Найти на сайте: параметры поиска

Книга о медитации

Энергетика тут же, много инфы, теория + практика без воды и мути
Новичок
Александр
Сообщений: 2
Спасибо сказали: 2 раз(а)
1180 дней назад
Хочу обратить внимание уважаемого сообщества на одну малоизвестную книгу.
В бумажном варианте её вряд ли можно найти, зато она открыта для скачивания с сайта автора:

http://kargopolov.spb.ru/book.html

Автор - Каргополов Владимир Михайлович, книга называется "Путь без иллюзий".
Том 1 - "Мировоззрение нерелигиозной духовности"
Том 2 - "Теория и практика медитации"

Как кратчайший обзор, скажу чего в книге нет - обещаний халявы (быстрого результата) и способов достижения личного счастья. Зато есть Путь.

Сразу скажу - я лично с автором и его сайтом ничем, кроме глубокого чувства признательности, не связан, поэтому рекламой считать этот пост не могу.
Модератор, конечно, может посчитать по-другому, но я прошу оставить этот пост (можно убрать ссылку и оставить название и автора чтобы можно было найти в интернете) хотя бы для любопытствующих.

Проясню свою мотивацию публикации этой темы.

Я в своей жизни перечитал немало эзотерической литературы и отношение к ней у меня, в общем, скорее отрицательное. Слишком много мусора и даже там, где видны обрывки знаний, нет общей и ясной картины.
У этого автора все иначе. Я бы сказал, он сам похож на ЮЮ - своей жаждой исследователя, своей глубиной понимания и, как следствие, ясностью изложения.
Книга дает не только связную теорию, готовую к применению практику (и метод и методика!), но и выводит на самого автора, человека интересного, неординарного.

На этом форуме (где я до сих пор выступал исключительно в роли читателя) не раз возникали вопросы относительно энергетики как в БИ, так и в повседневной жизни. В книге - есть ответы на многие вопросы.
С ЮЮ я знаком мало - побывал в качестве мальчика для битья на одном из семинаров (шутка, мнОгого при своем никаком уровне подготовки получить бы и не смог), но и за это знакомство уже ему немало благодарен.
Ну, и когда нашел бриллиант, захотелось им поделиться с человеком практичным, но ничего с ходу не отвергающим и умеющим докопаться до сути.
И, конечно, всем остальным, кому будет интересно увидеть стройную и законченную картину взгляда на духовность как путь от воспитанного в СССР материалиста.
Поблагодарили: viktor2015r, Александр Бутор
Искатель
Ганик
Сообщений: 51
Краснодар
Спасибо сказали: 8 раз(а)
1395 дней назад
Александр:
Зато есть Путь.

зато есть путь.
И покуда никого нет, и никто не может помешать, попишу нечто про медитацию. Итак......
Что таокое есть медитация?
медитация на современный руссишь - внимание, и работа с ним.
собственно, для первой лекции достаточно.
А ещё говорят, что нету дзен-боксёров. А оне есть как таковые! )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 декабря 2013 в 06:56)
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
9 дней назад
Ганик, вы зачем пришли? ПопИсать во всех темах понемногу?
Если продолжите в том же духе, то несмотря на удачность некоторых ваших росписей, будете только читать - неделю.
""
Поблагодарили: Валик
Алмазный палец
Валик
Сообщений: 633
Кишинев
Спасибо сказали: 209 раз(а)
614 дней назад
Начал только читать, пока интересно.
КОНТЭН на Facebook
Алмазный палец
Еретик
Сообщений: 560
Спасибо сказали: 261 раз(а)
2 часа назад
Пожалуй, поделюсь своим личным опытом по медитации. Особых успехов не достиг, но кое-какой части так уж точно. Первые попытки начались давно, лет 15 назад, как раз тогда начал реально пытаться хоть как-то заниматься (причем начал с отжиманий на кулаках - в физкультурном плане, а в психическом - с медитации). Медитировал я следующим образом: сидел на коврике на коленях, спина прямая и считал дыхания, стараясь не сбиваться, до десяти и снова. Понемногу концентрация внимания возрастала и я перешел на просто "безмолвное" (т.е. по возможности вообще без мыслей в голове) сидение. Через полгода примерно стало получаться "ощущать" какой-то "центр" в голове и "включать его" по-первому требованию. Потом были перерывы, отвлекался в более физкультурную сторону, потом опять находил время для медитаций. Где-то читал, что медитация правильна - если можешь ощутить иллюзию как реальность (ну, к примеру, в нарисованную точку войти и себя (свое физ. тело) из нее "увидеть". Сразу скажу - такого у меня так и не получилось - точкой себя мог ощутить, но вот увидеть из нее себя - нет.
Но где-то примерно с год назад, у меня как-то получилось сконцентрироваться достаточно сильно - ощущал подъем духа, чистоту - вернее отсутствие мыслей - и внимание - стены дома стали как-то искривляться передо мной, "ходуном ходить". Понятно, что это иллюзия, но она получилась устойчивой. Я немного испугался этого и попробовал прекратить медитацию - "выйти" из нее удалось только через 10 минут. Через день решил попробовать снова - проверить, получится ли снова поймать те же ощущения. По себе знаю, что если не получается "повторить", -значит, это было так "разовое" отклонение. Получилось опять так же сильно. И после этого я подзабросил это дело. Так, немного "концентрируюсь", но до таких пределов не довожу.
П.С. Ребята, просьба не ржать, псих. отклонений у меня нет.
Мне не нравятся высказывания монаха Ейзена. Я говорил с ним, и он показался мне еретиком. (с)
Ци форума
Куасао
Сообщений: 2010
C.-Петербург
Спасибо сказали: 184 раз(а)
1381 день назад
еретик:

Получилось опять так же сильно. И после этого я подзабросил это дело. Так, немного "концентрируюсь", но до таких пределов не довожу.
Я занималась такой практикой поневоле... Несколько лет, в рамках занятий Ки-Айкидо. Каждое занятие начиналось с медитативной практики и длилась она примерно минут 10 -20. Приходилось сидеть в сейдза и Ки-дышать, при этом ...ДА !, еретик, и стены ходуном ходили и татами светилось разными огнями и меня это выбешивало....! а не концентрировало.
...я чувствовала себя цирковой обезъяной, которая делает то, что не понимает... и ещё и то, что опасно для здоровья.
Сейчас я легко могу все эти спецэффекты словить буквально с первого вдоха-выдоха, только мне это совсем не нужно...
Предполагаю, что при определенном настрое, при подобных практиках - урежается дыхание и наступает релаксация, которая снижает "вн.напряг", но при этом происходит снижение артериального давления и кровоснабжение мозга.
Короче, нужно очень осторожно и с умом все это делать.
Самая простая медит. техника - это расфокусированный взгляд на янтру. Еретик, с первого такого взгляда происходит понимание точки и обзора себя со стороны,только нужно смотреть "сквозь" черный центр янтры. Попробуйте, Вы, вроде разумно подходите к подобным вещам. Надеюсь, что злоупотреблять не станете.
Поблагодарили: еретик
Алмазный палец
Еретик
Сообщений: 560
Спасибо сказали: 261 раз(а)
2 часа назад
Куасао:
Предполагаю, что при определенном настрое, при подобных практиках - урежается дыхание и наступает релаксация, которая снижает "вн.напряг", но при этом происходит снижение артериального давления и кровоснабжение мозга.
Да, скорее всего так и есть.
Куасао:
Самая простая медит. техника - это расфокусированный взгляд на янтру.
Извините, я не знаю, что собой представляет янтра. Я просто вешал перед собой белый лист А4, в центре круг диаметром где-то в 15 см, в центре которого черная точка. (Возможно, что это и есть янтра). И начинал сосредотачиваться на "пронизывании" круга, а потом "сфокусированности" и "погружения" в точку. Себя в точке я еще ощущал, но вот при попытке увидеть себя из точки все обрывалось.
А польза от медитации все-таки есть - я стал гораздо более сконцентрированным, т.е. научился быстро концентрироваться на главном, не отвлекаясь на постороннее. До занятий медитацией мне было гораздо труднее концентрироваться, и всякие "посторонние" вещи легко отвлекали меня от "главного".
Мне не нравятся высказывания монаха Ейзена. Я говорил с ним, и он показался мне еретиком. (с)
Ци форума
Куасао
Сообщений: 2010
C.-Петербург
Спасибо сказали: 184 раз(а)
1381 день назад
еретик:

Извините, я не знаю, что собой представляет янтра. Я просто вешал перед собой белый лист А4, в центре круг диаметром где-то в 15 см, в центре которого черная точка. (Возможно, что это и есть янтра).
Да. Это и есть, только самая сложная. ИМХО. В гугле вообще не нашла, как ни странно, поэтому опишу простую янтру. Голубой лист А4, в центре 3 концентрических круга. Внешний ( самый большой -Д = 10 см. - ярко (очень!) оранжевый, средний Д =8 см - тускло вишневый, третий Д=2 см. - черный ( это типо точка).
Методику Вы знаете. Там много метаморфоз происходит и изчезает изображение совсем и светяся вращающиеся круги и переход по ту сторону "точки" и объемное изображение этой стороны итдитп.
Иногда эту "практику" называют - ИНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ.

....нужно соблюдать осторожность. Релаксирует прекрасно, но и давление понижает сильно.Начинайте с естественного дыхания, когда почувствуете урежение дыхания, то прекращайте... Важно уметь выйти. Поэтому предупрежден - вооружен.

Что касается концентрации, то мне никак эти практики не помогают. Для меня это - чисто релаксация и очень эффективный отдых.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 декабря 2013 в 14:43)
Поблагодарили: еретик
Новичок
Кольбен
Сообщений: 1
Спасибо сказали: 0 раз(а)
160 дней назад
Читал пару лет назад, это частная интерпритация психолога - атеиста на тему развития сознания
через медитацию, с попыткой организации в свое отдельное учение, по сути микс всего что попалось
под руку, это ближе к пародии на учение, без традицонной передачи знаний Учитель - ученик, все это на уровне
психоопытов, не выше.
Новичок
Vitalia
Сообщений: 5
Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 0 раз(а)
130 дней назад
Кольбен, рада встретить похожее мнение. Прочитала не так так давно, поразилась наездам автора на Христа и его личной к нему неприязни и отвращению.Такому человеку не доверила бы свое духовное воспитание.
Ци форума
bator
Сообщений: 2729
Спасибо сказали: 259 раз(а)
2 дня назад
Души нет, Бога нет есть сплошная ФИЗИОЛОГИЯ. Так что косячьте со спокойной совестью=)
Мочи Макивару!!!
Ци форума
bator
Сообщений: 2729
Спасибо сказали: 259 раз(а)
2 дня назад
Спойлер
29.04.2017. - Всемирный день Тай-цзи и Цигун.
Проводится ежегодно в последнюю субботу апреля.
http://www.taichi-qigong.info/article/Vsemirnyj_den_Tajchi_...
Думающего человека, знающего проблематику, не может не навести на размышления фраза (см. по ссылке): "Легкие, непрерывные, грациозные движения завораживают, увлекают в медитативное состояние и приносят умиротворение, отдохновение, искреннюю радость. Мягкие, текучие движения и расслабленное состояние..."
Вычленяем два ключевых момента:
- медитативное состояние;
- расслабленное состояние.
Это два взаимоисключающих состояния!!!
Дитрих Эберт дает следующее определение: "Медитация - это психическое УСИЛИЕ в состоянии бодрствования..."
Думаю, что не многим надо объяснять, что расслабленное состояние исключает любое усилие и наоборот.
Кто-то постоянно путает "медитацию" с "релаксацией"! И несет это "в массы". Тем самым напрочь уничтожается "внутреннее содержание" традиционной практики и остается только "внешняя форма" - гимнастика "людей в шелковых пижамах".
http://taichiquan.info/page/qigong-foundation-dao-yi...
Мочи Макивару!!!
Новичок
Лундвар
Сообщений: 4
Спасибо сказали: 1 раз(а)
148 дней назад
bator:
поразилась наездам автора на Христа и его личной к нему неприязни и отвращению
Просто автор вне традиции христианства, на самом деле христианство это мощная и качественно проработанная система самосовершенствования человека,для внешних людей скрытая под ритуалами (религия) , очернение и и разжигание нериязненного отношение к духовному лидеру и направлению свидетельствует о профаническом пути автора с последующей деградацией.
Ци форума
bator
Сообщений: 2729
Спасибо сказали: 259 раз(а)
2 дня назад
Не верю, сказки.
Мочи Макивару!!!
Новичок
Vitalia
Сообщений: 5
Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 0 раз(а)
130 дней назад
Лундвар:

bator:
поразилась наездам автора на Христа и его личной к нему неприязни и отвращению
Просто автор вне традиции христианства, на самом деле христианство это мощная и качественно проработанная система самосовершенствования человека,для внешних людей скрытая под ритуалами (религия) , очернение и и разжигание нериязненного отношение к духовному лидеру и направлению свидетельствует о профаническом пути автора с последующей деградацией.
Верно. Причем, эти две стороны: учение и религия, довольно плотно связаны друг с другом. Внутренняя - это духовное учение с четкими методами и целями, а внешняя, ритуальная - для тех, кто еще не готов увидеть и воспринять истину, но может помочь успокоить и очистить сердце.
Сейчас довольно хорошо по внешним признакам можно наблюдать, в каком состоянии находится внутренняя части христианства. Институт старчества, похоже, увы, угасает. Надеюсь, я ошибаюсь. По - поводу автора Пути без иллюзий согласна, что крайне недостойно поступать таким образом и, конечно, многое говорит о его собственном духовном уровне.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме