелких отклонений. "Цепляетесь глазами". То есть координируете мышечные напряжения и двигательные коррекции согласно зрительной информации. С закрытыми глазами вы такой информации не получаете, то есть количество инфы для поправок становится недостаточным. Тем не менее, все наши "столпники" могут подтвердить, что наработка умения стоять с закрытыми глазами в практику входит. Что она разивает? Умение чувствовать нюансы сигналов поступающих из других источников - тут не столько кожно-мышечная чувствительность, сколько ощущение положения своего тела в пространстве (спецы, подскажите, забыл как называется). Так вот для правильного укоренения (при любом его понимании) и удержания правильной структуры развитие этого навыка крайне важно. Все мы знаем как трудно выровнять ученику спину, избавиться от перекоса или поджатия плеч, неверной позиции ног - а ведь все это было бы гораздо проще если бы человек обладал развитым навыком ощущения своего положения в пространстве.

Да, для правильной работы нужно иметь спокойный ум. Нужно уметь сохранять его спокойным при самой быстрой смене внешней ситуации. На то и медитация нужна. Но не для того чтобы сидеть с каменным лицом игнорируя все внешние раздражители, и одновременно удерживая внутри рвущуюся бурю чувств - скорее это сидение должно напоминать затаившуюся кошку пред прыжком. Разница лишь в том что у кошки все внимание направлено наружу, на добычу - а у вас оно должно быть направлено внутрь, на внутрение ощущения. Ваша привязка к внешним ориентирам, как вы видите, существенно мождет подпортить вам технику. Но я же еще в ДЦШ писал о внутренних системах отсчета - что просто так, что ли?

Умение сохранять эту настороженность к внутренним ощущениям и дает нам медитация на движении.

Мы координируем один ДЭ (двигательный элемент) с другим, одно БД (базовое движение) с другим - в итоге мы координируем свои действия с действиями противника, опознавая и "встраивая" в свое видение ситуации все производимые им изменения.

Координация сродни связи в войсках.

Я помню, в молодости когда мы изучали организацию войск "вероятного противника", меня всегда удивляло - вот у нас, большой взвод, большая рота, много активных стрелков, а управление всем этим - несколько офицеров и сержанты. В итоге все знают: "куда ты, мать-перемать, не туда, мать-перемать". У "них" же меня поразило следующее - из трех рот - одна штабная. В роте из трех взводов - один штабной, в каждом взводе - одно отделение тоже штабное (сейчас точно не помню). Я тогда думал - это ж надо, столько дармоедов - а воевать то кто будет?

Однако штабисты штабистам рознь.

Все это огромное количество людей вроде бы не принимающих участия в бою, на самом деле обеспечивают согласованные действия всех остальных, помогают избежать сутолоки, перерасхода боеприпасов, яляются резервом на случай если что-то пошло не так.
Фактически, говоря о координанции, я представляю себе ту же схему. Пусть лучше один человек спокойно прицелится и положит пулю точно в цель, чем десять человек просто палят "в ту сторону". Пусть лучше всегда и у всех будут вовремя и патроны, и апельсиновый сок, чем десяток новых героев, которые за неимением патронов грызли врагов зубами, и за неимением гранат висли на амбразурах сами. Пусть мы чуть чего против одного снайпера вызываем артподдержку - и она следует незамедлительно! Чем потом получаем ордена и пособие по инвалидности. Боевой дух - это круто и здорово, но уповать только на него - извините, свинство по отношению к солдатам.

Ваша армия - это вы и вы в ней один единственный солдат. Вы не можете проявлять свинство по отношению к своему солдату, потому что это вы сам. У вас никогда не будет другого вас.

Поэтому то что нужно развивать прежде всего - искусство УПРАВЛЕНИЯ своим телом искусство КООРДИНАЦИИ. Это и есть истинно "внутренний ресурс", ибо при хорошей координации и сил тратится меньше и повреждений мы избегаем безо всяких чудес, и удары наши, даже при меньшей силе приносят больший эффект.

Вот почему я говорю ,что простая и всем известная координация, развивающаяся все более и более, логически просматривающаяся от начала до конца, при правильном подходе, может дать чудес не меньше, чем никому не известная энергия Ци, которая неизвестно откуда берется и неизвестно куда девается.

Да и насчет боевого духа - сказать вам, в чем секрет?

Ну подумайте сами: что отличает человека с высоким боевым духом от человека малодушного?

Первое - он ломится вперед.

Второе - четко держит позицию, стойко выдерживая внешние воздействия. Он уверен в себе и потому БОЛЕЕ СПОКОЕН, и это помогает ему держать стойку, избегать суеты и лишних движений, не покупаться на финты противника.

Третье - он более атакует, чем защищается. Тем самым он держит инициативу, лишает противника возможности продолжать бой разрушает его структуру, разрушает его координацию.

Четвёртое - он постоянно идет вперед, то есть сила ударов усиливается за счет шагов. Противник же вынужден пятиться, то есть не видит куда идет - и поэтому его внимание рассеяно, он вынужден думать о том куда ступить.

Что в итоге? - Он побежден. Накачайте человеку "боевой дух" с помощью внушения - и вы увидите все эти же самые признаки. Но эти признаки выполняются ТЕЛОМ, они на самом деле от духа не зависят. Если человек точно будет понимать, что именно ведет к появлению преимуществ, то даже самый отъявленный трус сможет драться не хуже фаната. Если заучит, что так мы выигрываем, а так - проигрываем. Если разовьет у себя координацию и искусство управления так, что сможет выполнять все эти условия, вместо таких "естественных" "отшатываний" и "зажмуриваний".

Страх, как я уже говорил однажды состоит из четырех составляющих: первое - я не знаю что мне делать, второе - я знаю что нужно делать, но не умею. Третье - я знаю что умею, но не верю что получится. И четвертое - я не верю что это та самая ситуация.

Так вот - если вы знаете что делать, то это самый главный пункт. Уже откуда ни возьмись появляются и возможность нормально мыслить, ибо проблема превращается в задачу. Появляется и спокойствие, и все остальное.

Развитие координации в моем понимании подразумевает именно такой подход к делу и дает ученику ясный и понятный ориентир.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59