Найти на сайте: параметры поиска

Техника рук и не только "тхэквондо"

Помогите найти учебный материал по теме.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Ну если вам так хочется учиться учитесь как полагается.
Возьмите какой либо базовый туль, к примеру Тангун, или Тэгук иль чанг, если вам больше нравится ВТФ, и выучите его.
Выучили или нет, я увижу по тем вопросам которые вы после этого зададите. Тогда я вам дам детальные рекомендации, как этот комплекс лучше делать для чего он предназначен и как видоизменить каждую технику для достижения наибольшего боевого эффекта.
По крайней мере этот разговор станет полезным и для других читателей.

Вы все совершенно правильно поняли, хочу вам сказать: от вашей реакции и вашего ответа зависит, будет ли разговор продолжен и останетесь ли вы здесь вообще.
Если вам на самом деле учиться не надо, это будет отчетливо видно.
""
Поблагодарили: Александр, Новичок
Алмазный палец
Snark
Сообщений: 518
Висагинас, Литва
Спасибо сказали: 408 раз(а)
844 дня назад
Сенчуков Ю.Ю.:
Возьмите какой либо базовый туль
Так Александр как раз и спрашивает совета, по какуму курсу ему тули учить:
Александр:
хорошо ли технику тулей показывает Ярослав Суска? Или лучше тули изучать по этому видео курсу: 1, 2 ?
И можно ли изучать тули, пока не изучена базовая техника? На каком этапе вообще их пора вводить? Кстати - расширю этот вопрос, раз уж к слову пришлось - когда "пора" начинать изучать формы в КОНТЭН?
""
Поблагодарили: Александр
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
Сенчуков Ю.Ю., большое спасибо за ответ! Мне не может нравится WTF или ITF, так как разницы я в них то и не знаю, только в работе рук, в этом то и заключался вопрос: если я изучаю всё по учебным материалам ITF, а ноги беру из видео курса WTF (Потому что видео курс пошаговый, а так-же показывают частые ошибки, для самостоятельного изучения самое то что надо. Ведь в самих ударах ногами между ITF и WTF разницы нет?

Вы говорите выучить к примеру Тангун, или Тэгук иль чанг, для начала, это будет "учить как полагается" - а ведь мне сказали что учить "как полагается" надо начиная с пары базовых стоек, а потом тупо выставлять удары (про тули и речи не было), вот теперь я точно уверен как нужно учить БИ, лишь это мне и надо было услышать. Ладно, но ведь вы в какой-то из тем, на этом форуме говорили что лучше всего хорошо изучить саджу чируги и саджу магки, вы сказали что они дают "опорные навыки" или что-то в этом роде, я с них уже и решил начинать, потому что, как-раз в том курсе и идут эти тули по порядку.

Спасибо. smile
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Ярослав, это который ГТФовец?
Хорошо в большинстве деталей, и с точки зрения канонов ТКД. Можно сказать, что он один из лучших исполнителей тулей в ТКД. Только в самом каноне ТКД есть некоторые элементы, которые традиционно остаются без внимания, и могут в дальнейшем привести с проблемам со спиной, и сказаться на боевой эффективности как раз в технике рук.
Каждый комплекс является "конспектом" тренировки и содержит набор необходимых стоек и ударов, с соответствующими перемещениями. Изучение ударов в отрыве от стоек или в отрыве от перемещений наверняка приведет к осложнениям или породит ошибки которые потом придется исправлять.

В этом плане хочу заметить - Тэгук иль чанг выполняется в крайне раздолбайских стойках, поскольку его создатели считали, что ученику будет слишком трудно контролировать одновременно и руки и ноги. ИМХО это неверно, и в дальнейшем закладывает основу того что формальные стойки и удары не применяются в бою. Если какие-то стойки в стиле канонизированы, то их нужно вводить с самого начала, в том числе и здесь.

Саджу-макки простейший комплекс, действительно очень полезный для изучения. Рекомендуя вам сразу тангун я исходил из того впечатления которое вы о себе создали - нетерпеливый человек, желающий быстрых результатов, но мало понимающий в БИ.
Вам было бы просто интереснее учить Тангун, чем Саджу макки, легче было бы увидеть в нем что-то похожее на то что вы наверняка ищете. Потому повышался шанс на то что вы все-таки его выучите. Ну а если бы выучили, все равно так или иначе пришлось бы вернуться к Саджу-макки, как к одному из ключевых проработочных упражнений.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 марта 2013 в 11:55)
""
Поблагодарили: Александр
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
Snark, спасибо, я и в правду не умею задавать вопросы.
Сенчуков Ю.Ю., тот видео курс, который идет по порядку, от белого к красному поясу, вы видели? Если да, то с вашей точки зрения, это хороший порядок изучения?
Просто когда вы приходите в секцию, и вас наставляет учитель, то вряд-ли будут какие-то сомнения, в правильности, а когда вы изучаете по материалам из интернета, и видите постоянное противоречие (вроде того что я привел выше в пример, где мне советовали просто выставлять удары), то получается самая обычная путаница, за решением которой я как раз и пришел сюда. Ну, чтоб вы меня... stuk Наставили что-ли.
Надеюсь так понятно. За ответы и наставления спасибо.

На этот пост отвечать не обязательно, ответ я нашел в посте выше. Спасибо.

PS вы неправильного впечатления обо мне, я как-раз таки терпеливый человек, который во всем ищет точность, и очень любит уточнять, быть уверенным как минимум на 99%, лишь тогда может быть спокойным.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 марта 2013 в 11:59)
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Курса я не видел но скажу сразу: порядок изучения в данном случае, если это видеокурс, не может быть неканоническим, в любом ТКД за этим следят очень строго.
Ноги ИТФ существенно отличаются от ног ВТФ, и по названиям, и по динамике исполнения, даже в самых базовых ударах вроде дольо чаги или йоп чаги. Вариант ИТФ более близок к каратэ сетокан.
""
Поблагодарили: Александр
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
Сенчуков Ю.Ю., хм, вот "пробивающий удар рукой", из стойки "нарани соги", начинается из отведенных рук к тазу, и стоя на пальчиках, при ударе вместе с полным завершением удара рукой, нога встает пяткой на пол. Это и есть топ-хлоп? В чем его смысл? Хм, я искал на форуме, но не нашел, может просто не так искал?
Еще, стойки меряются шириной плеч, и все ровно как я заметил встают в стойки не идеально по размерам, а когда как (то есть приблизительно), и получается так что туль не может быть завершен точно из того места из которого был начат, хоть это как бы и требуется от выполняющего, так? Как научится вставать в стойку постоянно по тому же размеру? То есть, как "выставляют" стойку? Просто стоять продолжительное время в стойке пытаясь запомнить положение? zst

Только в самом каноне ТКД есть некоторые элементы, которые традиционно остаются без внимания, и могут в дальнейшем привести с проблемам со спиной, и сказаться на боевой эффективности как раз в технике рук.
Где-то можно об этом что-то почитать?

Спойлер
Редактировалось: 3 раза (Последний: 11 марта 2013 в 03:13)
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Искатель
Новичок
Сообщений: 159
Спасибо сказали: 45 раз(а)
1843 дня назад
Александр:
вот "пробивающий удар рукой", из стойки "нарани соги", начинается из отведенных рук к тазу, и стоя на пальчиках, при ударе вместе с полным завершением удара рукой, нога встает пяткой на пол. Это и есть топ-хлоп? В чем его смысл? Хм, я искал на форуме, но не нашел, может просто не так искал?
Это "волна". Т.е. упражнение которое учит "осаживанию" таза, а также делать характерный ИТФ-овский сброс. Только делать это нужно не по канонам, у таза, а из положения "хапчанг", или из боксерской позиции рук.
Александр:
Еще, стойки меряются шириной плеч, и все ровно как я заметил встают в стойки не идеально по размерам, а когда как (то есть приблизительно), и получается так что туль не может быть завершен точно из того места из которого был начат, хоть это как бы и требуется от выполняющего, так? Как научится вставать в стойку постоянно по тому же размеру? То есть, как "выставляют" стойку? Просто стоять продолжительное время в стойке пытаясь запомнить положение?
Если уж так хочется чтобы все было "по линеечке", рисуйте точки и схемы где должны находиться ноги по выбранному тулю на земле, используя мел. А вообще, этим никто практически не занимается, да и не нужно, может возникнуть дурацкая привычка смотреть под ноги. "Приблизительно" - это вполне нормально.
Александр:
Так-же на будущее хочу спросить, какие ноги вы бы предпочли, ИТФ или ВТФ? В ВТФ вроде-бы динамичней удары. Их же можно "приклеить" к технике ITF ? Спрашиваю лишь потому-что все хорошие видео курсы ударки ног ВТФные... А я делаю себе некий "журнал" для самостоятельного изучения, туда вношу технику (и материал, видео уроки/книги) по порядку, которую изучаю (собираюсь изучать) для определенных тулей.
Одним из главных преимуществ техники ВТФ является то, что все их удары ногами делаются в прыжках и подскоках. И есть куча упражнений обучающих бить ногами в буквальном смысле слова "на бегу". Хотя в принципе ИТФ-цы тоже не дураки, делают тоже самое в "массоги" и применяют на соревнованиях, но тем не менее в тулях, удары ног делаются по каратистски.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2013 в 08:52)
Поблагодарили: Александр
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Новичок:
Это "волна"
Нет,Новичок, Александр в данном случае угадал точнее, это скорее топ-хлоп. Волна из этого получится только в движении, а не стоя на месте. Покамест это всего лишь простейшая связь удара с шагом и одновременно простейшее упражнение цигун, как ни странно. Насчет рук вы совершенно правы, однако в ТКД канонизировано именно положение рук на поясе, это наследство от каратэ - бессмысленное и вредное, совершенно ни для чего не нужное, кроме того что при самом начальном обучении ученик, работая одной рукой не отвлекается на другую... но пока канон не будет изменен официально, всем придется его учить именно в этом виде.

Стойки меряются длиной шага, которая у нормального человека полторы ширины плеч. Лично я никогда проблем с попаданием на место не испытывал - потому что следил за этим. Решение проблемы - иди и работай. Как все выровняешь, тогда приходи. Ничего рисовать не надо. Заодно научишься замечать ориентиры по ходу - в бою тоже пригодится. Привычка смотреть под ноги, а не на противника - типичная ошибка новичка.

Ноги ВТФ однозначно.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 марта 2013 в 19:49)
""
Поблагодарили: Александр
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
122 дня назад
Сенчуков Ю.Ю.:
Ноги ВТФ однозначно.
Юрий Юрьевич, я что-то не понимаю... На Вы ли говорили, что это пощёчины ногами и волны там нет?..

С уважением.
Андрей.
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Я тоже что-то не понимаю...

Да, я это говорил.
Потому что знаю о чем я это говорил. О соревнованиях в электронных жилетах.
А не о методике обучения ударам ногами.
Насчет волны - раз ты такой знаток тэквондо, какого бы то ни было, то опиши пожалуйста, как ты будешь делать и применять волну при исполнении техники ног?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2013 в 16:28)
""
Поблагодарили: Александр
Искатель
Новичок
Сообщений: 159
Спасибо сказали: 45 раз(а)
1843 дня назад
Ну "пощечинами" их ноги можно назвать с большой натяжкой. Есть умельцы которые даже сквозь жилет бьют так, что ломают противникам ребра, а о нокаутах и говорить нечего. "Ноги", а точнее правила соревнований ВТФ хороши тем что, ВТФ-цы приучаются правильно бить ногами, т.е. в прыжках, сериями и при этом еще и уклоняться от атак противника и маневрировать. Это несомненный плюс, так как хорошо тренированные ноги, потом очень и очень пригодятся для рук (по принципам КОНТЭН) и для бросков.
Я кстати сам недавно убедился в этом, когда стал усиленно качать и прорабатывать ноги.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2013 в 23:28)
Поблагодарили: Александр
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
Всем вам огромное спасибо! Буду следовать вашим советам. smile
Новичок, думаю Ю.Ю имеет ввиду, что на соревнованиях в электронных жилетах спортсмены не ставят цели ударить технически правильно, им главное ударить в нужное место, можно и без особо вылизанной техники, дабы хватило силы чтоб засчитали очки, больше ведь ничего и не надо. Такие "бойцы" ведь и не пытаются наработать мощные, крушащие удары, им это не надо, их очень просто отличить скажем от тех-же "тхэквондистов" в MMA, или хотя бы в K1.
Но, это лишь мое мнение, а оно складывается из поверхностного рассмотрения.
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
но пока канон не будет изменен официально, всем придется его учить именно в этом виде.
То есть всё нужно делать по канонам? А как же те проблемы со спиной о которых вы говорили выше? Что это за проблемы? Как от них избавится?
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Александр:
Ю.Ю имеет ввиду, что на соревнованиях в электронных жилетах спортсмены не ставят цели ударить технически правильно, им главное ударить в нужное место, можно и без особо вылизанной техники, дабы хватило силы чтоб засчитали очки, больше ведь ничего и не надо
Именно. Из-за этого качество подготовки сильно упало, люди начали бояться бить серии, потому что легкий тычок опередивший ее, сводил всю остальную работу на нет. Сейчас вроде выпустили новую модификацию жилетов, которые не реагируют на слабые и скользящие удары, но не знаю, как у них получится.
До жилетов бились более жестко вплоть до нокаута - который типа вот он, а сколько раз противник до того попал уже неважно: я стою, а он лежит.
Методика выставления удара тут более оптимальная, сила корпуса используется лучше. А вот на руках как раз ИТФ сохранило много полезных старых наработок в том числе и "волну" - главный усилитель при ударе рукой.

проблемы -хоть у Зуски посмотри хоть у кого еще - когда они старательно держат корпус "вертикально", они прогибаются в пояснице, особенно когда исполняют сойку гуннун-соги. Этот прогиб можно было бы компенсировать за счет "осаживания на стулу", и выравнивания спины, но они старательно держат заднюю ногу выпрямленной, и она не дает этого сделать. Корпус то вообще то наклонным должен быть. А тут - конкретно видно что стереотипы понатасканы из каратэ...
В результате отдача от джумок-чируги будет возвращаться по почкам и поясничному отделу.
Почему это мало кто описывает -многие люди, особенно молодые, не могут знать из-за чего у них проблемы с спиной, а также многие спортсмены используют боксерскую технику рук, или же не используют рук вообще - понимаете? В этих случаях проблема не проявляется в полной мере, или же просто не связывается с занятиями ТКД. Таким образом данные неточны или их нет.
Да и еще вопрос - кому надо вести статистику ВРЕДА от олимпийского вида спорта? Кто это пропустит?
Таким образом статистика неточная, или не ведется вообще.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 марта 2013 в 16:07)
""
Поблагодарили: Александр, Новичок
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме