Найти на сайте: параметры поиска

О сериях и комбинациях

Автор
Опубликовано: 2636 дней назад (31 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Термины
0
Голосов: 0
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Серия отличается от комбинации тем, что она состоит из, в общем-то, однотипных движений, не требующих серьезных изменений базовой структуры. Комбинация же может в себя включать разнотипные элементы. С этой точки зрения любой бросок, к примеру, та же комбинация.

То есть серии по этой причине состоят из ударов. Серия бросков лучше уж пусть относится к комбинациям.

Основное отличие комбинации от серии заключается в том, что в ней присутствует элемент реакции на противодействие противника. В серии же главное скорость, в ней расчет идет не на его сознательные реакции, а на изменение положения его тела и конечностей в результате механического воздействия ударов серии. Серия имеет своей задачей преодоление защиты противника и нанесение одного или нескольких ударов по открывшимся целям.

Если нанести удар неподвижному человеку, то, как ни странно, он еще может увернуться (если обучен и правильно стоит - то есть не "укоренился и закрылся" со всех сторон, а подпружинился и готов к перемещению, то есть опять же, не к обороне, а к атаке). Если же человек двинулся, то он приобрел инерцию, и одна из его ног какое-то время оторвана от пола - а значит, в это время он увернуться не сможет. Вот тогда его и можно бить наверняка - хоть ногой, хоть рукой.

И большинство серий представляют собой именно такие вот разводки, чтобы закрываясь от первого, человек вынужден был потратить "ресурс подвижности" - единственное, что может его реально защитить, потому что закрываться блоками от серий почти невозможно, это требует огромного превосходства в технике, то есть огромного количества времени потраченного НЕПРОДУКТИВНО.

Для сравнения представьте себе, что если, к примеру, страна А придумала и сделала десять ядерных ракет, то страна Б в ответ не делает свои двенадцать, а старательно покрывает всю свою территорию двухсотметровым бетонным щитом. Чья работа продуктивнее?

Заставить противника делать непродуктивную работу - тоже один из верных способов его победить. К примеру, навязать ему что демократия - это хорошо - вот и пусть бухает полбюджета на выборы, и меняет людей как только они едва привыкнут к обязанностям... Больше выборов - больше демократии! А давай выборы каждый год делать, а? И еще гомосеков, гомосеков у вас притесняют, что-то их у вас не видно - давай их в обязательном порядке в правительство выдвигать? Вместе с проститутками? Ну и все такое.

В серии то же самое - заставь оппонента потратить ресурсы на одно, а сам ему вставляй аккуратненько другое.

Серия отличается от финтов тем, что все ее удары РЕАЛЬНЫ. При отработке делается ставка на то, что ПОПАДУТ ОБА. Если при таком подходе отбивается любой из них, второй все равно попадет. Если от первого лох-противник не защитился, то и первый должен его уложить - чтобы вы потом грустно сожалели: "эх, такая серия сорвалась....".

Так как защита противника может состоять из нескольких различных типов действий - подставок, уклонов, уходов, переводов и встречных действий, - то и серии соответственно могут быть разными, приближаясь постепенно к комбинациям.

К примеру, серия "двойной лоу-кик" рассчитана на то, что в результате первого удара нога противника будет повреждена и выбита из первоначального положения, и второй удар "вдогонку" окончательно разрушит равновесие противника и выбросит его ногу в сторону. Если же противник активно вам противодействует, и, к примеру, убрал ногу, или выставил колено, то серия изменяется - либо второй удар идет выше, в бок, либо вы бьете другой боевой частью, к примеру, каблуком или носком ноги (обутой), прямо по подставленной области, имея целью болевой эффект. Такие изменения не нарушают общего ритма и вида серии. Но если вы проносите ногу мимо подставки, и бьете толчковый удар изнутри (йоп-чаги или двит-чаги), то это уже скорее комбинация, чем серия, ибо ваши действия сильно отличаются друг от друга, и используют ответное действие противника.

Жалеть и считать удары, как патроны - это на самом деле происходит от изначально неверной установки, к сожалению, насаждаемой в БИ - а именно: "БИ не для нападения, а для самозащиты". Из-за этой установки многие бойцы имеют в корне неверный настрой, и часто в спарринге большая часть времени уходит на ожидание, когда же, наконец, противник ударит вас первым и при этом еще и совершит какую-то ошибку.

Кроме этого настроя, закладывающего изначально неверное поведение в бою, люди часто боятся бить из-за боязни потерять равновесие при ударе (не выставлена связь шага и удара, это очень часто), или от неуверенности в самих ударах (опять же, боязнь проиграть, поскольку "атакуешь первым"), а также оттого, что вы боитесь повредить ударные части (они не закалены, не выставлен удар).

Также большинство людей бояться "расходовать силы" из-за сбоя дыхания. Проблемы с дыханием возникают из-за того что дыхательные мышцы, и скелетные, которые обеспечивают боевые движения, зачастую не синхронизированы между собой, и вам приходится делать выдох тогда, когда все тело просит вдоха. Это самая настоящая борьба с собой, поскольку каждая группа мышц, выполняя свою задачу, "тянет одеяло на себя". При такой работе вы, конечно, очень быстро устанете и начнете задыхаться.
Для предотвращения этой проблемы у меня применяется скелетное дыхание, которое особенно хорошо при амплитудных движениях. При переходе на него проблема снимается просто тем фактом, что я не дышу дыхательными мышцами. Я решил проблему дыхания за счет иного подхода. У нас тоже есть дыхательные упражнения, но теперь они по факту не отличаются от наработки техники - разве что акценты внимания расславляются иначе, да любому ученику становится ясно, зачем нам НЕОБХОДИМО постоянно "кланяться" каждому движению и каждому приему. Фактически тело работает как насос, качая себе воздух. Так что при наработке серии у меня не синхронизация движений с дыханием заложена изначально, формой самого движения.

Ну и последнее, тоже очень распространенное, но уже самое печальное - люди не знают точно, куда и зачем они бьют, и в таком состоянии пытаются бить. Поэтому, как чаще бывает, они махают руками как попало, путаются в ногах и прочее.

Для того чтобы такого вот последнего избежать, наработка должна идти сериями и комбинациями, чтобы вы могли из инерции предыдущего выводить любое последующее. Серии и комбинациями не обязательно должны быть плановые, "классические", но хоть какие-нибудь. И пробуйте применять их в техническом спарринге. Так приобретается тот самый опыт и чутье, которые вам необходимы.

Постепенно у вас выделятся те серии и комбинации, которые являются вашим личным стилем, они будут надежно увязаны друг с другом и все понемногу заработает, причем так, что вы даже не будете ощущать разницу между сериями и комбинациями, и будете считать, что вы вообще ими не пользуетесь.

Кроме того, существует еще одно заблуждение, также широко распространенное среди людей, не имеющих практического опыта. Им почему-то кажется что удар, нанесенный в блок или в подставку, не имеет смысла и не оказывает воздействия на противника. Ошибаетесь. Удар, особенно сильный, всегда нарушает структуру противника и мешает ему немедленно совершить какие-то действия. То есть если вы, даже видя, что противник закрылся, продолжаете удар и наносите его СИЛЬНО, это может нарушить его баланс и причинить ему боль, которые не дадут ему изменить положение или контратаковать - и таким образом этот удар уже оказался очень эффективным подготовительным средством для следующего.

Примеры связок для ног:

Составьте самые надежные связки колено-голова, колено-живот, и т. д. Сразу же убедитесь в их надежности и эффективности. Кроме того, прекрасно (при хорошей подготовке и умении держать ногу) идут связки "рука-голова" или "рука-торс", я считаю их обязательными при обучении технике ног.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59