Найти на сайте: параметры поиска

Элементы, базовые движения, приемы

Автор
Опубликовано: 2640 дней назад (27 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
Редактировалось: 1 раз — 2 октября 2014
+2
Голосов: 2
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Немного теории

В нашей системе при правильном понимании теории и четкой увязке ее с практикой для человека вообще нет разницы между ударом и броском, рывком или захватом. Это все ситуации, в которых взаимодействуют основные структуры с постоянным изменением довольно мелких элементов, до уровня простых сгибов-разгибов. Устойчивые сочетания таких элементов я назваю базовыми движениями.

Сам по себе «элементы» заучивать бессмысленно и даже зачастую вредно - они не несут смысловой нагрузки, а при закачивании на силу могут развить к тому же устойчивую привычку двигать различные части тела изолированно от других, что отрицательно сказывается на координации.

Поэтому базовыми действиями, изучаемыми учениками, должны быть наиболее устойчивые комбинации двигательных элементов, часто повторяющиеся в наибольшем количестве приемов. Правильно построенная система по мере ее усвоения становится для пользователя все проще, поскольку сводится к более БАЗОВОМУ пониманию множества возможных ситуаций, как сходных, выделяет принцип над отдельным приемом, и в итоге ведет к полной свободе действий при кажущейся простоте - и для внешнего зрителя, и для самого себя.

Тактика КОНТЭН

На этой же основе строится и тактика нашего стиля. В КОНТЭНе говорится: «Ваше мастерство зачастую заключается в том, чтобы не дать противнику проявить его мастерство». То есть, я вижу и опознаю не конкретный приём, а именно выдвижение одной из фигур на доске туда или сюда, и делаю соответствующий ход.

Таким образом, если вы реагируете на элемент и правильно его обрабатываете, то можете даже не узнать, что именно там хотел сотворить ваш противник.
Именно так и работали настоящие мастера всех стилей, когда им приходилось драться с представителем неизвестной школы.

В результате такого подхода, в идеале я должен полностью контролировать ситуацию благодаря своим правильным действиям. То есть, противник в этом случае, после моего входа, не имеет возможности двигаться иначе, чем туда, куда я ему дам. Если же противник может шевелиться, как-то контрить, а уж тем более наносить независимые удары, для которых к тому же есть открытые «ворота», то я считаю, что в этой ситуации как минимум мне ни о каком КОНТЭН говорить не приходится.

На моих видео можно увидеть, как противники пытались бить по-настоящему, а дальше - дальше я их контролировал, вот и все. Им либо нечем было бить, либо они в результате движения получали серию ударов в неизбежно открывающиеся места. После нескольких попыток атаки, обработанных таким образом, они вполне естественно, теряли желание смело бросаться в бой, потому что, как правило, я реагировал не там и не тем, где и как они ожидали.

Отличие КОНТЭН от других стилей заключается именно в том, что основное внимание мы уделяем именно наработке правильного входа в прием. Это и есть собственно тот момент, когда возникает (или не возникает) КОНТЭН, то есть контроль бойцом энергии противника. То есть всех его возможных контрдействий, реакций и собственных нежелательных движений типа падения, неоптимального положения конечностей и прочего. Как он там потом полетит, что именно я сделаю уже не важно - я при удачном входе имею обычно пять-шесть вариантов развития ситуации. Главное то, что какие бы контрмеры он ни предпринимал, он проигрывает мне и по силе удара и по устойчивости, и по техническим возможностям.

Я считаю такой подход очень важным для любого БИ, откуда бы оно ни происходило и каким бы видом приемов ни пользовалось.

Про технику

Что касается техники, то я в этом вопросе разделяю точку зрения корейского мастера Ким Чан Сика (БИ шимгумдо), который еще на рубеже 70-х годов рассчитал, что всех возможных технических действий на свете около 3,5 тыс. штук, что они все уже придуманы и опробованы в сотнях стилей и сотнями людей. Просто биомеханика человека уже изначально ограничивает количество возможных воздействий. Принятие за отправную точку влечет за собой следующий вывод - а именно то, что все эти приемы представляют собой более или менее сложные комбинации из одних и тех же элементарных движений.

А это влечет за собой следующие, еще более ошеломляющие выводы:
что есть более эффективные и менее эффективные приемы;
что, отбирая таковые, можно прийти к пониманию ЕДИНЫХ закономерностей боя, которые были бы общими для любого вида боевых искусств;
что количество этих приемов будет не так уж велико, а правильный подход к терминологии и классификации даст возможность соединить их в единую непротиворечивую систему.

Коронка

Теперь о понятии «коронка», смысл которого не всегда понимается правильно.

Можно очень долго отрабатывать какой-то удар или бросок, но если параллельно с этим не идет тактическое развитие и наработка всех сопутствующих вариантов, боец сплошь и рядом может попадать в ситуации, похожие на ту, в которой оказался Мохаммед Али в бою с Антонио Иноки, который просто лег на пол и пинал его в ногу, а вся техника Али оказалась бесполезной и неприменимой.

Так вот: настоящая «коронка» - это не просто один какой-то бросок или удар, тупо повторенный несколько тысяч раз, а куст приемов и возможных его вариантов, огромное количество переходов и выведений, подобных лабиринту, который, как ни петляй, все равно приводит к центральной комнате, в которой тебя ждет один и тот же Минотавр.

Я уверен, что многие из вас имеют опыт «попадания» на такие коронки, или же сами имеют их. Ощущение такое - как ни контри, что ни делай - а все равно будет, к примеру, бросок через спину. И знаешь ты об этом, и бывает, даже силы равны, двигаешься нормально, нет перевеса ни в массе, ни в скорости - а... вот она, спина...

И у самого у меня есть такие штуки. Самое интересное, ты их даже вперед особо не высовываешь - пытаешься сделать что-то другое (знаешь же, что противник ждать будет). Но как только чуть ситуация обострилась, на долю секунды ты почувствовал, что можешь потерять контроль или вроде пат намечается, как сразу же - хоп! - и ты делаешь «коронку» даже не задумываясь, просто потому что... потому что сделать ничего нельзя. Если о борьбе, то, к примеру, я в патовых ситуациях всегда бросаю подсадом голенью. Если об ударах - делаю рывок за ведущую руку с одновременным ударом поверх нее. Про наступания на ноги я уже и не говорю.

И в наработке такой коронки, на мой взгляд, гораздо важнее нарабатывать альтернативные и сопутствующие варианты, развивающиеся из и около основного элемента, чем тупо повторять одно и то же.

Повторения, бесспорно, увеличивают силу скорость и легкость исполнения элемента, уменьшают время, необходимое для его «запуска», но они не дают тактических навыков, которые для обеспечения приема значат гораздо больше. В пример могу привести дедушек-боксеров и дедушек-борцов, которые уже не обладают ни силой, ни скоростью, но свои коронки блестяще выполняют и на более молодых и сильных противниках.

Движок

Итак: элементов мало, но они многофункциональны. Это может быть как путь от нескольких приемов к множеству вариантов, так и наоборот: все техники в системе перерабатываются так, чтобы в них входили одни и те же элементы. Тогда боец, ВЛАДЕЮЩИЙ этой системой, сможет свободно их рекомбинировать, даже вообще не думая о приемах. Это и называется «движок», это и называется хорошая система (по крайней мере, личная данного бойца), это и называется владение системой.

Владение - это когда вы берете и делаете что нужно, когда нужно, полностью контролируете ситуацию. Надо взять с полки стакан - человек же не копается в памяти в поисках приемов взятия стакана? Он, исходя из ситуации, тут же на ходу составляет из уже имеющихся элементов программу взятия конкретного стакана с конкретной полки, берет стакан и забывает о программе. Однако ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ! То, что легко и очевидно для Брюса Ли, совершенно неизвестно Васе Печкину, и может показаться полным идиотизмом, к примеру, Ояме. Но у Брюса это работает, потому что это ЕГО элементы и его программа. Точно так и с боем.

Попробуем разобраться, как работает движок на примере броска. Удары трогать не будем, так как, говоря об ударах, надо было бы основное время уделять перемещениям и шагам, которые делают их возможными и обеспечивают приход в цель в нужный момент. Но это было бы слишком долго, потому что тема для многих совершенно незнакомая. Удары сами по себе элементарны, необученный человек видит только верхушку айсберга - то есть, то, что чувствует между глаз.

А вот с борьбой понятнее.

Итак, борец не пытается сделать заднюю подножку. Он просто ощущает взаимное положение тел своего и противника так, что противник легче всего опрокинется назад. Вот он и способствует этому, подставляя свободные в данный момент части тела, через которые и полетит противник - а что это будет: нога, рука или зад, не так уж для него и важно. Если противник почувствует подготовку и начнет «идти» в другом направлении, то борец с помощью легкого подворота может также скорректировать свое действие. Оттуда и получаются иногда очень сложные броски, которые порой весьма далеки от базы, и которые более похожи на трюки или комбинации базовых бросков. Если же начать изучать такие броски, то сплошь и рядом сталкиваешься с тем, что эта схема далеко не для всех ситуаций верна и иногда даже не является самой выгодной. И правильно! Человек ее делал без предварительного замысла, тогда и там, где это имело место. ТАК У НЕГО ТОГДА ПОЛУЧИЛОСЬ. А потом кто-то восхищенный тоже так захотел, запомнил, начал зарабатывать и чешет репу: блин, не получается...

Иногда четыре ляна бывают больше чем тысяча цзиней, а вовремя потраченные десять рублей помогают заработать тысячу. Дело не в силе и даже не в наработанности, а в том, что все должно быть к месту и вовремя. Насколько я понимаю, именно это - главная проблема у большинства из нас.

Единая основа движения

Секрет зверинных стилей

В этом заключается секрет «звериных стилей». Этот секрет здесь прост - животные и двигаются и дерутся одними и теми же движениями. Их локомоции, то есть движения, применяемые для перемещения, и их боевые движения суть одно и то же. У них нет различий.

Это-то, как базовый принцип, и должен был заметить тот, кто за ними наблюдает. КАК это выглядит ИМЕННО У ЭТОГО ЖИВОТНОГО. Это-то как раз и осеняло всех этих мастеров, наблюдавших согласно несуразным нашим псевдолегендам, «поединок журавля с медведем» или «змеи с лошадью». На это указывал еще дедушка Бернштейн. На это указывают многочисленные слова чуть ли не всех мастеров, которые говорят, что перемещение - важнее всего. Оттуда и пресловутая «звериная сила» при сохранении скорости и подвижности. Но большинство из нас в силу мыслительной инерции понимают этим лишь некие сложные и запутанные вензеля все теми же ногами, в то время как противник стоит просто и бьет прямо. Мы видим явную неувязку, и начинаем думать, что... то есть, вообще перестаем думать, увы.

Выполняя движение на единой основе, ты практически не сбиваешь себе дыхание. Наработав переходные связки, ты опять же избавляешься от сбоев дыхания. Сбои дыхания происходят из-за суеты и метаний. Если же все приемы выполняются слитно и свободно переходят из одного в другое, таких сбоев не будет.

О приёмах

Приемы в разных стилях действительно могут выглядеть по-разному - особенно если мы исполняем их без партнера. Но смысл всех этих приемов не так уж сильно различается. Об их смысле догадаться можно, особенно если уметь выделять повторяющиеся сочетания двигательных элементов - то есть как раз, базовые движения.

Именно по наличию и взаимодействию различных БД можно судить, причем очень точно, о том, куда может упасть противник, какие воздействия при этом я могу на него оказать. Как правило, я вижу несколько вариантов, поскольку, как я уже указывал, одни и те же БД могут быть использованы и для удара и для броска.

До сих пор мы вынуждены были получать навыки такого комбинирования с помощью заучивания заранее опробованных кем-то связок, приемов и комбинаций, которые нам передал кто-то другой - и не иначе. Связки эти были найдены методом проб и ошибок другими людьми, которые зачастую тратили на это всю жизнь. Теперь же, не отрицая этого способа, мы при изучении приемов учимся еще и понимать принципы построения комбинаций, и в итоге создавать приемы и комбинации самостоятельно.

Приемы же превращаются в комбинации БД, и действительно на определенном этапе становятся НЕ НУЖНЫ - хотя сохраняют свое значение на начале обучения, потому что именно на примере этих приемов демонстрируются принципы.

Эти приемы называются базовыми, или «ката» в том смысле, который этому слову придается в дзюдо и дзю-дзюцу (то есть тот же способ должен применяться и в айкидо и в айкидзюцу) – «ката-сэои», «ката-гурума», «ката-дзюдзи-дзимэ». На примере этих приемов объясняются основные принципы броска, подъема противника, удушения.

Что же до обычных приемов, как мы их привыкли видеть и изучать, то они - лишь варианты этих «ката», которые можно вывести из основных форм в процессе практики. В их привычном виде, который мы заучиваем из стандартного положения против стандартных атак, они зачастую представляют собой слишком длинные комбинации БД, многие из элементов которых в конкретной ситуации не оптимальны или вообще не нужны. Захват во многих случаях можно заменить ударом, классический подворот - простым толчком. Точно так же можно и перейти на другой прием с половины предыдущего.

То есть понимание техники при таком подходе опускается на уровень БД.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59