Найти на сайте: параметры поиска

Удар ногой с разворота

Автор
Опубликовано: 2637 дней назад (30 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
0
Голосов: 0
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков, Леонтьевич, N.A.M.

Постановка проблемы

serg1257:

… попробовал на мешке удар с разворота (не знаю, как его обозвать, пусть будет уширо-гери). Моща, конечно, впечатляет – шаг вперед плюс разворот, при попадании противника должно уносить. Однако удар наносится задом, то есть прицелиться трудно. В случае промаха вся эта моща обращается против меня, ладно, если противник отошел, тогда можно ударную ногу поставить прицелится (увидеть куда он отошел) и используя вращательную инерцию ударить другой ногой. У меня после промаха в результате этого амплитудного движения возникает короткий момент потери ориентировки, чем негодяй, наверняка, воспользуется. Это конечно моя ошибка, но наверняка с этой проблемой сталкивались другие. В более простых ударах типа мае или йоко этого не происходит, там я вижу противника.

Я пробовал наклоняться больше, вплоть до опоры на руки и целится оттуда, но при этом голова сильно качается, эдак после пары-тройки вращений противнику ничего не надо будет делать, я сам упаду. Понятно, что бороться с этим можно с помощью наработки – но как нарабатывать то, что непонятно как использовать.

Так вот вопрос: где тактическое место этому замечательному удару.

Я пока вижу его только как добивающий удар – эффектная точка для побитого, но не сдающегося варяга, прикрытого со всех сторон. Или в случае нескольких противников, например если цель ВНЕЗАПНО показалась слева снаружи, а я двигался вправо-внутрь, то мне придется либо завершить разворот чтобы атаковать фронтально, либо махнуть задней ногой в процессе разворота, не давая противнику лишнего времени.


Ответы

Объяснение Леонтьевича

Понятно. Вы пытаетесь выполнить "вертушку" т.е. удар с поворотом на 180 градусов через себя.

Проблема в том, что этот удар выполняется не в качестве атакующего действия, а как контратака или продолжение серии обычно из двух ударов, первым из которых может быть удар рукой. Это действие должно быть как бы замаскировано предыдущим.

Другая часть проблемы есть в собственно технике удара. Чаще этот удар выполняется в каратэ-тэквондошной манере, т.е. с вертикальным корпусом, что затягивает время удара, заставляет терять некоторую его силу и подставляет исполнителя под контратаку борцовским подхватом или простым ударом в корпус или подсечкой по опорной ноге.
Кроме того, большую часть времени исполнитель не видит, куда бьёт.

Более выгодное его выполнение делается так: После первого удара серии ногой или рукой в случае провала, или неудачи удара, или исполнении финта, одноименная с нога (если финт был рукой) выставляется вперёд внутрь и сразу заворачивается носком внутрь. Корпус же наклоняется мгновение спустя в сторону носка выставляемой ноги, т.е. в сторону (а не назад или вперёд относительно месторасположения противника). Этим задаётся центробежное ускорение для удара противоположной задней уже разгруженной в момент наклона ногой.

После наклона голова поворачивается через плечо и фиксирует цель. Поворот головы необходим ещё и для того, чтобы она "повела" доворот корпуса. Задняя нога выстреливает в цель по захлёстывающей либо отталкивающей траектории. Обычно корпус наклоняется до горизонтали, чтобы противнику уводя тело от контратаки. Передняя рука страхует корпус от контратаки до момента проворота корпуса в заключительной фазе удара.

Выгоды: Сам удар сильнее процентов на 40; намного более безопасен для проводящего; более лёгок и эргономичен (естественен) в исполнении; более точен т.к. голова выходит на цель меньшим поворотом и практически сразу. Надеюсь, понятно написал.

Объяснение Ю.Ю.Сенчукова

У меня есть кое-какие дополнительные детали, которые и закончат ответ и вам помогут сделать удар вдвое сильнее.

Рецепты разработаны, начало их в корейских ногах.

Не буду утверждать, что это классика, поскольку даже тэквондоины так не бьют. Так бил кхмер Па Сит, и я учился хапкидо у него, - и раз это "официалы" не признают за хапкидо, то я вообще не знаю, корейское это или кхмерское.

А потом кое что доработал сам, используя технику, как ни странно, багуа.

Итак:

1. Нога не просто ставится с подворотом (кстати, типичное коубу), а вбивается в пол аналогично тому, как вы ставите первую ногу в броске через спину, и на нее переносится вес. Зад при этом точно так же, как и в этом броске, выседает-подворачивается на противника, но плечи еще не поворачиваются - ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ. То есть возникает мощная скрутка тела, которая выполняется одновременно с наклоном указанным Леонтьевичем - и это очень короткий момент. Противник видит ваше неподвижное лицо - но вы фактически уже поворачиваетесь к нему задом (можно сравнить с хорошим игроком в карты, чье лицо не меняется, чтобы он ни задумал и какая бы карта ни "шла").

2. При этом вторая нога выполняет короткий подмах в сторону цели, на сгибе ноги в колене, так что пятка проходит через "лунку", образованную подколенным сгибом, и положение ног по форме похоже на цифру "4", - да, именно такую, где опорная нога изображена вертикальной чертой. Это очень важное движение/положение, поскольку благодаря ему нога ОБГОНЯЕТ разворот корпуса, а скорость движения пятки с этом случае складывается из скорости разворота тела плюс скорость подмаха.

3. Опорная нога окончательно ставится на землю (только сейчас! если раньше, трение не даст развернуться!) Корпус резко заканчивает высед, и пружина начинает раскручиваться, выводя бедро назад - к этому добавляется мощный импульс разгиба ноги, который опять же не должен быть медленнее уже приобретенной скорости, или же будет десинхронизация, и вас либо выкинет "с оси", либо вращение остановится. Вместе движение ноги при правильном исполнении напоминает выхлест кнутом

4. Важный момент потому выделяю отдельно - но на самом деле это производится во время пункта 3. ПРИ ЭТОМ ВЫ СМОТРИТЕ НА ПРОТИВНИКА ВДОЛЬ ЖИВОТА, МЕЖДУ СВОИХ НОГ, А НЕ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО!

Смотреть через плечо - не более чем дурная привычка, исходящая из профанского прошлого. Скажите: если вы видите "в прицельной рамке" его ноги, и его голова где то в стороне - что это значит?

Нет, не то, что "вы не попали" - это значит, что ОНА ОТОРВАЛАСЬ.

Ну а он что? А он соответственно СДОХ - то есть, драться больше не с кем.

Ну а как еще голова окажется хотя бы в метре от тела?

Ну а что еще с ним будет, если она там окажется?

Дальше двадцати-тридцати сантиметров она отклониться не может, притом, что любой отклон в сторону для вертушки - фигня, ее "коса" сносит все в секторе метровой ширины. Отклон в сторону дестабилизирует его стойку, так что контратаковать вас сразу же сможет только большой мастер (но и это будет сразу же видно по изменению положения его ног). Если же смещение идет вперед, то положение ноги в цифре 4 и добавочная страховка/досыл рукой надежно защищают вас от удара в пах, а по голове ударить нельзя, ибо она за счет наклона убрана из зоны досягаемости. Опускающийся удар при этом малоопасен, поскольку "через него" как раз сейчас пролетит вертушка, и снесет нафиг вообще все, есть ли он там или нет. Реально возможен только толчок в зад - но тут вас спасет ваш наклон - он дает возможность либо легко уйти в кувырок (голова приходит к полу всего-то с полуметра, не с почти двух, как при вертикальном, лоховском варианте вертушки), или же просто ОПЕРЕТЬСЯ НА СВОБОДНУЮ РУКУ и все равно "довести" удар, чуть изменив его траекторию (превратив ура-маваси в какэ-гэри или агэ-гэри), то есть в "удар утки-мандаринки".

Отметьте этот момент, он самый трудный, поскольку все ваше "привычное" восприятие будет вам внушать самые разные сомнения. Просто побейте, целясь вдоль живота и ориентируясь по ногам - и прикиньте, достаточно ли это надежно. Двух-трех дней хватит, чтобы "перезагрузка" произошла.

5. Судя по вашему описанию (не Леонтьевича, хотя этот момент он тоже обошел) в момент удара у вас не производится прыжок В СТОРОНУ УДАРА (не вверх, это бессмысленно). Необязательно высокий, хотя бы подскальзывание, но должно быть.
Запомните - НАДО ПРЫГАТЬ В СТОРОНУ УДАРА!!!

Отсутствие прыжка, "естественное" стремление "прочно стоять" в момент удара подобно тому, как человек учится ездить на велосипеде - он пытается УСТОЯТЬ, в то время когда ему для как раз для этого необходимо БЫСТРЕЕ ЕХАТЬ - но он действует КАК ПРИВЫК при ходьбе пешком, то есть совершенно наоборот - и именно поэтому падает.

Отсутствие прыжка подвергает опасному скручиванию суставы вашей ноги и за счет трения снижает вашу скорость и силу удара (а прыжок, соответственно, позволяет провернуть ногу в воздухе, а заодно позволяет двинуть в удар всю массу тела).

Будете умничать и сомневаться - так и не научитесь сильно и быстро бить, лучше забудьте тогда о ногах вообще.

Лучше попрыгайте и потренируйтесь, учитывая все возможности "а он в это время" - вы вскоре убедитесь, что их не так уж много и все они не так уж трудно решаемы - и ваш правильный удар разом перечеркивает почти все.

6. Еще ошибка: вы заканчиваете (считаете законченным) удар в том положении, когда вы стоите к противнику задом, а ваша нога КОСНУЛАСЬ цели.

Это останавливает вас в наиболее опасном критическом положении, когда на самом деле скорость ноги должна быть МАКСИМАЛЬНОЙ - и соответственно, инерция тоже.

А вы ее ГАСИТЕ, невесть зачем, только потому, что "прием сделан". Это следствие неверной предварительной отработки по воздуху или цели - а она у вас была вообще?Или сразу друг по другу лупить начали? В этом случае вы подсознательно боялись попасть по партнеру - то есть привыкли притормаживать, а не бить.

Самое опасное и ВРЕДНОЕ при отработке ударов - это бояться сильно ударить, бояться причинить вред. Потому начинают отработку на снарядах тонких веточках и листьях, висящих канатах, легких мешках, а потом уже столбах. И только после всего этого мы можем нарабатывать по человеку, поскольку наше нежелание повредить и придерживание удара УЖЕ НЕ МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ НАВЫК.

На один придержанный удар должно приходится не менее сотни "свободных", нанесенных во всю скорость и силу, всем телом - и ПРОНОСНЫХ!

На самом деле БИТЬ НАДО С МОЩНЫМ ПРОНОСОМ, для чего УЖЕ ПРИ НАЧАЛЬНОЙ ОТРАБОТКЕ ПО ВОЗДУХУ конечное положение бьющей ноги фиксируется ПОСЛЕ ПРОНОСА ДО 90 гр. к линии атаки (линии между суставом бедра и целью).

Если вы выполните этот пронос на большой скорости, то инерция удара "утянет вас за ногу" - и вы начнете падать.

ЭТО НОРМАЛЬНО - нужно только контролировать это падение, что опять же несложно. Если вы (как тот начинающий велосипедист) преодолеете свой страх, и позволите себе падать, то очень быстро убедитесь что нога, а следом за нею все тело падает в довольно узком секторе, что легко поддается контролю и при минимальном наличии такового превращается в "элегантное вставание" в стойку - что характерно, ЛИЦОМ К ПРОТИВНИКУ.

7.НЕ НУЖНО МАХАТЬ РУКАМИ!!!

Это еще одна естественная дурь, которая очень трудно выбивается, точно так же как и гусиное вытягивание шеи вверх ("вертикаль! вертикаль!" - блин, кто это советует, просто не умет того насчет чего советуют). Чем больше руки отдаляются от тела, тем длиннее рычаг, и соответственно тем меньше угловая скорость вращения. Фигуристы используют эту известную физическую закономерность при своих двойных или тройных "тулупах" или вращениях на месте - заметьте, они сперва разводят руки, а потом резко сводят их груди - и это заставляет тело вращаться подобно волчку, очень быстро.

Так вот, роль разведения рук УЖЕ выполняет то базовое положение (стойка, камаэ) в котором они находятся ДО удара.

Разводить руки еще больше, размахивать ими, сообщая противнику о свое намерении или же открываясь для его удара, ВООБЩЕ НЕЗАЧЕМ, это типичная ошибка людей, которые такой удар только показывали, но никогда не использовали.

Начиная оборотный удар нужно ВСЕГО ЛИШЬ ПРИЖАТЬ ИХ К СЕБЕ.

Для этого с самого начала лучше возьмите полотенце или сложенный вдвое пояс, повесьте его на шею и возьмитесь руками за свисающие концы, так, чтобы при натяжке вперед руки образовывали положение, похожее на стандартное боксерское.

Как бы вам ни хотелось "помогать" руками, помните, что вам следует только держаться за концы пояса - тем крепче, чем сильнее хочется "помочь".

Очень скоро вы убедитесь, что и так неплохо справляетесь. Когда убедитесь, попробуйте ударить "по старому" - и вы увидите, что при размахе вы бьете медленнее и баланс держите хуже. Не говоря уже о том, что за этим тянутся все "старые друзья" - вертикальность корпуса, неустойчивость невозможность нормально прыгнуть, невозможность полноценно ударить с наклона и др., и пр.

Руки при ударах ногами либо вообще не используются, оставаясь наготове (рекомендуется начинающим); либо выполняют конкретные техники, направленные ВДОЛЬ тела - это удары, захваты или же усиления за счет упора в бьющую или опорную ногу. По мере опыта вы убедитесь (я убедился, и других уже убеждаю) что можно сочетать и то и другое в одном движении.

Тактическое место оборотных ударов тоже необходимо конкретизировать.

Заранее идти на оборотник, как описывал Леонтьевич, довольно рискованно. Такое движение даже при хорошей наработке слишком заметно и узнаваемо.

Поэтому этот удар преимущественно выгоден при контратаках, в тех случаях, когда противник зашел вам снаружи/сбоку, или за спину. В этом случае у вас наибольшая выгода как раз для оборотника, потому что вам практически вообще не надо разворачиваться, он все уже за вас сделал - используйте инерцию (которую либо он вам придал, разворачивая вас, либо он сам имеет, заходя за спин) и бейте навстречу его движению.

В этом случае удар наносится не то что на 360 (зачем?) а вообще на 90гр, и по скорости является наиболее быстрым и мощным движением, которое вы можете (успеете) выполнить в этой ситуации. При хорошей отработке и правильном тактическом раскладе он всегда будет быстрее, чем его прямой удар, ради которого он вас разворачивал или за спину заходил. Как бы это вам (и многим другим) ни казалось странным и невозможным сейчас, по вашему "естественному" разумению. Они так думают только потому, что не умеют этого делать. И не хотят, чтобы кто-то умел, раз они не умеют, поскольку это будет для них опасно.

Это нормально, то есть, так всегда и везде было, есть и будет.

ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ КТО-ТО СТАНОВИЛСЯ СИЛЬНЕЕ (УМНЕЕ, ЛОВЧЕ, ИМЕЛ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ), ЧЕМ ОНИ.

Повторяю - это нормально, нам с этим жить.

"Как бы это ни было противно всем окружающим", как говаривал Миша Черниховский.

И был-таки прав, что еще более противно всем окружающим - в данном случае, мне....

Итак, запишите себе именно этот вариант, как основное тактическое предназначение ВСЕХ оборотников вообще, и отрабатывайте только для этого. По мере наработки, возможно, появятся и другие варианты - но даже если нет, то вы никак не прогадаете.

Описанная вами контратака рукой с разворота выполняется именно по этому принципу, что вам несложно будет заметить. Используется один и тот же принцип. Поэтому некоторым ученикам, кстати, целесообразно будет, прежде чем бить ногами, проработать разворот для удара руками - однако это вовсе не одно и то же что "размахивание руками", о котором шла речь выше.

Правильный принцип удара заключается в том, что конечность (рука или нога) никогда не двигается "сама по себе" - ее движение всегда "подпирается" основным разворотом корпуса, и она движется при этом только ПРЯМО от корпуса, по касательной к вращению - то есть, не прямо от центра вращения, и уж тем более не "забегает вперед".

Физика, физика! Что спасает шизика?

Напоследок еще нужно сказать, что все сказанное мною также относится и к подсечкам - "метлам" на нижнем уровне. И уж тем более - к высоким прыжковым ударам.

Все имеющиеся технические различия уже непринципиальны.

Доклад закончил. ЮЮ.

Далее: Если противник (цель) слишком массивен, и я чувствую, что идет перегруз колена (это быстро, гораздо быстрее, чем написать), то я преобразую мах в толчок и прокатываю ступню по цели как пресс-папье (описано еще в ДЦЩ, 15 лет назад). Получается момдольо йоп-чаги.

Ну и что, что хлест пропал, зато колено цело - а его отбросит назад, и даже, если не нанесет сильных повреждений, даст мне фору по времени.

Для того чтобы можно было это сделать я НИКОГДА НЕ БЬЮ ОБОРОТНИКИ ПЯТКОЙ, кроме как на очень близкой дистанции. Я пользуюсь только апкумчи.

Пятка находится в естественном резерве и при пресс-папье "сыграет" сама.

Во всех остальных случаях я ударю двит, что, кстати, делает и большинство спортсменов - и правильно, ибо он короче.

Бить же пяткой, как, к примеру, советует Генерал, Я НЕ БУДУ НИ ЗА ЧТО - колени дороже, а они у меня именно на таких ударах "по классике" и полетели.

Дополнения

Подводящее упражнение

N.A.M.

Если при задних ударах и взгляде вдоль ноги теряется равновесие, то можно для начала подвигаться в любой простой стойке с вращением на 180, 270 и 360 град. Не теряя стойки и постоянно себя проверяя. Затем уже осуществляйте вынос или подбор (в зависимости от техники) ноги или колена без удара, только его обозначая с возвратом в стойку. И для начала на удобную для себя высоту. Как правило, чуть выше колена. Не надо стремиться поразить окружающих своей растяжкой. И затем, после успешного закрепления добавлять "концентрацию" в конце удара. Главное не спешить. Неверный навык вырабатывается быстро. Переучиваться значительно сложнее, даже если готов.

По этой схеме новички за месяц-два и в возрасте старше 40 начинают, не теряя равновесия, бить твит чаги на средний уровень и в пах (зависит от растяжки) достаточно уверенно и увесисто. Не очень быстро, но мощно.
Комментарии (2)
Reptile Green Ninja # 7 апреля 2013 в 03:06 0
Спасибо огромное!!!
Особенно Ю.Ю.Сенчукову. Я теперь выучу ваш вариант "хэйчо".
Сам был недоволен и тем, что тренер заставляет размахивать руками, и тем, что поворот головы д.б. поход на Двит Чаги. Это явно процесс тормозило.

А вот что меня очень удивило - то, что колено может не выдержать. Честно говоря, был уверен, что пятка+этот удар - как муж+жена, и что это путь к успеху.
Если можно, объясните почему колено не выдерживает.
Сенчуков Ю.Ю. # 17 мая 2013 в 18:44 0
Потому что перегибается против естественного сгиба, а при прямой ноге мышца не может его удержать. Анатомия+механика.

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59