Найти на сайте: параметры поиска

Удар и толчок

Автор
Опубликовано: 2637 дней назад (30 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Термины
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков и собеседники

phenix:

Можно привести еще такое сравнение: разница между ударом и толчком (толканием). Толчок - это одновременное включение всей необходимой силы. Удар - это последовательное прохождение усилия. Т.е. толчок - это простое использование физической силы при довольно простой технике, а удар - это искусное технически более сложное усилие, где физическая сила не имеет решающего значения. Т.е. сущность удара, как уже сказали, - это хлыст. Например, если в мешок бьет просто физически сильный человек, то мешок от его ударов будет сильно раскачиваться. Если же в мешок бьет мастер, то мешок не будет раскачиваться вовсе - или в месте удара появится вмятина, или мешок согнется пополам, или даже лопнет. Или еще пример: толкать удобнее стоя на обеих ногах, выставив одну ногу назад - от этого может зависеть эффективность толкания. Нанести же, к примеру, эффективный прямой удар кулаком можно и оказавшись в положении стоя на одной ноге.

Ю.Ю.Сенчуков:

Фениксу: Я не соглашусь с вашим определением толчка.

Что же вы тогда скажете о толчке тайцзи? В толчке-то как раз волна выражена более четко, чем ударе, поскольку основное отличие толчка вовсе не в "простоте".

То что вы пишете - не более чем распространенное среди неопытных людей заблуждение. Как ни странно оно идет от бокса - то есть из-за неверного понимания того, как объясняется техника удара начинающему боксеру.

Механика же удара бокса, как я недавно объяснял, отличается тем, что там сперва идет движение корпуса, а потом его "догоняет" рука. Это необходимо для разгона увесистой перчатки. Но как раз в тех самых ТКБИ гораздо чаще встречается другой способ, когда рука выстреливается вперед, и только в момент касания закрепощается. С перчаткой такой способ не получается, поэтому очень многие ушуисты испытывают настоящие мучения пытаясь работать в перчатках, а добившись хоть каких-то более-менее приемлемых результатов, наблюдают, что долгое время взращиваемая техника "поплыла". Боксеры же довольно посмеиваются: "Во! Теперь бьешь как мужик, понял что твое ушу никуда не годится?"

СЮДА - может и не годится. Однако почему же даже в боксе одним из показателей мастерства считаеся умение бить без замаха?

Ну и чем в этом случае удар будет отличаться от очень быстрого толчка? Я не говорю уж о "двойном кимэ", который знают лишь некоторые опытные люди - то есть говорю на каждой тренировке, но здесь это описание, слишком длинное, будет не в тему. Ограничусь только тем что скажу, что рука выполняя удар, одновременно отталкивается от тела противника, увеличивая поражающий эффект и при этом "отпрыгивая" от цели, что освобождает бойца от необходимости ее возвращать.

Но вернусь к теме:

Основное отличие толчка состоит в том, что сброс силы начинается только после касания вашей руки к корпусу противника. Таким образом, разгоняя руку, вы разгоняете и тело противника, то есть ваша сила прилагается в результате более медленно, что как раз и делает волну более медленной и ярко выраженной. Удар же отличается тем, что сброс начинается на некотором расстоянии от тела, и таким образом рука успевает набрать гораздо большую кинетическую энергию. В результате при столкновении с телом происходит гораздо большая деформация верхних слоев мышц и кожных покровов (как тела, так, впрочем, и руки - поэтому набивка все-таки дело важное), что приводит к гематомам, ссадинам и пр. повреждениям. Чем опытнее боец, тем с меньшего расстояния он может нанаести удар, и, в конце концов мы получаем возможность наносить очень жесткий сброс буквально из контакта, то есть удар перестает отличаться от толчка чем либо кроме сброса силы.

<...>

Структура и для удара и для толчка используется одна и та же, даже алгоритм вложения тела - скажем, полюбившийся вам "кнут" - может быть одним и тем же. Разница только в скорости этого сброса.

<...>

А, еще - СТОЯ на одной ноге вы эффективного удара не нанесете. А вот с ВЫХОДОМ на одну ногу - вполне возможно. Однако путать динамику со статикой - признак либо неточности определений, либо недостатка практики. Тем не менее, удар с выходом в данном случае - аргумент не в вашу пользу: ведь для выхода вы оттолкнулись ДРУГОЙ НОГОЙ, то есть вложили ее силу в удар.

phenix:

Ю.Ю., я имел в виду не "толчки" в БИ, а ТОЛКАНИЕ в быту, где надо попросту хорошенько навалиться всем весом и долго толкать, чтобы сдвинуть что-либо с места. Ну, например, выталкивание автомобиля, увязшего в дорожной грязи. В таком виде усилия ведь нет никакой "волны", никакого сброса - потому что цель в данном случае НЕ ПОРАЗИТЬ, а просто ПЕРЕМЕСТИТЬ, не нанося, разумеется, никаких повреждений.

Ю.Ю.Сенчуков:

Тогда может быть введем термин "пихание" smile ?.

Я когда учу своих учеников, всегда требую, чтобы толчок всегда был одним и тем же толчком, а удар - одним и тем же ударом. А то как правило он, нарабатывая удар, наносит два-три правильных - а потом поменявшись ролями с партнером "имитирует" атаку НЕПРАВИЛЬНО. Нарушая как структуру так и схему движения. В результате тренировка сводится на нет, поскольку нужное движение не закрепляется. Если ты узнал как делать что-то ПРАВИЛЬНО - или хотя бы по способу, который ты таковым считаешь, - то будь добр, делай это ТАК ВСЕГДА, иначе твое кунфу никогда не окрепнет, и никогда не уйдет "в кости".

В быту, чтобы совершить работу более эффективно, вы должны пользоваться более эффективным способом приложения силы. Если же вы им не пользуетесь, то это значит, что этот способ не является оптимальным, или вы подсознательно не считаете его таковым (знакомое всем: отрабатываешь-отрабатываешь что-то в зале, а как на улице - махаешься по-крестьянски. Это как раз чаще всего от того что ты в изучаемую технику НЕ ВЕРИШЬ, хоть и пытаешься себя (а скорее, других) в этом убедить. А до этого нетрудно додуматься, пытаясь вытолкнуть машину некоторыми способами, которые господа "адепты" упорно считают "классическими".
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59