Найти на сайте: параметры поиска

Пенчак-силат...нам не интересен???

Причины малой популярности силата в России.Влияние силата на КОНТЭН
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
423 дня назад
И все причины? Честно говоря, удивлен. По моему, их очень даже много. Просто у всех БИ сейчас определенный спад популярности.
Скоростная пятерня
Днепровский
Сообщений: 499
Спасибо сказали: 0 раз(а)
1482 дня назад
Вернусь немного к статистике.Только в мае у нас в области прошло два турнира по тхэквондо ВТФ, Днепродзержинске собралось 370 участников, в Першотравенске 330 участников.Кроме этого проходили чемпионат по дзю дзюцу, чемпионат по рукопашному бою, чемпионат по кёкусин каратэ, турнир среди спецподразделений. Там тоже участников было много. Это только то, что я знаю. Есть еще ряд мероприятий о которых мне неизвестно. То есть около тысячи человек ежемесячно соревнуются только в одном регионе. И на этом фоне десяток с палками никак не смогут выглядеть массово.Я понимаю, что мне "объяснят", что бы я не путал спортивные единоборства с боевыми искусствами. Но каратэ и "олимпийское тхэквондо" было упомянуто раньше и не мной, имено поэтому я привожу эти цифры.
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
423 дня назад
Ну и что? Если это аргументы против то я не понимаю против чего?Тех кто хочет ВРЕЗАТЬ кому-нибудь палкой или ножом, не так уж мало.То есть опять же все дело в том как подавать.Народ разошелся по тем "темам", где пирамида повыше - то есть механизм отлаженней, правила более притерты, есть возможность так сказать для спортивного карьерного роста. но при этом денег там заработать труднее, поскольку они выше. У всего свои плюсы и минусы. ФБИ сейчас только начинаются, однако они гораздо массовей, чем тот же силат, и при хорошей правильной раскрутке более перспективны, чем капоэйра. по указанной мною причине - меньше трудных телодвижений, эффект практического применения выше, причем и эффективность безоружных техник тоже. Правда ими мало кто владеет сегодня - но это только начало. Тут проблемы именно первых шагов становления, не более.Модераторы, прошу перенести все имеющиеся здесь посты о ФБИ в ветку ФБИ.ЮЮ
Искатель
PrakTik
Сообщений: 16
Спасибо сказали: 0 раз(а)
666 дней назад
Представители ФБИ весьма активны...значит не пропадут... А в силате действительно"есть на что посмотреть над чем подумать чему поучиться" Только вот интересно,из почти 750 просмотревших этот пост на сей момент,многие ли до этого пытались всеръез разобраться в этой теме? Правда меня,если честно,развитие их"традиций"у нас мало волнует(цветной платок на бедра на тренировку я вряд ли когда-нибудь нацеплю),а вот поработать плотно ВЖИВУЮ со специалистом хотелось бы.И не на коммерческих семинарах желательно,а на постоянной основе.Ан нету их,во всяком случае в пределах досягаемости...
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
423 дня назад
Ну и что вы хотите чтобы мы вам ответили? Чтобы адрес дали, что ли? Ну, езжайте к Мышкину, это наиболее очевидно на данный момент. Если ко мне ездить больше не за чем.Или - на Суматру, прямиком.
Искатель
PrakTik
Сообщений: 16
Спасибо сказали: 0 раз(а)
666 дней назад
На сколько я понял из того же блогга,Мышкин самоустранился,или нет?Да и ,если честно, после просмотра небезизвестного ДВД что-то не впечатлило... А к Вам с удовольствием по этой теме.А что если включить,скажем в летние семинары разбор тех же джурус по примеру разбора ката в видении КОНТЭНа?Не задумывались?Понимаю,что ближайшее время уже спланировано,а в дальнейшем?
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
423 дня назад
Мышкин сошел с дистанции? Жаль, очень жаль. Он очень много времени и сил на раскрут потратил.Насчет меня - так Паша же меня живьем съест! и тому есть множество объективных причин1) я же "не аутентичен"!2) Я не представитель традиции!3) Я не могу сказать у кого учился силату, когда и сколько - то есть, вполне могу честно признаться, что никогда и нисколько Что впрочем не мешает мне смотреть видео, анализировать его и выбирать хорошие рабочие моменты, отделяя их от нерабочих. В течение добрых лет пятнадцати.И что, следовательно, совершенно не помешает мне понять и объяснить ЧЕРЕЗ КОНТЭН многие моменты силата, если они вас действительно интересуют.Или разобрать несколько джуру.Потому силату я вас учить не буду. А вот КОНТЭНу - могу. Приезжайте. Если хотите предметного разговора - составьте заранее список вопросов и укажите какие джуру вас интересуют.
Искатель
PrakTik
Сообщений: 16
Спасибо сказали: 0 раз(а)
666 дней назад
Спасибо за приглашение,как только,так сразу!Кстати то,что"перенимаю" из силата для себя пытаюсь делать как раз "через контэн",за что Вам и обязан.
Скоростная пятерня
kungfuman
Сообщений: 304
Спасибо сказали: 0 раз(а)
736991 день назад
Цитата(Ю.Ю.Сенчуков @ 28.5.2011, 9:55) [snapback]98797[/snapback]Насчет меня - так Паша же меня живьем съест! Вай, вай, а вы испугались? Не верю! И мне то, что. Каждый занимается чем хочет. Хоть силатом, хоть салатом. Лишь бы мне не мешал...
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
736991 день назад
Цитата(Паша @ 28.5.2011, 11:47) [snapback]98799[/snapback]Лишь бы мне не мешал... как там в анекдотеЦитатажалкий червь!
Искатель
АНДРЕЙ
Сообщений: 245
Спасибо сказали: 2 раз(а)
736991 день назад
[Днепровскому]Тренера «сидящие» на одном стиле тоже бывают разные. Есть тренера сидящие на окладе серьёзных, сложившихся федераций с немалым бюджетом. Есть другие — те кто получает только то, что заработал.Думается, примеры приводить не стоит, они перед глазами.[Паше]«Я спрашивал о тех, кто начинал с винчуня до ФБИ на просторах бывшего Союза»К примеру? Александр Писаркин — глава Региональной Федерации Арнис (РФА) http://modernarnis.ru/Михаил Иванов и некоторые из членов возглавяемой им Межрегиональной Федерации боевого Арнис (МФБА)http://combat-arnis.livejournal.com/Для России — весьма не мало от общего числа организаций ФБИ.[Днепровскому]«ФБИ на просторах постсоветского пространства не является массовым видом. И никогда им не станет. Не зависимо от других утверждений».Массовым видом спорта может стать только то, что входит в олимпийскую программу и то, что финансируется государством. Остальное — самодеятельность.Решит государство восстановить соревнование по штыковому бою и вы удивитесь, как быстро и массово всё организуется.ФБИ — экзотика держащаяся на харизме и нахрапистости молодого филиппинского государства, при поддержке этого самого государства.[Сенчукову Ю.Ю.]1.Вы забываете ещё одну аспект — силат это мусульманская система с определёнными духовными практиками. Пусть даже православие у нас показное и поверхностное, но этот факт вызывает серьёзные проблемы не только в преподавании, но и в изучении.Углублять тему не буду — думается понятно без слов.2.Евгений Мышкин сейчас не в России. Всё что он думает о развитии силата в России излагается им в указанном мною выше блогге. Думающему — достаточно.Ну начали некоторые люди развивать и пиарить силат в России. Место не занято. Поучились у Руди в посольстве. Потом упали под крыло Бордеса, который сейчас африканские боевые искусства возрождает. При этом поездили по Филиппинам. Покопаться глубже и понять откуда и у чего что растёт и почему — у них нет никакого желания.Дело надо ставить на рельсы.Пока место свободно.Должны понимать.
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
423 дня назад
Насчет мусульманства - честно говоря, не думаю,что это такая уж проблема."Дагов" в каратэ помнят все, среди ушуистов знаменитых мусульман тоже полно. Здесь то как раз все в порядке. Не считая того, что я не верю в христианство большинства тех, кто об этом говорит к месту и ни к месту. Не больше чем у Ельцина, скажем так. Они в церковь не ходят а если и ходят, то с той же долей душевного участия, как когда-то ходили на партсобрания."Место не занято". Не только в этом дело. Система, как я уже говорил,сложная, и требует определенных навыков, так? Новичок о ней просто не знает и туда не полезет, он хочет "скорее драцца", а потому выберет что нибудь более майнстримовое.Предприимчивый раскрутчик-организатор выберет, опять же что-либо более простое, но при этом легко камуфлирующееся под "традицию" - скажем, куксуль или хварандо, которые прямо ни сходя с места можно изобразить из хапкидо или смеси каратэ с дзюдо.ФБИ продвигаются в немалой степени по той причине - вы же сами писали неоднократно, что там огромное количество европейских элементов, и если по честному смотреть кто у кого учился, то... Ну вот, истфехам и карты в руки, опять то же самое,что я говорю: есть готовая вещь, которая довольно легко при небольшой косметике может быть выдана за новую - то есть, тот "субстрат", на котором будет расти новая "традиция".Как самбо в свое время на вольной, и как после войны дзюдо -на самбо.Ну а с силатом закавыка вот какая: как я уже писал, выдать что-то другое за его дейтсвительно специфичные техники (нижний бой) очень сложно. Отличия видны сразу же и резко, несмотря на то что и в каратэ, и в ушу такие приемы тоже есть. Проблема в том что те каратисты и ушуисты, которые их знают, являются выдающимися фигурами и в своих видах, им нет нужды "менять крышу". А "ширпотребовцы" или раскрутчики, которые как правило выходят именно из этой среды, в такие токости никогда не вникают - то есть, возможности сделать это не имеют. Второе - ну вот, некий энтузиаст взялся смотреть видео, которого сейчас реально много и самостоятельно изучать эти приемы. Ему пофиг вся эта эзотерика (которая на самом деле никого не пугает и не отталкивает: если бы там было достаточно пригодного для ширпотреба материала, ИНБИ уже давно бы его раздул), ему нужен практический эффект.Кстати сказать эзотерика и в ТКБИ к боевой практике не имеет ровнехонько НИКАКОГО отношения: по свидетельствам некоторых мастеров, не принадлежащих к майнстриму, но при этом весьма авторитетных, благодаря своим навыкам, вся эта эзотерика была привнесена СПЕЦИАЛЬНО, конкретными людьми, стоявшими на высоких постах в организациях гошу, среди которых постоянно упоминается "гений внутренних стилей" Сунь Лутан, дабы затруднить понимание простых закономерностей и затруднить овладение БОЕВЫМ аспектом практики, сделав основным гимнастику и оздоровление. С этой же целью СПЕЦИАЛЬНО были "подправлены" каноны, благодаря чему во всех раскрученных стилях ТКБИ мы видим одни и те же "канонические" требования, которые резко снижают их КПД в бою.Силат с этой точки зрения обладает уникальной защитой от таких поправок: если туда воткнуть пару таких "канончиков", то он просто перестанет получаться вообще, поскольку многие приемы выполнить будет просто невозможно. Но это же значит и то что человек обученный по таким канонам, не сможет выполнять приемы силата, пока от них не откажется - то есть, пока не переучится. А как я уже говорил, на переучивание нужно время - раз, переучивание требует затрат и сил - два. ГДЕ эти люди будут этим заниматься? На своих тренировках по каратэ или ушу каноны нарушать? Не будут ибо это будет рушить ЭТОТ бизнес. Будут оплачивать отдельный зал, тратить деньги вместо того, чтобы их получать? На что - на то чтобы заниматься тем, чем не занимается никто? Это не в их правилах. Это не "по легкому" - а значит в схему раскрутки не укладывается. А им не удастся соорудить ничего, кроме пары показательных выступлений на очень малой скорости. Эффект от них будет невысок.Ну а теперь подходим к самому главному фактору - клиентам. На каждое новое направление тут же слетаются в большом количестве те, кто до раскрутчиков не дорос, но прокатиться за их счет весьма не против. Именно из этого контингента вербуются низовые инструктора всех новых направлений.И что они найдут в силате? Ту же проблему. Да, они посетят пару семинаров, но это погоду не сделает, поскольку имитировать силат, не изучая силат - это вам не тайцзи изображать и не палками махать.Это трудно.А раз трудно им, то и рядовой клиент испытывает те же трудности. и идет в более "легкие" виды.В те где можно делать этот вид БИ, не делая ничего кроме вида.Как мне говорил один спец по тайбоксу: "Ну открою я секцию реального тая - ну и что? Придет четыре голодных пацана-отморозка, у которых к тому же постоянно денег нету . А открою "оздоровительную группу тайцзи" - ко мне тут же набежит сорок толстых теток с не менее толстыми кошельками"... А это же - тайский бокс, вроде как раскрученный, успешный вид, не так ли? Ага, ага, но только что-то он все больше смахивает на обычный кик - уже и локти с коленями запретили, и кроме стандартных киковых техник большинство современных тайцев ничего не знают? Потому что кикерами они и являются, в большинстве своем - в поисках выгоды перебежавшими в тай. Таких волонтеров, с одним и тем же "полукиком" наперевес мотающихся с одних низкоуровневых соревнований на другие, очень много. Им переучиваться не резон -они мотаются из вида в вид, пока не найдут подходящую "нишу": "Я за вас махаюсь, как умею, а вы имеете возможность рапортовать о соревнованиях и предъявлять кубки". Потому наиболее быстро раскручиваются именно те варианты, где организаторы имеют возможность выдавать таких волонтеров за своих учеников.Эти закономерности едины для ВСЕХ видов, понимаете?
Искатель
АНДРЕЙ
Сообщений: 245
Спасибо сказали: 2 раз(а)
736991 день назад
[Ю.Ю.Сенчуков]Закономерности едины. В этом я соглашусь.В тоже время надо понимать что такое ислам. Это я к вопросу о содержании.Ислам - это традиции и жизненный уклад. Затем религия. Понимать это большинство не хотят, не желают, не способны а в большинстве случаев просто не умеют.Изучение силата без глубоко погружения в эти вопросы снижает его КПД в несколько раз.О том какая каша в головах можно ознакомится здесь. Один из участников оперирует фактами — другой на уровне ОБС (одна баба сказала), слухами и бесконечным перечислением учителей у которых он учился. Неукротимый запал вновь приобщившегося адепта.Спор идёт о высказывании, которое вы в своё время и запустили гулять по просторам нашей родины:http://www.budo-forums.ru/topic/10507-fili...ki/page__st__40Что касается эзотерики.Психотехники силата это не досужие вымыслы, также как и европейские психотехники — «другой стороны бога». Да в большинстве случаев они вымирают, так как голому спорту они объективно не нужны, но это не значит что их нет.PSДумается сравнение мусульман с территорий бывшего Советского Союза с традиционными исламскими обществами не очень корректно. 70 лет наложат отпечаток на что угодно.
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
423 дня назад
Хм... Вообще-то, вполне резонно. Спасибо.Если у вас есть возможность, расскажите более подробно о психотехниках силата.Потому что то, что я слышал, не выдерживает никакой критики (ОБС и есть ОБС, отсюда мой скептицизм по поводу силатовской эзотерики) ,но при этом то, что иногда удавалось видеть, этим ОБС никак не соответствует. Там что-то реальное обязательно должно быть, такое само собой, или "на арапа" не получается.Насчет "сравнения мусульман" - если наши мусульмане, чьи представления об исламе весьма резко отличаются от канона (причины: а) невежество в канонах ислама благодаря 70 годам атеизма; б) большая примесь местных полуязыческих обычаев) могут ездить на обучение в Саудовскую Аравию, то я не вижу проблем в том, чтобы им при желании с таким же успехом войти в уклад индонезийского ислама. Какая им разница если им так или иначе все заново учить?Насчет того что "я запустил" - я никогда не "запускаю утки" по принципу ОБС, как можно подумать по вашим словам. И свою позицию готов объяснить еще раз, как объяснял уже однажды во время тогдашней встречи. Поскольку мое мнение принципиально не изменилось.Я обобщаю на основе того, что вижу. То есть, отмечаю характерные особенности в исполнении техник, и на их основании делаю выводы. То, что было у Брюса с подачи Иносанто, и то что делает сам Иносанто - для меня 20 лет назад классифицировалось как "филиппинские руки". Характерные особенности - несколько расставленные локти, по сравнению с винчун, большое количество хлещущих ударов (уракен) по сравнению с ним же (в винчун не только в каноне ,но и в спаррингах всех имеющихся представителей превалируют прямые). Не случайно же после смерти Брюса такой проблемой было найти китайского дублера-кунфуиста, который дрался бы в манере, сходной с Брюсовской - правильно потому что не там искали. Не среди китайцев надо было искать. Или среди китайцев, но живущих на Филиппинах, и занимающихся не кунфу, а как минимум кунтао, что ли. Но все ведь "верили Брюсу", что это "китайское искусство", верно?И кто тогда вообще слышал про кунтао? (Кроме Иносанто, которого брат немножко учил?)То же касается и техники скоростных ударов, которую применял Стивен Сигал в своих фильмах -у нее есть все те же характерные особенности, и кроме того, эти особенности сохранялись при переходе Сигала на палку или нож. (Это даже не считая прямого присутствия Иносанто в кадре, действующего точно так же)Еще раз обращаю ваше внимание на то что все эти выводы делались тогда, когда информации было мало, и НИКТО не мог сказать, что Иносанто на Филиппинах был единственный раз - точно так же, как НИКТО не мог сказать, что Брюс Ли "на самом деле" (если подходить "как положено", то есть, со стороны сертификатов и имеющихся спортивных успехов) скорее боксер, чем "кунфуист", "филиппинец", "тэквондоин" или кто-либо еще.Все это я вам, как вы помните, рассказал еще при нашей с вами первой встрече, которая состоялась шесть лет назад. Равно как и то,что статья, в которой упоминалось о "руках Сигала" была написана еще более чем за десять лет до этой встречи, поскольку была опубликована еще в "Кэмпо". Когда "Кэмпо" выходил, вы помните?Много тогда ВООБЩЕ информации по БИ в нашей стране было?Так вот, даже при наличии сегодняшней информации, в разы большей, и даже при учете тех материалов, за которые я лично вам очень благодарен, я не отказываюсь от своего утверждения что влияние филиппинской техники на ту "ударку", что показывал Сигал в своих фильмах, несомненно. Все вышезложенное в краткой форме обобщения вполне может звучать, как "у Сигала филиппинские руки". Я конечно не могу привязать это ни к одной из имеющихся сейчас школ (хотя в зените славы Сигала они бы и сами выстроились в очередь), но принципиальные ключевые признаки именно филиппинской техники там несомненно присутствуют.
Скоростная пятерня
Днепровский
Сообщений: 499
Спасибо сказали: 0 раз(а)
1482 дня назад
2 DysTT ЦитатаТренера «сидящие» на одном стиле тоже бывают разные. Есть тренера сидящие на окладе серьёзных, сложившихся федераций с немалым бюджетом. Есть другие — те кто получает только то, что заработал.Думается, примеры приводить не стоит, они перед глазами. Не совсем правильная мысль. Федерация это организация "взявшая права" и за счёт этих прав "крутится как может". Как правила тренера, состоящие в федерациях, сами зарабатывают в спортзалах ( в том числе и зарплату у гос структур). А федерация (читай Президент, а не тренер) зарабатывает на членах, но редко сама платит тренерам. По массовости ФБИ, вы подтвердили и развили мою мысль.2 ЮЮВсе же я склонен к мысли, что "расскрутчики" больше тешат свою гордыню, некой экслюзивностью, чем в серьёз расскручиват бизнес-план на новом стиле. Хотя бывает и просто случайно. Я же случайно "запустил" в Украине Синму ХКД и Комбатан. И уже специально запустил ХКД КХФ и Модерн Арнис. Но опять же не из-за денег, а по привычке, от которой не хочется отказываться.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме