Найти на сайте: параметры поиска

Техника рук в КОНТЭН

Автор
Опубликовано: 1874 дня назад ( 7 октября 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
Редактировалось: 17 раз — последний 3 октября 2014
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю. Сенчуков

Базовые положения рук
Хапчанг - ладони соединены перед грудью, пальцы направлены вверх-вперед, локти отстоят от груди на кулак. Из этого положения изучаются все остальные.
Раскрытая книга - руки параллельно приподняты вверх как будто держат большую раскрытую книгу. Кончики пальцев направлены друг на друга под углом 90 градусов, локти "свешены" но при этом чуть разведены. Выполняется отталкиванием ладоней в хапчанге друг от друга.
"Ребенок на руках " - из предыдущего положения руки смещаются в сторону.
Положение приветствия - руки поданы вперед, левая рука охватывает кулак правой. Используется как для приветствий так и для нанесения ударов и выполнения защит.
Охват - руки, без напряжения согнутые в локтях, находятся перед грудью. В ТЦЦ так "держат шар". Важное тренировочное положение.
Клин - выпрямленные руки соединены ладонь к ладони пальцы направлены вперед (на цель). Важное тренировочное положение.
Угол - одна рука поднята вверх прикрывая голову сбоку-спереди, вторая находится за ней, перед грудью,нацеленная кулаком в локоть первой.
Упор - параллельное положение рук перед собой ладонями вперед. "Спокойно, спокойно, ща все будет".
Различия между упором охватом и книгой внешне невелики, но они заряжают различные усилия: упор - вперед, книга - в стороны, охват - к центру.
"Диагональная распорка" - сведите руки перед собой ладонями, а потом представив что их соединяет тягучий упругий клей, разведите их по диагонали-в стороны. Одна рука находится перед плечом, в супинации, и создает усилие вверх в сторону-назад ("держим поднос"), другая - перед нижними ребрами, практически вытянута вперед, создает усилие вперед-вниз-в сторону ("расчищаем путь"). Таким образом, получается крутое традиционное кунфу "официант раздвигает толпу".
И я уже вполне себе знаю, шо ви таки будете смеяться с такого названия, потому проще - и короче - называть его диагональным положением рук, диагональной распоркой или совсем уныло - "диагональ".
И попробуйте не выучить, это одна из важнейших форм рук.
Небольшой поворот кисти верхней руки, нижняя замыкается в кулак - и это уже "всадник смотрит против солнца" с которым вы встретитесь в одном из первых монотонов.

Базовая техника рук
Ну ладно перейдем собственно к техникам - то есть к тем традиционным сочетаниям двигательных элементов, которые обычно понимают под техникой.

Самое первое, что мы с вами изучим - толчок вперед двумя ладонями.
На уровне живота соедините кончики пальцев и начинайте выводить руки вверх округлым движением до уровня подбородка, одновременно немного подавая их вперед. На уровне подбородка тыльные стороны пальцев плотно соприкасаются, ладони отстоят от лица приблизительно на локоть. Теперь ладони прокатываются друг по другу, ка бы вытесняя друг друга, так, что в итоге оказываются развернуты вперед, большие пальцы плотно
соединены. В этот момент и происходит толчок, сопровождаемый небольшим осаживанием и наклоном тела.
Изучается на месте, впоследствии выполняется с шагом. Руки при этом, возвращаясь в исходное положение, завершают опускающееся движение и снова оказываются у живота, описывая круг.
Это движение позволяет выставить правильное положение локтей.
Ошибки: задранные плечи, закрепощенная шея, выполнение движения без наклона, выполнение движения резко сверху вниз, выполнение движения не по кругу.

Из него выходит очень важный прием - вытесняющий удар ладонью.
Ладонь совершает то же самое движение, но одна. Вторая остается у груди в положении хапчанг, или же выполняет какую то другую технику.
Особенностью вытесняющего удара является то, что рука движется прямо вперед, в то время как ладонь разворачивается от положения к себе в положение от себя. В результате получается очень важный эффект проникающего и сметающего усилий, который и называется "вытеснением". Благодаря ему удар, в зависимости от того как встретился с рукой противника превращается либо в прямой удар ладонью либо в удар наотмашь.

Макки , внешний штопорный удар, выполняется с первоначальным небольшим вынесением локтя вперед в сторону, начинаясь как боковой и заканчиваясь как прямой. При ударе локоть совершает спиралевидное движение.
Исполнение:
- сложить ладони в хапчанг;
- оттолкнувшись одной ладонью от другой, вывести одну из рук вперед. Локоть идет через сторону, ладонь выносится тыльной стороной веред до положения "дуги", продолжая линию предплечья;
- затем ладонь резким импульсом сжимается в кулак, и локоть начинает уходить внутрь вниз. Происходит "сброс", подобный движению поршня в автомобильном двигателе;
- конечное положение - локоть направлен вниз, кулак развернут ладонью кверху.
Ошибки:
- выполнение удара одной рукой, без шага и наклона, из-за чего приходится чрезмерно отводить локоть, что делает удар слишком медленным и заметным;
- чрезмерное вихляние рукой, из-за чего ее структура не успевает выстроиться вовремя;
- отсутствие подпирания руки плечом, в результате чего теряется до половины силы;
- окончание удара в точке контакта;
- возвращение по той же траектории.

Макки дунг - внутренний штопорный удар, выполняется с первоначальным приведением локтя к груди. Кулак при этом сильно отогнут назад.
Исполнение:
- кулак выводится вперед по внутренней дуге до половины траектории;
- резким поворотом локтя наружу выталкивается вперед;
- дожимается в цель резким кивком запястья;
- в конечном положении находится ладонью вниз, ударная зона - костяшка указательного пальца.
Ошибки:
- выполнение удара по прямой;
- преждевременное отведение локтя назад, в результате чего удар теряет силу;
- отсутствие наклона;
- окончание удара в точке контакта;
- отсутствие стряхивания или рассинхронизация.

Пакуро-чиги - рубяший удар ребром ладони или дном кулака изнутри (наотмашь).
Локоть бьющей руки выносится вперед, и с наклоном и подачей корпуса резко разгибается в сторону противника таким образом что удар поражает цель под углом 45 градусов.
Удар наносится резким щелчком, с предварительным вытеснением локтем руки противника.

Внешний удар/захват, попросту швунг из положения перед грудью ладонью вперед рука описывает круг наружу, стараясь охватить шею противника сзади иди нанести удар основанием ладони сбоку. Рука идет вперед по пологой вытесняющей дуге, движение наиболее эффективно как контрприем при атаке на верхнем уровне.
Ошибки:
- выполнение захвата широким размахом-разворотом;
- отсутствие защитного потенциала на замахе.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59