Найти на сайте: параметры поиска

Тонфа

Автор
Опубликовано: 2054 дня назад ( 7 июня 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Оружие
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков и участники обсуждения

Немного истории

Тонфа - это именно оружие и тренажер, а не костыль, и не еще какая-то утварь.

Сословие Сидзоку, практиковавшее каратэ и кобудо на Окинаве, было потомками воинской элиты, а не крестьянами.

Они были лишены власти после захвата страны самураями Сацумы. А жрать-то что-то надо, вот и пошли они рис сажать, да и то не все. Многие продолжали жить, как жили, а крестьяне их кормили, соблюдая старые традиции.

Применение

Сразу говорю - то, что показывают с тонфами японцы - гм... на них лучше не ориентироваться. Они не понимают это оружие и не используют его потенциал. На всех видео они упорно пытаются чего-то там изобразить с двумя тонфами, но я не видел среди них ни одного, ни в одном видеоматериале, который хотя бы умел ее (одну!) правильно провернуть в руке (чтобы получить реальную пользу от вращения, оно должно осуществляться по другому принципу).

Две тонфы одновременно в руках настолько же повышают результативность использования этого оружия, насколько использование двух АКМ одновременно - точность и кучность стрельбы.

Нужно быть либо неописуемым виртуозом, родившимся с этим оружием в руках, либо вполне стандартным болваном, который полагает что больше - значит лучше.

Однако виртуозов среди них я, при всем старании, как-то "не наблюл..."

То, что делают тонфами в фильме Онг-бак - примитивнейший из вариантов их использования, вполне нормальный, кстати, для боксера, впервые увидевшего этот предмет и применившего его к своей технике - но опять же не раскрывающий потенциал предмета.

По технике тонфы лучше искать китайцев и учебные фильмы американских копов, что будет разумнее в качестве начального варианта. И при изготовлении - ориентируйтесь на китайцев и дубинки тех же копов.

Основное предназначение тонфы - мощные сносы-подставки, разнообразные заломы, для которых (или частью которых) и служат все эти удары торцом рукояти, торцом длинного и короткого плеча рычага, и, только в конце концов - провороты. Тонфа, прежде всего - рычаг, она используется как рычаг, то есть для увеличения силы прикладываемой рукой. Заломы рук, лучшее понимание возможностей использования локтей и других суставов - это тонфа.

Удар тонфой - простая вещь, которую ею можно сделать, но далеко не так прост, как кажется - достаточно упомянуть хотя бы то, что при наиболее выгодном провороте тонфы, рукоятка располагается ГОРИЗОНТАЛЬНО, а не вертикально. Только при этом мы полностью контролируем ее полет, и можем закрепостить в нужной точке, вкладывая массу тела, как при прямом тычковом ударе, так и при ударе боковом, боковой стороной палки.

Тонфа не предназначена для парирования удара мечом, она под него не должна попадать. Подставленная под удар меча тонфа если даже не перерублена, то уже безнадежно испорчена. Исходя из базового соображения "не рассчитывай на одного", это уже проигрыш.

Тонфа - это рычаг, а надрубленный рычаг сломается.

При правильной работе тонфа встречаться с лезвием только сбоку или сзади, сбивая или сметая его в сторону. А вообще, если уж использовать тонфу против фехтовальщика, то надо, прежде всего, бить по рукам, а не подставлять ее под оружие, заведомо более прочное и острое.

Изготовление

Размеры

Милллиметрами-сантиметрами тонфу мерить бесполезно - у каждого человека свои соотношения базовых параметров, потому требования такие - при хвате за боковую рукоятку оружие выступает вперед на полтора кулака (если прихватить рукой короткий конец перед кулаком, то из руки он выступает где-то на 3-пальца), и длинный конец выступает назад из-под локтя на кулак.

Сверху рукоятка тоже выступает на 3 пальца. Толщина у нее где-то 2 пальца, но не все так просто. В первую очередь необходимо руководствоваться простейшими соображениями "ухватистости". Вам должно быть удобно держать тонфу хоть за рукоятку, хоть за рычаг. Она должна ощущаться "как влитая". Пощупайте разные палки (если до сих пор этого не делали) - и убедитесь, что рука сама по себе довольно чутко ощущает разницу.

Рукоятку можно делать хоть прямой, хоть с “пузичком” - это не принципиально.

Материал

Резиновые вообще сразу не рассматриваем, это отстой в квадрате на нем вообще ни одной техники правильно не отработаешь.

Пластиковые сейчас хорошие появились, но это спецсредства. Я сам пользуюсь такой, приобрёл её в Питере, как раз на семинаре (ребята молодцы). Она такой вес держит и стоит вполне вразумительно.

То есть проблема изготовления таким образом У МЕНЯ снялась. До того уйму времени маялся не в силах подобрать то дерево, то мастера, то вообще не до того было. Так вот 14 лет собирался, собирался - а потом купил.

Этот путь для меня оказался проще. Но для людей с руками, возможно, проще будет изготовить. Да и сама задача может показаться интересной.

Тонфа из дерева

Попробуйте найти мелкослойную плотную доску из самшита, яблони, клёна или абрикоса с небольшим сучком, в который вы будете потом загонять рукоятку.

Обстругайте доску так, чтобы вокруг сучка осталось естественное округлое расширение (слои как бы обтекают сучок).

Не надо стараться сделать из заготовки ПРЯМУЮ ДОСКУ. И именно при этом дурном желании перерезаются волокна, которые ОГИБАЮТ сучок, тем самым и нарушается прочность древесины.

Мы НЕ БУДЕМ их перерезать - пусть идут себе естественным путем. Нам же эта прямизна не нужна. Нам в тонфе важнее не прямизна, а прочность.

Ножиком стругайте, а не рубанком - и тогда это легче получится само по себе - и даже мысль соответствующая сама в голову постучится.

Получившееся утолщение как раз даже НУЖНО, это очень кстати и в бою чтобы оружие противника не соскользнуло (если это вам нужно). А при необходимости чуток поверните кисть - и оно соскользнет, хоть вдоль палки, хоть просто пролетит мимо.

Теперь высверлите сучок и обработайте отверстие так, чтобы оно имело форму вытянутого шестигранника или овала. Это для того чтобы рукоятка не могла провернуться в теле тонфы.

После этого обмотайте тонфу возле этого утолщения толстой нитью на клею - чтобы она не могла расколоться при нагрузках, чтобы нить удерживала слои вместе.

Пятка рукоятки обрабатывается по форме вышеуказанного паза, надкалывается посередине и загоняется в паз, после чего снизу в раскол вгоняется распорный клинышек. Для надежности рукоятку сажают еще и на клей.

Все.

Готовая тонфа должна выдерживать вес взрослого человека при любых нагрузках, в любом направлении, на любую из рукояток без появления люфтов и трещин.

Тренировочный эффект

Сфера применения тонфы не ограничивается непосредственным исполнением боевых техник. Основные её преимуществ лежат в сфере обучения.

Тонфа помогает при накачке предплечий (отжимание на коротком и длинном конце), выставлении правильного цки (сочетание скорости фури-учи с конечным доворотом кисти, направляющим удар вдоль оси оружия длинным концом вперед).

Тонфа - универсальный тренажер для нескольких видов оружия.

Тонфа ставит тонкую координацию работы кулаком, потому что закрепощать кисть во время удара нужно только профанам и боксерам (из-за перчаток). Все же кунфуисты должны работать ГИБКОЙ РУКОЙ - и ничто кроме тонфы не может дать нужного тренажерного эффекта. Напомню, что работать надо, располагается рукоятку ГОРИЗОНТАЛЬНО, а не вертикально. Это позволяет полностью контролировать полет тонфы и закрепостить руку в нужной точке.

Я проводил семинары по тонфе и подробно объясняли и показывал все то, что можно сделать с нею, - и честное слово это действительно лучше нарабатывать именно с нею. Современных тренажеров, которые дали бы выставить именно эти нюансы прямого удара, синхронизацию поворота кулака и вывода руки вперед, синхронизацию корпуса и прочие моменты, - таких современных тренажеров попросту нет.

Одним из минусов современных станковых тренажеров заключается в том, что он развивает одну отдельно взятую мышцу, но не ее взаимодействие друг с другом, и в итоге накачанный таким образом человек в бою похож на неорганизованную толпу очень сильных и крупных мышц, совершенно нескоординированных между собой, толкающихся и мешающих друг другу.

Дополнения

Про древесину

DO(M)EN:

По-моему, лучше дерева, чем ясень - нет.

Ясень сочетает много полезных свойств: прочный почти как дуб, однако не такой колкий, и в отличие от дуба лучше амортизирует. Яблони, груши, клены и березы уступают по плотности дубу и ясеню. Рябина, сосна, липа, осина, ель относятся к породам с небольшой плотностью - их лучше не надо. Исключение, пожалуй, комлевая, волокнистая, хорошо высушенная старая осина - прочная бывает "до ужаса". Но для тонфы вряд ли возможно подобрать - оставьте вампирам.

Ясень - дешево и сердито, в европейской части России практически сорняк. Стараюсь все ручки к инструментам делать из ясеня. У меня у 2-х кг колуна 65 см ручка из ясеня - выдерживает колоссальные ударные нагрузки уже не один год (промахиваешься нередко, бьешь древком чуть ниже металлической части колуна). Раньше ручки этого колуна были сосновые и еловые - хватало на пару-тройку колок.

Ясень - решение всех проблем.

Про насаживание рукоятки

Химик:

Совет по насаживанию рукояти: можно в бруске отверстие просверлить на миллиметр больше, рукоять вставить с резиной, смазанной маслом с обеих сторон. За пару часов резина от масла разбухнет, за пару дней отвердеет. Способ проверенный, так топоры на топорища насаживают, отлично держит даже без клина.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59