Найти на сайте: параметры поиска

Физическая подготовка бойца

Ци форума
Леонтьевич
Сообщений: 2466
Спасибо сказали: 165 раз(а)
467 дней назад
ОФП- это физический тренинг, направленный на развитие общей выносливости организма, силы наиболее крупных мышечных групп. Наиболее распостранёнными упражнениями для развития ОФП являются бег, отжимание и подтягивание, лазание по канату, "рукоходу" и пр. Модный сейчас "кроссфит"- не что иное, как комплекс ОФП.СФП- комплекс упражнений для развития специфической силовой выносливости, силы определённых групп мышц, гибкости суставов в зависимости от направления БИ или стиля, которым занимается адепт.Например, втыкание пальцев в мешок с горохом- типичное СФП для определённого стиля (тигра например)Набивка голеней, предплечий- тоже СФП для некоторых стилевых направлений.Борцовский "мост", движение в нём, упражнения для самостраховки, отжимания типа "данг" и др.- сугубо борцовское СФП.Т.о. СФП подбираются с учётом специфики конкретного стиля БИ и содержит в себе именно узкоспециализированные упражнения, направленные на развитие качеств, необходимых прежде всего для успешного изучения приёмов стиля и ведения боя по его правилам.
Ци форума
nicksrub
Сообщений: 1045
Спасибо сказали: 3 раз(а)
737261 день назад
Цитата(Шу Тю @ 7.5.2011, 17:13) [snapback]97907[/snapback]Цитата(nicksrub @ 7.5.2011, 16:32) [snapback]97891[/snapback]Чтобы сдавливать , надо сдавливать , а не подкачивать мышцы гантелями . Ну чего-то подобного и ожидал... в том числе и про мешок или грушу. То есть, считаете, что для такого манёвра и усилия занятия с тяжестями дадут минимальный КПД? Может и небесспорно, но вполне понятно. (Я уже приводил в пример один из многочисленных споров на тему участия "железа" в тренинге у соседей. Запомнились прения ребят с борцовским далёким и не очень прошлым. Выяснилось, что всё от тренера даже в рамках одного вида зависит: от ведущей роли до полного отрицания. Так вот среди "отрицателей" был упомянут упор на турник. И упоминание того, что тем ребятам, которые за 3 подхода подтягивались 100 и более раз в захват лучше не попадаться. ) Вопрос об уповании на приём, который даже архаизмом назвать язык не поворачивается, но лишь воскликнуть, подобно одному персонажу романа М.Успенского: "Эпическая сила!" конечно повисает в воздухе аки топор. Но можно и проигнорировать потому что топор в воздухе висеть не может тема не о приёмах, а физподготовке. Мне вот интересно про выбор снаряда: это от используй то, что под рукою или девай вправду подходит под задачи наилучшим образои? Есть уже тут тема именно про борцовские мешки - там довольно нескучные штуковины упоминались и приводились иллюстрации. От насквозь фабричных до вполне очумело-самодельных.Шутю , 100 подтягиваний за 3 подхода - в наше время уже норма для молодых ребят , у моего друга Юры норма для людей старше 50 - 45 раз за три подхода . Конечно , лучше использовать для определённых целей специально подобранные для этого девайсы , иногда сразу несколько . Он изобрёл и постоянно изобретает новые , комплектует их в наборы и мн. др . Я этим не занимаюсь и использую то , что оказывается под рукой . Мне повезло последние годы у меня " под рукой " Юра .Недавно он сделал комплект - фитнес зал с собой - компактный набор девайсов . Скоро выложит его на своём сайте .
Ци форума
ШуТю
Сообщений: 3429
Спасибо сказали: 2 раз(а)
737261 день назад
Цитата(nicksrub @ 10.5.2011, 7:03) [snapback]98015[/snapback]100 подтягиваний за 3 подхода - в наше время уже норма для молодых ребят мутанты какие-то ЦитатаНедавно он сделал комплект - фитнес зал с собой - компактный набор девайсов . Скоро выложит его на своём сайте .Ссылочку дать не побрезгуете?
Ци форума
Sable
Сообщений: 1674
Спасибо сказали: 113 раз(а)
386 дней назад
Цитата(vtym @ 10.5.2011, 1:36) [snapback]97991[/snapback]Я, например, понимаю так:Приветствую, vtym.Неверно вы понимаете. Ничего изобретать или додумывать не нужно.ОФП - общая физическая подготовка. Включает развитие и поддержание (на среднем уровне) пяти компонентов - сила, скорость, гибкость, выносливость и координация.СФП - детальная акцентированность на этих компонентах в зависимости от целей тренинга.Ну что? Немало? Вот потому, для того чтобы грамотно составить эффективную и продуктивную программу физ. подготовки самостоятельно, нужно обладать немалыми знаниями в теории и практическим опытом. Эмпирически, кто не дурак, приходит к объединению компонентов ОФП и СФП в одних упражнениях или спец.комплексах. Например, упражнения на силу и гибкость объединяются очень легко. Чтобы было легче - смотрите на опыт у-шу, например, шаолиньского, там уже всё это собрано.С уважением, Sable.
"Да кому они нужны, великие воины. Мужчина должен любить жену и детей растить, а не за головами охотиться." Мария Семёнова, роман "Право на поединок."
Ци форума
nicksrub
Сообщений: 1045
Спасибо сказали: 3 раз(а)
737261 день назад
Я пишу о тех , с кем ЮРА сейчас занимается . Стандарты группы непрофессионально занимающихся людей . Его сайт www.yurbull.com . С новыми его девайсами я вас огорчу , он их выкладывать не собирается . Не хочет чтобы у него их украли . Скоро будет проводить семинар фитнес в семье , в Мичегане , может что-то выложит .
Ци форума
Урус
Сообщений: 1329
Спасибо сказали: 3 раз(а)
737261 день назад
Хм.. где те люди обетают? И к чему столько подтягиваться? 25 раз за глаза. Тут канешна от веса ешо зависит. Можно канешна и 1000 отжаться -но в чем прикол? Есть понятие и признаки оптимальной достаточной физической силы и силовой выносливости рукопашника да и вообще бойца. Избыточные показатели конечно круто но что они дадут в плане прироста боевой эффективности? Я согласен когда разница в массе более 20 кг. и показателях в железе 40-50% при одинаковом уровне мастерства это серьезнейший перевес, но перевес в силовой выносливости не много дает если не ориентироваться на длительные бой на ринге. Примером оценки выносливости и силовых показателей и может служить к примеру тесты в СОБР - Пробежать 3 км не меньше чем за отведенное время(не помню уже сколь), дальше без отдыха отжаться 100, 100 на пресс и 100 выпрыгиваний, 25 подтягиваний и потом три вольных жестких боя по 3 минуты с разными противниками (обычно рукопашники и боксеры иногда далеко за 100кг.)
Ци форума
Sable
Сообщений: 1674
Спасибо сказали: 113 раз(а)
386 дней назад
Да, господа, добавлю ещё.Можно вспомнить нормативы из "Боевой машины" Тараса. В идеале, на мой взгляд, этот норматив следует проходить раз в месяц (так делаю сам, кроме ныряния - плавать совсем не умею). Комплекс не идеален, но позволяет подобрать в свою физуху нужные для РБ упражнения и поддерживать СТАБИЛЬНЫЙ уровень физ. подготовки, без перекосов.С уважением, Sable.
"Да кому они нужны, великие воины. Мужчина должен любить жену и детей растить, а не за головами охотиться." Мария Семёнова, роман "Право на поединок."
Ци форума
Урус
Сообщений: 1329
Спасибо сказали: 3 раз(а)
737261 день назад
Я бы всеж придпочтение ОФП отдал работе с железом, а тренировку сфп и выносливости заменил на длительную парную работу и спарринг+ снарядная работа с утежелителями (гантельками по мешочку замечательное делосс) - выносливость силовую они как ничто развивают и самое что ни наесть оно РБ.
Алмазный палец
GlebPolozov
Сообщений: 863
Спасибо сказали: 0 раз(а)
2191 день назад
ОФП должна быть постоянной.Пример: захотел я, скажем, с рюкзаком пройтись на майские праздники. 2-3 дня, по 15-20 км в день. Немного, вроде. Но если сюда + рюкзак, бездорожье, отвыкшее тело - получим почти экстрим. Получится не ОФП из этого, а сильная встряска.Чтоб поддерживать силу, гибкость и выносливость, надо давать постоянные нагрузки. Чем они больше, тем выше параметр. Другое дело, если раз в месяц устраивать проверку этих самых параметров в виде хорошего трекинга, 100/100/100/100 комплексов физухи и пр. И месяц уже работать над "провальным" качеством...
Искатель
Сергей Сороковиков
Сообщений: 194
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737261 день назад
Цитата(Ю.Ю.Сенчуков @ 8.5.2011, 13:37) [snapback]97930[/snapback]Откуда конкретно инфа про вольты? Хочу посмотреть. Больно уж грубовато.Но вообще пост интересный.Буду дома скину ссылку.Конечно же это ужасное упрощение, причем на уровне - рука сгибается потому что мышца напряглась. Детали на порядок сложнее. Конечно помимо биофизики, биоэлектрики нужно учитывать и биохимию. Так при отрофировании конечности имеем тот же эффект что и при отрезании конечности. Более того, интересен даже не сам эффект увеличения напряжения в сигнале (кстати точные цифры не помню и не могу посмотреть, литература дома, я далеко, может там и в мили вольтах измерение, важны не детали, а суть вопроса), а в несколько иных эффектах: феномена временной суммации, т.е: сокращение мышцы всегда обуславливается действием серии импульсов в секунду. Если второй сократительный импульс подаётся еще до окончания фазы расслабления волокон, то в этом случае второе сокращение наслоится на первое. Следствие этого - более высокое развитие силы. Если нужно развить большую силу, то второй импульс уже должен достичь волокон двигательной единицы незадолго до окончания фазы сокращения. Тогда волокна снова сократятся еще до начала фазы расслабления; спад напряжения или силы в этом случае невозможен. Вообщем последующие сокращения вытекают из предыдущих. Явление, которое называется титаническим сокращением, т.е. когда многочисленные нервные импульсы начинают следовать друг за другом достаточно быстро, отдельные сокращения полностью перекрываются. Таким способом, в отличие от одиночного сокращения, достигаются гораздо более сильные сокращения мышечных волокон, что приводит к 3-4-х кратному увеличению силы. Отдельная песня эффект отрицательных колебаний мышечного тока.Кроме того, только по проблеме утомляемости мышцы видел три теории, где про молочную кислоту упоминалось только в одной.
Искатель
Сергей Сороковиков
Сообщений: 194
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737261 день назад
Цитата(GPo @ 10.5.2011, 23:55) [snapback]98052[/snapback]ОФП должна быть постоянной.Пример: захотел я, скажем, с рюкзаком пройтись на майские праздники. 2-3 дня, по 15-20 км в день. Немного, вроде. Но если сюда + рюкзак, бездорожье, отвыкшее тело - получим почти экстрим. Получится не ОФП из этого, а сильная встряска.Чтоб поддерживать силу, гибкость и выносливость, надо давать постоянные нагрузки. Чем они больше, тем выше параметр. Другое дело, если раз в месяц устраивать проверку этих самых параметров в виде хорошего трекинга, 100/100/100/100 комплексов физухи и пр. И месяц уже работать над "провальным" качеством...Извините, но это одна из самых распростроненных ошибок. Вообще физически человек может выполнить гораздо больше. Устает психика. Так при тренировках в лифте, лучший эффект дают нагрузки в районе 85-90 % нагрузки. Но при длительной тренровке (в течении например 3-х месяцев) психика настолько устает. что отказывается давать такое напряжение, качество тренировок падает, силу мышци на выдают. Отсюда и пошли циклы. То же с выносливостью. Да что выносливость. Все тренера знают, что рост по технике не линеен в течении года. Всегда есть всплески и спады. Более того иногда вообще отпуск нужен. В разумных пределах. Биохимию никто не отменял. АТФ в мышцах поддерживается только нагрузкой, которая всетаки может и должна быть разной по интенсивности.Относительно растяжки. У меня был товарищ, из цирковых. Растяжка была один раз в жизни. Было ему лет 8 или 10 сейчас не помню. На арену зашли два силовых атлета. Дали ему клоунский колпак, чтоб он зубами зажимал. И стали его растягивать. Ну говорит поорал, колпак сгрыз. Я с ним познакомился когда ему было уже лет 25. На шпагате он сидел на любом, но растяжкой не занимался больше никогда. Вообщем бывает и такое.Про проверку раз в месяц, по моему спорно. Слишком маленькое время для цикла и заметных изменений.
Алмазный палец
Alt Freund
Сообщений: 550
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737261 день назад
Цитата(tor245 @ 11.5.2011, 13:18) [snapback]98072[/snapback]Относительно растяжки. У меня был товарищ, из цирковых. Растяжка была один раз в жизни. Было ему лет 8 или 10 сейчас не помню. На арену зашли два силовых атлета. Дали ему клоунский колпак, чтоб он зубами зажимал. И стали его растягивать. Ну говорит поорал, колпак сгрыз. Я с ним познакомился когда ему было уже лет 25. На шпагате он сидел на любом, но растяжкой не занимался больше никогда. В общем бывает и такое.Боюсь даже спрашивать чего означенные гимнасты с ним вытворяли. И какой был период реабилитации после такой разовой растяжки.
Ци форума
Sable
Сообщений: 1674
Спасибо сказали: 113 раз(а)
386 дней назад
Приветствую, господа.То, что написал tor245 про растяжку, ни в какие ворота не лезет. Возможно, сами вы, tor245, до шпагата свою гибкость никогда не доводили, иначе не написали бы про такое, и товарищу своему не поверили.Потому что гибкость связок развивается постепенно и поддерживается постоянно. Надорвать связки разово можно, а вот качественно повысить их гибкость - объективно нельзя.К 18 годам паховые связки у меня были готовы, чтобы выполнить поперечный шпагат. Но технически я не знал, как его выполнять правильно и в положении, близком к поперечному, усаживался всё же на ягодицы, считая при этом, что выполняю шпагат. Жена моего тренера по тхэквондо была инструктором по художественной гимнастике. Она приподняла меня за подмышки и продвинула вперёд, усадив на яйца, т.е. собственно, на поперечный. Подняться сам из такого положения я не мог, и провёл в нём несколько минут. Было больно, но к такой нагрузке связки уже были подготовлены и в результате травмы я не получил, а связки получили последнее воздействие, чтобы овладеть гибкостью шпагата.Прохождение нормативов "Боевой машины" раз в месяц предполагает, что в течение месяца, в своей физо вы выполняете эти нормативы, или приближаетесь к ним. Смысл теста в последовательном выполнении всех упражнений, как у краповых беретов, т.е. в психологическом экзамене.С уважением, Sable.
"Да кому они нужны, великие воины. Мужчина должен любить жену и детей растить, а не за головами охотиться." Мария Семёнова, роман "Право на поединок."
Искатель
Сергей Сороковиков
Сообщений: 194
Спасибо сказали: 0 раз(а)
737261 день назад
Цитата(Sable @ 11.5.2011, 16:40) [snapback]98080[/snapback]Приветствую, господа.То, что написал tor245 про растяжку, ни в какие ворота не лезет. Возможно, сами вы, tor245, до шпагата свою гибкость никогда не доводили, иначе не написали бы про такое, и товарищу своему не поверили.Потому что гибкость связок развивается постепенно и поддерживается постоянно. Надорвать связки разово можно, а вот качественно повысить их гибкость - объективно нельзя.К 18 годам паховые связки у меня были готовы, чтобы выполнить поперечный шпагат. Но технически я не знал, как его выполнять правильно и в положении, близком к поперечному, усаживался всё же на ягодицы, считая при этом, что выполняю шпагат. Жена моего тренера по тхэквондо была инструктором по художественной гимнастике. Она приподняла меня за подмышки и продвинула вперёд, усадив на яйца, т.е. собственно, на поперечный. Подняться сам из такого положения я не мог, и провёл в нём несколько минут. Было больно, но к такой нагрузке связки уже были подготовлены и в результате травмы я не получил, а связки получили последнее воздействие, чтобы овладеть гибкостью шпагата.Прохождение нормативов "Боевой машины" раз в месяц предполагает, что в течение месяца, в своей физо вы выполняете эти нормативы, или приближаетесь к ним. Смысл теста в последовательном выполнении всех упражнений, как у краповых беретов, т.е. в психологическом экзамене.С уважением, Sable.На шпагате я сидел. На продольном. На поперечный не хватило. Сейчас нет. А что товарищу верить или нет, что он сидел на шпагате я сам видел. Врал ли он про "методику"? смысла не было. Но я не предлагал кому либо такое повторить. Просто сказал бывает и такое.Раз в месяц тест такой чего покажет? что ты находишся в "форме"? Да нифига. Давление на улицы резко измениться, недоспишь, не доешь, настроение плохое, вот уже и половину возможного не покажешь. Кроме того каждый месяц в одной форме? в средней да,озможно, а рост не нужен? А где тогда точки роста? Да еще куча вопросов. PS Краповые береты не проходят тест раз в месяц.
Алмазный палец
Anton
Сообщений: 986
Спасибо сказали: 1 раз(а)
737261 день назад
Лето на носу и у всех на уме физическая форма)))Исключительно мое мнение:Каждый человек настолько индивидуален в своих сильных и слабых сторонах, что любые советы по развитию ФП очень условны.Более того, я сторонник предпочтительного развития сильных сторон, т.к. они могут компенсировать более слабые, а их развитие протекает более эффективно. Например, скорость компенсирует силу, а координация скорость. Сразу оговорюсь, что все это имеет место быть при среднем уровне развития слабых сторон. Потом с возрастом, человек меняется и тот кто был быстрым средневесом, "боровеет". Значит настало время, заняться силой и загнать растущую массу в мышцы.Основываясь на ваших ТТХ (совокупности сильных и слабых сторон) и устройстве психики нужно выбирать стиль и строить "своё кунфу".Кстати, в чем большая ценность семейственной преемственности ТКБИ - предыдущие поколения уже проработали вышеуказанные мной моменты и стиль, которые тебе передают уже учитывает строение твоего организма, а особенно его проблемные участки.Родители присмотритесь к своим детям у них те же проблемы, что были у вас - осанка, плоскостопие и т.д.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме