Найти на сайте: параметры поиска

Железо для бойца

типа статья
Модератор
Andrei_D
Сообщений: 1017
Белая Калитва
Спасибо сказали: 268 раз(а)
860 дней назад
Написал на досуге статейку на избитую и сто раз разжеванную тему "Железо для бойца". В принципе, вещи всем известные, но, может быть, кому-то будет интересно и он найдет для себя что-то новое. Раньше никогда не писал, так сказать, проба пера. Все основано на личном опыте. К помидорам и яйцам готов smile
"Помогает при пищеварении" Ю.Ю.
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5069
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
104 дня назад
Хорошая статья.

Несколько поправок:

- при выполнении становой ноги работают очень серьёзно. Ибо корпус наклоняется примерно до угла в 45 градусов. При этом ноги получаются согнутыми практически до угла 90 градусов (примерно!).
- для дельт очень хороши так называемые "жимы Арнольда" - прорабатывают практически всю мышцу, а не только медиальный пучок, как подъёмы через стороны, и плюс к этому в "жимах Арнольда" работают ротаторы плеча.
- жим для груди вполне можно делать и с гантелями, главное - соблюдать технику.
- пресс... тут разговор особый. Очень важна правильная техника в описанных упрах, иначе Вы накачаете не мышцы живота, а подвздошно-поясничную мышцу. Вообще, я заменил скручивания на различные планки и подъём ног к перекладине - качается именно то, что надо.
- грудные мышцы на перекладине прокачиваются при подтягиваниях узким хватом от себя и на себя. Несмотря на то, что они принимают участие в работе при подтягиваниях любым хватом, указанные варианты дают на них наибольшую нагрузку. А подтягивания рывком - убрать из программы до тех пор, пока не прокачается в достаточной степени поясница.
- приседания новичкам действительно лучше делать не глубже 90 град, параллельно укрепляя колени, ягодицы и поясницу.

И ещё я бы включил в программу больше упражнений , задействующих как можно большее количество мышц. По типу "турецкого подъёма", или комбинированных упражнений с гантелями.

Очень рекомендую к прочтению книги Стюарта МакРоберта. Для работающих с железом - из разряда "маст рид обязательно!".
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 августа 2012 в 13:52)
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
118 дней назад
Stalker109:
Очень рекомендую к прочтению книги Стюарта МакРоберта. Для работающих с железом - из разряда "маст рид обязательно!".
Stalker109, я Вам посоветую книгу Алексея Фалеева "АнтиМакРоберт или думай по-русски". Вот это действительно "маст рид" для тех, кто хочет не затрачивая много времени на кач иметь хорошие результаты. Система проверена мною и на мне же. Результаты у меня были именно такими как описывалось в книге.

С уважением.
Андрей.

ПыСы. И что самое интересное, у макРоберта упражнений как у дурака махорки, что для меня ленивого рукопашника уже неприемлемо, а у Фалеева для всех 3-4. То есть самое то...
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5069
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
104 дня назад
Лекарь:
Stalker109, я Вам посоветую книгу Алексея Фалеева "АнтиМакРоберт или думай по-русски". Вот это действительно "маст рид" для тех, кто хочет не затрачивая много времени на кач иметь хорошие результаты.
Спасибо, почитаю.

Только боюсь, что в чистом виде мне его система не подходит - противопоказаны осевые нагрузки на позвоночник... Однако, прочитаю обязательно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 августа 2012 в 21:02)
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
118 дней назад
Какие еще осевые упражнения? Вращения что ли? Так там таких нет вообще. Он напирает на необходимость, важность и аутентичность базовых упражнений. А именно: писед со штангой, жим штанги лёжа, становая тяга. Он расписывает это на пять дней в неделю. Я умещаю в три. Меньше не выходит, нагрузка велика. Всё. Как раз он в книге описывает "вредность" для занимающегося большого количества упражнений, а именно всевозможные шраги, французские жимы, и другие изолированные упражнения. А в одной из своих статей, для БИшников вообще советовал штангу в руки брать редко или не брать вообще. Если интересно найду статью и выложу.

С уважением.
Андрей.
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Скоростная пятерня
х.з.
Сообщений: 301
Спасибо сказали: 179 раз(а)
62 дня назад
2 из трех как раз и дают продольную нагрузку на позвоночник.Бывает,у знакомого вообще вмятина от лома с полкулака,дерется хорошо,при этом даже авоську с едой из магазина не грузит сильно во избежание проблем.
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5069
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
104 дня назад
Угу. Как раз становая и приседы. Становую пришлось заменить гиперэкстензиями (хотя, думаю, надо попробовать становую с резиной делать). А приседания... делаю без веса, на одной ноге (пистолетики).

Андрей, статью выложите, пожалуйста, интересно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2012 в 08:45)
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
118 дней назад
Это вырезка про самого МакРоберта
Я предлагаю присмотреться повнимательнее к самому МакРоберту и подумать, а можем ли мы доверять его советам. Кто он, этот "модный" гуру, и что он сам может? Каких результатов он сам достиг? Давайте разберемся в этом вопросе, потому что он достаточно важен.

Согласитесь, глупо читать книгу, например, по ремеслу каменщика, написанную человеком, не умеющим выложить кирпичную стену гаража. В книге "Думай!", к счастью, приводятся лучше результаты Стюарта МакРоберта. Они такие. Жим лежа – 120кг, приседание - 160кг и становая тяга – 200кг. В сумме это дает 120 + 160 + 200 = 480кг. К сожалению, в книге не указан собственный вес Стюарта, но мы можем его приблизительно прикинуть сами. Он пишет, что имеет рост 175см и по своей методике нарастил 25 кг мышц. Таким образом, даже если он изначально при своем росте в 175 см был худосочным 60-килограммовым дистрофиком, то нарастив 25кг мышц он достиг массы в 60 + 25 = 85кг. А скорее всего 90-95кг. Но остановимся на минимуме в 85 кг. Итак, что же все это значит и зачем все эти вычисления и допущения? Это нужно для того, чтобы перевести разговор в более привычную нам плоскость спортивных разрядов и званий. Это, конечно, сугубо наши, российские мерки, но давайте посмотрим на результаты Стюарта с этой стороны. Хотя бы из интереса.

Результаты 85-килограммового Стюарта (480кг) даже не дотягивают до 1-ого разряда. И это в итоге его, как минимум, 15-летнего труда. Это просто потрясающе мало! На моей памяти таких низких результатов не было ни у кого. За 15 лет работы в зале ребята доходили минимум до КМС, а чаще всего становились мастерами спорта. Без всякой "химии", только на усердии и упорстве.

Вот и хочется спросить - можно ли воспринимать серьезно советы человека, который за столько лет напряженных тренировок не смог подняться выше второго разряда?

А сейчас найду про силу для кун-фу.

С уважением.
Андрей.
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5069
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
104 дня назад
Если честно, то система МакРоберта меня мало интересовала. У него в книгах очень чётко расписана техника упражнений, лично мне нужна была только она.

С уважением, Владимир.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 15 августа 2012 в 09:34)
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
118 дней назад
Ага, нашёл. Выкладываю:
Фалеев:
Сила и боевые искусства.
Многие приходят в зал за красивой фигурой. Гораздо меньший процент начинающих приходит в зал за силой.

Таких ребят можно разбить условно на две группы –
а) хочу заниматься силовым троеборьем и выступать,
б) уже занимаюсь (в боксе, борьбе, карате) и надо подкачаться.

Для ребят из первой группы ниже будет изложена программа тренировок и подготовки к соревнованиям. Для ребят из второй группы выскажу свои соображения на тему накачки и боевых искусств. Часто можно услышать вопрос – совместимы ли силовой тренинг и боевые искусства. Причем, вопрос чаще всего задается с сомнением, мол, конечно, нет. Мол, силовая подготовка закрепощает мышцы, делает спортсмена малоподвижным увальнем и так далее. Спешу вас уверить – совместимы на 100%. И даже, более того. Серьезные успехи в боевых искусствах возможны только при занятиях с дополнительной нагрузкой.

Много сильных бойцов были откровенными качками, например Боло Янг, основатель Кекусин-Карате мастер Ояма.

Тренировки с оружием, а они есть в каждой серьезной школе, это ли не есть занятия с тяжестями? Попробуйте покрутить в течение часа 10-ти килограммовый меч! Да у вас через 5 минут кисть сама будет разжиматься. И не надо думать, что тренировки с оружием – это давно отошедшее в глубину веков занятие. Ничего подобного.

В тренировках по любым боевым искусствам последовательно отрабатываются три навыка: контроль инерции собственного тела, затем контроль инерции неподвижного предмета (а это именно и есть оружие или любое другое утяжеление), и только потом контроль инерции сопротивляющегося, активного противника. Не освоив первые два навыка нельзя перейти к третьему! А второй навык, как вы видите и есть тренировки с тяжестями.

Простой пример: прежде чем освоить бросок через грудь прогибом, борец долгое время нарабатывает имитацию движения броска в одиночестве. Когда тренер видит, что движение выполняется четко, он позволяет отрабатывать бросок на манекене. Манекен – это такой 70-ти килограммовый мешок. И только потом в пару борцу ставят живого противника. Даже из этого примера видно, если вы серьезно занимаетесь боевыми искусствами, то вы должны четко себе уяснить, что тренироваться по общим с качками методикам вам категорически противопоказано! В нашем примере силовая тренировка борца должна заключаться не в жиме лежа или приседаниях, а в отработке бросков с этим 70-ти килограммовым мешком. Ну и само собой, вес этого мешка желательно время от времени увеличивать. Это очень важная тонкость.

Тоже самое рекомендует Юрий Сенчуков в своей книге «Да-цзе-шу» и для поклонников восточных единоборств: движения для накачки силы должны быть точно такими же, как и боевые движения. Нужно, чтобы боец привыкал все делать одними и теми же движениями, как в бою, так и в силовой тренировке. То есть, если вы хотите накачать силу ИМЕННО для боевых искусств, то надо свести к минимуму всевозможные не боевые движения. То есть стараться делать как можно реже такие упражнения, как отжимания от брусьев, жимы лежа и приседания. Или не делать их вообще.

«А как же тогда тренироваться?»,- спросите вы.

Попробую пояснить на примере. Допустим, вы занимаетесь багуа-чжан. Это стиль у-шу, основанный на хождении по кругу и круговых движениях руками и ладонями. В этом случае ваша силовая тренировка будет заключаться в том, что вы берете небольшие гантели, вешаете на ноги мешочки с песком и ходите со всем этим по кругу.

То есть выполняете обычные тао лу (ката) вашего стиля, но с утяжелением. Постепенно масса утяжеления увеличивается и может достигать внушительной цифры. Например, вы будете без труда передвигаться пару часов по кругу, удерживая на
ладонях 16-ти килограммовые гири.

Строгое следование этому принципу позволяет со временем получить очень серьезные результаты, которые некоторым покажутся фантастическими.

Например, вы сможете держать ударом ноги йоко-гери двухпудовую гирю на уровне головы или прямым ударом кулака разрывать боксерский мешок. Это не теоретические рассуждения. Это реальный результат десятилетней практически ежедневной работы реальных ребят.

Или вы думаете, что десять лет – это много? Так вот, если бы вы начали это делать десять лет назад, то сейчас смогли бы продемонстрировать тоже самое. Надо десять лет делать, а не десять лет думать. Ну вы понимаете о чем я. :)

От себя хочу добавить, что я лично пауэрлифтингом занимаюсь, 3 раза в неделю по часу-полтора. Бывает в тот же день еще и в зал иду побороться и грушу постучать, ката с тулями погонять. Даже поспарринговать. Лично мне нравится, замечательная альтернатива обычной ОФП. Тем более если иногда бегать увеличивая выносливость или делать другую аэробную нагрузку. Вчера на пятый этаж затащил несколько тяжеленных сумок, начал запыхаться на последней, и то не сильно. Драка дракой, но не надо забывать, что мы мужчины. Мы должны быть сильными и выносливыми, таскать шкафы и пианино, толкать машину, передвигать мебель, жену на руках носить. А у меня это стояло на первом пункте когда я пошёл тренироваться. Не морду набить кому-то, хотя сейчас вроде могу, а быть сильным. В миру так сказать.

Чем еще мне нравится то, что пишет Алексей Фалеев, так это тем, что в его методике всё гармонично. Да мы должны заниматься регулярно и не филонить, но при этом и не надо жадничать, сделал базовое упражнение, собрался и пошёл домой. При этом еще и отговаривает от работы "до отказа" после которой мышцы на следующий день как камень. Лично у меня они болят только после становой тяги, да и то не сильно. Но несмотря на это я её делаю в субботу, чтобы в воскресенье можно было отдохнуть.

С уважением.
Андрей.
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Ци форума
Crazyalone
Сообщений: 1074
Спасибо сказали: 403 раз(а)
1103 дня назад
Мышцы после силовой должны болеть. Чтоб на следующий день их хотелось разминкой полечить. А там за разминкой - пару ударов по отрабатывать. Растяжки сделать. А там и дрекольем помахать, повеселиться, короче. Вот так и тренируешься...
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
118 дней назад
Естественно они уставшие, естественно они побаливают. Но вот это как раз то, про что я и говорю, все быстро привыкают к мнению, что их нужно "убивать", что мышцы должны болеть, что работать надо до отказа иначе ты лентяй.

У меня прогресс медленнее, чем у того, кто работает до "отказа", но и мышцы у меня болят меньше. Раньше, работая до предела, я на следующий день чувствовал себя не просто убитым, а иногда и еле ходил. И вот ответьте, на кой оно мне? Ни ходить, ни драться, ни жену удовлетворить, а про работу я молчу. Я помощник патологоанатома, мне координация нужна, и сильные, но тонко чувствующие и не забитые руки. Иначе я себе просто что-нибудь отрежу случайно.

Что самое главное и подтверждающее для меня мои слова, результаты есть, и не хуже чем у тех кто "пашет" и "убивается". Могу сказать, что за полтора месяца у меня прирост 15 кг в каждом из трёх упражнений. Это вполне неплохо.

С уважением.
Андрей.

ПыСы. Кстати в той же качалке занимаются молодые парни, так вот один за несколько месяцев усердных тренировок сделал присед: 100кг 2 раза. Он там почти каждый день. Как я не приду, он там. А я бывает случайно захожу. Так вот это что результат? Я за два с половиной месяца помню прошлой зимой 100 кг сделал не проходку, а рабочий, 5 заходов по 8 повторений. Причём не "убиваясь", на фига оно мне...
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5069
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
104 дня назад
Категорически согласен! Физуха важна и нужна. Единственное расхождение у меня с автором статьи в том, что мне кажется,что турник и брусья для бойца не менее важны, чем упражнения специального характера (стилевые движения с отягощениями).

За "убивание" мышц... Целиком и полностью на стороне Андрея: нам ведь помимо качалки и другими вещами заниматься надо. Той же работой. А какой из меня работник, если общее самочувствие - как будто телегу до Калуги ночью толкал?

По растяжке поделюсь: кратковременные (3х45 сек) делаю в конце силовой тренировки, т.к. мышцы уже хорошо прогреты и полезно сделать несколько упражнений, тянущих основные группы мышц (мне, по-крайней мере). А длительную тренировку на растяжку делаю на следующий день. Продолжительность минут 30-40. Не скажу, что результаты прям ошеломляют, но двигаться стал менее закрепощенно. Ну, собсно, и цели стать "человеком-змеёй" smile нету.

С уважением, Владимир.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2012 в 13:02)
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
118 дней назад
Да-да, про растяжку там тоже очень интересно расписывается. Вот типа мы же качаемся и мышцы закрепощаются, зажимаются и становятся короче. Болят на следующий день и несколько дней мы тратим на то, чтобы они обратно растянулись. А если в конце каждой тренировки специально слегка потянуть те мышцы, что у нас непосредственно работали, то на следующий день они и такими уставшими не будут, и болеть не так сильно будут. Главное там это никаких раскачивающихся движений в растяжке. Растягиваем мышцу до максимума который мы можем терпеть без болезненных реакций со стороны организма и ждём минуту в таком положении.

Я на себе это пробовал. Это работает. Как и множество других его советов. Еще он советует в конце греть мышцы. Я залезаю в горячую ванну и лежу 10 минут. Расслабон неимоверный.

С уважением.
Андрей.
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5069
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
104 дня назад
На какое-то время перейду на тренировки собственным весом, что-то после железа опять стала давать о себе знать нога. Посмотрим что будет.

За статьи спасибо!

С уважением, Владимир.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2012 в 14:51)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме