Найти на сайте: параметры поиска

Техника рук и не только "тхэквондо"

Помогите найти учебный материал по теме.
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
Сенчуков Ю.Ю., спасибо большое, теперь я понял в чем проблема, и буду самостоятельно искоренять подобные вещи.
Как я сейчас посмотрел "новым глазом", очень много, почти все тхэквондисты, буквально в большинстве стойках, тянут задницу назад, прогибаются в пояснице, если так поразмыслить, это же жуть... В курсе по которому я учу, говорилось о том что тхэквондо обостряет болезни позвоночника, теперь я понимаю почему.
Не так уж и трудно прогнуть ногу в колене, и подтянуть задницу, при том-что это вроде-бы ничего в технике и не меняет. smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 марта 2013 в 18:07)
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Та стойка которая получится, почти аналогична стойке саньтиши из стиля синъи, с той разницей что вес больше смещен вперед. Небольшой наклон корпуса вперед соответствует наклону задней голени вперед (колено должно быть направлено вперед). Так и двигаться будет удобнее и маневрировать. Но не переносите вес на заднюю ногу - стойка должна остаться передней.
В результате спина должна быть РОВНОЙ, именно ровной, как доска. Будете ровнять, следите за тем чтобы не поджимать слишком сильно копчик вперед, от этого запирается дыхание и снижается маневренность а также вес сильно ползет назад.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 марта 2013 в 18:12)
""
Поблагодарили: Александр
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
Небольшой наклон корпуса вперед соответствует наклону задней голени вперед
Вы наверное что-то перепутали, нет? Просто если так встать (попробуйте) то корпус получается настолько наклонен, что на заднюю ногу приходится не больше 20-25% веса всего тела... Или я просто слишком гну ногу в колене? Но такое положение мне кажется удобнее всего для движения.
Точнее, я сгибаю заднюю ногу так-что если провести вертикальную линию от коленного сустава к полу, то она будет выходить в перед за пальцы ног, на 5-10 см, это будет где-то так-же как и с прямой ногой... Корпус вместе с задним бедром наклонен где-то на 10 градусов, может и меньше, корпус наклонен чуть больше чем бедро, незаметно почти. При том передняя нога согнута так как надо по канонам тхэквондо, и всё чики-пики вроде-бы, вес распределён равномерно, спина плоская, передний удар ногой наносится очень легко. Правильно?

PS ошибка в точности при вставании в стойку на 5-15 см. - это нормально?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 марта 2013 в 22:23)
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Ци форума
Aleksei
Сообщений: 1896
Минск
Спасибо сказали: 325 раз(а)
596 дней назад
Александр:
вес распределён равномерно, спина плоская
Извиняюсь что влажу, но спина точно плоская в поясничной области? Потому что вот буквально сейчас пришлось править это дело на тренировке, лёгкий прогиб в пояснице вещь естественная и привычная, ощущается как прямая спина.
Чтобы сделать действительно прямую спину, проще всего стать к стенке чуть согнув ноги в коленях, и попытаться почувствовать стену всеми позвонками.
В стойке для такого положения нужно чуть выпятить живот, расслабить спину, и плечи чуть свернуть во внутрь чтобы руки свисали над передним коленом. И немного поджать ягодицы :)

С уважением
Алексей Борисов.
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
Aleksei, палку к хребту прикладывал.

К сведению, поясничный лордоз не у всех людей одинаковый, есть два типа, мужской и женский, естественно у женщин он больше, у них по тому-то и торчит задница, и это неплохо))) У мужчин меньший, но, и у мужчины может быть "женский" тип, или же наполовину, так-же и у женщин мужской... Поэтому, не всем людям приходится сворачиваться в клубок, чтоб сделать позвоночник ровным. smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2013 в 00:14)
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Александр:
Просто если так встать (попробуйте)
Представьте себе я пробовал smile
Александр:
Или я просто слишком гну ногу в колене
Возможно.
Бедро направлено прямо вниз, голень под углом к земле.
Александр:
если провести вертикальную линию от коленного сустава к полу, то она будет выходить в перед за пальцы ног, на 5-10 см, это будет где-то так-же как и с прямой ногой
Верно
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2013 в 10:00)
""
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Александр:
Корпус вместе с задним бедром наклонен где-то на 10 градусов, может и меньше, корпус наклонен чуть больше чем бедро, незаметно почти
Пока вы просто стоите - да. В момент удара наклон будет больше, в момент сброса силы, если поставить пятку толчковой ноги на пол то ее прямая линия должна продолжать линию спины и угол между этой линией и полом должен быть 45-50 градусов. Этот наклон совершается, с одновременным осаживанием на ногах, чем шире выпад, тем больше наклон. Потом корпус снова разгибается, в то время как нога подтягивается. Так получается волна.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2013 в 10:04)
""
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
То есть, когда я наношу пробивающий удар рукой, я наклоняю корпус на 45 градусов? Получается что я одновременно и приседаю на переднюю ногу, и из того всего, получается очень низкий удар... Я что-то не так понял?

Жаль, но то что вы написали, как-то мне не совсем доходит.
Где-то на фото можно посмотреть что-то подобное?

Спасибо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2013 в 12:23)
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Сейчас нет под рукой, но потом постараюсь вставить.
Александр:
То есть, когда я наношу пробивающий удар рукой, я наклоняю корпус на 45 градусов?
Да.
Александр:
Получается что я одновременно и приседаю на переднюю ногу, и из того всего, получается очень низкий удар... Я что-то не так понял?
Александр, вот вы пишете "одновременно" но по дальнейшим словам можно заключить что вы сперва хотите ногу поставить на пол, а потом выполнять удар. Это неверно.
Попробуйте сделать так:
- Держа руки в положении готовности для удара, (паккат пальмок макки), поднимите переднее колено вверх, голень вертикальна, носок направлен вперед. В этот момент ваша опорная нога будет вертикальна, корпус почти вертикален, с очень небольшим наклоном вперед (это получится само за счет необходимости удерживать мышцами живота ногу на весу перед собой)
- Начните падать вперед на ногу, совершая шаг. Выполните это несколько раз, не меняя положение рук. Освойте "попадание" в гуннун соги при таком падении. Обратите внимание как пружинит при этом передняя нога, амортизируя падение. Обратите внимание на то как при этом корпус сперва качается вперед, а потом "отдает" назад. Это важные моменты.
- Освоив таким образом выпад при ударе, совершите его с нанесением удара по мишени - таким образом чтобы качающееся движение корпуса усиливало удар. Для уменьшения количества ощущений попытайтесь сначала бить выпрямленной вперед рукой. держа кулак вертикально, большим пальцем вверх. Движение получится чуть сверху вниз.
обращаю внимание что нужно именно сначала ударить рукой как частью всего тела без движения в самой руке.
Люди привыкли бить "отдельной" рукой, это очень мешает синхронизации с шагом. Потом и этот навык можно будет приспособить к делу, но сейчас пока его лучше "отложить".
- Освоив "падение" кулаком на цель и разобравшись с ощущениями, сосредоточьтесь на том, как их усилить в момент удара, чтобы сам удар получился сильнее. Это происходит за счет большего просаживания передней ноги при ударе и "вбивания" прямой линии удара вперед резким импульсом живота (наклоном). Внимательно проработайте это движение и добейтесь синхронизации - если ее нет, то удар неверный.
В результате удар подошвы ноги об пол должен совпадать с ударом кулака об мишень (примечание - не используйте для этой наработки слишком тяжелые мишени, лучше всего на этом этапе бить по лапе).
Это так называемый "топ-хлоп". При этом как вы видите вес с ударом переносится на переднюю ногу.
- При ударе в цель ваш кулак находился в вертикальном положении. Теперь освоив "удар-падение с дожимом корпусом", вы при совершении этого дожима, должны подтянуть заднюю ногу вперед. Если вы все правильно сделали, ваш вес уже начал движение вперед, и ваша толчковая нога уже отдала ему всю свою энергию - теперь оставаться ей сзади попросту незачем. Поэтому вы сможете легко ее подтянуть вперед. Если при этом вы падаете назад, то это значит что вы подтягиваете ее слишком рано. Если вы при ударе проваливаетесь вперед (затем и нужна легкая мишень) то это значит что вы опоздали с подтягиванием ноги, и с вами произошло то, чего так боятся противники наклона - вы "провалились".
Если же все произошло правильно то подтягивание ноги как раз компенсирует эту инерцию, и после того как корпус "спружинит", вы оказываетесь в правильном исходном положении для следующего удара, уже с другой руки.
Внимательно посмотрите как оно выглядит.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 марта 2013 в 13:09)
""
Поблагодарили: Stalker109, Александр, Новичок
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
Сенчуков Ю.Ю., огромнейшие вам спасибо! Вроде-бы всё очень понятно, буду отрабатывать.
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Алмазный палец
Vit Ali
Сообщений: 529
Спасибо сказали: 90 раз(а)
715 дней назад
ЮЮ. В богомоле есть шаг, где удар делается на выпаде на переднюю ногу, а потом задняя подтягивается. По описанию очень похоже на то, что вы говорите. Не этот ли принцип, который вы описали, там используется?
Кстати, подтягивание задней ноги там идет буквально волоком, т.е. она прямо шаркает по полу. Хотя в принципе можно чтобы нога была над полом, но не шаркала, но они делают так. Если вы понимаете про какой шаг я говорю, можете сказать свои мысли на счет того почему они так делают.
Алмазный палец
Александр
Сообщений: 578
Спасибо сказали: 81 раз(а)
895 дней назад
Спойлер
Еще спросить хочу, что-же такое волна? Я приблизительно соображаю, но такие частичные соображения мало дают толку, а большего в интернете я и не нашел, не буду спорить, может плохо искал.
Даже у тхэквандиста со вторым даном спрашивал, говорит что волна - это расслабленное движение в направлении удара, с напряжением в определенный момент (или что-то в этом роде).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2013 в 16:32)
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!
Скоростная пятерня
Лекарь
Сообщений: 314
Спасибо сказали: 35 раз(а)
122 дня назад
Сенчуков Ю.Ю.:
раз ты такой знаток тэквондо, какого бы то ни было
Юрий Юрьевич, ну вот к чему это? Я про тэквондо свое мнение в первую очередь по Вашим советам и статьям складывал. А как же ап-чаги и двит-чаги на восходящем движении, йоп-чаги и миро-чаги на нисходящем... Волна... Я же свою базу на этом строил...
Одна Ли стоит тысячи приёмов.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Вопросы по разному задавать можно, не так ли?
Какой был вопрос - такой и ответ.

Насчет волны - ответ в самом деле, странный. Не туда как то ты смотришь, хотя конечно после восходящего удара логично бить нисходящий. Но волну надо искать в работе корпуса и ног, а не в траекториях ударов - иначе выйдет что и в каратэ она УЖЕ есть и в гимнастическом ушу - хотя для того, чтобы она возникла и использовалась придется соответственно технику изменить и для начала изменить предубеждение к прыжкам и скольжению.
Совсем недавно речь об этом была.
Волна в любом случае делается ногами, так? Работа опорной при ударе и есть проявление волны в ударе ногой.
Если ты внимательно посмотришь то увидишь что в рекомендациях ВТФ это все имеется и даже подчеркивается. Ну а руками они практически не пользуются, и соответственно выкинули все "лишнее". Потому и стойка наиболее распространенная чисто "ножная" -боком к противнику, руки вниз. Зачем им с волной заморачиваться, если руки практически не применяются и не оцениваются. ВТФ очень узкоспециализированный спортивный стиль, это да -но специализируется он именно на ногах, и это в данном случае как раз кстати.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2013 в 19:17)
""
Поблагодарили: Александр
Алмазный палец
Vit Ali
Сообщений: 529
Спасибо сказали: 90 раз(а)
715 дней назад
ЮЮ, я там выше (#71) небольшой вопросик написал, может не заметили, если не сложно пару слов.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме