Найти на сайте: параметры поиска

Про технику защиты

Автор
Опубликовано: 2063 дня назад (29 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
Редактировалось: 1 раз — 29 мая 2012
0
Голосов: 0
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Про защиту в моем понимании

Защиты бывают:

1. Упреждающим ударом. То есть - увидел, что драка будет - и врезал первым.

2. Угрозой (заставил «обломать» атаку на моменте начала, заставил отшатнуться, заставил закрываться вместо атаки).

3. Уходом - простым перемещением всего тела, увеличивающим дистанцию удара или уводящим все тело из-под удара.

4. Уклоном - то есть, более коротким перемещением с активным действием головой и корпусом.

5. Пресекающий удар - то есть, ударом, целенаправленно повреждающим атакующую конечность. Можно еще назвать его «перебивом».

6. Парирование - легкий удар или шлепок по атакующей конечности, как правило сбивающий ее в сторону от первоначальной траектории и попутно передающий часть усилия в «прыжок» парировавшей руки в направлении, нужном бойцу.

7. Отвод или перевод - мягкое отклонение конечности противника, как правило сопровождающееся «прилипанием» к ней.

8. Перехват - захват бьющей конечности, как правило с немедленным рывком на себя или же в нужную вам сторону.

9. Подставка - расположение своей конечности (как правило, ударной части) на пути атаки, что приводит к травме атакующей конечности при ударе о подставку, или же просто поглощает часть силы удара.

10. Заслон - расположение своей конечности на пути возможной атаки, что делает ее бессмысленной.

11. Блок - ВНИМАНИЕ! - целенаправленное воздействие на конечность противника в момент атаки, с целью лишить его возможности изменить траекторию движения и лишить возможности свободно переместиться в другое место. Термин «БЛОК» происходит от слова «блокада», понимаемое как насильственное лишение группы войск противника возможности совершать активные действия. В шашечной терминологии - гм... «сортир».

12. Гашение или запечатывание - прямое или опосредованное воздействие на конечность, могущую совершить атаку, с целью погасить атаку в зародыше и полностью лишить конечность подвижности, превратив освободившееся место в свой «плацдарм».

Я считаю, что любое из тех действий, которое я назвал выше, должно применяться именно в активной манере, для создания бойцом своих направлений атаки или же для обеспечения уже начавшихся атак. То есть, если уже говорить чисто технически, то блок для меня - прежде всего воздействие на противника, подпирающее его бьющую конечность и через это подпирание воздействующее на его тело в целом, разворачивающее в невыгодном для противника направлении, использующее руку или ногу как рычаг. Так вот - при умелом использовании такая техника более чем эффективна, поскольку позволяет приблизить условия своей контратаки к идеальным.

Защищаясь, важно не циклиться и не пытаться непременно выполнить какой-то конкретный способ защиты. Вот, некоторые жалуются, что не успевают «выполнить уход» от быстрого удара. Внимание, вопрос: а зачем отделять уходы от, к примеру, пресекающих? Не можете уйти – врежьте по этой ноге посильнее да побольнее, и вся недолга. Только никогда не уходите назад – ИМХО это себя никогда не оправдывает. В реальной драке на пересеченной местности допустимо двигаться только туда, «куда глаза глядят» – иначе слишком велик шанс поскользнуться или споткнуться. И вообще – уход нужен лишь для того, чтобы чуть ослабить удар, облегчить его контроль. Ваша основная мысль должна быть не защититься от удара, а контратаковать. Если же будете увлекаться уходами – неизбежно будете проигрывать инициативу.

Для пущей наглядности давайте рассмотрим тему защиты на конкретных примерах.

Итак. Представители какой «ударной» системы считаются сейчас наиболее опасными как на соревнованиях, так и «на улице»?

Восемь человек из десяти ответят – боксеры.

В чем преимущества бокса по сравнению с другими распространенными у нас ударными системами?

Бокс «изучает» удар кулаком. Это наиболее простая (что любит народ) и понятная система, причем соотношение эффективности к количеству приемов у нее близко к идеалу. Вопрос - наработаешь ли такое соотношение? Но это уже от тебя зависит. По крайней мере, недоучки и неумейки себя боксерами не называют - опять же народ ясно понимает, кто есть боксер, а кто нет.

При этом бокс учит не бояться ударов. Опытные боксеры на слабые и скользящие удары внимания не обращают, сплошь и рядом спокойно и сознательно идут на размен - то есть если пропущенный от вас тычок в живот даст ему возможность от души «ответить» в челюсть, то он так и сделает, поскольку общее сальдо будет в его пользу.
Но мы должны понимать: то, что бокс расползается везде, еще не значит, что это единственный способ боя. И что с боксером нельзя справиться.

Я умею ловить руки боксера. Я это делал много раз и показываю практически всем на всех семинарах. Это не так трудно - могу научить. Обычная проблема людей в том, что они неверно реагируют на удар - потому и не получается его поймать.

Ошибки следующие:

1) вы реагируете тогда, когда удар уже оформился. В этом случае его уже поздно брать: пока вы поднимете руки и сформируете структуру, он уже достигнет цели.

2) у вас присутствует непроизвольный отклон назад во время удара противника. Это отнимает время и лишает вас подвижности, так как в отклоненном положении вы не можете активно перемещаться - вы сперва должны восстановить структуру тела. То есть, все это время вы остаетесь на месте, что облегчает боксеру прицеливание. Вообще - в том же боксе уклоны и уходы в качестве защит используются по нескольким причинам - они всегда связаны с перемещениями, то есть, их можно использовать для выхода на ударную позицию и усилить их движением удар, они не расходуют на отбивы ресурс руки, то есть, эту силу удается более эффективно приложить для контрудара, и самое главное - они приучают к правильной активной работе корпусом и к тому, что в момент удара у вас образуется оптимальная структура (уклон ставит вас в положение, близкое КОНТЭНовской наклонной спине).

Итак, если отклона не будет, вы сможете реагировать как минимум в полтора раза быстрее. А если вы будете хватать на уклоне - еще быстрее и еще надежнее.

3) вы хватаете руку противника двумя руками у кисти - это инстинктивно или почти инстинктивно, а значит неправильно. Вы получаете по физиономии второй рукой или ломаете пальцы. Боевое движение лежит рядом с этим - это тоже две руки, но имеющие разные задачи. Одна подбивает бьющую руку под локоть - на себя (именно НА себя) - другая совершает противонаправленное замыкающее движение в районе запястья. Рабочие поверхности в этом случае первая рука - плоскость пальцев (но для этого нужен опыт) или ладонь, вторая, замыкающая - предплечье или ладонь. Люди же обычно хватая за руку, хватают пальцами, а это невыгодно. Пальцами надо именно бить (плашмя), а при захвате тонкие пальцы попадают навстречу удару, да и захвата плотно удержать не могут.

Захват при уклоне представляет собой не столько захват, сколько зажим руки между двумя руками или локтевым сгибом. Причем, благодаря уклону и принятию структуры, сопряженным с вашим рывком на себя, рука противника находится в полностью разогнутом состоянии на вашем локтевом сгибе или на плече. Очень удобно.

4) и самое главное - психологическая установка. Если будете настроены на защиту, то реакция запоздает и будет слишком длинной (он свои атакующие 110 миллисекунд начинает, когда захочет: вы свои 240 защитных - только тогда, когда заметите удар).
Поэтому руку вы не захватываете во время защиты (пока увидите удар, да еще пока вам в голову придет именно захватить...) а реагируете на ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ к удару - перенос веса, движение плеча. Человек и так на это реагирует, но не осознает: как-никак, а дернуться, отклониться или зажмуриться успевает даже женщина. Если вы обратите внимание на эти признаки, то сможете легко различать и читать их.

Установка, позволяющая совершить захват – «установка охотника». Вт, он дернулся, дал тебе двигательную команду - и ты сорвался, начал операцию «перехват». Рука в этом случае берется еще на фазе подъема, фактически, выхватывается из удара, который еще не разогнался по-настоящему.

Вы видите само начало движения, и глушите его в зародыше, каким бы оно ни было. Умение гасить атаку противника в зародыше - это один из самых важных навыков в бою. Благодаря ему можно противостоять любой системе, даже если ты первый раз ее видишь и не понимаешь, что именно делает противник.

К слову: с недавних пор появилась новая такая форма контактных боев – «наньда», то есть «тесная схватка». Ринг два на два метра, бой начинается в центре из положения руки на уровне лица касаются друг друга тыльной стороной ладони (как в «Острове дракона»). Смотрится интересно, характер боя взрывной быстрый и - СЕНСАЦИЯ!!! - на этих соревнованиях лидируют тайцзишники!!! Всех выносят, все против них как дети.

А что же вы хотели? Им стало обидно, что их не уважают - вот они и придумали правила, которые дают им неоспоримые преимущества - то есть, противнику буквально деться от них некуда. То есть, самая проблемная задача для них, об которую они вечно спотыкались - как в контакт войти - решена изначально самими правилами поединка и начальной позицией. То есть, если бы и в этих условиях они бы проигрывали - вот тогда точно можно было бы говорить, что их система ничего не стоит.

Далее. Более опытный человек может выполнить перехват руки и спонтанно - но для этого нужно иметь наработанную структуру стойки и структуру рук. Они сами по себе уже образуют ловушку, которую только нужно захлопнуть.

Что поймать труднее всего?

- удар-выхлест пальцами, в который не вложен вес. Но и это можно сделать, если успеть подбить к себе локоть.

- правильно выполненный макки, который фактически, обладает скоростью того же выхлеста, и при этом его локоть смещается таким образом, что пальцы «натягивающей руки» соскальзывают с него. Но и это можно сделать, если правильно перемещаться.

- любой неожиданный удар, заставший вас врасплох, без структуры, с раскрытой варежкой. Этого сделать не удается почти никогда, потому что пока вы соберете все необходимые элементы в нужную конфигурацию, «скворцы уже прилетят».

Но на вашей стороне тоже может быть элемент случайности:

- вы случайно оказались в положении близком к структуре.

- противник ударил из неоптимального положения, что делает удар не таким быстрым и увеличивает ваши шансы.

И вообще - боксеры, как и все мы, очень разные. Кто-то очень быстро бьет, а кто-то, хоть и чемпион, медленно ворочает руками-дубинами. А кто-то только начал заниматься.
Нужно просто попробовать постоять, привыкнуть к их удару (и необязательно, чтобы они были опытными - для начала лучше как раз наоборот) - и вам он покажется не более страшным, чем ваш собственный.

А, да! Вот еще один способ защиты, тупой-претупой. Ловим удар, как муху, хлопком ладоней прямо перед собой. Соединившись руки образуют клин, который мешает второму удару серии, если он есть. Сам по себе захват никакого «сурьезного воздействия» не оказывает, поэтому сопровождается обычно пинком в колено или пах. При промахе рука все равно сбивается одним из предплечий. При финте тот же клин мешает противнику продолжать атаку. Бонус: хлопок прямо перед лицом часто заставляет противника отшатнуться, а там уж... Если вы стояли на его ноге, как я обычно делаю, то уже и делать особенно ничего не надо. Захват сопровождается обычно рывком на себя, причем вы норовите подтянуться и уйти вперед-в сторону. Если все правильно - вы окажетесь сбоку или за спиной.

Иногда у людей возникают вопросы типа «в какой стойке с точки зрения защиты лучше стоять: во фронтальной или в боковой?». Большинство, естественно, склоняются, что, мол, в «боковой».

Это неверно. Впрочем, как изначально неверна и сама постановка вопроса, о чем будет сказано ниже.

Итак. Фронтальное расположение выгоднее для атаки (угадайте, с какой руки?). И так как это основное действие в бою, я проповедую такое положение как основное.

А вообще-то изначально имеется в виду, что вы стоите в свободной стойке, и бой начинается внезапно. То есть это еще одно «за» фронтальной стойке. Положение боком к противнику имеет большое количество своих минусов, и самый главный - возможность для противника пройти за спину и «жертва» передней ноги и руки.

При этом защищенность боковой позиции также иллюзорна, а если уж принять во внимание то, что противников может быть несколько, то стоя к кому-то боком - вы всегда стоите к кому-то «открытым пахом»...

Некоторые полагают, что боковая стойка увеличивает дистанцию атаки, то есть противнику труднее достать ваши уязвимые места. Это широко распространенная ошибка. Во-первых, расстояние не увеличивается. Его можно увеличить только убежав от противника. Если же вы хотите драться, то волей-неволей оказываетесь на том расстоянии, на котором он тоже может вас бить.

Руки и ноги у человека устроены таким образом, что наиболее естественными и применимыми в драке становятся боковые удары и пинки типа маваси-гэри. то есть стоя боком вы как раз раскрываетесь под них, причем те пинки и удары, которые наносятся со стороны спины, вы просто не видите и уже поэтому защититься не можете. Простой прихват за переднюю руку приводит к вашей почти полной беспомощности, так как вторая рука дотянуться до противника не может, а он лупит вас свободной рукой, причем я бы рекомендовал именно со стороны спины.

Начиная бой в боковой позиции, вы сразу определяете для противника ту руку и ногу, которые будут наиболее опасны и провоцируете удар по передней ноге и указанный выше захват. Фронтальная стойка такой жертвы не допускает.

Кроме того, большинство людей, в чисто спортивной манере, принимают стойку ПЕРЕД боем. Я же принимаю стойку как часть приема, в процессе выполнения приема и именно ту, которая нужна для приема, которые я одинаково хорошо делаю с обеих рук, ибо у нас это основа.

Бой может начаться с любой позиции. Поэтому держите свои конечности максимально компактно, чтобы иметь возможность в нужный момент выстроить любую нужную позицию, а не обнаружить что противник сделал некий ход, при котором ваша заранее принятая позиция обернулась против вас.

Если противников несколько - это означает еще и то, что вы не знаете, кто из них атакует первым. И к кому же вы тогда боком становиться собираетесь? Опять же, держите ручки ножки в кучке, это наиболее безопасно. И выбирайте удобный момент для собственной атаки, раз уж ясно, что вас будут бить. Инициатива на дороге не валяется, нужна как ложка к обеду и очень дорого стоит.

А вообще в бою стоять не стОит. И, соответственно, нужно учиться не стоять и защищаться, а компактно двигаться и атаковать. Атака и есть защита, если она правильно построена. Абсолютно безопасная защита невозможна: - если вы хотите ударить вы неизбежно вынуждены будете раскрыться. Поэтому вашей защитой будет движение, которое затрудняет прицеливание и вынуждает постоянно корректировать стойку и удар. При таком способе организации атаки вам реально опасны только встречные контратаки. Поэтому мы должны направить свои атаки именно так, чтобы «выключить» те руки и ноги, которые могут это сделать.

Я решаю эту задачу так: начинаю двигаться вокруг противника в одну из сторон и атакую его руку или ногу. А лучше и руку, и ногу.

Про захваты

Все захваты, описанные в «Да-цзе-шу», соизмеримы по скорости с ударами. Если скорость захвата несоизмерима с ударом или же если он в процессе исполнения не лишает противника возможности ударить - то такой захват вообще применять не стоит.

Кроме того, для того чтобы пользоваться захватами, нужно уметь управлять противником с помощью этих захватов. Если вы не умеете этого делать или не представляете что это такое, то вам захваты не помогут и даже не пригодятся.

Кстати - я становлюсь фронтально именно потому, что вполне успешно хватаю руки и ноги. К примеру, те, которыми пытаются прощупывать и финтить. Благодаря установке на атаку и защиту атаками, в КОНТЭНе финтов нет.

Представьте себе: вы финтанули - а я купился и сделал защиту. Которая кончается в виде удара на вашей голове. То есть ваш первый удар цели не достиг а второй в этом случае будет всегда позже моего. Пусть даже и мой не будет особенно силен, но структуру вашей атаки я разрушу и инициатива будет перехвачена мной.

Есть хорошее упражнение на наработку захватов, называется «Пятерочка». Один реагирует на звук голоса и по этому сигналу всегда бьет пять ударов, а второй реагирует на цифру, которая означает - который удар ЛОВИТЬ. Остальные отбиваются.
При постепенном увеличении темпа упражнение ничем не отличается от спарринга, однако вырабатывает правильное отношение к защите - так сказать, «выжидательно-охотничье».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59