Найти на сайте: параметры поиска

ТОП-ХЛОП и не только

в КОНТЭН и не только
Искатель
Ветер
Сообщений: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)
1903 дня назад
homjachok, суть принципа Топ-Хлоп заключается в том, что любое действие выполняется на шаг или подшаг, а также с подскоком. Пятка или носок, все будет зависеть от ситуации и от способа шага. Вы же не будете делать подшаг задней ногой, ставя сначала пятку, а потом носок. Основное в этом принципе, что действие усиливается с шагом/подшагом, т.е. координирование как написал vtym:
vtym:
Если я не ошибаюсь, "топ-хлоп" (координация шага и удара) "работает" не зависимо от того ставим мы шагающую ногу на пятку, носок или на всю стопу.
Ци форума
homjachok
Сообщений: 1489
Тула
Спасибо сказали: 1185 раз(а)
533 дня назад
отчего же?только так и делаю.вариантов 2."задняя" нога,якобы делающая подшаг,становится передней за счет наклона корпуса в её сторону.в этом случае мы меняем направление атаки на 90*.хочешь бить сильно-на пятку её,а бывшую передней-на носок.второе:шаг на месте вместо отдельного подшага даёт гораздо большее усилие.так что чистый подшаг я практически не использую.вспомните,как Ю.Ю.отвечал на вопрос "Чего в КОНТЭНе нет?".Нет удара без шага!Может я придираюсь,но про подшаг там ни слова,за исключением момента коррекции стойки,конечно.Опять же,я высказываю своё мнение,а не навязываю его.просто мы так тренируемся
Искатель
Ветер
Сообщений: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)
1903 дня назад
homjachok:
про подшаг там ни слова
Ну как это нет? Есть. Я в смысле не про фразу, а про удар на подшаге задней ногой. В той же двойке например. Первый удар на шаге передней ногой, второй на подшагивании задней (шаг хромого по ДЦШ). В монотонах можно увидеть то, что я описал.
Кстати, о пятках и носках. Поискал на сайте, нашел статью Перемещения в КОНТЭН
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июля 2012 в 17:19)
Ци форума
homjachok
Сообщений: 1489
Тула
Спасибо сказали: 1185 раз(а)
533 дня назад
спасибо перечитаю с удовольствием.повторение-мать учения
Модератор
Nad_Oby
За заслуги
Сообщений: 253
Иерусалим
Спасибо сказали: 91 раз(а)
230 дней назад
Добавлю только, что шаг можно и нужно рассматривать более широко.
У Ю.Ю. я это точно читал где-то.

Например, отрыв ноги не обязателен для того чтобы движение стало шагом.
Переноса веса с ноги на ногу вполне достаточно.
Но это достатточно продвинутый момент, для при обучении он даже вреден, сначала надо приучиться ногами шевелить.
Поблагодарили: Сенчуков Ю.Ю.
Модератор
Andrei_D
Сообщений: 1017
Белая Калитва
Спасибо сказали: 268 раз(а)
647 дней назад
В теме про вороний шаг опять заговорили про топ-хлоп, поэтому задам один интересующий вопрос. Вроде бы о топ-хлопе все известно, но вот объяснение внутренней стороны принципа мне не попадалось.
Попробую понятно сформулировать. На примере удара рукой.
Может ли принцип топ-хлоп выражаться во внутренней работе по принципу качелей (те, что перекладиной, когда одна половина вверх - другая вниз)? Т.е. нога ставится с определенной силой и при этом "увлекает" за собой вперед туловище и руку.
Очень хорошо виден этот эффект если ставить ногу назад. Допустим, стал руки перед собой, готовы бить. Приподнимаю ногу, сгибая в колене. Затем резко с силой ставлю ее назад, и это заставляет корпус с рукой так же резко наклониться вперед.
То же самое с шагом вперед, никаких проблем, НО внутри чувство, что нога все-равно ТОПАЕТ НАЗАД. В принципе, получается обычное движение для некоторых бросков: нога назад, корпус вперед...
Тут я и пресс включаю, и структура чувствуется, и видно, зачем наклон нужен. А если просто ВНЕШНЕ соблюдать все требования КОНТЭНовского удара - шаг, наклон, осаживание - что-то не так, не чувствуется сила, как будто мешком валюсь вперед.
Может ли топ-хлоп обозначенным выше способом работать (а может так и должен??).

Возможно, это вопрос тугодума, информации и так полно, но мне нужно уяснить этот момент. Разбираться приходится самому, от того и вопросы такие.
"Помогает при пищеварении" Ю.Ю.
Алмазный палец
vtym
Сообщений: 783
Ростов-на-Дону
Спасибо сказали: 381 раз(а)
79 дней назад
Andrei_D:
...нога ставится ... и при этом "увлекает" за собой вперед туловище и руку...
Насколько я понимаю, всё верно. "Волна" ТКД.
Andrei_D:
...если просто ВНЕШНЕ соблюдать все требования КОНТЭНовского удара - шаг, наклон, осаживание - что-то не так, не чувствуется сила, как будто мешком валюсь вперед...
Если вы проваливаетесь вперёд, то, ИМХО, могут иметь место следующие ошибки:
1. Стопа передней ноги именно "ставится с определенной силой" (т.е. именно топает, "плюхается") на пол, тогда как она должна "пружинить". Вес должен постоянно "гулять" с ноги на ногу.
2. Выпрямленные ноги, отсутствие "пружины" в коленях.
3. Слишком сильный наклон вперёд. Возможно, Вы, стоя уже с наклоном, при переносе веса вперёд наклоняетесь ещё сильнее (чрезмерно), в результате чего "проваливаетесь" вперёд и разрушаете структуру тела.
Если Вы стоите уже с небольшим наклоном вперёд, то, как правило, специально наклоняться ещё сильнее не нужно. Выполняйте осаживание и держите структуру - угол наклона тело подберёт само.
Andrei_D:
...Может ли принцип топ-хлоп выражаться во внутренней работе по принципу качелей...
Если я Вас правильно понял и Вы имеете ввиду отведение (отставление) таза назад, то нет. По крайней мере при выполнении ударов.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 27 февраля 2013 в 01:29)
Модератор
Олег Ч
Сообщений: 1617
Тихвин, Ленингр.область
Спасибо сказали: 948 раз(а)
197 дней назад
, Топ-хлоп с шагом назад применяется. Например при отшаге назад или назад-в сторону. Посмотри Новосибирский семинар 2004 года - КМБ. Там правда показаны шаги в сторону .Но суть, принцип ,тот же самый, что и при шаге в перед. Получается почувствовать топ-хлоп с шагом назад - хорошо. Только не будешь же ты драться, все время шагая назад. Надо научиться и в перед шагать. Здесь очень хорошо может помочь визуализация или представление каких то образов. Делай акцент на шагающей вперед ноге, лучше делать скачком (вороний шаг) ,быстрее прочувствуешь. Итак, представляй когда будешь шагать вперед, что тебе нужно раздавить большого противного таракана (да простят меня все тараканы) .Это поможет прочувствовать нужный акцент на шагающей (прыгающей) передней ноге. Поначалу можно даже делать с шумом, с топотом. Если тараканов не хочется давить (как мне например) smile ,твоя задача сильно топнуть, с громким звуком. Помнишь старые ролики ребят из Черновцов? Помнишь как они там топают? Вот так же делай.
Валишься вперед может быть потому, что стопа шагающей ноги не развернута чуть ВНУТРЬ. Данное положение стопы (стопа внутрь) , как раз не дает вывалиться колену за линию пальцев этой же ноги, получается более жесткая и упругая конструкция. Плюс данного положения ноги еще в том, что колено прикрывает пах. Может ты шагаешь стопой прямо ,пальцами вперед? Ну и наклон и осаживание.
С уважением, Олег.
Олег Ч
""
Модератор
Andrei_D
Сообщений: 1017
Белая Калитва
Спасибо сказали: 268 раз(а)
647 дней назад
Втим, провала вперед нет. С мешком я загнул, конечно. Ноги пружинят, колени сгибаются, вес гуляет, вроде бы все правильно, в описанным мною способе все присутствует. Просто так, "качелями", получается заметно сильнее.
vtym:
отведение (отставление) таза назад
Нет, таз как раз выступает центром этих качелей. Назад отводится нога, НО! это только внутри. Внешне она ставится вперед.

Олег, ногу назад я привел как пример. Так лучше виден и чувствуется наклон корпуса. Фактически, в этом примере я остаюсь на месте, просто одна нога распоркой ставится назад, вторая еще чуть сгибается (она и так чуть согнута). При этом сохраняется структура между той, первой ногой, что идет назад, и корпусом с центром в тазу, и корпус наклоняется вперед. Вот и получаются "качели".
Тоже самое и сшагом вперед. Нога ставится вперед, но "внутри себя" я стараюсь толкнуться ей назад, и от этого происходит мощная подача вперед. При этом, опять же, нету ни провалов, ни потери равновесия. Этот способ лично мне действительно помогает понять, зачем же наклон нужен.
Вот я и думаю, правильно ли это?
Редактировалось: 4 раза (Последний: 27 февраля 2013 в 09:21)
"Помогает при пищеварении" Ю.Ю.
Искатель
serjant65
Сообщений: 175
Саратов
Спасибо сказали: 97 раз(а)
75 дней назад
Обращаю внимание всех, что мы перешли к описанию внутренних ощущений. Отвечающий может сосредоточиться на повороте стопы или кисти и упустить работу туловища. Верность выполнения техники можно проверить с помощью видео(наблюдателя) или звука(хлоп-топ). Andrei_D бейте серию, а не одиночный удар. Качайте "качели" непрерывно. Ходьба = удары. Если я правильно вас понял, вы обращаете внимание на толчковую заднюю ногу? А бьете вы рукой противоположной шагу? Попробуйте шагать и бить с наклонами по диагонали. Очень похоже на броски. А спина у вас гнется в пояснице, или там где нога соединяется с тазом?
Поблагодарили: Andrei_D
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
Сходство с броском неоднократно подчеркивалось этоочень важная, полезная при обучении аналогия.
Сержант, тут разговор пошел именно о внутренних ощущениях, так что обойтись без их описания никак не удастся.
Андрей, я верно понял, что когда вы ставите ногу вперед, у вас ощущение что вы ставите ее назад?
Я, к примеру, чувствую именно то, что делаю: когда ставлю назад, чувствую что ставлю назад, когда ставлю вперед, чувствую, что ставлю вперед. ИМХО, проще и выгоднее для дальнейшего развития поработать с зеркалом, и привести ощущения в норму, чем развлекаться тем что делаю я одно, а чувствую совсем другое.
Был такой фильм, "Фанфан-тюльпан", по моему, там изображен королевский совет перед боем: Чтобы запутать противника, центр мы поставим на правый фланг, правый - на левый, а левый - в центр". План гениальный, только противнику пофиг, как вы чего называете и как что ощущаете: он будет лупить по тому, что видит, и обо всех этих гениальностях попросту не узнает.
""
Модератор
Andrei_D
Сообщений: 1017
Белая Калитва
Спасибо сказали: 268 раз(а)
647 дней назад
serjant65:
Обращаю внимание всех, что мы перешли к описанию внутренних ощущений.
Да, именно этот аспект и интересовал с самого начала.
serjant65:
А спина у вас гнется в пояснице, или там где нога соединяется с тазом?
Спина не гнется, поясница прямая. "Гнусь" я сам, ммежду ногой и туловищем, но там скоре такая гибкая связь, передающая импульс из нижней части в верхнюю.
serjant65:
Если я правильно вас понял, вы обращаете внимание на толчковую заднюю ногу? А бьете вы рукой противоположной шагу?
Нет, топают-хлопают одноименные нога-рука. Связь нога-бок-плечо-рука составляет эти самые качели, при разноименных внутреннего эффекта добиться не выходит, связь нарушается.
Поясню про толчковую ногу. Сначала 1 нога отрывается от земли (т.е. вторая - толчковая), а потом она (1) ставится (это шаг), но не просто ставится, в "вталкивается" в землю, "запуская" верхнюю часть тела вперед. Причем, хоть 1 нога и шагает вперед, но мы стараемся ей топнуть назад. Вот на этой ноге и акцентируемся. Она тоже толчковая, в определнной степени.

А серийная работа, похоже, ставит все на места. Движения сглаживаются, и "качели" на скорости больше походят на "распорки", но все-равно чувство всязи ног-тела-рук сохраняется и хорошо виден вертикальный реверс, и как он работает.

Сенчуков Ю.Ю.:
Андрей, я верно понял, что когда вы ставите ногу вперед, у вас ощущение что вы ставите ее назад?
Я НАМЕРЕННО вызываю это чувство, чтобы ногой и прессом наклонить корпус с рукой вперед.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2013 в 14:38)
"Помогает при пищеварении" Ю.Ю.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
Об этом я и говорю.
Вызовите у себя чувство что вы шагаете вперед и привыкните к нему.
Ощущения не должны вас обманывать. Очень важно чтобы вы точно знали где что в какой момент находится.
""
Модератор
Andrei_D
Сообщений: 1017
Белая Калитва
Спасибо сказали: 268 раз(а)
647 дней назад
А как тогда должен вертикальный реверс работать?
"Помогает при пищеварении" Ю.Ю.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
Наклон то есть? Про "вертикальный реверс" я, типа это, что-то как-то не слыхал.
С осаживанием тела, с приседом на ноги - все работает, не создавая необходимости ради наклона непременно какую то из ног назад отставлять.
""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме