Найти на сайте: параметры поиска

Скоростные удары

Автор
Опубликовано: 2756 дней назад (30 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
0
Голосов: 0
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Скорость не главное - главное качество. Начинать отработку надо с качества удара - то есть правильного положения ног и корпуса, правильной подачи руки - со структуры одним словом.

Человек, шлепая руками «на скорость», без какого либо вложения в удар, может только, к примеру, губу разбить, фингал поставить - максимум, но не более…

К тому же, в ответ на эту «сверхскорость» на близкой дистанции, противник, не особо торопясь, засадит один полновесный прямой, который прошьет эти слабенькие ручки, словно лом газету. И посадит этого умника на задницу, как минимум.

Пусть уж лучше у вас будет два удара в секунду - но вовремя.

Рассуждая о скорости, мы все время путаем две вещи - исполнение предварительно заготовленной серии, минимально изменяющей структуру, и ИСПОЛЬЗУЮЩЕЙ сухожильный "заряд" структуры, и переход из одной структуры в другую.

Вот люди пишут о 12 ударах в секунду. Это можно сделать - но только ОДНУ СЕРИЮ не дольше секунды, и удары будут наноситься не только кулаками, но и локтями коленями и ступнями. Так это удастся в виде одной серии - но потом придется "перезаряжаться".

Использование заряда это следующее: к примеру, я выстраиваю классическую атаку первой ладони. Наношу первый удар наотмашь (структура начала разворачиваться), который проходит секущим движением по лицу противника и вытесняет его руку внутрь. Обратите внимание - атака еще не закончилась, структура еще полностью не развернута, процесс идет. Второй удар наносится в ребра нижней, задней рукой. Структура ПРОДОЛЖАЕТ разворачиваться. Опускающаяся передняя рука создает натяжку, заклинивая руку противника под локтем или же прихватывая ее сверху (при промахе локтя). Удар по ребрам, используя упругое усилие отталкивания, возникающее в конечной фазе сброса силы, создает обратный импульс, который в сочетании с этой натяжкой создает обратное движение. Передняя рука начинает двигаться обратно и наносит свой удар в подбородок - челюсть. (Само собой каждый удар сопровождается шагом или подшагом). Этот удар, запрокидывая голову противника, опять-таки создает усилие отталкивания, таким образом "заряжая" вторую руку, которая снова бьет в ребра или в челюсть (в зависимости от того, куда и на какое расстояние отброшена голова противника). То есть мы видим серию колебаний, которая после третьего удара уже несколько "затухает" и становится недостаточно эффективной, однако при большой к не любви так можно нанести, и пять и шесть ударов - было бы во что.

В основном, такое проходит по манекену, поскольку противник после третьего должен лежать или как минимум потерять структуру и равновесие (если не потерял, то вы плохо бьете). Такая серия, если замерять чистое время, при хорошей наработке может вообще производить впечатление сверхскорости - хоть до 30 ударов в секунду, если судить по промежутку между первым и вторым ударами. Только при этом нужно сохранять трезвую голову и понимать, что более двух-трех ударов, вы так не нанесете, и первая же перестановка ноги, меняющая структуру, такую серию прервет.

Залогом силы удара и возможностью наносить их, создаются особым положением мышц и сухожилий, обуславливающих наиболее быстрое и сильное развертывание. Правильно организованная серия обладает таким свойством - один удар "заряжает" второй, защита "заряжает" атаку, делают ее быстрой сильной и логически наиболее верной.

Но опять же повторяю - такая сверхскорость существует доли секунды, и включает в себя не более двух-трех ударов. Замерьте хотя бы две три секунды - и увидите максимум те же три-четыре в секунду. Потому что остальное время уходит, так сказать, на "перезарядку".
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59