Найти на сайте: параметры поиска

Топоры, колуны, томагавки

Автор
Опубликовано: 2629 дней назад ( 7 июня 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Оружие
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Предисловие-напоминалка

Как я уже неоднократно писал, оружие - это важный элемент системы подготовки бойца. Оружием учатся владеть не столько для того, чтобы научиться им драться, сколько для того, чтобы обучиться качествам и навыкам, которые не выставишь без оружия.

Как бы и что бы ни изменилось, лом, лопата (инструмент нужный при строительстве многоэтажного дома), метла (инструмент для уборки магазина или офиса), грабли (листья собирать) цепь, нож, мачете, молоток, топор будут у нас под рукой всегда. Вы что, их никогда не видели? Как же так? Даже в Москве их нет разве что в закрытом отделении для душевнобольных.

Начиная работать с оружием, я советую сначала научиться совершать те действия, которые вам нужны в качестве ОСНОВНОГО ПОРАЖАЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА. Например, для меча - это рубка, а для копья - укол. И они должны иметь РЕАЛЬНУЮ СИЛУ. То есть рубка – это, как минимум, нужно чисто и гладко срезать ударом деревце толщиной в черенок лопаты, а укол - это, как минимум, доска насквозь, в два сантиметра толщиной, да еще чтобы кончик показался...

А потом, когда вы поймете, что именно надо сделать, - вот тогда можно начинать отрабатывать фехтование - каковое есть способы выйти на положение, наиболее удобное для нанесение именно этих действий. Попутно (именно что – попутно!) отводя и отбивая оружие противника. Главное - зарубить или проткнуть противника, и это основа любого обучения владению оружием.

Выбор топора

Если говорить о выборе топора – то я посоветовал бы томагавк. Он, понимаешь ли, удобный...

Странно звучит - но все обычные топоры:

а) плохо держатся на рукоятке (чтобы ими осторожненько тюкали);
б) специально сделаны такими, чтобы ими было можно только осторожненько тюкать, то есть развеска у них уродская, тяжеловаты, да и форма у них такая, что они легко заклиниваются, к примеру, в полене.

Правильно сделанный томагавк очень легкий, но при этом вся сила удара концентрируется на передней части лопасти, потом лопасть имеет очень острое плоское лезвие, резко переходящее в клин, который позволяет расколоть довольно толстое полено не хуже чем колуном. Его за пояс удобно заткнуть, на него опереться удобно, если по горам шляешься (чего с мачете не сделаешь) им как крюком зацепить-подтянуть можно что-нибудь.

Томагавк удобнее, чем мачете. Мачете хорошо только в зарослях травы, лиан каких-нибудь, или тростника. А если человека рубануть - то мачете, при всей его внушительности, довольно-таки поверхностные порезы оставляет по сравнению с томагавком.

Вон в Польше шляхтичи обычно с саблями ходили - и в драках много было раненых, но убитых все-таки мало, потому что им кольчуги при этом сильно помогали. А потом перешли на такую штуку – наджак (ну или чекан, что для нашего уха привычнее). Ну и что? Трупы пошли ну просто валом. Один удар – один труп, и пофиг любая кольчуга, Вся обчественность всполошилась, обратно на сабли стали переходить...

Томагавк еще и кинуть можно. Причем за счет размаха, увеличенного и ускоренного длиной рукоятки, - на расстояние раза в четыре большее, чем нож.

И при этом он - НЕ ХОЛОДНЯК.

Туристский топорик, по всем понятиям - и точка.

Чтобы представить хороший томагавк, представьте расклепанное (расплющенное) на рубящем конце до параметров топора зубило.

Иными словами, лезвие «правильного» томагавка - это клин, у самого острия переходящий в довольно-таки плоское лезвие. Ну, по профилю - двояковогнутый клин, как опасная бритва, только, само собой, гораздо толще.

Значит вся проблема в том, что надо сделать этот клин.

Чтобы сварить правильный топорик из проката, нужно не приваривать плоскую пластину-лезвие к круглой проушине, а приварить к бокам проушины и лезвия дополнительные пластины, дающие клин, или с самого начала приваривать две несущие пластины в виде буквы «V», в вершину которой уже вставлять лезвие. В этом можно получить свой бонус -само лезвие сделать из небольшого куска высокопрочной стали, хорошо держащей заточку, а проушину и несущие пластины лопасти - из более дешевой стали. Фактически, получится тот же бутерброд, что и в хорошем мече. Но сам клин внутри будет пустым, что облегчит топор, и за счет этого позволит удлинить или увеличить его лопасть Именно клиновидная форма обеспечивает прочность орудия и направление его вдоль оси удара.

Здесь стоит заметить то что поздние европейские боевые топоры имели совершенно другую форму, исключающую зацеп, и являлись скорее своеобразными «заменителями» меча или сабли, популярными прежде всего из-за меньшей стоимости и большей простоты в изготовлении.

Основной поражающий элемент топора

Основным поражающим элементом для топора будет раскалывание.

Понять, что такое правильное раскалывание, проще всего на примере работы колуном.
Действие сие происходит по простейшему способу: поднять колун вверх и, не особо напрягаясь, уронить его на раскалываемое полено, поставленное стоймя, дабы то раскололось вдоль волокон. Поднял – уронил, поднял – уронил… и если вы «поймали», как им правильно действовать, то, переколов кучу дров, вы даже отдохнете! По себе говорю, очень мне это дело нравится. Поистине «внутренняя энергия» какая-то ощущается.

Колун придуман именно для экономии сил. Для баб придуман, да для детей, которым дрова приходилось колоть. Главное – это работа внимания при ударе. А так - навык работы колуном очень прост. Его только поднимать надо, а бить им не надо. Надо именно ронять и направлять.

Приложение силы при таком способе удара наиболее просто (поднять тяжелый колун вверх) а потом, на фазе удара, вообще минимально (сила расходуется только на то чтобы ориентировать колун в полете).

Рубка же топором требует применения силы и в момент удара - однако траектория удара также скорее прямолинейна, чем дугообразна - или не более дугообразна, чем это обусловлено естественным строением наших суставов, опять же работающих по простейшей и «естественно понятной» схеме. Отличие рубки от колки состоит в том, что топор не роняется на цель, а с силой посылается в нее руками. При таком ударе вся сила направлена на то, чтобы как можно глубже всадить орудие в цель.

У такого удара есть негативный эффект, когда «отдача от удара», возвращаясь обратно, травмирует суставы руки, поскольку структура ее в момент удара является жесткой. Именно эта отдача при сильном ударе и является той опасностью, которую мы однажды обсуждали в разговоре о том, целесообразно ли применять в качестве мишени автомобильные покрышки.

У колуна или «правильного» томагавка такого эффекта не будет, поскольку руки расслаблены.

Принципы фехтования топором

У тяжелого оружия свои законы, и фехтовать топором так же, как и шпагой, просто не удастся. В базовом положении топор держат двумя руками. Никто, если он в своем уме, не будет держать топор за кончик ручки. Такой цирк с конями сегодня можно увидеть разве что у «эльфов» в Нескучном Саду, да и то у совсем еще зеленых и совсем уже пьяных.

Топор, даже привычно считающийся одноручным, я тоже буду подхватывать и перенаправлять второй рукой - потому что он ТЯЖЕЛЫЙ.

Примерная схема работы топором будет такая. Держим топор двумя руками . Стоим пригнувшись - чтобы короче было прикрыться, если что. Делаем короткие выпады железком навстречу атакам противника – в основном в руки, но можно и в ногу, и в лицо. А на обратном движении норовим цепануть противника краем топора за шею или бок. Собственно, из таких выпадов-«уколов» и состоит бой.

Широкий размашной удар получается гораздо реже, именно из диагонального шага, когда возврат топора можно дослать в цель, превратив в рубяще-секущий.

Ну а то, как дрова колют – это вообще добивание, когда противник из равновесия выведен или развернут, или удалось его ногой пнуть.

Защищаемся мы не столько подставкой клинка или железка оружия, сколько, повторяю, тычково-толчковыми движениями или же подставками - ну то есть вы не отмахиваетесь оружием (как это делается, к примеру, китайским двуручным дао), а скорее прячетесь за него, за счет перемещений.

И, опять же, при этом очень и очень нужны наклоны.

А вообще, если уж говорить о том, как дрались топорами наши предки - то вот мое ИМХО: в бою томагавком, клевцом или же наджаком чаще били не лезвием, а обушком, то есть использовали его как палицу. Именно для этого на обушке топориков и томагавков часть помещали выступ или короткий граненый шип.

Примечательно, что при таком бое топорик чаще держали лезвием кверху. Причина в том, что так он не застревает в цели. Лезвие при этом служило скорее крюком для зацепов противника за руки ноги или оружие - но гораздо чаще для парирований-подставок под удары противника (что иногда могло превратиться в тычок передним углом лопасти).

Такие тычки-подставки - наиболее выгодная особенность топора, поскольку парирование в большинстве случаев само по себе сразу же выводит оружие на замах.

Рубка же лезвием топорика чаще использовалась для походных бытовых надобностей, что само по себе уже немаловажно.

Проблема лезвия в том, что при ударе оно глубоко всаживается - и потом его надо выкорчевывать, на что в большинстве случаев банально нет времени. То есть, после такого удара топор либо оставляется в цели (что, кстати, затрудняет ее движения - а значит, уже может быть выгодно), либо противник убит, и у тебя есть время этот топор выдернуть. Потому удар лезвием - это применимо либо для «захода ва-банк», когда ставка делается на один мощный проникающий удар (к примеру, противник в хороших доспехах), либо в метании.

К примеру, из брошенных топоров можно было буквально на ходу «набросать» своеобразные «лестницы» при штурме бревенчатых стен. Насколько я знаю, этот прием использовали и индейцы, и викинги. Вот здесь клиновидное и узкое лезвие, способное глубоко вонзиться и застрять, и потом не сломаться под весом человека, было как раз кстати - и топор в таком применении был гораздо выгоднее, надежнее и удобнее и копья и кинжала. Надежнее, кстати, еще и потому, что рукоятка топора упиралась в стену, по всем правилам строительной механики поддерживая ступеньку-топор.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59