Найти на сайте: параметры поиска

Бросок прогибом

Особенности выполнения и применения
Ци форума
Леонтьевич
Сообщений: 2466
Спасибо сказали: 165 раз(а)
196 дней назад
Любой приём спортивной борьбы, как и любой приём из всех единоборств самооборонщику следует рассматривать через призму прикладного применения. Мы можем обгадить любой приём из любого вида БИ. Проблема стоит свегда в своевременности того или иного воздействия. Как говаривал некий патриарх БИ crazy "... иногда вовремя выставленный палец может заменить тысячу техник". Поэтому можно говорить о "сухой" спине, о том что можно коленку в пах вставить вовремя и др. На любое воздействие важен правильный ВЫХОД. Т.е вы создаёте условия, при которых ваше воздействие будет неотразимым в реальной ситуации. Пусть это будет тот же бросок прогибом. Неважно.
Есть люди, мыслящие спортивными стереотипами. Есть люди, которые считают себя УХ- боевыми, и изучающими только БОЕВЫЕ приёмы, ну а есть, которые просто мыслят трезво glasses
Поблагодарили: Олег Ч
Алмазный палец
walter
Сообщений: 831
Спасибо сказали: 438 раз(а)
631 день назад
Леонтьевич:
Любой приём спортивной борьбы, как и любой приём из всех единоборств самооборонщику следует рассматривать через призму прикладного применения. Мы можем обгадить любой приём из любого вида БИ. Проблема стоит всегда в своевременности того или иного воздействия.
Проблема стоит прежде всего в целесообразности использования того или иного воздействия для прикладного (то есть "не зально-коврового") применения, а так же в целесообразности наработки его для этого применения.
Как говаривал некий патриарх БИ "... иногда вовремя выставленный палец может заменить тысячу техник".
Достаточно сравнить затраты сил на "вовремя выставленный палец" (или, к примеру, на выставленный удар в челюсть) и на бросок прогибом, затраты на подготовку этих приёмов, вероятность негативных последствий этих приёмов, типа "оба оказались на земле". Всё становится на свои места.
Пусть это будет тот же бросок прогибом. Неважно.
Важно. Вопрос в цене такой наработки. Если у человека этот приём нарабатывался годами занятий борьбой, почему бы, конечно, не использовать его и на улице, если так хочется. Если человек пришёл заниматься для самозащиты, существуют техники, гораздо менее травмоопасные для него, менее энергоёмкие, при этом дающие вполне себе результат. В том числе и борцовские.

Леонтьевич:
Есть люди, мыслящие спортивными стереотипами. Есть люди, которые считают себя УХ- боевыми, и изучающими только БОЕВЫЕ приёмы, ну а есть, которые просто мыслят трезво
Ну а есть люди, которые хотят использовать годами наработанную спортивную технику и для самозащиты тоже. Ну, нравится она им. Почему нет...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2013 в 19:35)
Ци форума
Леонтьевич
Сообщений: 2466
Спасибо сказали: 165 раз(а)
196 дней назад
Ну вот, теперь согласен dance Можно сделать с нуля самооборонщика на основе узкого комплекса прикладных техник исходя из принципов:
небольшой энергозатратности
простоты и доступности (в плане ТТХ конкретного человека)
лимита времени
Эта идея вовсе не нова. Подобные системы создавались и создаются по общему принципу "дёшево с сердито"
Но вот лично мне легче подкорректировать боксёра или борца для работы на улице, чем брать человека "с нуля". С нуля проще в том плане, что он будет всё воспроинимать на веру и из него можно лепить что душе угодно. НО если у человека есть серьёзная база, то все эти энергозатратные приёмы работают как надо и любителям неэнергозатратных техник шансов против такого маловато.
Я лично сам не люблю слишком уж атлетичных техник,типа того же броска прогибом (почему и упоминал о полупрогибе проворотом), но приветствую навык от этих техник защищаться. А чтобы защищаться, нужно уметь их выполнять и не виртуально. Кстати, и у каждого спортсмена есть набор любимых техник, на которые он "выходит".
У Карелина, кстати - обратный пояс, который ещё более энергозатратен, но выходит же, и даже в поединке по правилам ММА. И ещё кстати- с обратного пояса ну ничего уже не сделаешь smoke
Поблагодарили: vtym
Ци форума
Panchenga
Сообщений: 2382
Якутск
Спасибо сказали: 290 раз(а)
253 дня назад
Леонтьевич, а он что выступал по мма?
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
17 дней назад
Техника энергозатратна тогда когда она не наработана. Если программа выставлена и человек в нее вжился, то ему пофиг такие резоны, для него бросок прогибом будет менее энергозатратным, чем ирими нагэ.
Есть к сожалению такая зависимость чем менее "энергозатратна" техника (то есть чем больше она использует энергию противника, чем больше в ней "использования"), тем более сложной координационной схемы и тем большего навыка чувствительности она требует. То есть выигрыша при этом не происходит - та энергия, что вы сэкономили "в теле", усиленно сгорает в голове, требуя более напряженного внимания и большего навыка контроля.
При обучении людей таким сложнокоординационным техникам, вроде инерционных бросков, ударов "журавлиным встряхиванием", проскальзывающих блоков багуа и др., неоднократно наблюдаю одно и то же ; потеет в основном не тело (ему то легче) а голова. Она, то есть работает наиболее напряженно. А люди этого жутко не любят. Человек, способный часы напролет тягать железо (это довольно простая двигательная программа), в несколько минут приходит в ярость и раздражение, теряя способность к восприятию, если ему приходится учить "все эти фигли мигли".
То есть, люди, привыкшие качать мышцы, при этом действительно не любят "качать мозги", вот что получается. Как будто кто стоит за плечом и подсказывает: да что тут возиться подстраиваться - ломани силой, тебе же проще.
То есть, человек выбирает не то, что легче, даже если ты согласен и убедился что это объективно легче - он выбирает то, что ему проще.
при этом тот фактор что любой самый сложный навык в процессе тренировки упрощается, интегрируется, сознательные контроли переходят в бессознательные, - этот фактор попросту не успевает сработать. Никто не тренирует сегодня технику "использования" так долго, чтобы она заработала. Максимум, доводят до уровня показательных выступлений.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 мая 2013 в 08:24)
""
Поблагодарили: micmicovich, vtym, Andrei_D, e2e4(_Artem_)
Алмазный палец
walter
Сообщений: 831
Спасибо сказали: 438 раз(а)
631 день назад
Сенчуков Ю.Ю.:
Есть к сожалению такая зависимость чем менее "энергозатратна" техника (то есть чем больше она использует энергию противника, чем больше в ней "использования"), тем более сложной координационной схемы и тем большего навыка чувствительности она требует. То есть выигрыша при этом не происходит - та энергия, что вы сэкономили "в теле", усиленно сгорает в голове, требуя более напряженного внимания и большего навыка контроля.
Выигрыш в энергии происходит не при наработке, а при применении. При условии одинаковой наработанности навыка.

Плюс тактический проигрыш "прогиба", да и большинства приёмов вольной и классики, в виде падения вместе с противником. Многие борцы-"голыши" нарабатывают навык быстрого вставания? Правилами борьбы обусловлена ВЫГОДНОСТЬ падения вместе с противником и возня с ним на земле. Даже по правилам ММА, которые вроде бы "самые реальные", выгоднее сесть на противника верхом или начать с ним возню на земле. Если мы ориентируемся на то, что противник может быть не один, такой навык "чреват боком". То есть либо мы "для себя" это вставание нарабатываем (то есть пошла описанная выше работа головой), либо по наработанной привычке валимся с ним на землю и получаем все "бонусы" боевой камасутры.

А то, что даже самый тяжелый бросок можно натренировать до естественного применения, с этим никто не спорит. Желательно при этом ещё нажрать и накачать килограмм 120 мышц. Чем больше противников легче весом, тем легче их бросать. А потом и вообще можно будет про самозащиту на улице забыть - вид будет такой, что желания нападать ни у кого не будет. Как там Брюс говорил? "Бой без боя"? Вот, оно самое. smile А броски, они для души останутся.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 8 мая 2013 в 09:18)
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
17 дней назад
Вальтер, этот бросок тяжелый только тогда когда вы бросаете противника дуром из невыгодного положения.
как и любой другой.
любую борьбу силовой или несиловой делает сам борец.

Поясню - когда я был допризывником, только начиная заниматься дзюдо, мы проходили в военкомате освидетельствование. При весе в 70 кг я вытянул "спиной" на силомере 408 кг. То есть как раз на усилии броска прогибом у меня был более чем пятикратный запас силы. Качком я при этом вообще никогда не был.
То есть при наличии ээээ ... "инсталлированного образа успешного исполнения приема" в голове в ситуации борьбы я выполню прогиб так же легко как и ирими нагэ, просто потому что противник удобно стоит - и мне пофиг будет, что я потратил вчетверо больше силы. Зато мне взяться проще и кинуть проще - а значит быстрее и надежнее.
Как вы думаеет почему сейчас начали упорно советовать ММА для самообороны? Именно поэтому. Эти техники и этот подход стали настолько привычными, что резоны вроде рваной и грязной одежды, возможности того что противников несколько, попросту отторгаются восприятием. Это по факту массовый гипноз -тот же самый который раньше заставлят всех считать любую технику каратэ изначально более эффективной чем бокс.
Ну а теперь все изменилось.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 мая 2013 в 09:59)
""
Алмазный палец
walter
Сообщений: 831
Спасибо сказали: 438 раз(а)
631 день назад
Сенчуков Ю.Ю.:
любую борьбу силовой или несиловой делает сам борец.
Так точно!
Но чтобы борьбу сделать несиловой, придётся работать головой
А люди этого жутко не любят.
smile
"Прогиб" далеко не самый простой с точки зрения подготовки и координации бросок.
Поблагодарили: vtym
Ци форума
Panchenga
Сообщений: 2382
Якутск
Спасибо сказали: 290 раз(а)
253 дня назад
walter, даже я не будучи борцом могу кинуть прогибом.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
17 дней назад
Я знаю.
Я думаю мы друг друга поняли.
"Нормальному человеку" проще докачаться до десятикратного превосходства в силе, чем изучить действие которое хотя бы вдвое сложнее по координации, чем те к которым он привык. Он не будет учить даже то что проще, но задействует не те мышцы и последовательности, которые для него непривычны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 мая 2013 в 10:14)
""
Поблагодарили: vtym
Алмазный палец
walter
Сообщений: 831
Спасибо сказали: 438 раз(а)
631 день назад
Panchenga:
walter, даже я не будучи борцом могу кинуть прогибом.
Очень за Вас рад. Часто приходилось делать это в драке?

Я речь вёл о целесообразности использования броска прогибом с точки зрения самообороны. Ну, или самонападения, это уж кому что милее. Всё-таки форум посвящен в первую очередь боевому искусству и, хоть на главной странице упомянуты куча спортивных единоборств, все они в первую очередь должны рассматриваться через призму применения в боевых искусствах.

Я не говорю, что невозможно кого-то кинуть прогибом. Не говорю, что этого нельзя сделать на улице. Не говорю, что его нельзя наработать до такой степени, что он будет выполняться легко и непринуждённо, особенно, если противник легче или растерялся.

Я говорю о неприятных "бонусах", которые влечёт за собой использование использование этого приёма не на ковре. Если они не кажутся весомыми и приём наработан - флаг в руки, прогибайтесь. smile

Panchenga:
Я думаю мы друг друга поняли.
Вполне.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 мая 2013 в 10:18)
Ци форума
Panchenga
Сообщений: 2382
Якутск
Спасибо сказали: 290 раз(а)
253 дня назад
walter, ни разу.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
17 дней назад
walter:
с точки зрения самообороны. Ну, или самонападения,
Самонападение это ИМХО неверный термин - его цель самоубийство, что ли? потому предлагаю другой термин ИМХО более подходящий.
Хамооборона.
""
Алмазный палец
walter
Сообщений: 831
Спасибо сказали: 438 раз(а)
631 день назад
Сенчуков Ю.Ю.:
Самонападение это ИМХО неверный термин - его цель самоубийство, что ли? потому предлагаю другой термин ИМХО более подходящий.
Хамооборона.
Самонападение - это "калька" с "SelfOffence" Джима Гровера, он же Келли МакКан. Тоже со словами играл.

Хамооборона - неплохо очень. smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 мая 2013 в 10:24)
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
17 дней назад
Гровер у я написал бы то же что и вам. Нападение на себя получается.
А хамообороона - это когда хам обороняется ото всего, что ему не нравится. Каждый день можно наблюдать, потому что им мало что нравится, в силу узости кругозора.
""
Поблагодарили: ВиШень, Эдуард Ицков
|
ММА
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме