Найти на сайте: параметры поиска

Оружие времен ВОВ 1941-45г.г.

Обсуждение разлиных видов вооружения у воевавших сторон
Искатель
Runagark
Сообщений: 226
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737266 дней назад
В любом случае, очевидно, что знание о существовании Т-34 немцев бы не напугало. Усилили бы противотанковые средства, да и всё. Поставили бы длинноствольную 75-мм пушку на Pz 4 не в 1942, а в 1941, и т.д.
Ци форума
Crazyalone
Сообщений: 1074
Спасибо сказали: 403 раз(а)
1108 дней назад
Ю.Ю. спрашивал:ЦитатаИнтересно, как это пулемет может стрелять с ЗАКРЫТЫХ позиций? Навесом что ли?Именно так. Поскольку малое количество пулеметов военному руководству еще Российской армии бло очевидно, то для большей результативности их применения и было придумано собирать их в большую кучу в одной дивизии (т.н. пулеметно-артиллерийские дивизии, одна существуе по сию пору), и палить из них через головы наступающей пехоты, вместе с артиллерией. Во время ВОВ этим занимались в основном заградотряды(для чего и были предназначены), но поскольку пулеметчеги-артиллеристы такие артиллеристы(срочники), а командиры такие командиры(какие они и есть), то заградотряды приобрели славу борцов со своими.
Искатель
Мотобу
Сообщений: 28
Спасибо сказали: 0 раз(а)
861 день назад
Цитата(Crazyalone @ 9.5.2012, 17:57) [snapback]113586[/snapback] и палить из них через головы наступающей пехоты, вместе с артиллерией. Во время ВОВ этим занимались в основном заградотряды(для чего и были предназначены)Не понял...для чего заградотряды были предназначены?
Ци форума
Aleksei
Сообщений: 1896
Минск
Спасибо сказали: 325 раз(а)
597 дней назад
«Директива Ставки ВГК №001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях12 сентября 1941 годаОпыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандованияприказывает:1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.Ставка Верховного ГлавнокомандованияИ.СталинБ.Шапошников».Справедливости ради, заградотряды применчлись ещё в ПМВ.Генерал Брусилов А. А. приказом по армии 15 июня 1915 года: «нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных»[1].
Искатель
Хиджиката
Сообщений: 158
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737266 дней назад
Анимированная карта ядерных взрывов. Японский художник Исао Хашимото представляет анимированную карту, показывающую 2053 ядерных взрыва, имевших место во всем мире в двадцатом веке, от взрывов в Аламогордо, Хиросиме и Нагасаки в 1945 году до испытаний, проведённых Индией и Пакистаном в 1998 году.http://www.youtube.com/watch?v=xkioKylc44M
Искатель
Мотобу
Сообщений: 28
Спасибо сказали: 0 раз(а)
861 день назад
Цитата(Aleksei @ 9.5.2012, 21:52) [snapback]113603[/snapback] ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегствомВсё правильно)......а главное ни слова о пулемётном огне по своим)
Искатель
Ветер
Сообщений: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)
2121 день назад
Случайно наткнулся на статью "Самые массовые виды вооружения армий СССР и Германии накануне войны" в которой приводилась техника двух стран и ее количество.

""


Ну и немного текстовой информации.

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250 300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия. В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, 4 5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.
Искатель
Хиджиката
Сообщений: 180
Спасибо сказали: 20 раз(а)
1945 дней назад
Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити: - "Сэр. У меня какой — то непонятный вызов и вроде от русских. Требуют старшего. Позволите переключить на вас?” - "А почему ты решил, что это Русские?” - "Они сказали, что нас вызывает солнечная Сибирь, а Сибирь, она вроде бы в России…” - ” Валяй, ” — сказал я и услышал в наушнике английскую речь с легким, но явно русским акцентом… - ” Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории ?” — последовал вопрос. - "Здесь Marine First Lieutenant* Майкл Фогетти. С кем имею честь? ” — в свою очередь поинтересовался я. -” Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого, единственного в этой части Африки, есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня Tankist”.
Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию, обойдя, конечно, вопрос о нашей боевой "мощи”. Русский в ответ поинтересовался, а не является ли, мол, мой минорный доклад, просьбой о помощи. Учитывая, что стрельба вокруг периметра поднялась с новой силой, и это явно была массированная атака осаждающих, я вспомнил старину Уинстона, сказавшего как — то, ” что если бы Гитлер вторгся в ад, то он, Черчилль, заключил бы союз против него с самим дьяволом…”, и ответил русскому утвердительно. На что последовала следующая тирада:

- ” Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам, все то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я”.

http://chipstone.livejournal.com/283942.html#cutid1
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июля 2012 в 18:52)
Искатель
Хиджиката
Сообщений: 180
Спасибо сказали: 20 раз(а)
1945 дней назад
Такие требования пояснялись просто: во-первых, боец-штурмовик нес на себе груз в несколько раз больший, чем простой пехотинец. На него был надет стальной нагрудник, защищавший от мелких осколков и пистолетных (автоматных) пуль, за плечами часто висел увесистый мешок с «набором взрывника». В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а также бутылок с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или оконные проемы. А с конца 1943 года в их распоряжение поступили ранцевые огнеметы. Помимо традиционных автоматов (ППШ и ППС), штурмовые подразделения под завязку вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями — последние использовались как крупнокалиберные винтовки для подавления огневых точек. Чтобы научить личный состав проворно бегать со всем этим грузом на плечах, а также сократить его возможные потери, ему устраивали жесткие тренировки. Помимо того, что бойцов в полной выкладке гоняли на полосе препятствий, над их головами еще и от души поливали боевыми патронами — чтобы правило «не высовываться» закрепилось у них на уровне инстинкта еще до первого боя. Другую половину дня занимали тренировочные стрельбы и взрывы, разминирования. Плюс к этому — рукопашный бой, метание ножей, топоров и саперных лопаток. Это было куда труднее, чем тренировки, скажем, разведчиков. Ведь разведчик шел на задание налегке, и для него было главное не обнаружить себя. А боец-штурмовик не имел возможность прятаться по кустам, он не мог тихонько «смыться». И его целью были не одиночные пьяные «языки», а самые мощные укрепления Восточного фронта. Бой начинался внезапно, иногда даже без артподготовки и без всяких воплей «ура!». Через заранее сделанные проходы в минных полях тихо проходили отряды пулеметчиков и автоматчиков, которые отрезали немецкие ДОТы от поддержки пехоты. С самим вражеским бункером разбирались взрывники или огнеметчики. Даже самые мощные укрепления выводились из строя с помощью заложенного в вентиляционное отверстие заряда. Там, где путь преграждала решетка, поступали остроумно и сердито: выливали внутрь несколько канистр керосина и бросали спичку. В городских условиях бойцы ШИСБр отличались умением появиться внезапно с самой неожиданной для немцев стороны. Все очень просто: они буквально проходили сквозь стены, прокладывая себе путь тротилом. Например, немцы превратили в ДОТ подвал дома. Наши бойцы заходили сзади или сбоку, взрывали стенку подвала (или пол первого этажа) и тут же выпускали туда струи из огнеметов. Хорошую услугу в пополнении арсенала ШИСБр оказали… сами немцы. С лета 1943 года на вооружение гитлеровской армии начали поступать фаустпатроны («Panzerfaust»), которые отступающие немцы бросали в огромных количествах. Бойцы ШИСБра сразу нашли им применение: ведь фаустпатрон пробивал не только броню, но и стены. Интересно, что наши бойцы придумали специальную переносную стойку для залповой стрельбы из 6?10 фаустпатронов одновременно.

http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.php?t=78&f=10
Искатель
Хиджиката
Сообщений: 180
Спасибо сказали: 20 раз(а)
1945 дней назад
Под конвейер затачивали технологии. Например, знаменитый Ижмаш ещё в 1936-м начал эксперименты по нарезке оружейных стволов не традиционным скребком на длинном держателе — шпаллером, а проталкиванием сквозь ствол профилированной твёрдой оправки — дорна. Директор Ижмаша в 1939–1941-м — впоследствии заместитель министра оборонной промышленности, председатель Госплана и Высшего совета народного хозяйства — Владимир Николаевич Новиков отмечал: только такое гигантское предприятие могло себе позволить истратить полсотни тысяч заготовок на эксперименты. Зато к началу войны Ижмаш производил стволы на конвейере. Причём в годы войны — не только для себя, но и для всех остальных заводов и мастерских, издавна выпускавших оружие или только что привлечённых к этому сложному делу. А собственный ижмашевский конвейер выпускал даже трёхлинейки в сборе. По воспоминаниям Новикова, маршал Климент Ефремович Ворошилов — в ту пору уже не народный комиссар обороны, но представитель ставки верховного главнокомандующего — при виде сплошного потока винтовок возмутился: мол, что вы мне показуху устроили с заранее заготовленной продукцией? Новиков предложил маршалу подождать, пока запас для показа кончится. Через час Ворошилов, убедившись в невозможности создать такой задел только для рекламного трюка, ушёл от конвейера успокоенным и с тех пор не раз хвалил ижевцев.

Кстати, шпаллерное производство считается точнее дорнового: внутренние напряжения в металле, деформированном давлением дорна, постепенно искажают форму канала ствола. Но ижевцы ухитрились отбирать из конвейерного потока стволы, чьей точности хватало даже для снайперских винтовок. Сейчас дорн постепенно уступает место ротационной ковке: удары небольших молотков, вертящихся вокруг ствола, постепенно прижимают его ко вставленной внутрь длинной оправке нужной формы. Это менее производительно, чем дорн, но несравненно быстрее шпаллера. Перевод автоматов Калашникова с калибра 7.62 мм на 5.45 мм в 1974-м был бы невозможен без ротационых станков (их купили в Австрии): столь тонкий дорн слишком непрочен. Но стволы особой точности всё ещё нарезают шпаллером: режимы термообработки, нужные для полного снятия напряжений, вызванных давлением (или даже протяжкой через ствол многолезвийного инструмента, за один проход соскребающего множество тонких слоёв металла и дающего точный профиль), столь сложны, что выход стволов для снайперской или спортивной стрельбы неприемлемо мал.

(c) Вассерман ))
http://www.odnako.org/blogs/show_20621/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 сентября 2012 в 07:54)
Ци форума
bator
Сообщений: 2864
Спасибо сказали: 265 раз(а)
11 дней назад
смотрю сравнение российского оружия с американским. Вот там плохо там плохо, у нас вообще красота. Че та эта херня уже раздражать начинает. Я не верю что американцы такое фуфло для своей армии клепать будут. Наверно сравнения некорректные. Сравнивают новейшие российские с ихним, тот же Абрамс старый. У них свои разработки должны быть .
Мочи Макивару!!!
Ци форума
bator
Сообщений: 2864
Спасибо сказали: 265 раз(а)
11 дней назад
и получится что у амеров ручка которая в космосе пишет, а мы как писали карандашами так и будем.
Мочи Макивару!!!
Ци форума
Шу Тю
Сообщений: 1359
Спасибо сказали: 747 раз(а)
171 день назад
bator:
смотрю сравнение российского оружия с американским. Вот там плохо там плохо, у нас вообще красота.
И где смотрите? Тут еще смотря кто и для чего пишет.
bator:
и получится что у амеров ручка которая в космосе пишет, а мы как писали карандашами так и будем.
Да вроде так и получается. За космос не совру, но как-то давно и незаметно больше стал писать карандашом (когда не на клавиатуре). Причем как-то незаметно с карандашей, заправляемых (уже забыл как они называются даже правильно) тонкими стержнями, все вернулись к деревянным. Строгалки в обиход вернулись, про которые лет 10-15 назад почти забыли.
А ракеты на наших двигателях летают. joke Впрочем это тоже к теме отношения не имеет. zst
Не время сейчас рога полировать! Сейчас о геополитике думать надо! (с) Пендальф.
Алмазный палец
Snark
Сообщений: 518
Висагинас, Литва
Спасибо сказали: 408 раз(а)
845 дней назад
bator:
а мы как писали карандашами так и будем.
Слышал в интервью то ли космонавта, то ли конструктора, что про карандаши - фигня. не используются они в космосе, т.к. крошка и осколки грифеля в невесомости просто небезопасны.
""
Поблагодарили: Шу Тю
Алмазный палец
Tungsten
Сообщений: 505
Спасибо сказали: 142 раз(а)
100 дней назад
Батор, вопрос правильный!

Но по оружию все эти сравнения имеют основных две предпосылки:
1-для "внутренего пользования"- что бы у патенциального пользователя (и в целом у населения) было чувство защищености. Это очень важно!
2-как элемент конкурентной борьбы.
обе эти задачи решаются пропагандой.
Все вооружение сравнивается по ТТХ, даже у экспертов упор делается на это.
а по факту действуют структуры вооруженные этим оружием. И если структура правильно сформирована, натренирована/обучена. Разработана стратегия, и тактика применения и действует с решительными целями. Тут то ворогу и триндец!!!
"Избитый" пример ВОВ...
Поблагодарили: Шу Тю
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме