Найти на сайте: параметры поиска

Оружие времен ВОВ 1941-45г.г.

Обсуждение разлиных видов вооружения у воевавших сторон
Искатель
DoctorDizzel
Сообщений: 58
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737266 дней назад
Кому интересно:http://ursa-tm.ruпуть: Ursa-TM Forum> Фонтан информаци> Оружейная тематика> Оружие Вермахта
Скоростная пятерня
walter77
Сообщений: 308
Спасибо сказали: 0 раз(а)
1108 дней назад
Цитата А откуда тогда у России Аляска в свое время появилась? Вроде куда то плавали. Дежнев по моему до Аляски доплыл. Хотя с другой стороны тоже можно сказать северные и таежные соседи в чем то. И не только до Аляски.Про это даже рок-оперу написали.
Ци форума
Ветер
Сообщений: 1598
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737266 дней назад
Цитата(walter77 @ 26.4.2012, 11:24) [snapback]112922[/snapback]И не только до Аляски.Так это что же получается, что у нас в свое время чуть ли не пол Америки было?
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
699 дней назад
Угу. Было БЫ. Если бы осваивали. А то на другой конец света доплыть и флажок воткнуть -еще не значит освоить. Вон, во время войны в Югославии наши марш броском в Сербию вошли, где то там типа укрепились - и что, повернули они ситуацию по своему? Фиг там. Так что в Америке было то же что и всегда - поднапыжились, на один рывок, положились на отмороженного авантюриста и его "Авось", что характерно - и до Америки добрались. Флажок воткнули - знай наших!Там кого-то по пути трахнули, на ком то женились - и уплыли, чтобы никогда не вернуться... А бедная дурочка ждала... Как те сербы - тоже ждали...Ну вот и спрашивается - какими теперь знают наших?Насчет немцев и их ресурсов - вот как раз по моему доказательство именно того, что какие бы ни были у вас людские и организационные ресурсы, а они сами по себе не перевесят ресурсов территориальных и ископаемых. На блицкриг Гитлер не зря надеялся - немецкий авось здесь тоже конечно присутстввал, однако они воткнутым флажком ограничиваться не собирались. Если уж обосновываться так на века, если уж грабить, так ниже уровня почвы, буквально. С Украины чернозем составами в Германию увозили.Была бы страна поменьше, чтобы они ее в один прыжок перескочить могли - тут бы нам и каюк. Однако как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий захватчик доползал до середины России - даже если наши не особо сопротивлялись.Сегодня конечно другие скорости и другие масштабы, пешком воевать никто не будет....
Ци форума
MadDog
Сообщений: 1573
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737266 дней назад
Цитата(ветер @ 26.4.2012, 14:44) [snapback]112923[/snapback]Цитата(walter77 @ 26.4.2012, 11:24) [snapback]112922[/snapback]И не только до Аляски.Так это что же получается, что у нас в свое время чуть ли не пол Америки было? А еще прибалтика половина Польши и Финляндия.Другое дело что рапорядиться должным образом не получилось вот и результат.
Ци форума
Ветер
Сообщений: 1598
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737266 дней назад
Цитата(MadDog @ 26.4.2012, 13:39) [snapback]112934[/snapback]А еще прибалтика половина Польши и Финляндия.Про Польшу и Финляндию я в курсе. Правда Финляндия нашим дорогой ценой вышла. А вот...Цитата(Ю.Ю.Сенчуков @ 26.4.2012, 12:32) [snapback]112927[/snapback]какие бы ни были у вас людские и организационные ресурсы, а они сами по себе не перевесят ресурсов территориальных и ископаемых. Тут да, согласен. У нас сколько заводов на/за Урал перенесли. Там и ископаемых рядом много и в середине страны находится. Даже Ленина вроде тоже туда перевезли.Я тут кстати вспомнил один момент, правда не про танки а про ЗИСы (полуторки или как их там), которые в начале войны делались из железа, а потом уже начали делать многие составляющие из фанеры, например двери и т.д. Что с одной стороны сделало больше уязвимым, но весьма удешевило производство автомобилей. А лесов под Уралом дай боже, и тех кого рубить заставляли. А они (машины) между прочим тоже высокую оценку получили. Было где то у меня в заначках небольшой фильм на тему техники времен войны. Вроде немного по времени идет, но тоже было интересно посмотреть.
Искатель
Runagark
Сообщений: 226
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737266 дней назад
Имхо, спешка немцев была как раз в том, что они решили взять всё силой, в то время, как Англия и Франция были готовы "политкорректно" отдать им очень многое. Через пару-тройку десятков лет, играя на противоречиях между коммунизмом и капитализмом, имея отличную демографию, крепкую экономику и сплочённую нацию они бы делали с Европой, что хотели, причём без всякого насилия.
Ци форума
MadDog
Сообщений: 1573
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737266 дней назад
Цитата(ветер @ 26.4.2012, 16:52) [snapback]112937[/snapback]Про Польшу и Финляндию я в курсе. Правда Финляндия нашим дорогой ценой вышла. Ну вообще с Поляками тоже воевали немало да как минимум пару востаний подавляли потом.ЦитатаЯ тут кстати вспомнил один момент, правда не про танки а про ЗИСы (полуторки или как их там), которые в начале войны делались из железа, а потом уже начали делать многие составляющие из фанеры, например двери и т.д. Что с одной стороны сделало больше уязвимым, но весьма удешевило производство автомобилей. А лесов под Уралом дай боже, и тех кого рубить заставляли. А они (машины) между прочим тоже высокую оценку получили. Было где то у меня в заначках небольшой фильм на тему техники времен войны. Вроде немного по времени идет, но тоже было интересно посмотреть.Самую высокую оценку получили полученные по лендлизу во второй половине войны по памяти порядка 70-80% автопарка были "иномарки".
Ци форума
Ветер
Сообщений: 1598
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737266 дней назад
MadDog, я по памяти пишу. Я такой точной информацией не владею.
Алмазный палец
Tungsten
Сообщений: 505
Спасибо сказали: 142 раз(а)
100 дней назад
Добрый день! Да высокую оценку давали машинам поставляющимся по лендлизу...виллисы ценили расчеты 45 мм противотатанкисты, так как они тянули пушку лучше чем лошади, на которых частенько экономили корм И тяжелы пушки типа ЗИС-3 и различные гаубицы тоскать американскими грузовиками было легче.Можно до бесконечности обсуждать и сравнивать достоинства и недостатки вооружений армий тех лет и причины побед и поражений. Наши деды победили !!! А нам надо это помнить и когда придет (не дай Бог) наше время исполнять священый долг быть достойными их!
Ци форума
Урус
Сообщений: 1329
Спасибо сказали: 3 раз(а)
737266 дней назад
МэдДог вы еще скажите то АК-47 со Stg-44 Калашников сделал... наша армия с самого начала объективно превосходила немецкую в качестве танков и тяжелой артиллерии -это исторический факт и в вопросе танков немцы так нас и не смогли догнать. В отличие от немецких танков серии Т, наша средняя т-34 имела колоссальный заложенный с самого начала запас модернизации что говорит о высоких характеристиках заложенных изначально и об гениальности танка в целом. т-34 обр.39г.в. и т-34-85-100 обр.45 г.в это совершенно разные по своим ттх машины - 76 м сравнительно короткая пушечка против длинного 100 мм мощного орудия, совершенной для своего времени башни от которой многие современные снаряды рекошит дают. Т-34 успешно применяли в Африке (там они и по сей день есть) и Вьетнаме,в джунглях и болотах всей Юговосточной Азии - в т.ч против более современных танков. Большое кол-во КВ и т-34 немцы восстановили и воевали на них или приспособили так или иначе в качестве шасси или сборных солянок. Касательно лендлизовских Шерманов - этот танк танкисты называли "могилой" - он изнутри был обит резиной и имел очень низкую живучесть в бою, легко подбивался и сгорал страшно и быстро - ибо был продукт нации имевший малый опыт войн. Чего стоят только америкосовское стрелковое оружие той поры -это ж смех сквозь слезы... Касательно отечественного стрелкового оружия - то лучший ПП того времени -отечественный ППС - это признано всеми сторонами. Это действительно очень удачный ПП! Простой, легкий ,надежный, очень удобный при стрельбе и при этом достаточно точный для оружия только автоматического огня. Кстати в Ираке частенько америкосы при работе в зданиях применяют ППШ и ППС .Ветер на самом деле деревянные части кузова ни на что не повлияли. Фрицы например с середины войны вообще часто на машинах убирали передние двери вместе с лобовухой, снимали тент и и его дуги - это давало шансы выжить при внезапном обстреле - т.к. машина нисколько не защищает от пуль и осколков а только мешает от них укрыться сидящим в ней. Вообще тогда очень мало было рукожопия и чего-то напрасного - почти все имело смысл и значение.
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
699 дней назад
Рунагарк, никто бы не дал им эти пару десятков лет. Они были нужны нам, чтобы напасть на Европу, а Европе были нужны чтобы напасть на нас - а сами бы и те и другие нанесли бы удар в спину и при этом не выглядели агрессорами. И потому если бы Гитлер замешкался на несколько лет, либо покушение устроили бы, либо еще чего. Скорее всего покушение.Не пахнет там альтруизмом ни с той ни с другой стороны, в политике ему места нет.У Гитлера кроме того под задницей была"волна" массового воодушевления после нескольких удачных акций, его поддерживали и молодые которым удачно идеологию подобрали, и старики, которые радовались мести за Версаль. Такой подъем - вещь весьма преходящая, если бы Гитлер ее не использовал, то Рейх быстро обуржуазился бы и снова никому нифига не было бы нужно. Немцы ведь домовитый степенный народ, такой ажиотаж среди них долго не удержался бы.Это не монголы кочевые, и не апачи какие-нибудь, которых хлебом не корми, дай только томагавк откопать, а всего имущества пара драных шкур, потому "воюем не за интерес, а шобы знали". Надо было ковать железо, пока горячо.Причина же почему Европа "ненавидит" нас, весьма проста, и ни с какой особой судьбой России не связана. На самом деле никакой ненависти нет.Нас "ненавидят" не больше,чем вор ненавидит того, кого собирается ограбить. Мы сидим на ресурсах которые кто-то хотел бы использовать сам, "без толку" пьем "их" воду и дышим "их" воздухом.Вот и все. Земля то маленькая, народу все больше, она скоро кончится. А Мальтус разработал свои идеи еще вон когда. И все что мы видим, все эти политические выверты и лозунги, под собой имеют единственный смысл "сдохни ты сегодня, чтобы я дожил до завтра". И не более.Кому нужны миллионы ЧУЖИХ людей когда своих девать некуда?Вот и перепробовали в прошлом веке несколько различных сценариев...
Алмазный палец
Tungsten
Сообщений: 505
Спасибо сказали: 142 раз(а)
100 дней назад
У нас и у немцев были принципиально разная философия проектировки и использования оружия. Кто касался темы вооружения и техники в ВОВ сталкивался с тем, что самые большие успехи немцы достигли в 41 и 42 году имея на службе танки Т1,Т2,Т3 иТ4 . Тигров и Пантер и прочих зверей не было.И дошли они с этими машинами до Москвы и Кавказа. А когда в войсках появились эти "звери" -прижали Гансов и поперли их обратно, при всех их крутых танко-самолетах!Наша техника сочетала (и сейчас принцыпы проектирования остались те же) простоту, надежность низкую стоимсоть (к сожелению при таком подходе человек на втором плане, но для войны это нормально) а у "гансов" - была конкретная мания на супер оружие. Чуть что, так создадим чудо оружие (арийский гений другого создавать просто видимо не мог) и этим оружием всех победим. Видимо от одного вида все должны впадать в ужас и сдаваться в плен.Мне где то встречалось , что Т-34 (всех модификаций) за время войны сделали около 20 тысяч штук.А грозных Тигров и Пантер сколько было сделано?И в подходе к модернизации техники тоже это видно- Надо пробить Тигр, сделаем пушку калибром побольше (152 мм в самый раз) , а что у гансов на этот случай - сделаем пушку подлиннее...
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
699 дней назад
Так мания эта была последствием той самой пропагандистской волны, которую надо было поддержать.Ведь простой Ганс или Фриц еще вчера видел как фюрер вытащил страну из глубочайшей задницы (кто спонсировал это вытаскивание и зачем, -откуда Гансу знать?), как из ничего создал величайшую армию, которой не смогли противостоять вчерашние победители (опять же с чьего согласия, с чьей помощью создал - откуда Фрицу знать?), как погнали этих вчерашних победителей чуть ли ни сраными вениками по всей Европе.... И это все на волне постоянной мистики, идеологической накачки.Фюрер был гением "сильных решений", он за десять лет таких успешных авантюр приучил немцев (и не только!) к тому, что вот из ниоткуда, как черт из табакерки может появиться некое чудо - и все противники будут повержены.Чудеса просто так не случаются. Чудеса организовываются. Разве "странная война" не была таким чудом?Разве пакт Молотова-Риббентропа не был таким чудом? Гитлер умело "держал баланс", как хитрая куртизанка, делая авансы обеим сторонам, и сумел повернуть дело так, что ему прощали весьма лихие шалости - потому что ХОТЕЛИ простить, потому что очень нужен был и тем и тем, желавшим остаться "во всем белом", такой вот "неразборчивый варвар". Даже евреев ему поначалу прощали - а это ого-го чего значит, учитывая то, что еврейские финасисты фактически завязали на себя все финансы мира еще до Первой мировой. И именно они, никто другой, спонсировали Гитлера. И все эти парады, на которые Гитлер тратил огромные средства, прекрасно убивали двух зайцев -показывали немцам, какой он КРУТОЙ, какие ОНИ КРУТЫЕ - и попутно убеждали всех спонсоров (всех будущих врагов) что он полный придурок, вулечено строящий муляж своего величия. ОН делал из себя идеальное пугало - но они не учли, что ОН НЕ ОДИН. Что немцы - с ним. Французы и англичане смеялись над придурком Гитлером - но за него обижались ВСЕ НЕМЦЫ, потому что для них он придурком не был. И потом, как бы ни говорили что он делает глупости, у немцев всегда было ощущение: "Вот и раньше вы так говорили, а фюрер был прав. Вы просто нас всех ненавидите". Долго это продолжаться, конечно, не могло, и требовало постоянного "допинга успехами" - но это мы видим, из современности. А тогда ВСЕ современники жили именно под впечатлением этого чуда. Под этой "!съехавшей крышей", когда невозможное оказывалось реальностью, а то что казалось реальным, могло в секунду исчезнуть как дым.И потому, кстати упор на чудо в пропаганде был весьма неплохим шагом. Геббельс свое дело знал хорошо. Немец сидел в затопленном окопе, ел эрзац-хлеб из опилок - но при этом охотно, страстно "велся" на то, что "завтра вот будет вундерваффе и мы им всем еще покажем". Даже в 45м велся! Так что во время Второй мировой был поставлен величайший эксперимент по масовому зомбированию. Успешный эксперимент.Наработки которого были кстати испльзованы для того чтобы развалить СССР.Не верите?А вы вспомните тот мистический ажиотаж в нашем обществе в начале 90-х. Всех этих дипломированных магов, экстарсенсов, НЛО... И снова подумайте - ах какие глупые были немцы, как они в чудеса то верили...Если уж говорить о том, какое фергельтунгсваффе было выковано в огне Второй мировой, то - вот оно.Оно все-таки нанесло свой удар - через 50 лет.
Ци форума
Урус
Сообщений: 1329
Спасибо сказали: 3 раз(а)
737266 дней назад
при чем тут философия -не в курсе были фрицы о КВ и т-34 и все. Кстати при выпуске т-4 Адолф сразу предложил сделать полноценное 50 мм орудие, а не огрызок - его обсмеяли "гениальные" немецкие военные - и этого мол за глаза хватит. Не хватило. Добавляли калибров орудию в спешке и в ходе войны... Думается не то что прощали -растили как бойцовую собаку -дали европу на растерзание чтоб окреп заматерел и мускул набрал -чтоб в наверочку не струсил и на нас напасть. А потом сами же помогли добить чтоб поучаствовать в дележке когда стало понятно что проект этот слился... гитлер проект США - что тамошним банкирам -евреям какие-то евреи в Польше или Вене или сербы когда такой расклад был? Куклу сожгли -историю совместно написали как удобно и нужно. А Германия надолго выпала из обоймы мировых держав став рядвой страной в европейской массе.Но вернемся к оружию -вот возьмем МП-40. сложен в производстве -раз.очень высок процент токарно-фрезерных работ и много нормочасов на изготовление, металлоемкий. тяжелый. патрон 9*19 пара - хороший пистоленый патрон и для современных ПП но для войскового автомата не очень - страдает настильность и пробивная способность. Отсутствие ДТК(дульный тормоз-клмпенсатор) -большой минус - в силу его пониженная скорость стрельбы и закидывание ствола вверх. потому немцы имели специальную технику стрельбы с пояса на ремне используя ремень для усиления системы человек-оружие. Кстати неплохо у них это получалось. Но это надо учиться. Довольно много мелких деталей в УСМ, что плохо при сборке разборке и снижает отказоустойчивость в целом. отсутствует кожух ствола -вроде бы не весть какой недостаток - но это заставляло немецких автоматчиков искать и носить кожанный перчатки - обжигались просто. Складной приклад малополезен в рукопашной и не слишком удобен при стрельбе. именно поэтому МП не был массовым оружием как показывают в фильмах а массовоприменялся только у десантных войск и в каждом отделении его имел один два человека. К98 вот поистинне массовое оружие немцев как у нас в начале войны мосинка. сравним Мп с ППШ - простой и технологичный, легко изготавливался на непрофильных предприятиях малоквалифицированным персоналом. мощный и легкий патрон 7.62*25 дальность стрельбы, пробивная и настильность лучше немецкого, эффективный ДТК позволявший стрелять очередями ПРИЦЕЛЬНО, высокая даже излишне скорострельность - тут как + так и -, деревянное ложе и цевье -удобно стрелять и бить в рукопашной. недостаток - с 72 "бубном" был очень тяжел и нередко бубен клинило. как ввели секторный магазин эти минусы ушли. УСМ прост и его частей не много. Кожух мелся и он же выполнял роль ДТК
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме