Найти на сайте: параметры поиска

Про удары ладонью

Автор
Опубликовано: 2756 дней назад (30 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
0
Голосов: 0
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Большинство способов удара ладонью, популярных сейчас, на деле являются боксерскими ударами, которые выгоднее исполнять кулаком. Количество целей для них ограничено, выгода бить их именно ладонью сомнительна.

И вообще, то, что попадает по телу - всего лишь процентов 20 всех техник для ладони, не более. Ладонями работают, в основном, по конечностям, используя как подводящие действия для приёма, который, без такой подготовки, зачастую теряет свою эффективность.

Во время боя ударам в тело противника мешают его же выставленные вперед (или сложенные на голову) руки. При обычном подходе люди выискивают бреши в обороне, открывают противника маневром и используют прочие спортивные ухищрения, чтобы обойти защиту. Однако при жестком дефиците времени на атаку это не рационально.

Если защите мешает попадать по телу, то выгоднее бить по защите, только и всего. И ладонь здесь подходит наилучшим образом, в соответствии с принципом "мягким по твёрдому". Хотя, по-моему, эта формулировка, уже ставшая привычной, не совсем точна. Это же перевод, по сути, а переводчики часто ошибаются.

Правильнее и методически вернее было бы сказать "гибким по жесткому".

Защита, как правило, представляет собой этакий упруго-жесткий каркас из рук. Но у любой палки два конца, а это значит, что если мы ударим по ней, то противник на другом конце своей защиты, ощутит сильный толчок. А это значит, что либо его структура будет разрушена, либо ее положение будет изменено так, что она станет неэффективной. То есть больше мешать она вам не будет. Вот тогда и надо бить по корпусу или голове.

Например, хлопнул по руке чуть выше локтя, снаружи внутрь, и вот тебе уже доступна челюсть или печень. Бей кулаком, раз нравится.

Вообще об этом толчке никто не думает, потому что у всех восприятие чисто спортивное. Все видят только то, что наносит повреждения телу - потому что во всех спортивных единоборствах, в которых основная масса людей набирает начальный опыт (а иначе у нас сегодня не получается) ТОЛЧКИ ВСЕГДА ЗАПРЕЩЕНЫ.

Однако очень и очень не случайно такое широкое распространение в кунфу имеет практика туйшоу. Толчок не является прямым поражением, однако он разрушает равновесие, разрушает структуру - то есть является прекрасным подготовительным средством. Можно даже сказать что основным подготовительным средством для любого приёма.

На самом деле приём - это только точка в конце предложения, вершина айсберга предшествующих ему подготовительных действий. Он завязан на огромное количество мелких двигательных реакций и оценок ситуации, из которых, собственно и состоит бой. Но неблагодарные зрители видят только эту точку.

Я на этот парадокс напоролся тогда, когда багуа анализировал, потому что там удары преимущественно ладонями, и почти все - не по телу. И вот пока у меня было спортивное восприятие, я никак не мог разобраться в этих движениях руками, (которые многие, кстати, считают "движениями для красоты").

Это опять же парадокс восприятия: то чего мы не понимаем, кажется нам "лишним". Собственно, весь КОНТЭН начался с того, что я поставил себе установку: в традиционных стилях лишнего нет - есть непонятое.

Если я собираюсь запрягать лошадь в автомобиль, то приделываю к нему оглобли, "потому что так привык", - а двигатель и бензобак в этом случае превращаются в ненужный балласт, который только будет мешать привычному для меня движку - то есть, савраске.

И еще одна вещь, которую довольно трудно понять: при правильной работе ладонью пропадает разница между ударкой и борьбой, потому что удары превращаются в захваты практически моментально. Для этого ладонь должна быть ГИБКОЙ.

Обычно же, все упорно исходят из того, что ударная форма руки принимается изначально, и ее как жесткий каркас вколачивают в цель.

Это и есть порицаемая мною боксообразность, поскольку это именно установка, пришедшая из спортивного бокса.

Кстати если смотреть на проблему боя под этим углом, то становится понятно, почему многие люди, эффективно использующие кунфу в бою, теряют большую часть своих возможностей, когда на них надевают перчатки.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59