Найти на сайте: параметры поиска

Плескается в зывотике цяй)

Ци форума
Антон Шашурин
Сообщений: 3202
Спасибо сказали: 2 раз(а)
530 дней назад
Цитата...и вот еще одно сумашедшее вечернее...сообщение...Са неорганический выводится почками, но только если он лишний. Если чего то нехватает, организм стремится всеми способами это найти! Хоть из воздуха! А как ты относишься к тому, что при некоторых болезнях мел дают есть?? Это же неорганика - зачем? Короче, ребята, нет пропасти между Са в твороге и неорганическим! Только качественная!СумаСшедшее - это точно... мел грызть давали больным только советские больные врачи. У моей бабушки был диабет, так помню, ела она мел. Только не помогло ей, хуже только становилось. У органического и неорганического кальция разная молекулярная структура. Одна подходит для возаимодействия с организмом, другая нет. Организм вообще штука органическая или неорганическая? так что есть пропастьЦитатаОб ограничении пития чая токмо у КК читал, наряду с кофе и алкоголем. Травки - да, сложно с ними. Реальный случай. Сибирь. Август. Жара. Вылезаю на скалу - прямо на меня смотрит... подснежник. Сон-трава. Фиолетовый такой. Один. Ну я его сорвал и дома заварил и выпил в чае. Говорят, яд... Это ты специально, суицид задумал?ЦитатаПока жив... Кстати, даосские пилюли бессмертия - яд. Простой чел съест - коней сразу и навсегда двинет. А у них - после определенных практик и в процессе др. практик... Уж не все пилюли, конечно, но самые "главные". А из чего эти пилюли? Дай рецепт.Конечно, регулярно употребляя яд, можно к нему привыкнуть. Примеров полно вокруг... Но зачем тратить кучу жизненной силы на обезвреживание этого яда?Или у даосов это была практика нечто вроде употребления кактуса и "дымка" у Карлоса? То есть чтоб сознательно вызвать глюки.Вот я например, если травма какая, я ее почти не чувствую. Энергия автоматом перераспределяется так, что "глушит" боль и вообще симптомы. Организм такой. И если вирус - температуры почти нет, но общий упадок сил и общая какая-то внутри напряженность. Борьба. Зато гора с плеч когда все кончается! А вроде и не болело ведь! Но жизненная сила тратилась.ЦитатаЗверобой, кстати, люблю. БЕСПЛАТНЫЙ РЕЦЕПТ.Собираете во время цветения соцветия сей травы в бутыль доверху. Заливаете 45-60% спиртом. Получается через пару недель оч. хорошая весчь. Раны лечит. В чай капать можно. Запах - прелесть. И вкус тоже. Я ее всегда с собой в аптечке таскаю. Ранку смазать, синяк, капнуть в чай...Ну это гомеопатия. Это можно, если иногда и не часто. А весь "эффект прелесть" видать от того, что на спирту...
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Цитата(Антон Шашурин @ 9.1.2009, 20:17) [snapback]56582[/snapback]Ну это гомеопатия. Не.. гомеопатия этоА это фитотерапия скорее. Может и спирто- Со зверобоями тоже вроде непросто. Вроде и в народе "лекарство от 99 болезней", и в справочниках упоминается всякое микробоборчество, в т.ч. на некоторые вирусы гриппа (антибиотики на вирусы вообще не действуют по определению... но всегда назначают... и иногда помогает - эффект плацебо или определение подкачало?), но и про ядовитость упомянуто почти всех известных разновидностей. Что для себя запомнил: для глаз сомнительно, особенно летом, бо увеличивает чувствительность сетчатки к ультрафиолету (ну вроде это же примерно про "аевит" и просто витамин А говорили). Насчет спиртовых не совсем ясно. С одной стороны - спирт растворитель, а значит многие вещества не выпадающие в воду в спирт вытянутся. Вопрос в том полезные вещества или наоборот. Спирту-то всё равно. С другой - может он частью и нейтрализует чего. Хотя с чего? Так что самое дельное (особенно в свете того что было в "Фитотерапии" сказано, а особенно по одной ссылке эМТээЛа) - ЦитатаВ чай капать можноКапать а не лить! Тут вот маленько интересного нашел http://teatips.ru/threads.php?act=8&id=26250&page=1А еще вот тут http://teasubscribe.livejournal.com/ интереная мессага о тайваньском монастырском чае.Заинтригую вступлением (полный текст вставлять поди уж будет наглым излишеством)ЦитатаРечь сегодня пойдет о тайваньском монастырском чае.Для себя лично я всегда связывал монастырские чаи, во-первых, с материковым Китаем, во-вторых, с некими ортодоксальными способами производства и употребления напитка. Лучше всего это представление о монастырском чае характеризует рафинированная маркетинговая легенда, которая обычно выглядит вот так.«Высоко в горах стоит древний монастырь, о существовании которого знают только посвященные. Вот уже на протяжении нескольких столетий послушники этого монастыря выращивают чай на плантациях, на которые допускаются только посвященные и изготавливают из чайных листьев чай по рецепту, известному только посвященным. Продают этот чай только посвященным, заваривать его умеют тоже только посвященные и пить его можно только посвященным.» Ну или как-то так.
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Вот очередная рассылочка порадовала, местами задумав-------------Чай от 29.01.09Здравствуйте, уважаемые все.КОЗЫ И ОВЦЫТак получилось, что на протяжении всей минувшей недели я имел ежедневную возможность знакомиться с небольшой и не мною подобранной библиотекой. Такие «библиотечные знакомства» очень часто становятся источником разнообразных информационных сюрпризов ? и несколько прошедших дней не стали исключением.Среди прочих книг я отыскал энциклопедию для детей «Биология», изданную в 1998 году издательским центром «Аванта+». В этой энциклопедии оказалась и статья о чае («Чай и чайный куст») ? небольшая и достаточно информативная. Но с двумя неожиданностями.Во-первых, в статье сообщается, что «На Руси о нём [о чае] узнали ещё в XIII в., во времена монголо-татарского нашествия». Я никогда ранее такой версии знакомства с чаем на территории нашей страны не встречал ? общепринятым временем знакомства русских с чаем принято считать XVI век. Безусловно, никто не мешал монголам, фактически познакомившимся с чаем еще до походов Батыя, завезти этот напиток на территорию современной России. Но как-то никаких упоминаний о монголо-славянских чаепитиях в период с XII по XVI век мне встречать не доводилось. Если у кого вдруг такие данные есть ? поделитесь со мной, пожалуйста.Во-вторых, в самом начале статьи любознательным читателям сообщается следующее: «Несколько тысячелетий назад китайские пастухи заметили: козы и овцы, попробовав листьев чайного куста, становились заметно резвее. Отведав настой из таких же листьев, крестьяне убедились, что он и в самом деле освежает и бодрит».И вот тут со мною сразу случилось дежавю. Минута лихорадочного поиска в той же самой книжке привела меня к желанному результату. В середине статье о кофе тот же самый любознательный читатель может узнать следующее: «Интересно, что первыми, вероятно, бодрящее действие кофе испытали не люди, а... животные. В африканской стране Эфиопии и о сей день овцы и козы любят лакомиться спелыми ягодами дикорастущих кофейных деревьев, после чего бодрствуют по ночам. Возбуждающее свойство этих плодов заметили пастухи». Красота.Замечу сразу, что кофейная легенда является, если можно так выразиться, канонической. Чего нельзя сказать о чайной. Мало того, я почти уверен, что коз и овец можно заставить есть свежие чайные листья только силой ? они ведь горькие, эти листья. Конечно, любознательные древние китайские пастухи могли выкидывать разные коленца. Равно как и любознательные древние китайские козы и овцы. Но все-таки традиционные версии происхождения чая (с прозрачными животиками или с вырванными ресницами) представляются мне более правдоподобными.Хотя с другой стороны... Значительная часть чайного фольклора основана на девственницах и их разнообразных действиях. И эти девственницы уже, если честно, надоели. А козы, овцы и пастухи ? это свежо, смело и динамично. И, главное, совершенно универсально ? ведь неожиданной резвостью милых животных можно объяснить происхождение самых разных напитков. Ну вот, например.«Несколько столетий назад русские пастухи заметили, что козы и овцы, попробовавшие водки, становятся заметно резвее. Отведав такой же водки, пастухи обнаружили, что она на самом деле освежает и бодрит». Напитки можно подставлять по собственному усмотрению.Справедливости ради замечу, что если бы я в 1998 году писал небольшую заметку о чае, то написал бы ее гораздо хуже, нежели авторы биологической энциклопедии для детей. Так что все вышесказанное ? оно ни в коем случае не в упрек. А просто так, порадоваться.СИЛЬНАЯ И УСТОЙЧИВАЯ ЗАВИСИМОСТЬСамой большой чайной неожиданностью, связанной с переменой места жительства ? причем неожиданностью малоприятной ? оказалась смена воды. Незадолго до отъезда в Вильнюс я получил четкие инструкции (Армандас, огромное спасибо) по поводу того, какую воду использовать для заваривания чая. И инструкции эти оказались очень грамотными ? воды Neptunas и Рабубаб действительно превосходят все остальные, но мне это не особенно помогло. Привычка к определенной воде (или, может быть, к фактуре воды ? если понимать под этим словом ее минеральный состав и прочие свойства, присущие определенной местности) сыграла со мной интересную, но достаточно злую штуку ? за любым сортом чая я чувствую вкус новой воды. Безусловно, привычка к новой воде выработается достаточно быстро и все станет нормально, но дело не в этом. Я все это рассказываю не для того, чтобы публично продемонстрировать собственную эстетскую утонченность ? на принцессу на горошине я все равно не тяну, причем по очень объективным причинам.Просто очень интересно пытаться находить какие-то чайные и околочайные закономерности. Ну вот, например, во время короткого пребывания на Тайване у меня сложилось впечатление, что массовое чайное потребление на острове не особенно развито в качественном смысле (количественно там все в порядке). Нет, конечно, люди о чае знают ? как ни крути, чайная индустрия является одной из значимых отраслей сельского хозяйства Тайваня, «очаговая» чайная культура очень высока, равно как и уровень чайных специалистов. Но это все частности ? очень существенные, но частности. А в массе своей люди к чаю достаточно равнодушны ? и не очень понятно, почему.Одно время мне казалось, что тайваньцы просто не испытывают физиологической потребности в чае. Вот мы, например, живем в России. У нас бывает холодно, мы можем испытывать недостаток витаминов, а наша традиционная кухня обладает не очень широким вкусо-ароматическим диапазоном. И, как мне кажется, привычка к чаепитиям обусловлена у нас не только культурными и маркетинговыми причинами, но и простыми человеческими потребностями в тепле, витаминах, минеральных веществах и разнообразных вкусах и ароматах ? чай весьма эффективно расширяет наш базовый вкусо-ароматический диапазон. Ну и, кроме этого, в России нет (и не было) технических препятствий к приготовлению чая. Воды много, она хорошая, да и дров много. До сих пор лес кругом.А на Тайване тепло и куча свежих фруктов ? то есть оснований для физиологической потребности в чае нет (ну или почти нет, холодно у них все-таки бывает, особенно с учетом того, что их культура не очень заточена под такое привычное нам явление, как отопление). Кроме того, на Тайване относительно высокое благосостояние ? и относительно дешевому напитку (каковым является чай) люди часто предпочитают более дорогие, престижные и бестолковые альтернативы. Вот и получается, что чай пьют только те люди, которые действительно его любят.Ну или Италия, о которой я писал некоторое время назад и в которой чая практически вообще не пьют. Тот же самый расклад: тепло, разнообразная кухня, богатая винная культура и кофе ? в качестве источника кофеиновой бодрости и вкусо-ароматических переживаний, получение которых из других источников маловероятно. Чаю в таком раскладе просто нет места.А бывают случаи, когда физиологические предпосылки для пития чая есть, но для качественного его приготовления существуют технические препятствия. Ну вот, например, оказались мы несколько лет назад в Мариуполе, на берегу Азовского моря. Так вы не поверите, там тоже доминируют кофе и разные фруктовые напитки (как и во многих других местах Украины) ? а чай не особенно в чести. Причем такая ситуация, по словам старожилов, была всегда. Мы там попытались приготовить чай ? и получить удобоваримый напиток смогли далеко не сразу. Там совсем другая вода ? уровень и характер ее минерализации придают чаю заметный солоноватый привкус и, одновременно, усиливают его экстракцию. Результат получается отвратительным. В тех краях можно отыскать подходящую для чая воду, но это требует усилий, далеко выходящих за рамки организации повседневного быта ? и у чая в тех краях тоже нет никаких шансов превратиться в массовый повседневный напиток.Как обстоит дело с чаем в Литве, я пока представляю плохо. Изучу и доложу. Но физиологическая потребность в чае здесь явно присутствует. А вода здесь мне пока кажется совсем не чайной ? а вот кофе она нисколько не повредит.Кстати, я отлично понимаю, что выстроенные мною теории ничего не стоят. Во-первых, наблюдения были явно недостаточными. Во-вторых, есть примеры, которые все мои выкладки очень хорошо разрушают. Ну вот, Скандинавия, например, по всем прочим условиям похожа на Россию ? и при этом пьет кофе активнее, чем чай.Просто трудно отказать себе в удовольствии сделать пару-тройку беспочвенных выводов. И, опять же, воду в Скандинавии нужно непременно проверить Приятных чаепитий! Денис Шумаков (denis.shumakov@gmail.com) Архив рассылки доступен по по этой ссылке, куча другой чайной информации живет здесь, а читать эту рассылку вы можете еще и в ЖЖ.
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Вот у соседей обнаружил --------------Вопрос к знатокам зеленого чая (если относить его к фарме)Torres [ ? ] Добавлено: Ср янв 07, 2009 21:44 Знаете ли я бодряка ловлю весьма оригинальным способом. Что на работе, что на трене. С утра, придя к месту несения службы я завариваю дорогой зеленый чай. Примерно 5-6 чайных ложек на чашку. Напариваю где-то минут 40, пока просто теплый не станет и выпиваю енту горечь залпом. Всё! такое ощущение будто ошпарили. Время обед - я работы за два дня сделал. Со всеми обо всем договорился, после обеда еду встречаться. Перед треней тоже самое только уже вторяк. Тренеровки - на одном дыхании.Давал попробовать завистливому коллеге - у него выпал глаз, сказал что это чифир и попросил 3 стакана воды joke Сам я чифир никогда не видел, просто люблю покрепче.Это всё замечательно только меня другое волнует. Есть ли у этого последствия? может какое-то привыкание? я иногда чувствую пока с утра чайку не бахну - будто пелена какая-то в голове. Выпил - и зразу такая ясность мысли прикольная и главное в тему всё. Мотор я не перегреваю - мерил пульс всё вродь окей. Но чё-то тревожит. И это... сцать я бегать ужо зае...лся smile ----------полно разных ай-ай-яй, страшилок и объяснялок (большая часть которых не стоит затраченных нажатий на клавиши), но есть и интересное. На второй странице автор "раскололся", что потребляет улуны, которые как раз вроде "под крышечку" и заваривают, но всё же не 40 минут и пьют не залпом. Порадовало вот-----------tarlee [ ? ] Добавлено: Ср янв 14, 2009 14:41 Скажу честно, мне повезло, что я знаю человека, который подарил мне мир зеленого чая. После того как я попробовал настоящий зеленый чай, привезенный из Китая, чай, не тот который продается в магазинах, в палатках, а именно тот чай, который пьют сами китайцы. Скажу честно, ужк года три не могу пить другой, у мкеня много друзей и знакомых, кто попробовав один раз НАСТОЯЩИЙ зеленый чай, другой уже не пьют. Но это все лирика, да, он на самом деле обладает разными свойствами, он и лечит, и бодрит, и отчищает организм, тонизирует, успокаивает, греет и т.д. Главное в чае это сам чай, которой выростили, собрали и приготовили мастера этого промысла, хорошая посуда, хорошая вода и человек, который ВАМ его заварит. тогда чай будет работать, а результат может быть совершенноразный, зная . умея его использовать от этого напитка можно получить многое! примеров миллион! Пейте просто хороший чай!Тарас Кияшко----------А самый информативный ответ наверное вот---------Головастик [ ? ] Добавлено: Чт янв 15, 2009 18:01 ` Зеленый чай на работе грозит болезнями почек. job.ukr.net. Тем не менее, ученые Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Норма, которая не приносит вреда составляет около десяти маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Авторы основываются на примерах, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собак. Также они ссылаются на случаи употребления людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, при которых появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы. Если много пить будешь вымывает кальций из костей, суставы пострадают, при высокой концентрации увеличивается количество кофеина, это как хлыст для сердца, любители чефира этим и страдают. А ещё китайцы в пищевые добавки наркотические вещества добавляют, чтобы люди привыкли к ним и не могли без них обходиться, это же относится и к ихнему чаю. Так что пейте на здоровье, всего должно быть в меру, и поменьше заморским сказкам в чудеса доверяйте, последствия будут.---------и следом--------Головастик [ ? ] Добавлено: Пт янв 16, 2009 0:44 детство проводил я в деревне глухих Смоленских лесах, каждый вечер раскочегаривали сапогом самовар с медалями, на углях, и пили индийский чай с мёдом и баранками, ляпота... Так эти учёные эксперименты проводили на животных, а с людьми всё сложнее, да и речь там идёт о передозировках т.е. злоупотреблении... а вообще-то без чая никуда он и лечит и помогает. При голодании и чистке организма пьют кипячёную воду, туда добаляют заварку чая, лимонный сок и мёд. Если мёд не добавить, начинают сыпаться зубы, волосы вылезать, скрипеть суставы, а также кости становятся хрупкими это особенно заметно у пожилых женщин и стариков. Кстати в прессе где-то недавно тоже проскочила инфа, что в китайских мочегонных чаях наши врачи нашли какую-то дрянь вредную, и не рекомендовали вообще употреблять, про подробности не помню не придавал значения, меня это просто не касается.Так что пейте на здоровье и не задумывайтесь...--------
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
В очередной рассылке (http://teatips.ru/sub.php)Приведу именно интервью - бо слог понравился. Ну почти как lunfeng ИНТЕРВЬЮМалазийский чайный мастер Лин Пхин Сян является настолько неотъемлемой и важной частью чайного мира на протяжении уже стольких лет, что вкратце описать его вклад в чайную индустрию просто невозможно. Он изучал чайное искусство, культуру и все, что связано с чаем больше 30-ти лет, любезно обучал студентов 20 лет и служил «связующим звеном» с большими западными компаниями, такими как «Липтон» («Юнилевер»). Он постоянно посещает Китай, чтобы наблюдать и руководить производством различных сортов чая, начиная с удивительных, ручного производства, горных чаев, о которых пойдет речь ниже, заканчивая высококлассными блинами пуэра из ИУ и других районов.Чай из УИ любим как единственный сын горных источников, замысловатых горных пиков, извилистых рек и утонченной Ци. Он впитывает в себя уникальную сущность мироздания, аромат цветов и всю мощь этих мест.Улун — самый сложный из чаев. Он представляет из себя квинтэссенцию мастерства изготовления и чайной мудрости, переданной годами от мастера к ученику. В то время как множество чаев довольно просты в производстве, улун проходит множество сложных процедур, которые в конечном итоге или приведут к успеху или же испортят чай. Сам чайных куст — всего лишь половина успеха. Великие улуны — это комбинация усилий в нескольких областях чайного мастерства. Утонченность и элегантность «мелодии» улунов создается через гармоничное сочетание района произрастания, куста и процесса производства самого чая. Если одна из «нот» фальшивит, то вся мелодия разлаживается. Мастер Лин Пхин Сян дирижирует подобным «оркестром» более 15-ти лет и обучил этому мастерству уже многих последователей. Он говорит, что «производство чая зародилось в зарослях Юннани и медленно прогрессировало. Искусство развивалось по спирали, придя в конце концов к своему пику — Ул уну. И среди улунов, по моему мнению, именно чаи из УИ являются настоящими шедеврами. Искусство изготовления чая раскрывается в своей максимальной степени именно в чаях из УИ». Цветочный аромат и длительное послевкусие великих горных чаев УИ знамениты уже давно. Даже в древние времена дворец Императора с нетерпением ожидал ежегодное подношение с севера провинции Аньси.Великое мастерство формировалось веками и до сих пор передается от отца к сыну. Некоторые из лучших чаев изготавливаются полностью вручную под руководством Мастера Лина. Его многолетние опыт и мудрость в выращивании и изготовлении чая чувствуются с первого глотка — чай раскрывается на языке и нёбе сладковатой глубиной вкуса и благородства. Он полагает, что чай из УИ особенный из-за самой уникальной местности произрастания, а так же из-за совершенного метода изготовления, который беспрепятственно пронесли сквозь века поколения. Это великая честь рассуждать с Мастером Лином об этих двух компонентах, о том, как они соединяются вместе, чтобы получился один из самых лучших чаев на Земле.УИ и вправду так удивительны, что порой кажутся нереальными — это может подметить любой путешественник. Это одно из тех мест, настолько великолепное, что невозможно даже решиться потревожить его своей камерой. Скалистые горы замысловато впиваются в небо, тут и там покрытые зеленью, которая блестит на глади реки в солнечные дни. Вся эта красота, уверен Мастер Лин, идеальна для выращивания чая. Он подчеркивает — это вовсе не случайное совпадение, что именно эта местность была выбрана для чайного производства. Вулканическая известняковая почва в горах УИ содержит отличное сочетание минералов и отложений, необходимых для произрастания чая. Более того, солнечный свет, ливни и температура как нельзя лучше подходят для улунов. Помимо факторов почвы и окружающей среды, сам дух гор УИ настолько силен, что отчетливо чувствуется вокруг. Мастер Лин упомянул, что в горах УИ духовность концентрируется на протяжении более тысячи лет: эта мест ность имела важное значение для монахов Дао, буддистов, а так же для последователей Конфуция. Годы медитаций и молитв сделали УИ еще более особенным местом, но Мастер Лин особо подчеркивает, что именно местность собрала их здесь, энергия Ци УИ не была создана духовными конфессиями, а являлась лишь причиной для их присутствия здесь. Почва, климат и Ци УИ неразделимы и находят свое отражение в чае УИ. Мастер Лин проницательно взглянул на меня и произнес: «Красота и известность гор УИ — скалы, цветы, кристальные реки, земля, небо и дух этого райского места — все воплощены в чашке хорошего чая УИ».
Алмазный палец
Сапего Георгий Олегович
Сообщений: 998
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737261 день назад
Чифирист!
Ци форума
Антон Шашурин
Сообщений: 3202
Спасибо сказали: 2 раз(а)
530 дней назад
Цитата(Шу Тю @ 28.2.2009, 16:14) [snapback]59144[/snapback] «Красота и известность гор УИ — скалы, цветы, кристальные реки, земля, небо и дух этого райского места — все воплощены в чашке хорошего чая УИ»....произнес диктор. - А теперь о погоде... завтра, 3 января 2067 года ожидается гроза..."
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Цитата(Антон Шашурин @ 1.3.2009, 8:31) [snapback]59193[/snapback]...произнес диктор. - А теперь о погоде... завтра, 3 января 2067 года ожидается гроза...с выбросами Ци
Ци форума
Антон Шашурин
Сообщений: 3202
Спасибо сказали: 2 раз(а)
530 дней назад
Что-то больно продвинутое будущее у нас. Теледиктор об выбросе Ци говорит... "... приготовьте Ци-накопители. Будьте осторожны."
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Очередная чайная рассылка выдавила мыслЮ, выходящую за собственно чайную тематику.--------------------Здравствуйте, уважаемые все.РОСКОШЬ СО СМЕЩЕННЫМ ЦЕНТРОМ ТЯЖЕСТИЗнаете, есть такой дурацкий стиль поведения — в чем-нибудь (да хотя бы в чае) более или менее разобраться и начать использовать это «что-нибудь» в качестве увеличительного стекла для рассматривания людей. Особенно таких людей, которые по общепризнанным параметрам тебя превосходят (умнее, сильнее, богаче, красивее). И находить удовлетворение в умозаключениях типа «вроде и деньги есть у человека, а пьет такое барахло», «гляди-ка ты, чемпион мира, а ест гамбургер», «яркая индивидуальность, а Диккенса не читал» — и так далее.Если этого беса в себе не сдерживать, то постепенно между сознанием и окружающим миром образуется фильтрующая система, состоящий из ограниченного набора фильтров — «по вину», «по чаю», «по книгам» и прочим интересным признакам. Причем система этот будет не пассивной, а активной — например, на натюрморте он будет вычленять бутылку вина на заднем плане, считывать этикетку и давать основания к появлению пассажей типа «картина, конечно, хорошая, но вот такое вино, которое виднеется в дальнем углу, в шкафу, с таким мясом не пьют». Ну и так далее — вы понимаете, о чем я, такой стиль поведения сейчас очень распространен.Сам я тоже не безгрешен. Просматривая на днях репортажи Сергея Доли об отеле «Бурдж Аль Араб», я зацепился за вот за эту фотографию. Вернее — за два зеленых яблока в вазе с фруктами, как две капли воды похожих на те яблоки с восковой шкуркой и характерным вкусом, которыми завалены сейчас все супермаркеты. И первая мысль, которая пришла мне в голову, была как раз мыслью описанного выше стиля: «И стоило платить такие деньги для того, чтобы тебе подавали такие яблоки». Потом, конечно, я исправился, и подумал другие мысли: о том, что в Эмиратах даже такие яблоки — роскошь, о том, что возможно это совсем другие яблоки — очень вкусные — и о том, наконец, что зелен виноград.Однако именно эти яблоки заставили меня сформулировать, наконец, некоторые соображения о роскоши со смещенным центром тяжести. Вот смотрите. Любая услуга, которую мы потребляем, может быть разбита на пять составляющих. Услуга сама по себе, упаковка, интерьер, обслуживание и цена. Проще всего такую структуру можно понять на примере ресторана, в котором есть собственно еда и напитки (услуга сама по себе), способ их подачи (упаковка), в котором есть интерьер, в той или иной степени любезные официанты и, наконец, цена. Все просто и понятно.Давайте теперь немного абстрагируемся от чисто русского закидона, в результате которого люди очень часто ходят в ресторан не покушать, а повыпендриваться, и сделаем очевидный вывод о том, что самой главной частью ресторана является еда. Вкусная, свежая, натуральная — и так далее, и тому подобное. Но вместе с этим еда является и самой сложной частью — сделать так, чтобы в ресторане всегда готовили умопомрачительно вкусно (я предлагаю использовать именно такую формулировку вместо лукавой «стабильно высокое качество блюд») чертовски сложно. Гораздо проще организовать необычную подачу, сделать интересный дизайнерский интерьер, научить официантов улыбаться и употреблять непривычные термины «сударь» и «сударыня» и сделать такие цены, чтобы они невольно внушали уважение и заставляли сердце сладко замирать от масштабов предстоящих затрат. А потом убедить клиента в том, что именно вся эта мишура является в ресторане главной. И добиться в итоге того, что гость, скушав какую-нибудь фигню, но необычной формы, в необычной обстановке, под облизывание официантов и за хорошую цену, останется чрезвычайно доволен и вернется в ресторан еще раз, потому что там комфортно.В принципе, в такой ситуации нет ничего странного. Клиенты, в общем-то, довольны. Мало того — та же кулинарная культура обширна и многообразна, в мире есть целые страны, в которых доминантой в ресторанах является-таки еда, так что все нормально. Есть только две проблемы. Во-первых, перенос центра тяжести с сути услуги (товара) на его сопровождение является одним из принципов современной экономики. В этом тоже нет особенной беды, потому что действительно хороших вещей очень мало и на всех не хватит — а накормить, причем накормить так, чтобы люди остались довольны, нужно всех. Вот и приходится скармливать людям разную питательную субстанцию под каким-либо привлекательным соусом — информационным или самым настоящим. Майонезом, как известно, можно многое исправить (качественный майонез, кстати, тоже большая редкость).Но есть еще и «во-вторых». При повышении уровня товаров и услуг смещение центра тяжести в сторону антуража очень часто только усугубляется. Если продолжать ресторанные аналогии, то кафе, посетители которого в сторону макдональдса смотрят с брезгливостью, от этого самого макдональдса будет отличаться более уютным интерьером, любезными официантками, ценами и тем, что биг-мак в этом кафе будет разложен по тарелке и назван «клубным сэндвичем» — но не качеством еды. Мысль, я полагаю, понятна — с аналогиями и примерами можно заканчивать.Так вот. Как раз ситуация, при которой роскошная услуга или роскошный товар на поверку отличаются от своих нероскошных собратьев только антуражем, подачей, поведением продавца и ценой, мне кажется противоестественной. Я понимаю, что люди это ценят. Я понимаю, что в современном мире есть возможность доставлять человеку удовольствие более простыми способами, нежели очень вкусная еда, великолепная музыка и прочие радости жизни. И тот факт, что спрос на роскошь давно уже превышает предложение и что спрос этот надо удовлетворять, я тоже осознаю. Но я все равно как бы против.Дело даже не в том, что «нашего брата дурят» и что за полторы тысячи долларов в сутки гостей «Бурдж Аль Араба» кормят зелеными магазинными яблоками. Это все ерунда. Не ерунда то, что такая роскошь со смещенным центром тяжести перестает выполнять свою основную социальную функцию.Социальная функция роскоши состоит в том, чтобы формировать и развивать сообщества ценителей, которые, в свою очередь, будут развивать сами продукты и способствовать развитию ремесла, науки и искусства. Ключевое слово здесь «ценитель». Предметный ценитель, который разбирается в табаке, вине, золоте, драгоценных камнях и прочих приятных штуках — а не ориентируются в моде и помнит триста названии и пятьсот оберток. Совершенно очевидно, что роскошь, ориентированная не на сам товар, а на его роскошную подачу, способно развить сообщество специалистов по роскошной подаче, а не сам товар. Это тоже хорошо и тоже полезно — только принципы роскошной подачи они везде одинаковые. А товары всегда разные. И это разнообразие хотелось бы сохранить, а то люди уже вкус настоящих помидор начинают забывать.К чаю, как вы понимаете, все эти мои умозаключения на грани бреда имеют самое непосредственно отношение. С одной стороны, чай является чистой роскошью. Доступной, распространенной, но роскошью. С другой стороны, в чайной культуре и чайном бизнесе существует очень много возможностей для создания дополнительных сущностей, полностью замещающих, в конечном счете, вкус и аромат чая. И, наконец, с третьей стороны, спрос на хороший чай (а с недавнего времени и вообще на чай) существенно превышает предложение. И центр тяжести начинает смещаться. На обертку, на рекламу, на статус, на пользу для здоровья, на этические принципы и правила поведения чайных людей — сторон для смещения много. А хочется-то просто хорошего чаю. Простой человеческой роскоши.Приятных чаепитий!Денис Шумаков ( denis.shumakov@gmail.com)
art
Искатель
art
Сообщений: 67
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737261 день назад
даа...уж! )всё в точку и насчёт чая, и всего остального Насчёт чая - чай я делю на три категории: 1) отличный чай(он же великолепный и прочии превосходные степени), вкус такого чая будешь помнить всегда и по нему же оценивать все остальные.2) хороший чай - это то, что тебе повезло купить, он не всегда бывает.3) нормальный - тот, что пьешь повседневно ( за неимением лучшего) и с вкусом и качеством готов ещё мириться.Всё остальное из вежливости называю чаем, особенно в гостях, чтобы нерастраивать людей А главный критерий - удовольствие получаемое от чая
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Цитата(art @ 19.10.2009, 2:13) [snapback]70808[/snapback]1) отличный чай(он же великолепный и прочии превосходные степени), вкус такого чая будешь помнить всегда и по нему же оценивать все остальные.Ага.. и по всем остальным пунктам так же. Посмею, правда, заметить, что как раз первая категория содержит изрядную долю субьектива. На эту тему, ксати, у автора рассылки периодически всплывает что-нибудь довольно читабельное. Ну да это действительно ТЕМА. Вот что лично мне действительно показалось явно принадлежащим к категории отличного чая - до сих пор снова встретить не удаётся. А был это чай в полупрозрачной упаковке (пакет грамм на 200) желтого цвета с иероглифами и скромной надписью на русском "Лучший чай Китая" Надо сказать, что такая скромная надпись встречалась и на других упаковках с другим чаем. Потому я её и воспринимаю именно как скромную надпись. Чай был жёлтый, с названием "Те Гуань-инь". Что несколько удивительно - понравился он далеко не только мне, но и всем кому я давал его пробовать (многие таковые относятся к этому с некоторой опаской ). Когда пришел в тот же магазинчик затариться вновь - последние пачки смели с полки прямо передо мной. Больше этот чаёк мне так и не встречался. Пробовал и желтые, и Тегуаньини разные (улуны). Хоть большинство из них было и получше средненького зелёного чая, но всё не то.
Ци форума
ВиШень
Сообщений: 1626
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Цитата(Шу Тю @ 21.10.2009, 5:06) [snapback]70900[/snapback]. Больше этот чаёк мне так и не встречался. Пробовал и желтые, и Тегуаньини разные (улуны). Хоть большинство из них было и получше средненького зелёного чая, но всё не то. Видимо, был свежий,сделанный по правильной технологии чай. Частенько случается,что вкус чая в дальнейшем получается иным у того же производителя. Правда, это в меньшей степени относиться к "знаменитым" чаям - типа Тегуаньинь.Вообще Тегуаньинь тоже бывает из разных мест - Сипин, Аньси и Сяньхуа, и разных ценовых категорий ,соответственно вкус очень сильно отличается.Цитата(art @ 18.10.2009, 12:13) [snapback]70808[/snapback]А главный критерий - удовольствие получаемое от чаяЭто вполне китайское отношение к чаю
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Цитата(ВиШень @ 21.10.2009, 19:39) [snapback]70901[/snapback]Это вполне китайское отношение к чаю Отож! Была, кста, в той же рассылке тема про тайваньских фермеров. С интересной авторской классификацией оных по критериям состоятельности-успешности-трудолюбия. Так вот, в подтверждение вроде звучавши здесь предположениям, большая (и наименее интересная) часть оных относится к чаю примерно так же, как у нас их коллеги по селькому хозяйству к картошке. А вообще, порой довольно средненький чай, но в хорошей обстановке/компании оставляет лучшее впечатление, чем терзаемый в гайваньке какой-нибудь "элитный".
Ци форума
ВиШень
Сообщений: 1626
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Цитата(Шу Тю @ 21.10.2009, 5:56) [snapback]70902[/snapback]А вообще, порой довольно средненький чай, но в хорошей обстановке/компании оставляет лучшее впечатление, чем терзаемый в гайваньке какой-нибудь "элитный". О, да! Многие китайские источники говорят, что для приготовления чая необходимы три основные составляющие:1. подходящая вода;2. правильные действия мастера;3. хороший чайный лист.Замечу, мастер в этом списке,находиться прежде самого чайного листа
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме