Найти на сайте: параметры поиска

Защита от ударов в клинче

Автор
Опубликовано: 2637 дней назад (30 мая 2012)
Блог: Блог
Рубрика: Техника
0
Голосов: 0
Автор текста: Ю.Ю.Сенчуков

Защита от ударов в тайском клинче

Мой вариант защиты от тайского клинча: не шарахайтесь от колена - не так страшен черт, как его малюют. Большинство народу бить коленями просто не умеет. Включая тайцев, как ни странно.

Проработайте вот что: пусть-ка противник вас подержит в этом клинче, помотает в стороны. Привыкните к этому положению, посмотрите, куда он будет атаковать. Атаковать он будет в любом случае, потому что сам по себе такой захват сразу же и очень сильно открывает бока, и потому противник долго так стоять не будет - он должен что-то делать, либо рвать в сторону (именно в сторону, а не на себя) и бросать, либо бить коленями.

Как ни странно, сверху бить ему неудобно, потому там и защищаться особо не надо.

Коленями он вас колбасить будет? Гы... ну-ну. Пущай его колбасит. Не мешайте - это полезно. Вам. Видите – вариаций-то мало, движения ног вполне предсказуемы. Честно говоря, ему этот захват мешает больше, чем помогает. То есть - что?

Правильно, не давайте ему этого понять - пусть себе считает, что вам деться некуда, а он вас нещадно избивает.

Первое - само собой, через пару ударов получится, что проще всего под удар подставить локоть. Просто упереться в него. Ну вот – одной, другой рукой, пусть себе гасит ноги об ваши локти, а мы в этот момент подумаем, что бы там еще такого сотворить с ним, как использовать этот молодецкий задор.

Что локоть-то? Чуть подайтесь вперед и повстречайте его удары головой - я не шучу, именно так - только смещайтесь в момент удара вперед так, чтобы голова била выше мосластого (твердого, то есть) сустава, в бедренную мышцу (в мягкое), как ее... квадрицепс, что ли?

Вы умеете бить головой? Вообще-то надо уметь, чтобы это проделывать.

Итак, бьем его в бедра, держим баланс, наблюдаем за изменением ситуации.

Если ноги у парня еще не отсохли, продолжаем тему.

Удар мы башкой остановили, так? То есть руки нам, по сути, не нужны... эээ... то есть свободны?

Ну и прекрасно. Нужны, нужны, конечно - только для совсем других дел, куда более выгодных в этой ситуации.

Теперь всё в сборке: парень хватает вас за шею и рвет вниз. Вы идете головой на удар, одновременно освободившимися руками прихватывая бедро противника к себе. Взяв захват, поднимите его за эту ногу вверх и бросьте -либо за спину, либо в сторону, либо на спину.

Причем я гарантирую, что в голову он вам никак не попадет, а если попадет, то ему же будет очень сильно хуже.

Борцовый это прием или ударный? И борцовый и ударный, разделить очень трудно. Но зато работает как!

Я описал именно метод наработки этого приема, потому что без этой предварительной подготовки он может показаться сомнительным. Я сам к нему пришел уже после освоения вставки локтем. Без него можно обойтись, если вам страшновато, но если вы привыкли - головой бить все-таки удобнее, честное слово.

В реале рекомендованный мной бросок выглядит как резкий наклон вперед навстречу удару, со встречным ударом локтем или головой. Удар головой нужно обязательно проработать именно в обучающих целях, для большей уверенности в надежности действия.

Можете не верить, но я даю 100% гарантию, что если человек не будет инстинктивно пытаться отогнуться назад или отступить, колено при прямом ударе НИКОГДА не попадет в лицо - а вот попадание головой в мышцу бедра куда вероятнее (потому я в той же ситуации бью коленом иначе, чуть сбоку, по «внешнему вееру»).

Резко двигаясь навстречу ноге, мы останавливаем ее встречным ударом, при котором оказываемся в плотном контакте с ногой.

Что делать, если противник в клинче бьет штампующими ударами вниз. Так или иначе, для того, чтобы ударить вниз, противник сначала должен поднять колено. Я и сам все эти наступы на ноги или штампующие удары вниз рекомендовал бы в таком положении бить через удар коленом - то есть связкой «коленом вперед – «штампом» вниз».

Так вот: при штампующем ударе в ногу нужно только на том же движении (если оно вообще удастся, поскольку колено уже захвачено на фазе подъема) подтянуть немного к себе пятку бьющей ноги противника и выхватить ее. Противник упадет на спину - этот бросок широко известен как в самбо, так и во многих видах национальной борьбы.

Если при тайском клинче будет удар в голень, я выхвачу пятку, как уже говорил.

Все остальные варианты либо связаны с размыканием захвата, либо слишком сложны.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи в блогах

О Багуа
19 июня 2014 - Блог - 0 - +2
Ответы на вопросы ч.9 (неокончено)
4 июля 2013 - Блог - 0 - +1
О хапкидо Ю Па Сита и современных стилях
29 декабря 2012 - Блог - 0 - +1
Монотоны КОНТЭН
8 октября 2012 - Блог - 0 - +2
Техника рук в КОНТЭН
7 октября 2012 - Блог - 0 - +1
Броски в КОНТЭН
6 октября 2012 - Блог - 0 - +1
"Базовые ноги" КОНТЭН
5 октября 2012 - Блог - 0 - +2
"Изюминка" сёрин-рю
24 сентября 2012 - Блог - 0 - +1

Последние комментарии

Сенчуков Ю.Ю. 5 июля 2014 в 10:34
Stalker109 27 ноября 2013 в 23:37
cпезнац. 26 ноября 2013 в 18:22
KAZUMI200 21 ноября 2013 в 15:36
Валик 3 ноября 2013 в 22:31
Валик 3 ноября 2013 в 14:24
Валик 3 ноября 2013 в 14:08
Валик 3 ноября 2013 в 13:59