Найти на сайте: параметры поиска

Керамбит

История, техника, нюансы и способы отработки.
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
699 дней назад
Я немного опоздал к началу дискуссии, но зато получил возможность узнать ваше мнение.Так много нового, нестандартного !Никсруб, за вашу оценку Марка спасибо, я как раз это чувствовал, когда смотрел.По ножу - керамбит хороший нож, особенно заточенный с обеих сторон. Да, на макки ложится очень хорошо. но палец ыв дырку совать я тоже не считаю нужным, по следующим причинам61) ни один из керамбитчиков не показал ни единого приема, где вращение вокруг пальца хоть как-то используется2) при перевороте ножа его рукоятка оказывается вне хвата, и удерживаться не может.3) хотя выхватить такой нож из руки почти невозможно, если все-таки это произойдет, лучше бы вашего пальца в нем не было.Исходя из этого, я предпочел бы для себя изменить это кольцо на шнурок, размеры которого можно было бы варьировать по желанию -хочешь на кисть, хочешь-на палец.Нож от этого только выиграет.Взвесив все высказанные тут "неудобства" работы с ним, пришел к выводу, что это из за того, что многие воспринимают нож, как предмет для действия направленного от себя. Это причина большинства негативных мнений. Но в данном случае лучше думать "от обезьяны" и от захватов.Попробуйте поработать захваты (швунги) и переводы из вольной, а потом положите это на керамбит. Будет много интересного.я в свое время много работал с захватами, и потому даже обычным прямым ножом стал выполнять много того что выглядит вполне "по-керамбитски".У керамбита еще и страшный рубящий удар (тэтсуй-учи), почти как топором, что никто почему-то не отметил. Этот же удар вполне применим как парирование в ножевом бою против обычного ножа.Ориентироваться на кадочниковцев в чем либо весьма рискованно. Они очень сильно оторвались от реальности, привыкли "думать" на слишком малых скоростях. поэтому многие из их рекомендаций полезны только косвенно, а большинство элементов если и может быть использовано в бою, то на самом деле выполняется "не так, не там и не тогда".Нож Кочергина - если Кочергину он удобен, пусть с ним и работает. Никаких супер-удобств МНЕ он не дает. Обычный среднеазиатский ханджар (каковым по сути он и является) по моему лучше и удобнее.Я лично, с точки зрения своей техники, предпочел бы кривой "тюркский" нож с заточкой по внешней стороне, или тот же керамбит. По поводу ХО не ХО - мы живем в дурное и опасное время, когда почти все сопливые старшеклассники таскают в карманах ножи. А многие из нас господа инструктора, погнались за дешевой популярностью, и учат этих дебилов этими ножами резать людей.Научатся они или нет - это еще вопрос; но вот что психологический запрет на резанье у них снимается У ВСЕХ, это надо учитывать.Я лично нож даю только продвинутым ученикам в ком уверен, что не уйдет, и в ком уверен, что не будут резать всех подряд.
Искатель
юран
Сообщений: 275
Спасибо сказали: 0 раз(а)
1631 день назад
Показывают, чего ж не показывают - "пропеллеры", но толку от них я что-то не разумею, мне кажется - фокусы. Нож с кольцом не только трудно вырвать, ему и самому трудно "вырваться", например, из скользком от пота или крови ладони, или после того, как руку ударят или порежут. Шнур - интересный вариант. Насчет учения неразумных ножевому бою, Юрьич и раньше в таком же ключе высказывался. Да и тот же Кнутыль очень осторожно, с черных поясов, дает ножик. Мол, это серьезная штука, хотя палкой люди рубятся с первых шагов. На резонный вопрос - а к чему такая секретность, веди технику ножевого боя сейчас разве что в сельской библиотеке не отыщешь?, он пояснил - да мне все равно, главное - НЕ Я их этому научу. Мол, моя душа спокойно будет. И на семинаре с ножом пару сугубо оборонительных вещей показал. Кстати, иногда на керамбите внешнее лезвие делается "зубастым". Это чтобы раны были рваные, и чтобы яд на клинке не растекся. С уважением
Искатель
АНДРЕЙ
Сообщений: 245
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737266 дней назад
Керамбит изначально орудие сельскохозяйственное.Для того, чтобы его не обронить в воду и грязь изначально используется шнур, который обматывается вокруг кисти и а так же среднего и безымянного пальца, что обеспечивает хорошую фиксацию этого инструмента в руке. Так же шнур часто используется для быстрого извлечения керамбита из кармана или других мест хранения.В настоящее время это оружие большей частью маргинальных групп или лиц занимающихся экзотическими вариантами боевых искусств юго-восточной Азии. Ещё один дивайс для тренировок. А какой шнур может быть у алюминиевого учебного дивайса? Никакого. Поэтому о шнуре и не знают. Как и о том, что керамбит бывает с кольцом и без кольца.Существуют варианты удержания керамбита лезвием вверх.Работа керамбитом в традиционном варианте предусматривает его удержание в районе головы в правосторонней стойке. Никакой левосторонней стойки нет, так как в этом варианте очень легко получить порез, который, учитывая то, что при "разборках" лезвие смазывалось ядом очень быстро приводило к смерти и частичному параличу. Реальная работа керамбитом не такая красивая, как выглядит на видео.До первого тычка в череп, потом идут всякие красивости по единой схеме - с рубящими ударами и прочим.Испанцы, к примеру, любителя использовать керамбит в качестве оружия нападения убивали сразу - никто не заморачивался отнимать его и травмировать пальцы (в том числе указательный), чтобы лишить возможности его удержания. С учётом того что они были увешаны холодным оружием с ног до головы.А вот для маргинала или преступника, которого пытаются задержать и скрутить - керамбит самое то.Ссылка:http://www.liveinternet.ru/users/657082/post60371481/
Модератор
Олег Ч
Сообщений: 1610
Тихвин, Ленингр.область
Спасибо сказали: 948 раз(а)
415 дней назад
.Почему- то все говорят об обратном хвате, когда в кольце находится указательный палец. Но можно хорошо работать керамбитом и обычным хватом, при котором в кольце находится мизинец.
Плюсы кольца :
1. Им можно бить, то-есть использовать как кастет. Таким образом к режуще-секущим свойствам ножа, добавляется еще ударно-дробящее.
2. Кольцо на ноже позволяет делать захваты. Поясню : при необходимости сделать захват, кисть разжимается без урона и выпада ножа из руки, так-как за счет вдетого в кольцо пальца остается или в ладони, или в висячем положении на мизинце, не мешая захвату. Вернуть нож в исходное боевое положение много времени не занимает - дело сноровки и наработки данного действия.
Лекарь, спустя два года, есть новые идеи и наработки по работе керамбитом? Если есть - поделись с товарищами smile
Олег Ч
""
Искатель
Паша
Сообщений: 40
Минск
Спасибо сказали: 1 раз(а)
1993 дня назад
А что тут можно нового придумать? Все уже придумано и показано. Остается только адаптировать под свою технику. Вон как Богдан Курилко сделал для годзе-рю.
http://www.combatquanfa.com
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
123 дня назад
Нового почти ничего нет... Всё то же мнение, что это очень коварное и опасное оружие в УМЕЛЫХ РУКАХ! Всё так же с собой ножу эбонитовый вариант. Кстати многие самооборонщики в своих "кинах" показывают большое количество применений как раз с тупой закорюкой очень похожей формы. Перечитал всю ветку, кроме мнения основанного на прошлых жизнях Никсруба толком ничего не понятно. Ни одного разумного довода против. В самом первом своем посте написал про КОИ-каратиста. Помню как меня это развеселило. На боксёрско-кикбоксёрскую технику ляжет на мой взгляд не очень хорошо. А вот на традиционную технику карате (с которой я начинал), где обилие не прямых ударов, а всякого рода учи, уке и бараи, гораздо мягче и приятнее. Мой товарищ по тренировкам сейчас тренируется с одним ФБИ-шником. Так его просто поразило, как это все, что ему показывают с ножом похоже на те 4 туля, что мы с ним работали долгое время. Да и сам я тули со всевозможным ХО отрабатывал, чётко просматриваются новые грани.

Если думать о керамбите так, то мне очень интересно находить простые и понятные решения. А вот в тех фильмах, что посвящены чисто керамбиту, ничего особо интересного не углядел.

Кстати пришлось с его помощью один раз подраться. Порвал человеку лицо, под скулой. Крови было много. Причём ударил не "лезвием", а стороной где указательный палец. И это был всё тот же эбонитовый макет. Настоящим я так и не разжился.

С уважением. Андрей.
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Поблагодарили: Олег Ч
Модератор
Олег Ч
Сообщений: 1610
Тихвин, Ленингр.область
Спасибо сказали: 948 раз(а)
415 дней назад
Паша:
Остается только адаптировать под свою технику
Я потому контэновца (Лекаря) и спрашиваю smile .
За ссылку спасибо . Такие пластиковые штуки в форме керамбита с отверстиями под гайки уже видел .Неплохо придумано-
ни один мент не докопается ,попробуй докажи что это не гаечный ключ .И металлодетектор не возьмёт .А фактически
кастет в форме ножа .
Понравился парень на ролике с керамбитом .Работа против серии ,уходы вбок ,заходы за спину,совмещение работы пустой руки и вооружённой ,совмещение работы керамбитом с ударной техникой рук и ног ,слитность и накатанность
движений . Из минусов - частенько сначала отклоняется назад ,потом работает ,это похоже осталось от боксёрской
техники (видна боксёрская база ).
К подобной работе керамбитом добавил бы для себя зацепы ,захваты ,натягивания пустой рукой . А также керамбит
можно хорошо использовать как инструмент для управления конечностями противника .
С уважением ,Олег .
Олег Ч
""
Искатель
Паша
Сообщений: 40
Минск
Спасибо сказали: 1 раз(а)
1993 дня назад
Лекарь:
На боксёрско-кикбоксёрскую технику ляжет на мой взгляд не очень хорошо.
Хорошо ляжет - уже проверено. Причем в отличие от классики, где все четко на убийство, здесь можно просто "натыкать" без смертельного исхода. Где-то в сети даже видео было на эту тему...

Лекарь:
Мой товарищ по тренировкам сейчас тренируется с одним ФБИ-шником. Так его просто поразило, как это все, что ему показывают с ножом похоже на те 4 туля, что мы с ним работали долгое время. Да и сам я тули со всевозможным ХО отрабатывал, чётко просматриваются новые грани.
Меня тоже в свое время учили тулям, но не в версии таэквондо, а в более ушуистской манере. На это накладывали шест, нунтяку. Но вот про керамбит даже не знаю, как-то не вяжется...
http://www.combatquanfa.com
Искатель
Паша
Сообщений: 40
Минск
Спасибо сказали: 1 раз(а)
1993 дня назад
Олег Ч:
Неплохо придумано-
ни один мент не докопается ,попробуй докажи что это не гаечный ключ .
На нем прямо и написано Travel Wrench - ключ путешественника. И крутите себе велосипед... Все работает!

Олег Ч:
За ссылку спасибо .
Какую?
http://www.combatquanfa.com
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
123 дня назад
Паша:
Лекарь:
На боксёрско-кикбоксёрскую технику ляжет на мой взгляд не очень хорошо.

Хорошо ляжет - уже проверено. Причем в отличие от классики, где все четко на убийство, здесь можно просто "натыкать" без смертельного исхода. Где-то в сети даже видео было на эту тему...
Ну да, только мне кажется Вы меня недопоняли! Вы пробовали боксёра ножу учить? Я уверен, что да. Так вот я сам не раз наблюдал, что у человека с традиционной базой карате нож идёт во много раз быстрее. Вы скорее всего говорите о совмещении навыков. И здесь я с Вами соглашусь. Но только я вот говорю о предподготовке, о тех навыках которые могут помочь и ускорить обучение и развитие. О едином движке.

И кстати по поводу ножа, палок, ФБИ и бокса. Не плюйтесь в меня, но на выходе получается что-то типа СГБ. И на мой скромный взгляд это вполне само собой...

С уважением.
Андрей.
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Искатель
Паша
Сообщений: 40
Минск
Спасибо сказали: 1 раз(а)
1993 дня назад
Лекарь:
Ну да, только мне кажется Вы меня недопоняли!
Возможно. stuk

Лекарь:
Так вот я сам не раз наблюдал, что у человека с традиционной базой карате нож идёт во много раз быстрее.
Только необходимо определиться, что такое "традиционная база каратэ". А то для одних это годзё-рю, а для других сётокан...
Но здесь опять же у каждого свой опыт.

Лекарь:
Вы скорее всего говорите о совмещении навыков. И здесь я с Вами соглашусь. Но только я вот говорю о предподготовке, о тех навыках которые могут помочь и ускорить обучение и развитие. О едином движке.
Как раз на боксерский движок нож ложиться идеально. Плюс чувство дистанции, скорость, опыт парной контактной работы и т.д. Но опять же есть момент, о каком ноже говорим, вернее о каком НБ?


Лекарь:
И кстати по поводу ножа, палок, ФБИ и бокса. Не плюйтесь в меня, но на выходе получается что-то типа СГБ. И на мой скромный взгляд это вполне само собой...
Не буду. zst
Я видел СГБ когда-то давно и на и ни разу не соглашусь, что такое получиться... ФБИ на бокс ложатся идеально, как и палка с ножом. Но это мое мнение...
http://www.combatquanfa.com
Модератор
Олег Ч
Сообщений: 1610
Тихвин, Ленингр.область
Спасибо сказали: 948 раз(а)
415 дней назад
Какие есть мнения, насчет того в какой руке держать керамбит? В одном из учебных фильмов по керамбиту говорилось, что традиционно керамбит держится в левой руке, так как это считается вспомогательным оружием, а в правой руке находится основное. Мне, как правше ,удобнее работать ножом в правой руке. Имеет ли смысл нарабатывать навык работы "слабой" рукой?
Олег Ч
""
Ци форума
Crazyalone
Сообщений: 1074
Спасибо сказали: 403 раз(а)
1108 дней назад
Есть.
Во-первых, для симметрии. Приносит некую пользу, конкретно не скажешь, но точно приносит. И времени занимает намного меньше - наш мозг, все-таки, не из войлока, процесс идет намного быстрее. Больше возможность продуктивно тренироваться - чередуя руки, шаги, движения тела т.е. половина техники не меняется, а усталость меньше
Во-вторых - тактически. Выхватить нож можно любой рукой, и действовать им сразу - больше возможностей прятать, больше возможностей действовать, когда висит кто-то на руке(в борьбе, при попытке разоружения и.т.д) или она чем-то занята. Возможность перехватов - не стоит их недооценивать, особенно в ближнем бою. Возможность отвлечь противника "занятой" правой рукой, когда нож в левой.
В-третьих - привычка к действию или бездействию слабой руки. Если у вас рука постоянно в деле - она развивается. Потом вместо ножа будет щит, и придется только научиться щиту, а привычка к использованию второй руки уже есть. Потом ничего не будет в руках - и тоже на пользу, тут без второй руки никуда
В-четвертых, никто не говорит, что руками нужно делать одно и то же. Разные половины мозга разные, и никто от этого еще не умер. Пусть у правой и левой руки будет по своей технике, со своей тактикой и системой. И еще одна - "по середине". И пусть потом противник попытается разгадать ваши действия :)
Модератор
Олег Ч
Сообщений: 1610
Тихвин, Ленингр.область
Спасибо сказали: 948 раз(а)
415 дней назад
В целом согласен. За исключением ПЕРЕХВАТОВ. Для обычного ножа, перехваты имеют место. Можно перебросить нож в другую руку и нанести удар, или когда захватили вооруженную руку, забрать нож в другую руку и действовать ей. Несколько раз в учебных спаррингах это получалось, когда хватали за руку с ножом. Но мы сейчас говорим о керамбите, в работе с которым есть своя специфика, отличающаяся в некоторых моментах от работы с обычным ножом. Вы не учли что при хвате керамбита ,палец (указательный или мизинец, в зависимости от хвата) находится в кольце, тем самым техника перехватов становится трудно выполнимой. Перебросы из одной руки в другую, вообще невозможны.
С уважением,Олег.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 декабря 2012 в 12:32)
Олег Ч
""
Искатель
Паша
Сообщений: 40
Минск
Спасибо сказали: 1 раз(а)
1993 дня назад
Олег Ч:
В одном из учебных фильмов по керамбиту говорилось, что традиционно керамбит держится в левой руке, так как это считается вспомогательным оружием, а в правой руке находится основное.
Насколько я знаю, такое мнение высказывал только Фурунжиев, но из всего доступного материала можно сделать вывод, что это далеко не так и скорее всего это авторский взгляд на керамбит.

Crazyalone:
Приносит некую пользу, конкретно не скажешь, но точно приносит.
Вы будете тратить тренировочное время 50 на 50 на обе руки. А кто все 100 на одну. Результат?


Crazyalone:
когда висит кто-то на руке(в борьбе, при попытке разоружения и.т.д) или она чем-то занята.
Crazyalone:
Возможность отвлечь противника "занятой" правой рукой, когда нож в левой.
Как раз "рабочую руку" и зону ношения нужно всегда убирать от противника. А другой рукой активно помогать сделать задуманное "рабочей рукой" и активно мешать противнику.

Crazyalone:
Возможность перехватов - не стоит их недооценивать, особенно в ближнем бою.
Про перехваты керамбита уже написали.
http://www.combatquanfa.com
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме