Найти на сайте: параметры поиска

Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)

Автор
Опубликовано: 1604 дня назад ( 4 июля 2013)
Блог: Блог
Редактировалось: 10 раз — последний 13 октября 2014
+1
Голосов: 1
О макки-дунг

Andrei_D:Я хочу посмотреть, как этот удар будет работать и выглядеть по снарядам и на скорости.

vtym: Прикладные формы макки-дунг не сложно представить, так как, например, это:
- удар ребром ладони наружу;
- удар "дном" кулака наружу;
- цки (его же можно выполнить и с помощью кругового макки);
- апперкот;
- удар локтем наружу;
- удар локтем вверх;
- блок агэ-укэ;
- блок гедан-бараи;
- техническое действие "стрела" (есть даже отдельные монотоны с этим действием);
- "пронизывание" (на которых в КОНТЭН много что построено, например, 2 ладонь, "забегайки");
- прихват локтем руки оппонента подмышку;
- бросок "лавочка";
и т.п., и т.д.

О КОНТЭН и задачах в бою

Куасао: Я вот, что подумал, у вас в Контэн не стоит же задача ПРОЛОМИТЬ одним ударом, а есть задача "контроля", а тут - пролом !!! И тогда почему бы не провалится в последний и единственный удар?

Сенчуков Ю.Ю.: В КОНТЭН прежде всего стоит задача установить контроль над ситуацией. Контроль над собственным движением, прежде всего, даже при условии помех со стороны противника; контроль над движением противника, чтобы он мог двигаться только так как выгодно для исполняемой техники или ее "теней". После этого хоть проламывай, хоть бросай, хоть ломай, хоть с кашей ешь - ты хозяин положения, твоя игра, твои правила. Попытка "проламывать" не установив контроль - лотерея, которая может привести к проигрышу даже с неопытным противником.
И моя позиция состоит в том, что я считаю "контроль энергий" (достижение "состояния КОНТЭН") приоритетной задачей для ЛЮБОГО стиля, независимо от арсенала. Более того - для ЛЮБОГО взаимодействия человек с окружающим миром. И потому я и изучаю другие стили, ища и анализируя образцы такого контроля. Для того и собственную школу создал.

Об оптимальности

Сенчуков Ю.Ю.: Оптимальный способ удара, шага или направления силы в конкретной технической ситуации может быть лишь ОДИН. Не путайте это с задачей "победить" - техническая задача состоит в том, как нанести тот или иной удар, или выполнить бросок; тактическая - как на них выйти, если противник движется там то и там-то, делает то-то и то-то. Так вот, большинство решений, реокмендуемых современным Сётоканом, имеют самый низкий КПД из возможных. При том, что в этих движениях и связках вполне можно угадать те, кторые были изначально в стилях-предках.
Вопрос - с каких пор, ошибка, вместо того чтобы быть исправленной, становится "традицией"? С каких пор ученикам, пришедшим научиться драться, причем максимально эффективно, эта цель становится безразличной - а вместо нее возникает цель вовлекать как можно больше людей в то, что не удовлетворяет даже их самих?

О наклоне с точки зрения КОНТЭН

Упырь: синъишный наклон на мой взгляд при достаточно узкой постановке ног и опущенным центром довольно таки легко прыгается во все стороны при наличии долгой отработки специфических перемещений( по своему опыту говорю) без них ничего не получится. Хотя впоследствии шаг хоу бу это фактически скользящий прыжок , только не вверх, а вперед.

Сенчуков Ю.Ю.: Вот обратите внимание на то что сами здесь говорите.
А теперь я скажу с точки зрения КОНТЭН.
Правильным наклоном является тот, который позволяет вам свободно двигаться в любом направлении. И именно к этому решению приходят рано или поздно ВСЕ стили, а не только синъи или КОНТЭН.
И наклон есть движение, а не постоянное положение. Он является усилителем любого действия, и частью большинства действий.
Наклон есть основное действие корпуса.И не случайно, знаете ли, сказано, что "каратэ начинается с поклонов". Это именно каратистская пословица.
В каратэ, как вам должно быть известно, есть большой бросковый арсенал (еще каких-то лет десять назад мне даже и это приходилось доказывать, причем каратистам).
Ни один из этих приемов невозможно эффективно применить без наклона.
Если вы не делаете наклонов и связанных с ними разгибов, то вполне можно сказать, что корпус у вас не работает.
А одно лишь это условие уже значит, что никакой энергетики у вас не будет.
Как бы вы ни тренировались и сколько бы ни старались, без наклона все это будет неверно - именно с точки зрения энергетики.

Про сброс


Сенчуков Ю.Ю.: Сброс - это импульс силы. Но он может быть как организованным, так и неорганизованным. Как по структуре (выстрел из винтовки) так и без структуры (тот же порох на костре: весь эффект - хоть и громкий, но пшик).

Куасао: ..... моё ИМХО... не просто силы, а хитрым образом "накопленной" и заряженной. а сброс - это просто разрядка. которая проявляется импульсом силы.

Сенчуков Ю.Ю.: Сброс это просто сброс. Вам что ни говори, вы это в сложность превращаете. Если у вас все сложно, если нет ничего простого и понятного, "с чего начать" врубаться, то так вы все время по кругу ходить будете.
Сброс - деталь процесса. Простая деталь. Бах - и все.
Сброс - это фали. Мгновенное высвобождение силы, какой бы она ни была.
Двигательная программа, алгоритм действий, обеспечивает своевременность, организацию процесса. То есть можно сбросить силу как в организованном виде цзинь, так и в неорганизованном ли - в зависимости от того, насколько выстроена (выстраивается ли) структура, верно ли задан алгоритм или нет.
Чем фрагментарнее структура, тем выше потери силы, и тем ниже контроль.
Каждому усилию, если исходить из нового определения, соответствует только одна структура. Другие направления силы -другие усилия, несмотря на сходное положение тела и наличие одинаковых фрагментов структуры/программы. Тем не менее, чем таких моментов больше, тем проще и легче перейти от одного цзинь к другому.

Куасао: Почему именно сбрасываем, а не прикладываем..... или бьем?

Сенчуков Ю.Ю.: Потому что не только бьем, но и бросаем, толкаем, сжимаем, скручиваем - одним кратковременным импульсом.
Термин "прикладывание" прижился и широко использвется благодаря тому, что изучение физики начинается с "абсолютно твердых тел". У такого гипотетического тела, не существующего в природе, приложение силы к его поверхности равно приложению силы ко всей массе тела одновременно. В реальности так никогда не происходит. Сила воздействия распространяется по структуре тела (если она есть) или волноообразно - если ее нет. Так как тело человека представляет собой мягкую или даже полужидкую массу "надетую" на довольно жесткий скелет, приложенная сила распространяется в нем обоими способами, практически не поддающимися контролю с точки зрения обычного человека.
Потому мы силу "сбрасываем" в это тело, достаточно полно контролируя ее лишь в своем собственном.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59