Найти на сайте: параметры поиска

"Изюминка" сёрин-рю

Автор
Опубликовано: 1887 дней назад (24 сентября 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Стили
Редактировалось: 2 раза — последний 25 сентября 2014
+1
Голосов: 1
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Школа Серин рю до сих пор известна очень мало, хотя вполне этого заслуживает.

Несправедливость налицо: Гитин Фунакоси, основатель Сетокана, занимался именно Серин-рю, но о Сетокане знают все, а о Серин-рю - почти никто.

Говоря о "настоящем старом окинавском каратэ" люди чаще всего подразумевают Годзю или Уэти-рю - а между тем Серин Рю старше их обеих.

Между тем, и в хорошем Годзю, и в хорошем Серин-рю видны несколько четко заметных особенностей, которые роднят их, несмотря на их непохожесть.

Что же это?

Stalker109:Генерация движений "из живота"?

ЮЮ: Именно так. Но не просто генерация из живота. Движение, начинаясь от живота, реально идет и в руку, и в ногу, причем таким образом, что в момент контакта получается четкий "топ-хлоп", и возникает четкая "распорка" структуры. На долю секунды - но как раз тогда, когда это надо.

Stalker109:а что эта изюминка даёт в практическом плане?

ЮЮ:Третий уровень контроля, по терминологии КОНТЭН. Не просто отбить или отвести руку противника в сторону, при чем твоя рука получит ту же инерцию, что и рука противника, а отшвырнуть ее, "загрузить", при этом не нарушив собственной структуры, не изменив позиции и не получив ненужной инерции. Кроме того, удар с блока и блокоудар становятся наиболее выгодными формами атаки. Использование энергии противника может быть таким, которое, к примеру, в айкидо и не снилось.

Если эту работу корпуса к примеру к Чоу-гар приделать, или к тому же Чу ка... ну вы поняли. Потенциал техники вырастет на порядок.

Если кому не понравится мое мнение - знайте, я не самого сэнсеистого сэнсея выбираю, а ищу вещи, которым реально стоит учиться. Так вот: этой штуке - стоит. Причем применима она не только в Серин рю - и в журавле, и даже в тайцзицюане она придется весьма кстати.

В Минхэ или Цзонгхэ это стряхивание очень хорошо заметно, только вот беда: большинство мастеров его сегодня лишь изображают, причем "пересаливают" до полного абсурда. Закрепощенные плечи и шея, вместе с напряженным прямым как палка корпусом а к этому судорожно трепыхающиеся ручки - все вместе напоминает скорее припадок эпилепсии, или болезнь Паркинсона, чем кунфу. И при этом, в попытках показа реально видно,что пользоваться этим усилием человек не умеет - да и вообще вряд ли дрался когда-нибудь...

Как освоиться с тинкути (усилием встряхивания) без триграмм и прочей мути:

1. Купите длинную пластиковую трубу (около 3 м) диаметром около 6 см, и научитесь "потрясать" ею, пускать по ней волну. Это старое тайцзишное упражнение, которое некоторые патриархи ТЦЦ считют основным для выработки силы в тайцзи. Освоив это "потрясание", вы увидите, как действует ваш живот, и как он разгоняет руки. Это вовсе не то трясение животом и бедрами, никак не передающееся в руку, которое мы можем увидеть в большинстве секций каратэ. Внешне похоже - но только если не присматриваться.

2. По аналогии с этим движением выполняем любой блок или удар, таким образом чтобы сила встряхивания передавалась с живота на руку. Обратите внимание, это вовсе не реверс, привычный для необученных людей. Но на деле все иначе - живот реально помогает движению, разгоняя ногу или руку всей массой тела.

3. Оценивать правильность движения очень просто: летит в вас удар - вы встряхнули - удар отлетел в сторону, отрикошетив от вашей руки, которая осталась на том же месте, где была перед блоком. Вы нанесли удар - удар закончился в том же положении руки, из которого начинался.

Блок похож на мощный выхлест, ну а удар - удар, ребята, это чистый макки. Да, добавлю еще: большая часть техник, даже перешедших в Сетокан, без этого усилия либо неприменима вообще, либо малоэффективна.

Драться тем, что без него выходит - это все равно что на "Формулу-1" на первой передаче выезжать и надеяться на успех.

Возможные сопутствующие ошибки: нога "не успевает" за животом, и втыкается в землю чуть раньше, чем движение закончится. В этом случае при работе в высокой стойке будет эффект "спотыкания", вас будет вываливать вперед. Можно решить проблему, оседая в более низкую стойку, это вроде бы делает ваш вид более "каратистским" - но на мой взгляд выгоднее просто подтянуть заднюю ногу.

Для интереса: попробуйте поискать это усилие в ката сантин и тэнсе. Интересности гарантированы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59