Найти на сайте: параметры поиска

Интуиция

Часто пользуемся?
mih
Скоростная пятерня
mih
Сообщений: 407
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737265 дней назад
Интересно мнение общества на счет интуиции. Допустим у вас есть ситуация с 2 возможными решениями:1. Решение полностью логическое и сформированное вашим умом и вкладывается в обычные рамки вашего поведения.2. Решение основанное на ваших внутренних чувствах, все ваше существо говорит что сделать надо именно так а не стандартно логически. Однако такое поведение с боку выглядит очень странно, оно совершенно нелогично, и если думать умом приведет вас к чему-то не совсем выгодному для вас.Ваш выбор? И желательнее примеры из жизни пользования интуицией...
Алмазный палец
Alt Freund
Сообщений: 550
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737265 дней назад
ну почему же странно и нелогично?интуиции есть место в ситуациях неочевидности, например, когда недостаточно исходных данных для осознанного принятия решения.интуиция - это неосознанный анализ имеющегося опыта.мой ответ 3
Искатель
timur082007
Сообщений: 48
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737265 дней назад
Левое полушарие работает дискретно,правое симультивно(не дробит инфу).Они друг друга дополняют.Левое работает соответственно медленее ,а правое быстрее,но у них так сказать разный профиль.Считается что человек оперирует понятиями,это его основной инструмент,животные понятими не обладают.Следующий этап вразвитии гомо оперирование интуицией как он сейчас работает с понятиями.Конечно и сейчас мы пользуемся интуицией но это спорадически во всяком случае не идет ни вкакое сравнение с использованием нами понятий.95 процентов людей правшиэто значит ,что приоритет отдан левому полушарию-логисту,а сознание правого(интуиция) серьезно обделена.
Искатель
Sherhan
Сообщений: 229
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737265 дней назад
Интересную штуку по этому поводу прочитал у Алана Уотса (не точное цитирование): "...для дзэн-буддиста следование уму, как он понимается на западе, не более разумная вещь, чем подкидывание монетки в воздух, ибо человек никогда не обладает полным количеством данных, необходимых для принятия правильного решения, то есть в каждом решении наличествует некоторая доля допущения".
Алмазный палец
Alt Freund
Сообщений: 550
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737265 дней назад
Ну, начинается!...Однажды какой-то бхагават затащил Анаами Бабу в кинотеатр на индийский фильм. «Вот жопа» - пробормотал Баба через полчаса и дематериализовался...давайте в терминах определимся?Интуиция (позднелат. лат. intuitio — созерцание, от лат. intueor — пристально смотрю), способность принимать правильные решения, минуя промежуточные результаты. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него.http://ru.wikipedia.org/wiki/ИнтуицияЛо́гика (др.-греч. λογική «наука о рассуждении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение») — наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о (правильном) мышлении. Выводное знание, полученное с помощью применения законов логики и методов логического мышления, — цель любого логического действия, нацеленного на достижение истины и применение полученного знания для более глубокого познания явлений и событий окружающего мира.http://ru.wikipedia.org/wiki/Логическое_мышлениену и исходя из того, что мышление - это трёхуровневый процесс ВНД (осознание-осмысление-умоположение), логическое мышление можно определить как осознанный психический процесс познания окружающего мира.теперь читаем выделенное вверху курсивом, и думам имеет ли смысл противопоставлять интуитивное озарение и рационально принятое решение.
Искатель
timur082007
Сообщений: 48
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737265 дней назад
теперь читаем выделенное вверху курсивом, и думам имеет ли смысл противопоставлять интуитивное озарение и рационально принятое решение.
[/quote] ЛОГИКА И ИНТУИЦИЯ РАЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИРА.
Алмазный палец
Сапего Георгий Олегович
Сообщений: 998
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737265 дней назад
В нашенской врачебной среде сколько угодно примеров. Принимаешь, бывало, больного в больнице, осматриваешь его, заполняешь историю болезни, делаешь назначения, а потом вдруг появляется кокое-то странное ощущение. Что-то не то. Идешь в палату к больному, а тот вроде как заумирал. И ведь никаких объективных предвестников ухудшения не было. В последнюю секунду что-то ёкнет и успеваешь что-то сделать. Потом невозможно объяснить - что именно не понравилось и почему передумал.
Алмазный палец
Alt Freund
Сообщений: 550
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737265 дней назад
timur082007Отлично сказано! Несколько менее наукообразно, чем в прошлый раз, но... отлично!Только, будьте любезны, потрудитесь привести какие-то аргументы. И будет ну совсем уж великолепно!EgorВы врач? Тогда я Вам процитирую одного своего друга, который есть врач-невролог. Он говорит так: "Если врач, с 10 летней практикой не может с высокой долей вероятности предположить с каким заболеванием входит к нему пациент (по первому впечатлению от вошедшего), то это как бы и не совсем врач".А что позволяет делать такие догадки? Анализ своего опыта! в т.ч. и неосознанный (интуиция).
Ци форума
ХЗ
Сообщений: 1070
Спасибо сказали: 4 раз(а)
737265 дней назад
Решение,принятое на интуитивном уровне,если идет вразрез с логическим,надежнее.Подумав,всегда можно найти логическое обоснование даже полной хрени,вывести инф на осозн уровень,а вот обманывать себя долго не получится ,чувствуешь- что-то не так,как с тем делением 5 монет Буратинки.В худ форме интуиция,как метод познания описан у Олега Куваев в романе ,,Территория,, .Был такой сов писатель из категории широко известных в узких кругах.
Алмазный палец
Alt Freund
Сообщений: 550
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737265 дней назад
...эээ а чем, например, я пользовался, когда на 1 курсе отвечал по предмету культурология про архитектурные ордера, которые я сроду не знал? И отвечал правильно (про 3 или 4 рассказал), учитывая то, что это были дополнительные вопросы, т.е. времени на посидеть-подумать не было!А чем пользовался один широко известный в узком кругу человек (уж позвольте фамилию не называть, здесь на неё почти идеосинкразия), когда на экзамене "изобрёл" второй закон Кергофа?так вот, это всё именно интуиция, когда в результате напряжённых раздумий, наступает миг озарения (который, кстати, вполне фиксируется приборами)!
Ци форума
Антон Шашурин
Сообщений: 3202
Спасибо сказали: 2 раз(а)
533 дня назад
Чтобы мозг "выдал" интуитивное решение надо в него вбить данные умственного, логического порядка.Просто так интуиции нечего советовать. На основе разных данных подсознание, обобщив их, выдает некое решение, до которого сознанием додуматься мы не могли. Это ощущается как озарение, но сначала надо задать "поиску", что именно надо "озарять".
mih
Скоростная пятерня
mih
Сообщений: 407
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737265 дней назад
Ситуация: иду поздно вечером по левой стороне улицы, по тротуару. С левой стороны забор, перед забором невысокие деревца, за забором - школьная площадка. Тут чувствую что впереди среди деревьев кто-то прячется, сразу двигаю через дорогу на другую сторону, дохожу до середины дороги и действительно из-за деревьев выходят двое пьяных и начинают мне чего-то орать, пытаются зацепить, я не обращая внимания на ихние выкрики медленно продолжаю свой путь. Видеть их никак не мог: было далековато и слишком темно.Также заметил на тренировке, если войти в нужное состояние то можно очень точно "знать" следующий удар противника. Ощущение просто фантастическое.Я говоря об интуиции в первую очередь имею в виду Чувство которое возникает в нас относительно чего-либо. Причем чувство это неясное, оно очень тонкое, его слабо "слышно", и оно не конкретное что ли, т.е. мы не можем однозначно сказать что оно означает. У женщин это чувство развито просто фантастически, видимо они таки больше правосторонние мозгом и они очень часто поступают именно так как им велят чувства. Кстати, всегда прислушиваясь к тому чего там наснилось или чего там чувствуется моей жене , частенько чувствуем что-то похожее. А вот у мужчин, более логичных, это чувство притупляется дальше некуда. В принципе оно и понятно, для нас важны не инстинкты а наш логический ум, который мы с садика развиваем в ущерб нашей интуиции. Можно глядя на то чем занимается человек и как он себя ведет с уверенностью сказать чем он больше пользуется: умом или чувствами.Кстати, об Уэсибе говорили что он на старости лет начал вести себя не всегда адекватно, не всегда Логично, видимо больше пользовался Чувствами.Взять хотя бы животных: если выбросить кошку бог знает где далеко от дома он возвращается, хотя у нее совсем нету никаких понятий о местности, картах и компасе Интуиция это нечно большее чем просто решение на основе ранее полученной информации, очень часто это решение не подкреплено вообще никакой информацией.
Ци форума
Антон Шашурин
Сообщений: 3202
Спасибо сказали: 2 раз(а)
533 дня назад
Если намерение "не получить в нос", то удары в нос отлично предугадываешь. А в другие места - не очень. О Сэнсэй был стар
Ци форума
ХЗ
Сообщений: 1070
Спасибо сказали: 4 раз(а)
737265 дней назад
Исходная информация есть всегда,др дело,что она в данный момент может восприниматься фоново,неосознанно,особенно если голова занята чем-то.Если же ее не может поступать в данный момент в принципе,то интуитивн решение принимается на основе предыдущего опыта,но в любом случае не на пустом месте.
tur
Искатель
tur
Сообщений: 42
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737265 дней назад
Однажды прикинул - сколько раз выручало меня наитие и решил следовать внутреннему чувству уже сознательно. Уж если полагаюсь на него в экстремальных ситуациях, почему не могу положиться и в обычной жизни? Однажды решил провести экперимент ( мы с приятелем частенько играем в шахматы) насколько верна первая мысль. Перед партией дал себе задание: делаю ход незадумываясь о последстиях по первой пришедшей в голову мысли, а чтобы полностью отключить критику - дал дополнительное задание "я просто наблюдатель, ни во что не вмешиваюсь и не думаю над ходом, как только мысль созреет, моя рука сама собой сделает ход, а я только наблюдаю". И вот сижу пялюсь на доску и отгоняю мысли "вон какой хороший ход, а если он так, то я так и т.д." и жду когда рука начнёт действовать. И в какой-то момент рука дрогнула, потянулась и зависла над доской - боже сколько я усилий приложил, чтобы оставаться наблюдателем и оставить руку предоставленной самой себе - вот она быстро взяла фигуру и переставила на другую клетку. Теперь оценил - нормальный ход - игра началась. Через 17 ходов, когда моя рука передвинула ферзья на восьмую горизонталь( я чуть не взял ход назад - настолько он был дерзкий и неожиданный для меня) мой приятель сказал в сердцах: Я так не играю, это какое-то издевательство. И я стал теперь анализировать, что же произошло: позиция у него была хуже не куда, и любой его ход только ухудшал её. Это была красивая партия, я даже не ожидал подобной эффективности. Единственно о чём по своему опыту хотелось бы предупредить тех, кто захочет попробывать делать, что-то подобное - не прдвкушайте результатов. НИ каких! Настрой дожен быть - любопытство, а что из этого выйдет? Или равнодушие к результату, но не деланное, то есть быть готовым как проигрышу, так и победе. Вообщем результат волновать вас не должен.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме