Найти на сайте: параметры поиска

Про лоу-кик

Автор
Опубликовано: 2756 дней назад (30 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
Редактировалось: 1 раз — 13 сентября 2012
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Что именно делает лоу-кик ПРАВИЛЬНЫМ

Во-первых, любой удар делает правильным то, что он наносится при минимальном шансе противника защититься (у спортивного, то есть ширпотребовского лоу этого нет).

Во-вторых, то, что удар наносится таким местом, которое не травматично и не болезненно для вас самого (спортивный лоу и тут, увы...).

Таких мест четыре - колено, носок (или палец ноги) и пятка.

Голень же в их число не входит. Бить голенью - это все равно, что считать, что А.Матросов изобрел самый эффективный способ затыкания амбразур. Голенью бьют только по мешку и только для набивки, которая нужна "чтобы не было так мучительно больно" если вам в нее попадут. И все.

Можно бить и коши, однако если бьете босой ногой, можно пальцы отогнуть назад, так что мало не покажется.

Мне лично это пофиг, у меня они заранее отогнуты (в свое время до-о-лго сиживал на стуле, прижав отогнутые пальцы к стене, а под пятки подложив книгу), но у большинства европеоидов пальцы стопы назад отгибаются плохо. Настолько что, если такая проблема есть, по-моему, проще научиться правильно бить пальцем, поскольку в этом случае техника удара при ударе обутой и разутой ногой не меняется. Знамо дело, палец надо натренировать - но это не так уж долго уверяю вас. Уж куда быстрее, чем набить голень.

Бьем ведь не абы куда, а в конкретное место на бедре, ведь так? Бедро достаточно мягкое, а малая площадь ударной поверхности позволяет ударить с меньшей силой, с большего расстояния и получить необходимый эффект.

А вообще вы же обутыми чаще деретесь. В этом случае при ударе пальцем ноги подошва обуви играет роль еще одной направляющей, удар будет жестче, легче палец удержать, активно "давя" его к подошве, да и удар приходится рантом подошвы на носке, а не пальцем (что не отменяет набивки пальца).

А для "выносных" ударов порекомендую верхней частью голени ближе к колену, и пятку, которой удар наносится по типу микацуки-гэри.

Если же проблемы нет и пальцы отгибаются - хорошо, бейте коши, не вопрос.

Насчет подъема ноги.

Изначально в ВТФ он был введен как наименее травматичный для противника, то есть, спортивный вариант. Но бить им можно - если у вас хорошие тяжелые ботинки в который подъем прикрыт и "вооружен" двумя слоями кожи ("язык" и смыкающиеся края - не знаю, как назвать, я не сапожник) и толстыми, переплетенными шнурками. Вот в этом случае удар подъемом может быть достаточно безопасен для вас и очень эффективен. А так - это именно спортивная запчасть, для меньшего травматизма (что, как показывает статистика, обеспечивает, кстати, больший травматизм для бьющего - он же бедняга вынужден больше стараться чтобы эффект получить, ну и...). Поэтому подъемом, по жизни, в тяжелые и твердые цели лучше наносить толчки, а не хлещущие удары.

В-третьих, правильным удар делает то, после возникает некая выгода и наличие плана последующих действий использующих эту выгоду. У большинства современных "бойцов" лоу - это самоцель или "демонстрация активности", в том случае, если они не знают что делать. И у большинства из них после лоу - никакого продолжения. Сама постановка темы "пан или пропал" - об этом говорит.

И только, в-четвертых, можно (то есть нужно) говорить о большой силе удара. (Только необученный человек стремится, прежде всего, ударить сильно - авось повезет)

Вторая тема - предназначение удара. Тут надо добавить, что у меня лоу ниже колена прекрасно заменяет подсечку - то есть я его бью тогда когда выгодно подсечь ногу. И вот здесь иногда можно применить подъем стопы, но только по мягкому - под икроножную мышцу, под ахилл.

Защита от лоу-кика

Про тайский щит

Тайский щит - не самое эффективное действие для защиты от лоу.

Он имеет большой минус: вы стоите на одной ноге, и в это время не можете перемещаться. Добро бы еще этим действием наносили повреждение противнику, как при ударе ногами (что и окупает этот минус при ударах ногами) но в этот момент вы НИЧЕГО такого не делаете и сделать не можете, поскольку стоите на одной ноге. После - это да, но "если будет после".

В этот же момент любой удар рукой у вас превратится в отталкивание от противника и выведет вас из равновесия.

То есть действие ПАССИВНОЕ, и 100% приводит к потере инициативы. А ноге вашей, кстати, при этом все равно больно. И хороший поставленный лоу имеет все шансы снести вас, одноногого, вместе с этим "щитом". Особенно лоу коленом, который может попутно сломать вам берцовую кость.

Что вместо тайского щита

Про отбив тазом

Задницей отбейте, (не шучу) "присев" навстречу бьющей ноге. Самый простой, жесткий и быстрый вариант, при котором ему вообще ногу сломать можно.

Я это на каждом семинаре показываю. Хотя у многих это в голове не укладываются почему-то. И народ за ноги хватается, а то и на пол от боли падает - и все равно находятся те, кто глазам не верит и эстетики хочет.

А так НЕ ХОЧЕТСЯ и все.

Ну НЕ ГРОЗНО выглядит то, что я написал.

То есть по боку эффективность – всем красиво выглядеть важнее.

Правильно сделанный прием всегда красив, и этот не исключение. Некрасиво только то, чего вы делать не умеете.

Отбив производится тазовой костью, выступающей тогда, когда вы наклоняетесь и приседаете. Хочу заметить, что ягодицы при этом вообще не участвуют.

И вообще, правильнее говорить не об ударе задницей, а о подставке - вы сами свой любимый лоу-кик ударите и сами себе ногу отобьете. С миной за танком по полю не бегают ее подкладывают туда, где танк ехать будет.

Нагнитесь и примите "стойку старика", с чуть разведенными коленями, когда ладони опираются на колени. Ваше положение по отношению к противнику - полубоком. Никакой амортизации нет, при наклоне это место не мягче вашей головы, ягодица "сползает" назад, подставляя под голень противника практически ничем не прикрытую мощную тазовую кость. Принимаем участком, кстати, мало иннервированным, боль невелика. Становитесь углом, во всех смыслах.

Подставьте под удар этакий здоровенный "локоть тела".

Здесь главное - правильно поймать угол и побороть свою психологию, а то в последний момент люди начинают "убирать" зад - и удар становится мощнее. Ягодицы действительно мягкие, нужного эффекта не будет. Сустав точно сбоку также уязвим, и там нервов много, будет острая боль. Идти надо исключительно навстречу, что я как раз и писал - тем более что эту контратаку надо будет развить. Но поймаете верный угол, вам это будет не страшнее чем бить кулаком или подставить локоть. А технически это напоминает… ну как вы чуть боком "выседаете" - усаживаетесь на подоконник.

И это не одинокая подставка вашей задницы, за которую вы так трясетесь. Этот прием вчетверо быстрее любого вашего лоу, шага не сбивает, потому что на базовом движении восьмисторонней делается, устойчивость не нарушает и десятка два выходов на кучу приемов дает (особо обращу внимание, что всё делается на сближении).

И ногу так этому "кикеру" сломать раз плюнуть. А вам - ну максимум, как папка в детстве леща давал... потерпеть можно. Чем сильнее кикер ударит, тем больнее ему будет.

Про другие отбивы

Ударьте в момент лоу атакуемой ногой в голень опорной ноги. И ногу из-под удара уберете, и заодно его свалите.

Поднимите угрожаемую ногу вверх и пните плашмя стопой в живот, выше удара.

Врежьте встречный рукой на шаге вперед. Вообще шаг вперед при лоу очень выгоден, человек же, как правило, инстинктивно сдает назад, на самое "ударное" место.

Врежьте встречный коленом в бедро бьющей ноги.

Врежьте встречный боковой кулаком на приседе в бедро бьющей ноги и немедленно продолжите прямым в голову.

В конце концов, просто шагните в сторону (не назад!) по направлению удара, который оказавшись "вдогонку" будет гораздо слабее.

Много чего можно сделать, короче.

Какой лоу вернее

Лоу кик - это всего лишь "нижний удар", не более. Им что угодно может быть, в том числе и маэ-гери (ап-чаги).

Механика удара ногой должна быть ближе к корейской, поскольку в этом случае контроль удара наиболее полон. Тайский с проносом - типичный "страшный удар", то есть, производящий больше впечатления, чем эффекта и "классово близкий" восприятию необученного человека.

Ну, ударили вы лоу, промахнулись - и продолжаете вращаться, следуя инерции удара, а противник, открыв рот, смотрит на это дело? Стоя неподвижно, да?

То есть такой удар получается, если противник либо просто позволяет себя бить, либо, если он сдуру назад отскочил и с боевой дистанции вышел. То есть и сам до вас достать не может. И таких бойцов в "тайских" матчах полно - потому что очень многие думают, что достаточно намолотить на мешке страшенный лоу с размаху, когда нога при промахе чуть ли ни отрывается и улетает в зал, добавить к нему прямой и боковой - и
вот он, тайский бокс. Пора идти соревноваться.

Вообще, в тайском боксе исключительно много бойцов из разряда "мы пришли рубиться, а не учиться", люди делающие упор на технику (которая там все же есть но, увы...) попадаются крайне редко.

То есть ТБ сегодня заповедник индивидуумов недалёких, непуганых и крайне агрессивных, которых все боятся.

Знамо дело, определенную пользу они приносят - по их "телам" как по ступенькам, люди с головой могут подняться к пониманию тактики. Однако при таком подходе покалечиться, недоучившись, получается гораздо вероятнее.

Тем не менее, "должна быть ближе к корейской" не означает прямого указания. Ведь как ни странно, многие корейцы, несмотря на национальную принадлежность, бьют по механике каратэ. Ориентироваться скорее надо на ТКД, причем ВТФ, как ни странно - но старого разлива. Она наиболее ПОХОЖА на нужную.

Однако и она полна спортивных перекосов, ошибок и недоделок.

То есть опять же приходится надеяться только на ваш ум, и на то, что вы, прежде чем отрабатывать "потому что так надо " или "потому что так сказали", пойдете от логики и, предварительно, подумав, ЗАЧЕМ и КАК, учтя инерции и возможные продолжения, выстроите механическую систему удара.

Даже если вам просто показать самый лучший ролик, если делать без этого все равно сделаете неверно, поскольку пытаетесь изобразить, а не сделать. Сделать, то есть ухватить внутреннюю суть, можно только постаравшись понять.

Один из лучших вариантов – шико-чаги. Па Сит его мне изначально показывал, как наиболее подходящий для лоу и в ДЦШ он дан именно как лоу. Искать ничего не надо было.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59