Найти на сайте: параметры поиска

Построение личной боевой системы и перечень ударов

Искатель
Форвард
Сообщений: 80
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737076 дней назад
Был такой фильм «Малыш-каратист». Просьба не ржать...Так вот, в третьей части фильма один из «главных гадов» сформулировал 3 принципа, которые лично мне кажутся применимыми к реальному бою. Я их несколько расширил:1) Кто не может смотреть и видеть – тот не боец2) Кто не может дышать – тот не боец3) Кто не может стоять, ходить, прыгать, а тем более бегать – тот не боец1) Кто не может смотреть и видеть – тот не боецСледовательно, в реальном бою необходимы тычки пальцами и удары кулаками в глаза (глазные яблоки)2) Кто не может дышать – тот не боецСледовательно, в реальном бою необходимы удары в горло кулаком и ребром ладони и удары в солнечное сплетение, сбивающие дыхание.3) Кто не может стоять, ходить, прыгать, а тем более бегать – тот не боецСледовательно, в реальном бою необходимы удары ногами по ногам противника и жесткие подставки локтем и коленом по ногам противника, наносящего удары.Перечень ударов (терминология каратэ): 1) Удар головой в лицо2) Прямой удар кулаком (сэйкэн-чоку-цуки) по средней линии тела: глаза, нос, челюсть, горло, солнечное сплетение, пах3) Прямой удар ладонью (тэйшо) по средней линии тела: нос, челюсть, горло, солнечное сплетение, пах (с захватом)4) апперкот (агэ – цуки): челюсть, солнечное сплетение, пах5) восходящий удар ладонью: челюсть, солнечное сплетение, пах (с захватом)6) восходящий удар локтем (агэ(татэ)-эмпи-учи(хиджи-атэ)): челюсть, солнечное сплетение, пах7) круговой удар локтем (маваши-эмпи-учи(хиджи-атэ)): челюсть, горло8) боковой удар локтем (йоко-эмпи-учи(хиджи-атэ))9) удар локтем вниз (отоши-эмпи-учи(хиджи-атэ)): затылок10) прямой удар коленом (маэ-хиза-гери) с притягиванием противника: лицо, солнечное сплетение, пах11) круговой удар коленом (маваши-хиза-гери): солнечное сплетение, печень, почки12) прямой удар ногой (маэ-гэри) пяткой (какато): в голень, колено, солнечное сплетение; в пах (кин-гэри)13) лоу-кик (маваши-гэдан-гэри) по внешней и внутренней стороне бедра14) Удар, который в брошюре Сенчукова «Хапкидо» называется «кха-чаги». Как я понимаю это «поперечный режущий удар» из его же книги «Да-цзе-шу» (издание 1998 года, страница 258)Из блоков в основном используются наиболее естественные:1) различные модификации каратистского «сото-укэ»2) от ударов ногами - блок, который в каратэ называется «гэдан-какэ-укэ» - зацеп ноги противника ладонью согнутой кисти.Жду критики…
Новичок
Ribinin
Сообщений: 6
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737076 дней назад
Построение личной боевой системы лучше начать с работы над «раскруткой» корпуса и таза, стоя на месте и в движении. Надобно хорошо научиться крутить корпусом (для ударов руками) и тазом (для ударов ногами), и только потом "навешивать" на этот каркас связки ударов. Также учиться передавать импульс из опорной ноги (с двух ног) в бьющую конечность. На практике всё это нарабатывается параллельно. Удары, естественно, в первую очередь нарабатывать те, которые получаются лучше других (создание собственного арсенала). Думается так…
Искатель
Чонг Ли
Сообщений: 22
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737076 дней назад
Фильм действительно хороший. Но я обратил внимание на другое в этом фильме.Это когда старичокМалышу -каратисту показывал систему, нежели список приемов. Вспомните-когда он учил его красить забор-естественное движение и обыденность превращается в боевой прием .И это очень мудро.Через десяток лет просмотра этого фильма смотришь на него по-другому. Вышедший римейк с Джеки чаном-это на мой взгляд попытка более раскрыть этот вопрос.О повседневной естественности и главнойсути боевого исскуства, которое является не набором эфективных приемов а главным принципом который нужно понять и понимает тот кто действительно морально-нравсвенен.
Ци форума
Ю.Ю. Сенчуков
Сообщений: 6804
Спасибо сказали: 22 раз(а)
509 дней назад
Рябинин, глупостей не пишите. Или слова лучше выбирайте, подробнее объясняйте.Личная система не механизм, она скорее организм. Там одно к другому просто так не приставишь.Чонг Ли - молодец, хорошо сказал.
Новичок
Ribinin
Сообщений: 6
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737076 дней назад
Уважаемый Сенчуков Ю.Ю., я выразился очень просто и понятно, такова моя точка зрения на построение личной боевой системы . Насколько я понимаю, этот форум создан для обмена мнениями, а не для нападок друг на друга. Если у Вас есть своя точка зрения, то обоснуйте её. А так складывается впечатление, что Вы знаете "истину в последней инстанции". "Чонг Ли - молодец, хорошо сказал" - да, хорошо сказал. Но если боец при наработке движений не будет представлять перед собой противника (когда он не работает со спарринг партнёром, что и показано в фильме «Малыш-каратист»), то вся его тренировка не имеет ни какого отношения к боевой подготовке - это говорил ещё Брюс Ли. Если же речь идёт о спортивной подготовке, тогда «Малыш-каратист» прав. Очень сомнительно, что через упражнение "красить забор", кто-нибудь обретёт умение выживать в драке, на улице. Ещё в древней Индии, профессиональным воинам Кшатрии, было запрещено заниматься какой-либо другой деятельностью, не связанной с умением воевать. Им запрещалось брать в руки рабочие инструменты и заниматься действиями, которые не возможно было применять в боевой ситуации. «Малыш-каратист» - просто красивое кино. Причём тут «Построение личной боевой системы»?
Ци форума
Mastadont
Сообщений: 1197
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737076 дней назад
Цитата(Форвард @ 1.4.2011, 15:24) [snapback]96694[/snapback]1) Кто не может смотреть и видеть – тот не боецСледовательно, в реальном бою необходимы тычки пальцами и удары кулаками в глаза (глазные яблоки)2) Кто не может дышать – тот не боецСледовательно, в реальном бою необходимы удары в горло кулаком и ребром ладони и удары в солнечное сплетение, сбивающие дыхание.3) Кто не может стоять, ходить, прыгать, а тем более бегать – тот не боецСледовательно, в реальном бою необходимы удары ногами по ногам противника и жесткие подставки локтем и коленом по ногам противника, наносящего удары.Перечень ударов (терминология каратэ): ....1.По первому пункту вопросов нет, согласен. Ну разве что добавить удары локтями как мгновенно раскрывающие сечку и как следствие мешающие видеть.2. Удары в солнышко и горло это хорошо, но в реальном бою зимой в дублёнках маловероятно, а система длжна работать всегда. Так что предлагаю дополнить удушающими приёмами с помощью рук, ног и одежды.3. Опять же , если ногу ил стопу сломать или вывихнуть, то биться будет очень проблематично, вывод - болевые на колено, и стопу. Особеноо скрутка пятки т.к самая травмоопасная и проходящаа даже в кирзачах.Перечень приёмов:Удушение локтевым сгибом сзадиРучной "треугольник"Удушение "анаконда"Удушение "гильотиной"Классический "треугольник"Удушение "Иезикиль"Рычаг коленаУщемление ахилаСкрутка пяткиУзел стопыОбратный узел стопыНу и выходы на эти приёмы стоит поучить.....впрочем как и уходы с них
Искатель
Форвард
Сообщений: 80
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737076 дней назад
Цитата(Mastadont @ 2.4.2011, 8:27) [snapback]96708[/snapback]1.По первому пункту вопросов нет, согласен. Ну разве что добавить удары локтями как мгновенно раскрывающие сечку и как следствие мешающие видеть.2. Удары в солнышко и горло это хорошо, но в реальном бою зимой в дублёнках маловероятно, а система длжна работать всегда. Так что предлагаю дополнить удушающими приёмами с помощью рук, ног и одежды.3. Опять же , если ногу ил стопу сломать или вывихнуть, то биться будет очень проблематично, вывод - болевые на колено, и стопу. Особеноо скрутка пятки т.к самая травмоопасная и проходящаа даже в кирзачах.Перечень приёмов:Удушение локтевым сгибом сзадиРучной "треугольник"Удушение "анаконда"Удушение "гильотиной"Классический "треугольник"Удушение "Иезикиль"Рычаг коленаУщемление ахилаСкрутка пяткиУзел стопыОбратный узел стопыНу и выходы на эти приёмы стоит поучить.....впрочем как и уходы с них 2) Да, зимой попасть тяжело. Но и удушающие приемы применимы только в бою с одним противником.Уважаемый Mastadont! Не могли бы Вы поподробнее раписать, как выполняются следующие приемы:Ручной "треугольник"Удушение "анаконда"Удушение "гильотиной"Классический "треугольник"Удушение "Иезикиль"3) Рычаг колена требует большой силы.Ущемление ахилла в обуви осуществить проблематичноСкрутка пятки: как я понимаю, это скрутка за пятку после крестообразного блока вниз от удара ногой (дзюдзи-укэ). Но данным приемом, ИМХО, можно только свалить противника. Вывихнуть или сломать стопу проблематично, это требует большой силы, если только я правильно понял Ваш прием.ИМХО, Ribinin в чем-то прав.Я думал об усилении ударов на первом и втором базовом движении корпуса из "Чой". Следующие базовые движения более сложны для применения.И еще. ИМХО, обязательной частью в личную боевую систему должна входить концепция "Трех ворот" из Да-цзе-шу. Уважаемый Юрий Юрьевич! У меня к Вам вопрос. Это Ваша личная разработка или Вы ее откуда-то позаимствовали?
Ци форума
Ветер
Сообщений: 1598
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737076 дней назад
Цитата(Ю.Ю.Сенчуков @ 1.4.2011, 21:31) [snapback]96704[/snapback]Личная система не механизм, она скорее организм. Там одно к другому просто так не приставишь.Чонг Ли - молодец, хорошо сказал.Вот не знаю кто такой Чонг Ли (а может и знаю, ХЗ) и что сказал, тоже не могу сказать. Но вот то, что личная система как организм, в целом согласен. В построении личной системе очень много зависит от самой личности человека, его физичеких и психических кондиций. Допустим человеку с телосложением сумоиста будет сложно изучать липкие руки Винчун, а вот например толкающие руки и ТЦЦ ему больше подойдут. Сложно будет ему и вертушки крутить. Да и сам человек согласно своему телосложению, будет думать несколько иначе в бою чем человек с другой комплекцией и действовать тоже иначе будет. Это грубый пример конечно, утрированный в чем-то, но он все таки намой взгляд показывает яркие черты организации личной системы. С другой стороны термин организм который относится к биологическим терминам, имеет свое четкое происхождение с латинского языка. Организм (позднелат. organismus от позднелатинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид. Ну и как дальнейшая расшифровка термина, будет следующее - "живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи." Проводя аналогии с этим термином, можно сказать, что личная боевая система одного человека, будет иметь совокупность свойств, отличающих от личной системы другого человека. Даже две обезьяны будут по разному драться. Цитата(Ribinin @ 2.4.2011, 1:08) [snapback]96707[/snapback]Уважаемый Сенчуков Ю.Ю., я выразился очень просто и понятно, такова моя точка зрения на построение личной боевой системы . Насколько я понимаю, этот форум создан для обмена мнениями, а не для нападок друг на друга. Если у Вас есть своя точка зрения, то обоснуйте её. А так складывается впечатление, что Вы знаете "истину в последней инстанции". Если честно, то этими словами, вы сами сейчас нападки строите. Вы сами не обосновали свои свои претензии к ЮЮ. Слова- "я выразился очень просто и понятно, такова моя точка зрения на построение личной боевой системы", не являются обоснованием, а больше похожи на всплеск эмоций. ЦитатаНо если боец при наработке движений не будет представлять перед собой противника (когда он не работает со спарринг партнёром, что и показано в фильме «Малыш-каратист»), то вся его тренировка не имеет ни какого отношения к боевой подготовке - это говорил ещё Брюс Ли. Это методика вообще то, для наработки каких либо техник, как правило ударных. Причем она существует как в спорте, так и в традиционных системах, и причем с древних времен. Даже более можно сказать, что нужно не только представлять, но и эмоционально подкреплять свой удар по мешку вкладывая злость в удар. Но в любом случае-это лишь методика правильной отработки удара, точнее даже одно из условий, но ни как не личная боевая система.ЦитатаОчень сомнительно, что через упражнение "красить забор", кто-нибудь обретёт умение выживать в драке, на улице. Почитайте ДЦШ, там очень хорошо написано про то, как бытовые движения выполнять боевыми и какое место такой подход к делу имеет. И не надо путать фильмы с реальной жизнью. ЦитатаЕщё в древней Индии, профессиональным воинам Кшатрии, было запрещено заниматься какой-либо другой деятельностью, не связанной с умением воевать. Им запрещалось брать в руки рабочие инструменты и заниматься действиями, которые не возможно было применять в боевой ситуации. Им запрещено было из-за того, что в те времена было разделение на касты. И каждая каста имела свои четкие разделения от других. Поэтому им и запрещалось брать в руки рабочие инструменты. Так сказать, четкое разделение труда и обязанностей как функциональных, так и классовых кастовых. Рыцари те же кшатрии, только средневековья и в Европе. Есть охранник и в его должностные обязанности не входит чинить компьютеры. Ну а если взялся, да еще и сломал, то будет взыскание, а возможно и более серьезные последствия Цитата«Малыш-каратист» - просто красивое кино. Причём тут «Построение личной боевой системы»?Кино как кино, для детей среднего и старшего возраста. Взрослые смотрят, потому что: Джеки Чан там есть, есть боевые искусства, есть дети с которыми они смотрят и пр. причины. А вот для построения личной боевой системы там ярко показан пример взаимодействие повседневной деятельности человека и его личной боевой техники. Как уже говорил, что в ДЦШ понятно описан пример с повседневной деятельностью человека, где было сказано, что у молотобойца будет хорошо развит прямой удар, а у косаря боковой. На это форуме, можно увидеть подобные примеры в ветке про качалку.PS. Только что дошло, кто такой Чонг Ли
Ци форума
Сергей Ли
Сообщений: 1774
Караганда
Спасибо сказали: 101 раз(а)
4 часа назад
ИМХО, подобный подход приведет просто к сборной солянке приемов.Система начинается с базовых шагов и способов генерации и вложения силы в движение - ИМХО. А вот уже из них выводится техника, которая затачивается под определенные задачи.Пример - бокс. Базовые перемещения и насаженная на них техника уклонов и нырков, которые и являются способом генерации и вложения силы в базовые удары: прямые, боковые и апперкоты. Эти удары являются логическим продолжением системы перемещений и работы корпусом характерных для бокса. С уважением, Сергей Ли
http://aiki.cigun.psychomag.ru/
Ци форума
Mastadont
Сообщений: 1197
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737076 дней назад
Цитата(Форвард @ 2.4.2011, 7:12) [snapback]96717[/snapback]Уважаемый Mastadont! Не могли бы Вы поподробнее раписать, как выполняются следующие приемы:Ручной "треугольник"Удушение "анаконда"Удушение "гильотиной"Классический "треугольник"Удушение "Иезикиль"3) Рычаг колена требует большой силы.Ущемление ахилла в обуви осуществить проблематичноСкрутка пятки: как я понимаю, это скрутка за пятку после крестообразного блока вниз от удара ногой (дзюдзи-укэ). Но данным приемом, ИМХО, можно только свалить противника. Вывихнуть или сломать стопу проблематично, это требует большой силы, если только я правильно понял Ваш прием.Мог бы, но лучше сходить на ю туб и попробывать ввести следующие названия:arm triangle choke - ручной треугольникanakonda choke - удушение "анаконда"guillotine choke - удушение "гильотиной"Triangle choke - удушение треугольникомezekiel choke - удушение "иезекиль"Смотря в какой обуви делать ущемление ахилла, в летней проблем не будет никаких.Нет, неправильно вы скрутку пятки поняли, я вам про т.н. heel hook говорил, технику исполнения опять же лучше на ютубе поискать.
Скоростная пятерня
Stalker109
Сообщений: 402
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737076 дней назад
Кастовое деление в Индии существует до сих пор. Они никуд не делись (касты в смысле)...Запрет каштриям (кстати, первый иероглиф в слове "кшатрий" правильно звучит как "дша", если мне склероз ни с кем не изменяет) заниматься ремеслами и брать в руки инструмент не связан напрямую с их профессиональной принадлежностью. Давайте не будем забывать, что кшатрии-не только воины, но и правители (цари или короли, если угодно) и, нередко, ученые. Где вы видели царя с молотом или малярной кистью в руках? А если быть точным до конца, то запрет идет еще от законов Ману и носит скорее религиозный, а не светский характер...На тему личной боевой системы... Имхо, она выкристаллизовывается в процессе занятий из набора базовых технических элементов. И ключевое значение здесь будут иметь, как уже было сказано, психо-физиологические (тактико-технические) особенности бойца. Просто декларировать некий набор элементов, имхо, никакой пользы не принесет. Откуда мы знаем как повернется ситуация? Выход даст как раз свободное обращение с базовыми элементами, об этом ЮЮ писал еще в ДЦШ. А комбинирование базовых элементов каждый "воен" будет производить с учетом личных характеристик, получая на выходе такие элементы, которым его и не учили...Резюмируя скажу, шо, имхо, личная боевая система-это, в первую очередь, досконально проработанная база, а потом уже все остальное...Мнение мое и не обязательно правильное (с), как гриться... P.S. За орфографию прошу прощения, пишу с телефона...
Ци форума
Ветер
Сообщений: 1598
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737076 дней назад
А я кстати, читал где-то, что из кшатриев царей избирали, или как там у них было. Только все равно кшатрии и построение личной боевой системы не вяжутся, равно как и набор ударов или еще каких либо техник.Помнится в ДЦШ упоминался Паркер, если не путаю фамилию, в общем мужик, которые только левой ногой работал. У него тоже своя личная система выстроилась из-за травмы одной ноги. Своя индивидуальная, но это же не из-за набора техник. Точнее, не только из-за набора предпочитаемых техник.
Искатель
Форвард
Сообщений: 80
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737076 дней назад
Цитата(ветер @ 4.4.2011, 5:46) [snapback]96784[/snapback]Помнится в ДЦШ упоминался Паркер, если не путаю фамилию, в общем мужик, которые только левой ногой работал. У него тоже своя личная система выстроилась из-за травмы одной ноги. Своя индивидуальная, но это же не из-за набора техник. Точнее, не только из-за набора предпочитаемых техник.Это Билл Уоллес.Кстати, уважаемый Юрий Юрьевич! Правильно ли я понял, что "кха-чаги" и "поперечный режущий удар" - это одно и то же?
Искатель
Форвард
Сообщений: 80
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737076 дней назад
Из бросков - наиболее практичные:1) проход в ноги (в различных вариантах)2) задняя подножка (в различных вариантах)3) бросок скручиванием шеи ("ломок)4) различные зацепы стопой (и голенью)Броски через бедро, спину, голову, плечи (мельница), грудь (прогибом) более сложны, в необходимый минимум не входят и малоприменимы на улице...
Ци форума
Леонтьевич
Сообщений: 2466
Спасибо сказали: 165 раз(а)
282 дня назад
ЦитатаИз бросков - наиболее практичные:Форвард: Из бросков наиболее практичными будут те, на которые Вы научитесь ВЫХОДИТЬ К примеру, тот же достаточно сложный бросок обратным прогибом- коронка Карелина и он применил именно его в свободном бою против японца. Я насчитал 24 эффективных броска в стойке, причём каждый оптимально подходит для той или иной ситуации, когда противника не нужно дополнительно "приводить" в удобное для вас положение тела и его развески, ну или делать необходимый минимум для этого. Можно, конечно, ограничиться и меньшим количеством, но тогда его (противника) нужно именно выводить на приём.Есть и ещё один нюанс: от какой бросковой системы плясать. Я предпочёл лично систему бросков без использования одежды на противнике- так надёжнее в любой ситуации.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме